Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебный проект с точки зрения учащегося

  • Учебный проект с точки зрения учителя

  • Информационный проект

  • Исследовательский проект

  • Ролевой, игровой.

  • проектная деятельность в рамках ФГОС. Проектная деятельность в рамках ФГОС. Для педколледжа — копия. Сойко Татьяна Анатольевна, Учитель начальных классов маоу Гимназия 23 образовательный стандарт


    Скачать 52 Kb.
    НазваниеСойко Татьяна Анатольевна, Учитель начальных классов маоу Гимназия 23 образовательный стандарт
    Анкорпроектная деятельность в рамках ФГОС
    Дата20.11.2022
    Размер52 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПроектная деятельность в рамках ФГОС. Для педколледжа — копия.doc
    ТипОбразовательный стандарт
    #799935

    Проектная деятельность в начальной школе в

    рамках ФГОС: плюсы и минусы
    Сойко Татьяна Анатольевна,

    Учитель начальных классов

    МАОУ «Гимназия № 23»
       Образовательный стандарт нового поколения  ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребёнку дают не только сумму знаний, а формируют умение быть коммуникабельной личностью, умеющей добывать информацию и работать с ней, применять знания в различных ситуациях.

             Школа должна привить две группы новых умений. Речь идёт, во-первых, об УУД, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыка поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

    Эти задачи позволяет успешно решать проектная деятельность.

    Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат;

    Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.
    Проекты делятся на несколько видов:

    • Информационный проект– направлен на сбор информации об объекте, явлении; Такие проекты часто интегрируются с исследовательскими проектами и становятся их органичной частью, модулем.

    • Исследовательский проект – проект, в котором дети проходят все этапы исследований . Цель проекта – ответ на поставленный вопрос исследования.

    • Творческий проект – проект, похожий на исследовательский, но носит более творческий и изобретательский характер. Цель проекта – конкретные предложения по решению поставленной проблемы и (если возможно) их реализация.

    • Ролевой, игровой. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержание проекта.

    • Практико-ориентировочный (прикладной). Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников.

    По продолжительности проекты могут быть: краткосрочные (могут быть разработаны на нескольких уроках), средней продолжительности (от недели до месяца), долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев)
              В процессе проектной деятельности формируются следующие общеучебные умения и навыки:

    - социальные навыки: умение работать в группе, сотрудничать, умение оказать помощь товарищам и принимать их помощь;

    Дети сами делятся на группы по желанию и симпатиям.

    - коммуникативные навыки: учиться не только говорить, но и учиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё;

    Во время выполнения проекта часто можно услышать дискуссии в группах.

    - мыслительные навыки - формируются в ходе проектной деятельности, дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т.д.

    Из объёма информации надо уметь правильно отобрать материал, скомпоновать его, разместить в правильном порядке.

    - исследовательские навыки: учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить и выбирать лучшее решение;

    Перед работой над проектом каждый должен подобрать материал по теме так, чтобы он был интересным, необычным.

    - информационные: самостоятельно осуществлять поиск нужной информации; выявлять, какой информации или каких умений недостаёт;

    - презентационные  навыки: навыки монологической речи;  умение выступать перед аудиторией; умение отвечать на незапланированные вопросы; умение использовать различные средства наглядности при выступлении; артистические умения;

    Не всем легко выступать у доски, но условие таково, что каждый из группы должен рассказать о ходе выполнения проекта, провести часть презентации.

    - рефлексивные навыки: отвечать на вопросы «Чему я научился?»,

    « Чему мне необходимо научиться?»;

    - оценочные навыки: оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других.

    В этом плане дети часто занижают свою самооценку, хотя правильно оценивают работу друг друга.

    Начинать работу в новом направлении для меня, как для учителя тоже было непросто. Зная теоретическую составляющую проектной деятельности, нужно было помочь первоклашкам понять суть такой работы и родителям объяснить, что это нужно и важно для их детей. Что это не моя прихоть, а требования нового образования. Одно дело, когда ты работаешь над проектом с одним – двумя учащимися. Это определённый настрой на победу в конкурсе, обоюдное желание ученика, его родителей и учителя на совместную работу, и другое дело, когда проект должны выполнять все без исключения. В классе работа, как правило, строится по группам.

    Организуя проектную деятельность по группам, я предлагаю «Правила успешной проектной деятельности», которые должны выполняться участниками проекта:

    • В группе нет лидеров. Все члены группы равны.

    • Группы не соревнуются.

    • Все члены группы получают удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание.

    • Каждый получает удовольствие от чувства уверенности в себе.

    • Все проявляют активность и вносят свой вклад в общее дело.

    • Ответственность за конечный результат несут все члены группы, выполняющие проектное задание.

    В УМК «Школа России» темы проектов даны по каждому предмету прямо в учебнике. Например, по математике в 1 классе ребята выполняли проект «Числа в загадках, пословицах и поговорках», по окружающему миру «Моя малая родина», «Мой класс. Моя школа», «Моя семья». Также проектная деятельность у нас в гимназии осуществляется и в рамках внеурочной деятельности.
    Как и в каждой деятельности, метод проектов имеет свои плюсы и минусы. Я для себя обозначила их так:
    Плюсы:

    1. Создают ситуацию успеха.

    2. Помогают строить новые отношения в сотрудничестве.

    3. Способствуют проявлению организаторских способностей у детей.

    4. Осуществляется преемственность. Дети подготовлены к выполнению проектов в среднем звене.

    5. Активизировалась роль родителей в учебной деятельности.


    Минусы: 

    1. Нехватка времени на уроке.

    2. Пока ещё не все дети выполняют проекты.  


    Таким образом мы видим, что плюсов больше, чем минусов. Благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, а, кроме всего прочего, дети на занятиях испытывают истинную радость.

    Подобная работа необходима в начальной школе. Она благоприятно сказывается на развитии детей, поэтому проектная деятельность стала обязательной частью учебного процесса.


    написать администратору сайта