Главная страница
Навигация по странице:

  • Степень разработанности

  • Объект исследования

  • Цель исследования

  • Методологическая

  • Нормативно-правовая

  • Теоретическая значимость

  • Практическая значимость исследования

  • Структура работы

  • Курсовая. Нир. Содер


    Скачать 25.99 Kb.
    НазваниеСодер
    АнкорКурсовая
    Дата21.05.2023
    Размер25.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНир.docx
    ТипЗакон
    #1149285

    СОДЕР




    Актуальность темы исследования - Конституционный Суд РФ — это не только судебный орган, но, что немаловажно, и орган конституционного контроля, который выполняет функции по надзору за органами законодательной и исполнительной власти. Этим качеством обусловлена роль Конституционного Суда как гаранта политического мира в обществе и государстве и хранителя долгосрочных конституционных ценностей.

    Степень разработанности темы исследования - главным правовым актом, содержащим основные положения о Конституционном Суде, является Конституция Российской Федерации, в которой вопросам, связанным с Конституционным Судом РФ посвящена статья 125, находящаяся в главе 7 «Судебная власть». Эта статья содержит основные положения в данной сфере, касающиеся состава, полномочий, компетенции конституционного Суда и некоторых других вопросов. Еще одним из важнейших актов, касающихся Конституционного Суда, является Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской федерации». Говоря о степени разработанности в научной литературе проблем и вопросов, связанных с Конституционным Судом РФ, важно отметить, что данная тема активно исследуется уже с момента создания данного органа конституционного контроля такими авторами как С.А. Авакьян, Л.В. Лазарев, М.В. Баглай, В.Д. Зорькин, Н. Витрук и др.

    Объект исследования - непосредственно сам Конституционный суд Российской Федерации.

    Предмет исследования - нормативно-правовые акты, закрепляющие правовой статус Конституционного Суда Российской Федерации как органа конституционного контроля, а также акты самого Суда.

    Цель исследования - раскрытие и анализ правового статуса Конституционного Суда Российской Федерации.

    Основные задачи исследования:


    • изучить формирование Конституционного Суда Российской Федерации

    • рассмотреть понятие и порядок формирования Конституционного Суда

    • проанализировать структуру Конституционного Суда

    • изучить деятельность Конституционного Суда Российской Федерации

    • охарактеризовать принципы организации деятельности Конституционного Суда

    • изучить полномочия и решения Конституционного Суда

    Методологическая база исследования. При написании курсовой работы работе использовались как общенаучные методы (сравнение, обобщение, анализ), так и специальные методы, которые присущи правовым наукам, в частности гражданскому праву (метод сравнительного правоведения, метод системного анализа, комплексный метод, функциональный метод, метод моделирования).

    Нормативно-правовая база исследования - представлена Конституцией России, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

    Теоретическая значимость сформировалась в результате изучения и использования большого научно-монографического и практического материала, нормативных источников, других официальных документов, публикаций по выбранной теме.

    Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы курсовой работы могут использоваться при изучении курса

    «Конституционное право Российской Федерации», а также в правоприменительной практике.

    Структура работы - настоящая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
    1. ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО РАЗВИТИЕ

      1. Понятие и порядок формирования Конституционного Суда



    Конституционный Суд Российской Федерации судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

    В 1991 г. впервые в истории России был образован принципиально новый конституционно-правовой институт Конституционный Суд, являющийся судебным органом конституционного контроля. Первые попытки ввести такого рода правосудия имели место еще в СССР. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР образовал Комитет конституционного надзора. Однако он, начав вполне успешно, просто не успел себя проявить. По мнению Л.В. Лазарева, учреждение Конституционного Суда России стало конкретным проявлением стремления, во-первых, к демократическим преобразованиям, конституционно-правовой защите суверенитета Российской Федерации; во-вторых, к последовательной реализации идей правового государства, принципа разделения властей и создания сильной судебной власти; в-третьих, к превращению Конституции в непосредственно действующее право, которому должны неукоснительно следовать органы публичной власти, другие субъекты права и на которое могли бы прямо опираться граждане, их объединения для защиты своих прав и свобод.1

    В то же время на первоначальном этапе своей деятельности Конституционный Суд должен был действовать на основе Конституции РСФСР 1978 г., в которую к началу 90-х гг. было внесено около 300



    1 Лазарев Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России. ОАО «Издательский дом «Городец»;

    «Формула права»», 2003. Система ГАРАНТ 2005.

    поправок, приведших к соединению в ней как бы двух форм устройства государства: советской и общедемократической. Такое соединение противоположных конституционных установлений было выражением не социального компромисса или гражданского согласия, что обычно характеризует сущность демократических конституций, а незавершенной острой борьбы различных социально-политических сил за выбор пути дальнейшего развития России. В этих условиях становление конституционного правосудия было непростым делом. Тем не менее, Конституционный Суд в своей деятельности стремился исходить из демократических правовых начал, нашедших отражение в Конституции, и общеправовых принципов.

    Новый этап в конституционно-правовом развитии страны связан с Конституцией России, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г. Она представляет собой правовой фундамент процесса реформирования российского общества, затрагивающего все его сферы социально-экономическую, политическую, государственно-правовую и духовную. Конституционный Суд воспринимает Конституцию РФ как данность, исходит из ее целостности и непротиворечивости. В Конституции России 1993 г. нашли воплощение многие принципы демократического конституционного строя, конституционализма: народовластие; верховенство права и конституции; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, их защита государством; политический и идеологический плюрализм, многопартийность; федерализм; разделение властей; самостоятельность местного самоуправления; признание и защита различных форм собственности; свобода экономической деятельности; судебный конституционный контроль.

    По мнению В.Д. Зорькина: «Конституция и ее точная, современная, гибкая интерпретация Конституционным Судом должна гарантировать

    права и свободы наших граждан, их конституционную безопасность, не позволить размыть государственный суверенитет, национальные интересы чужими интересами и правовым хаосом»2

    События сентября-октября 1993 года остановили относительно плавное течение политического процесса в стране. Указ Президента от 21 сентября 1993 года №1400 «О поэтапной Конституционной реформе в Российской Федерации» прекратил осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом




    написать администратору сайта