Главная страница
Навигация по странице:

  • 862 году Рюрик, Синеус и Трувор

  • Наиболее крепкими связями со Скандинавией обладал Новгород.

  • Каганат захватывал азовские и черноморские земли

  • хазары приняли иудаизм.

  • Святослав прекратил его существование в Х веке.

  • X веке

  • В 1048 году печенеги перекочевали в область Дуная

  • В Северном Причерноморье половцам удалось создать собственное государство – Половецкую землю.

  • Соседи Руси. Соседи Руси Субботина Дарья Сергеевна,1210 группа, лечебный факультет


    Скачать 3.81 Mb.
    НазваниеСоседи Руси Субботина Дарья Сергеевна,1210 группа, лечебный факультет
    Дата29.09.2022
    Размер3.81 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСоседи Руси.pptx
    ТипДокументы
    #705894

    Соседи Руси

    Субботина Дарья Сергеевна ,1210 группа, лечебный факультет

    Византийская империя

    Скандинавия

    Скандинавию населяли викинги, которых на Руси называли варягами. В IX-XI веках они занимались торговлей, мореходством, вели победоносные войны в Европе. 

    В 862 году Рюрик, Синеус и Трувор поспособствовали проникновению в Русь небольшой доли скандинавской культуры. Существование пути «из варяг в греки» было одной из важнейших причин образования Древнерусского государства. Наиболее крепкими связями со Скандинавией обладал Новгород. Он вел торговлю с датчанами и немцами, заключал договоры с иностранными городами, в том числе Стокгольмом и Ригой. Купцы из прилегающих к Новгороду Ладоги, Торжка и Пскова тоже ориентировались на Запад. 

    Ярослав Мудрым породнился с большинством европейских монархов, женившись на шведской принцессе Ингигерде. 

    Кочевые народы

    • С южной и юго-восточной стороны Русь постоянно сталкивалась с кочевыми народами, представленными тюркоязычными племенами — хазарами и булгарами, позднее с печенегами и половцами. На юге находилась и Византия, которая сыграла огромную роль в становлении и развитии Древнерусского государства. Русско-византийские отношения IX — XI веков — это и мирные экономические, политические, культурные связи, и острые военные столкновения. С одной стороны, Византия была удобным источником военной добычи для славянских князей и их дружинников. С другой, — византийская дипломатия стремилась помешать распространению русского влияния в Причерноморье, а затем попыталась превратить Русь в вассала Византии, особенно при помощи христианизации. Вместе с тем существовали постоянные экономические и политические контакты. Свидетельством этому служит существование постоянных колоний русских купцов в Константинополе. Договор князя Олега с Византией предусматривал льготные условия торговли для русских купцов, решение правовых и военных вопросов. Торговый обмен с Византией находит отражение в большом количестве византийских вещей, найденных на территории нашей страны.

    Хазары

    Хазары впервые упоминаются в VI веке. Хазарский каганат – сильнейшее государство, торговавшее с Византией, Европой, Азией и арабскими странами, получавшее славянскую дань. Оно было тюркоязычным, языческим и многонациональным, находилось на месте нынешнего Дагестана.  Каганат захватывал азовские и черноморские земли до тех пор, пока не пришел Арабский халифат. Он проиграл арабам несколько битв, и перекочевал к Волге, быстро восстанавливая пришедшую в упадок экономику. Чтобы отгородиться от халифата и Византии, хазары приняли иудаизм. Кочевники и религиозные распри поспособствовали потере каганом (правителем) власти. Границы каганата сужались, он превратился в скромное ханство. Святослав прекратил его существование в Х веке.

    Булгария

    Печенеги

    Если хазары и болгары были лишь периодическими врагами для Руси, то столкновения с печенегами происходили беспрерывно. 

    Печенеги – тюрские народы из южных степей: Приаралья, Восточной Европы, Нижнего Дуная. В их владения входила и часть Причерноморья, они являлись соседями не только для Руси, но и для Болгарии, Византии.  В X веке печенеги делились на восемь племен. Они кочевали большими группами под предводительство знати и разоряли южные земли княжества, отсутствие государственности помешало им заставить кого-то платить дань. 

    В 1048 году печенеги перекочевали в область Дуная. Власть в степях перешла к торкам, но уже в 1054-ом их сокрушили русские князья. 

    Половцы

    Русь терпела набеги от южных тюркоязычных племен. К ним относились хазары, булгары, печенеги и половцы. Зачастую русские князья знали несколько языков, в том числе половецкий.

    Половцы появились в пограничных степях в 1055 году. В этот период главными их врагами были торки; велись постоянные войны между кочевниками. В Северном Причерноморье половцам удалось создать собственное государство – Половецкую землю. Они главенствовали на юге два столетия и активно влияли на историю Руси до тех пор, пока их не уничтожило монголо-татарское нашествие под предводительством Батыя. Выжившие половцы мигрировали в Болгарию и Египет или вошли в состав Золотой Орды. 


    написать администратору сайта