Главная страница

Термины. Термины по обществу. Социология. Социальные отношения


Скачать 15.18 Kb.
НазваниеСоциальные отношения
АнкорТермины
Дата21.02.2022
Размер15.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТермины по обществу. Социология.docx
ТипДокументы
#368845

Блок 3.

Социальные отношения.

Социальный статус – положение индивида или группы, занимаемое ими в структуре общества согласно их правам и обязанностям.

Социальная роль – определенный тип поведения человека, соответствующий его статусу, связанный с реализацией прав и выполнением обязанностей.

Ролевой набор – набор ролей, которые одновременно выполняет человек.

Социальный конфликт.

Социальный конфликт – взаимодействие, которое характеризуется противостоянием двух и более сторон и вызвано противоположно направленными целями, интересами людей.

Причины – это имеющиеся в обществе глубокие противоречия.

Повод – любое случайное событие или обстоятельство, которое приводит к развязыванию конфликта.

Социальная общность.

Социальная общность – большие объединения людей, которые обладают общими социальными признаками и характеристиками.

Социальные группы – объединение людей связанных общими интересами, целями, видами деятельности, регулирующих отношения между собой на основе групповых норм и ценностей.

Референтная группа – образцовая группа, нормы и стандарты которой полностью разделяются человеком, хотя он к ней и не принадлежит, но к которой хочет быть причастен.

Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств.

Семья.

Семья - социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.

Семья – социальный институт, объединение характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственникам.

Неполная семья – семья, которая состоит из одного родителя с несовершеннолетним ребенком или несколькими детьми.

Брак – союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи, а также признанный государством и зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.

Социализация.

Социализация – процесс, в рамках которого индивид усваивает социальные ценности и нормы общества, приобретает умение и навыки преобразовательной деятельности, осваивает социальные роли, формируется как личность.

Агенты социализации – люди и учреждения, ответственные за обучение индивида социальным нормам и усвоение им социальных ролей.

Социальная структура общества.

Социальная структура общества – совокупность взаимозависимых компонентов, составляющих внутреннее строение общества.

Социальные отношения – устойчивые формы взаимодействия и взаимосвязи между социальными слоями, группами, индивидами.

Социальная дифференциация – разделение людей на социальные группы, занимающих разное положение в связи с разным доступом к социальным благам.

Социальное неравенство – неравномерное распределение ограниченных социальных благ между слоями населения.

Социальная стратификация – иерархическое расслоение общества, основанное на критериях доступа человека или группы людей к различным благам (материальным ресурсам, образованию, власти, престижному положению в обществе).

Социальная мобильность.

Социальная мобильность – перемещение индивида или группы в иерархической системе социальной стратификации, связанное с изменением социального статуса.

Каналы социальной мобильности (социальные лифты) – пути, по которым происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие.

Маргиналы – индивиды и общности людей, находящиеся в процессе перехода из одной социальной страты (группы) в другую, занимающие промежуточное, неустойчивое положение в обществе.

Люмпены – деклассированные слои общества, отказавшиеся от общественно полезного труда.

Социальный контроль.

Социальный контроль – система способов регулирующегося воздействия общества, социальных групп на поведение человека.

Социальные санкции – общественная реакция на поведение человека или группы.

Социальные нормы –

Отклоняющееся (девиантное) поведение – тип поведения, который не соответствует существующим в обществе или группе социальным нормам.

Этнос.

Этнос - исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общностью культуры, языка, а самое главное – сознанием своего единства.

Род - группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии.

Племя – совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, осознанием общего происхождения, общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов.

Народность — исторически сложившаяся общность людей, объединяемая общей территорией, языком, культурой.

Нация - исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, национального самосознания.

Национальность – принадлежность человека к той или иной нации, либо его государственная принадлежность.

Этническое самосознание – осознание людьми своей принадлежности к определенному этносу, которое проявляется в идеях, взглядах, мнениях, настроениях.

Диаспора – сообщество представителей какого-либо народа, проживающее в отрыве от своей первоначальной территории происхождения и расселения, то есть исторической родины.

Межнациональные отношения – это совокупность взаимодействий между этносами (народами), охватывающие все сферы общественной жизни.

Межнациональная дифференциация – разъединение различных этносов, их стремление к саморазвитию, политической и экономической самостоятельности, сохранению и развитию национальной культуры.

Межнациональная интеграция – процесс сближения и объединения народов, расширение связей между этносами, интернационализация общественной жизни, взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур.

Толерантность – способность к восприятию иного мировоззрения, обычаев, образа жизни, осознание права всех людей быть разными.

Межнациональный (этносоциальный) конфликт – состояние взаимных претензий, открытого противостояния этнических групп, имеющее тенденцию к нарастанию противоречий вплоть до вооруженных столкновений.

Национальная политика.

Национальная политика – составная часть политической деятельности государства, регулирующая межэтнические отношения в различных сферах жизни общества.


написать администратору сайта