Главная страница
Навигация по странице:

  • С какими актуальными проблемами

  • В чем проявляется гуманистическая направленность

  • Инвариантное задание № 4.

  • Рассуждение на тему «Ушли и забыли»

  • Практическая работа №5. Практическая работа5. Согласны ли вы с позицией автора Согласен. Как педагогу нужно выстроить общение педагога с ребенком


    Скачать 19.56 Kb.
    НазваниеСогласны ли вы с позицией автора Согласен. Как педагогу нужно выстроить общение педагога с ребенком
    АнкорПрактическая работа №5
    Дата12.04.2023
    Размер19.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа5.docx
    ТипДокументы
    #1057863

    Согласны ли вы с позицией автора?

    Согласен.
    Как педагогу нужно выстроить общение педагога с ребенком?

    Общение педагога с ребенком - это процесс целенаправленный.

    Ключевые вопросы: направление практической деятельности и их результаты.

    Общение педагога с ребенком должно быть всегда ровным тоном, без сильных эмоциональных всплесков. Ответы на вопросы основываются на фактах. Учитель сильнее по статусу, возрасту и опыту, поэтому не допустим отрицательный, негативный сценарий общения.

    Постоянная ответственность учителя проявляется как:

    - Честность как залог прочных контактов с воспитанниками.

    - Самооценка собственной личности, самопознание, управление эмоциями и чувствами, работа над собой.

    - Создание условий для общения с учениками и их родителями, с коллегами и представителями других организаций.

    - Уважение индивидуальности каждого школьника, создавать условия для его самоутверждения в глазах сверстников, поддерживать развитие положительных черт личности.

    Слова и поступки педагога воспринимаются как проявление его собственных убеждений, а не только как работа. Педагогически правильные отношения строятся на взаимоуважении педагога и воспитанников. Педагогу необходимо позаботиться о благоприятной самопрезентации: показать ребятам силу своей личности, увлечения. умелость, широту взглядов.

    Правила, которые должны соблюдаться педагогом-воспитателем как носителем культуры в общении с детьми:

    - Излишне не критиковать. Сохранять скрытую педагогическую позицию.

    - Избегать панибратства.

    - Поддерживать, но не перехваливать.

    - Быть постоянным. Держать слово. Не менять решения. и не

    - Не переходить на крик.

    - Не говорить с детьми грубо.

    - Быть тактичным.

    - Считаться с мнением.

    - Понимать. Войти в мир детей довольно сложно, но это необходимость.
    С какими актуальными проблемами

    современного общества связано содержание данной статьи.

    Совершенный, всесторонне и гармонически развитый человек - высшая цель воспитания, идеал, к достижению которого стремится отечественная школа. Главная цель - способствовать умственному, нравственному, эмоциональному, трудовому и физическому развитию школьника, создавать предпосылки для приобщения к общечеловеческим ценностям, обеспечивать возможности для самореализации, раскрытия потенциальных возможностей, творческих способностей, достижения успеха.

    Традиционные составляющие общей цели: умственное (интеллектуальное), физическое, трудовое, нравственное, эстетическое, духовно-нравственное воспитание.

    Формирование культуры поведения - одна из актуальных и сложных проблем, которая решается всеми, кто имеет отношение к детям. Интерес к этой теме обусловлен тем, что резко снижается воспитательное воздействие семьи и российской национальной культуры в сфере воспитания.

    Культура поведения помогает общению человека с окружающими, обеспечивает ему эмоциональное благополучие и комфортное сочувствие. Быть культурным, воспитанным не является достоянием избранного круга людей. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека.

    Сущность культуры определяется способами осуществления жизнедеятельности, поэтому выделяют разновидности культур, связанных с различными сферами человеческой деятельности: общения, потребления, досуга, быта.

    В обществе нарушены понятия ценностей в общении, в потреблении, в проявлении уважения к людей старшего поколения, родственникам. Общая культура человека - это результат личностного развития, развития социально значимых личностных характеристик, реализуемых в его профессиональной деятельности. В содержании обшей культуры можно выделить несколько компонентов: экологическую культуру (характеризующая взаимосвязь человека с окружающей средой), правовую, коммуникативную, экономическую и духовно-нравственную культуру.
    В чем проявляется гуманистическая направленность

    идей автора данной публикации?

    Педагогическая культура - часть общечеловеческой культуры, в которой проявляются духовные и материальные ценности образования и воспитания, способы творческой педагогической деятельности, содержащие в себе достижения разных исторических эпох и необходимых для социализации личности.

    Материальные ценности педагогической культуры - это средства обучения и воспитания. Духовные ценности педагогической культуры - это педагогические знания, теории, концепции, накопленный человечеством педагогический опыт и выработанные профессионально - этические нормы.

