Главная страница

П.Чайковский Cоловушка. Сатова Айым Анализ Соловушка 2. Соловушка


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеСоловушка
АнкорП.Чайковский Cоловушка
Дата20.04.2021
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСатова Айым Анализ Соловушка 2.docx
ТипАнализ
#196827

Анализ

На произведение Петра Чайковского «Соловушка»

Выполнила студент :
2020

Музыкально-теоретический анализ

В некоторых хоровых произведениях Чайковский обращается к теме "искусство и художник", которая волновала и привлекала многих русских композиторов-классиков от Глинки до Скрябина. О могучей силе искусства повествует приветственный хор, посвященный А. Рубинштейну (1889). В тексте этого хора великий артист сравнивается с перелетным соловьем. Примечательно, что в тот же год Чайковский написал хор "Соловушко". Первое издание относится к 1890 году (П. Юргенсон) (на собственные слова), где образ соловья символизирует образ художника. В этом хоре тема "искусство и художник" органически сочетается с темой природы. Поэтический текст содержит глубокий иносказательный смысл: суть его в том, что истинный художник отдает свое искусство народу и народ платит художнику своей любовью. Образ "Соловушки" - типично народный образ, любовно воспетый в русских песнях, былинах. Во многих произведениях русских композиторов, писателей и художников XIX века можно встретить развитие этой народной поэтической символики.

Чайковский написал для бенефиса хора Мариинского театра один из лучших своих хоров "Соловушко" на собственные слова. Хор «Соловушко» (1889) - глубоко национальное произведение как по своей идее (любовь к Родине), так и по выразительным средствам, берущим начало в народно-песенном творчестве. Композитор, являющимся и автором слов хора, передает чувство грусти, переживаемое при расставании с родиной.

Произведение «Соловушко» написано для четырехголосного смешанного хора a`capella. Посвящено хору Императорской оперы в Санкт-Петербурге.

Форма: трехчастная с зеркальной репризой

Фактура: гармоническая, с элементами имитационной полифонии

Тональность: h moll / D dur, присутствуют отклонения и в другие тональности

Мелодия - певучая

Нюансировка очень гибкая - р до mf и снова к р. Встречается как ff, так и ppp.

хор композитор Чайковский запев



Размер: переменный. Изначально произведение написано в размере2/4. однако в запеве тенора, а затем и во второй теме 3 части на несколько тактов встречается размер ?.

Запев тенора



Вокально-хоровой анализ

Музыка и слово в "Соловушке" Чайковского едины: каждое слово поется, каждая музыкальная фраза обогащает поэтическую мысль. Произведение в целом волнует своей простотой и искренностью, вызывая чувство тоски по родной стороне и светлое, радостное настроение от предстоящего возвращения. В хоре с особенной отчетливостью проявились близкие и родные Чайковскому черты русской народной песенности, пронизывающие в той или иной степени все хоровое творчество композитора. Очень показателен в этом отношении запев тенора соло, в котором объединяются два интонационных элемента, типичных для русской народной (крестьянской) песни. Первый элемент - трихордная попевка h-d-е с характерными для нее ходами на терцию и секунду; второй - квартово-квинтовые интонации fis-е-h с заполнением хода от е к h (часто встречающееся в русском народном мелосе движение от V ступени к I через IV).

Хор написан для четырехголосного смешанного хора.

Дыхание берется только после фраз, на паузах.

Тесситура, средняя, удобная, у сопрано встречается «ля» второй октавы.

«Ля» второй октавы у сопрано.

Хор начинается с запева, состоящего из двух фраз-предложений в стиле русской народной крестьянской песни. Этот стиль с его глубокой вокальностью, задушевностью, взволнованностью композитор сохраняет во всем хоре. Полнозвучно и свободно льется широкий запев тенора.



Отметим также распев на слове "соловушко", опять-таки воспроизводящий одну из ярких особенностей русского музыкального фольклора. Нельзя пройти мимо ладогармонических особенностей этого запева. В конце первой фразы - остановка на седьмой ступени натурального си минора, которая таким образом приобретает относительно устойчивый характер. Если учесть, что в средней части хора широко представлен ре мажор, и что в этой тональности хор заканчивается, то ладовая переменность в музыке этого произведения будет совершенно ясна. Все эти ладогармонические детали музыкального языка по своему происхождению глубоко народны. То же можно сказать и о метроритмических особенностях запева, в частности, о переменном метре (чередование двудольных и трехдольных тактов). Каждая из двух фраз запева кончается длительной остановкой. Такие ферматы встречаются и далее, они придают хору черты эпической былинной повествовательности, приближают его к характеру народного сказа.



В хоре "Соловушко" можно отметить не только упомянутую тему "искусство и художник", но целый комплекс тем, свойственных творчеству Чайковского - здесь и тема природы, и национально-народное начало, и общая лирическая тональность эмоции. Вершинное положение в развитии этого многопланового комплекса в хоровом жанре занимают хоры Чайковского на тексты песен Н. Цыганова "Не кукушечка во сыром бору" (см. в Приложении), "Без поры да без времени". В этих произведениях ярко выражена русская напевность, широко использованы народно-песенные мелодические обороты, а также ладовые и метроритмические приемы, свойственные русскому песенному фольклору. Несомненно, что в этих хорах, как и во всем творчестве Чайковского, сказалась его безграничная любовь к русскому народу, к русской песне, которую композитор именовал "святыней".

Лирический характер запева, задушевность и теплота тембра передаются хору. Две одинаковые по музыкальному материалу фразы хора построены на мажорной D в h-moll. Легкое, прозрачное и вместе с тем активное (piu mosso) звучание хора с небольшим усилением к середине каждой фразы закрепляет мажорный характер этого построения. Наконец, укажем на то, что пение солиста-запевалы и подхватывающего песню хора - прием, несомненно, опирающийся на народную творческо-исполнительскую традицию.

Вторая часть хора - передает прощальный привет людям («И спасибо вам…»). Эта часть начинается с одного звука унисоном сопрано и альтов.



Через 2 такта к ним присоединятся тенора и басы, имитируя начальный запев.



Эта часть написана в параллельной тональности - D dur. Мелодия проводится в сопрановом голосе, очень плавная, восходящее движение от III к I ступени, в то время как альты движутся в противоположном движении.



Дальнейшее развитие приводит к кульминации хора. В хоре создается широта и мощь звучания, при помощи divizi во всех голосах, динамики, широкого диапазона, высокого регистра у сопрано, а также из-за широких скачков в мелодии на кварту, квинту и даже сексту. Поэтический текст символизирует благодарность за ту любовь, которую дарили люди в обмен на искусство и великий труд художника.



В этом музыкальном проведении усиливается значение партии басов. Тема, проводимая в нижнем голосе, построена на противосложении музыкального материала остальным голосам. Такой вариант письма вносит в драматургию конфликтную ситуацию: противопоставление образа народа образу соловушки.

Следующая часть - это зеркальная реприза. Она имеет расширение за счет введения нового музыкального материала («не люблю зимы» и т.д).

Большая творческая задача возложена на роль пауз, не только в этом предложении, но и в целом в произведении. Образные сферы переходящие одна в другую осмысливаются в музыкальных паузах. Композитор использует все виды пауз: снимаемые, не снимаемые, ритмизованные. Внутреннее вдумчивое отношение к данному средству музыкальной выразительности оттеняет как текст, так и музыкальный материал и расцвечивает новыми гранями музыкальное произведение.



Со слов «А уж как весна» в мелодии появляется тема запева, получающая в исполнении хора мощное звучание и являющаяся по значению как бы второй, заключительной кульминацией, утверждающей светлое и радостное чувство. Возвращение первоначального темпа, смена размера. Композитор использует здесь высокие и средние регистры, удвоение голосов и нюанс fortissimo.



При помощи низкого регистра, мягкого замедления и сдержанной динамики с плавными переходами от одного нюанса к другому звучит повторение последних слов, как отдаленное эхо. Не смотря на смену регистра, диапазон остается довольно широким, дабы не создать пустоты звучания, а отнюдь сохранить состояние, в которое погрузился слушатель, красочными полными аккордами, мажорной тоникой (D dur) и мягкостью затихания в заключительных аккордах.



Хору с его взволнованностью свойственны смены темпов: в запеве - Andante molto,

во вступлении хора после запева - piu mosso,

в репризе - Andante molto (Tempo I),

в последней фразе - ritenuto.



Большое выразительное и смысловое значение имеют ферматы на заключительных звуках и паузах. Из фактурных приемов, характерных для хорового стиля Чайковского, отметим: применение имитаций, прием ведения голосов из одного звука с постепенным прибавлением других голосов, увеличение длительности звука, данного на слабой доле такта при нюансе diminuendo.


написать администратору сайта