    Педагогическая культура - уровень овладения педагогической теорией и практикой, современными педагогическими технологиями, способами творческого развития индивидуальных возможностей личности в педагогической деятельности.

    Среди компонентов педагогической культуры выделяется гуманистическая культура педагога по отношению к детям и его способность быть воспитателем. Мы видим, что автор публикации говорит об этом: «Личность наставника должна быть нравственно высока, безукоризненна. Для успешного действия на педагогическом поприще одно верное средство: чтобы наставник весело, бодро, с любовью принимался за свое дело, не довольствовался только формальным исполнением своих обязанностей...», так как речь идет о детях, по отношению к которым учитель всегда является гуманным. Далее автор заостряет внимание на том, как надо педагогу заниматься самовоспитанием, как избегать «всегда и везде на служебном поприще опаснейшего и злейшего врага своего - дурного расположения духа».
    Инвариантное задание № 4.

    В педагогике накоплен огромный исторический опыт, содержащий множество вариантов воспитания. Выводы, которые позволяют сделать историко-педагогические материалы, интересны и важны для современного педагога, специалиста, чья профессиональная деятельность связана с процессом обучения и воспитания детей. Особенно интересна литература, раскрывающая личный опыт в процессе обучения.

    Поэтому хочу представить такого типа книгу, сборник статей-интервью учителей: «УЧИТЕЛЯ — УЧИТЕЛЯМ», Сборник интервью Издательская группа «Точка» Москва. 2017.

    Можно процитировать отрывок из книги, который показывает эмоциональную культуру: «Я раньше очень переживала, что к некоторым учителям выпускники приходят, а ко мне нет, очень. А потом в какой-то момент я поняла, что на самом деле это абсолютно нормально. Я как раз училась в школе, когда вышла «Ночь после выпуска» Тендрякова. Там школьная история, которая происходит в ночь после выпуска, и она начинается с рассказа о том, как выходит на сцену девочка, гордость школы, медалистка, и она должна сказать последнее слово про школу на выпускном вечере. II она говорит: «Люблю ли я свою школу? Да, люблю! Очень! Как волчонок свою нору... II вот нужно вылезать из своей норы. II оказывается — сразу тысячи дорог! По какой мне идти? Школа заставляла меня знать все. кроме одного — что мне нравится, что я люблю... Мне страшно. Очень!»

    В этом отрывке девочка очень эмоционально переживает момент окончания школы и момент перехода в большую жизнь. Для меня так же как для автора остро видна проблема социализации выпускника школы, их малая готовность к будущей жизни. В последние три года с переходом дополнительного образования на более важный уровень в процессе обучения ребенка, эта проблема постепенно начала решаться, потому что в школах стали организовываться отделения дополнительного образования. В них занятия кружков проводят преподаватели по предметам после внеурочной деятельности, пли приглашаются более продвинутые специалисты по наукам, например, преподаватели из университетов. Цель дополнительного образования - профессиональная ориентация обучающихся по выбранным предметам по углубленным программам, или инклюзивное образование отдельных учащихся с целью выравнивания с другими в классе.

    Мне понятна и близка точка зрения Риммы Анатольевны. Опыт, такт и теплота, с которыми автор пишет о школе, не могут оставить равнодушными читателей.

    Рассуждение на тему «Ушли и забыли?»

    У меня был 9 класс, который я выпустил в 2020 году. Вел их с 7 класса. В основном, учились без интереса. Только одна девочка медалистка, целеустремленная. От этого всегда были проблемы в семье, пока мать не сдалась. Она сделала правильный выбор, нашла свою дорогу в жизни, потому что с 8-го класса целеустремленно шла к выбранной профессии.

    Ребята ушли из школы, и если они о себе не напоминают - для меня это значит, что у них-то как раз все получилось. Приходят те, кто не поступил, куда хотел, пли испугался конкурса, пли влюбился не вовремя и потом разочаровался в отношениях.

    Ребята интересовались жизненными вопросами, социальными, но не учебой и не науками. На уроках им было не интересно, но с удовольствием принимали участие в спортивных соревнованиях, конкурсах, особенно выездных, в школьных, в фестивалях, вели себя как самый активный класс, на работе с ними основывался организатор внеклассных мероприятий.

    ОГЭ и ЕГЭ сдавали с трудом, так как немногие учились систематически. В чем же смысл обучения детей в школе, то, о чем пишет и Римма Анатольевна, - и в чем результат обучения?

    Результат обучения ребенка в школе - это всестороннее развитие, это результат его воспитания в коллективе класса и учителями школы, социализация, готовность к самостоятельной жизни в обществе взрослых людей.


    написать администратору сайта