Главная страница

20-21 Абышева Камила. 20-21 Абышева Камила 9 неделя. Сотовая связь


Скачать 264.9 Kb.
НазваниеСотовая связь
Анкор20-21 Абышева Камила
Дата28.05.2021
Размер264.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла20-21 Абышева Камила 9 неделя.docx
ТипДокументы
#211095

Сотовая связь

Оказывается, на вопрос, сколько лет телефону, ответить не так-то просто. Судите сами: принцип трансформирования вибрации мембраны от зву­ковых волн в электрический сигнал, который подлежит в дальнейшем пере­даче по проводам на расстояние, открыл французский исследователь Шарль Бурсоль в 1854 году. Позже немецкий естествоиспытатель Иоганн Рейс на­учился передавать по проводам музыкальные звуки. Но передавать речь всё не получалось. Наконец, в 1876 году удача улыбнулась американскому изобретателю Александру Беллу, который догадался, что для передачи речи нужен постоянный ток, и разработал примитивный, но работающий теле­фонный аппарат.

Выглядел он ужасно: в центре находился подковообраз­ный магнит с намотанной на него проволокой. С тех пор телефон начал стремительно меняться и внешне и изнутри. В 1920-е годы это был "колокольчик" со съёмным громкоговорителем. В 1937 году телефон обзавелся привычной ныне трубкой и вращающимся диском для набора номера. В начале 1990-х годов появились беспроводные телефоны с кнопочным набором. Постепенно до­машние и офисные аппараты, работающие в диапа­зоне 50 МГц с радиусом действия в несколько де­сятков метров, были вытеснены 900-мегагерцевыми аппаратами.

По сути, предками сотовой подвижной связи были радиотелефонные уд­линители и различные автономные сети радиосвязи. Внедрение настоящих сото­вых сетей началось лишь после того, как была решена проблема экономии спектра радиочастот и найдены способы определения текущего местополо­жения подвижных абонентов. Это было необходимо для оптимального на­правления к ним вызовов и обеспечения непрерывности связи при переме­щении абонента из одной соты в другую.

Рождение сотовой связи относят к 1971 году. Именно тогда компания «BellSystem» представила в Федеральную комиссию США по связи описание архитектуры радиотелефонной связи, которая впоследствии и ста­ла называться сотовой. Но путь от идеи до реального проекта занял доволь­но долгий срок коммерческие сотовые сети заработали лишь через де­сять лет.

Разработка в 1970-х годах сотовых систем и их последующее внедрение в 1980-х годах потребовали решения разнообразных и весьма непростых технических проблем. Одной из серьезнейших было создание небольших по размерам и весу переносных абонентских терминалов. На рубеже 1970-х го­дов даже передовые по техническим решениям автомобильные терминалы весили немногим менее 15 килограммов. И такое же по назначению устрой­ство надо было реализовать в размерах и весе, приемлемых для удержания одной рукой возле уха. Первыми успехами удалось блеснуть специалистам компании «Motorola» (США).

Один из родоначальников новых направлений телекоммуникаций Мартин Купер, занимавший в начале 1970-х годов пост вице-президента компании «Motorola». Он первым предложил пути кардинального уменьшения размеров радиотелефона. И вот в 1973 году появился первый сравнительно небольшой радиотелефон, который успешно прошел лабораторные испытания. Мартин Купер сделал с него первый звонок коллеге-конкурен­ту из «BellLaboratories». Как свидетельствует сам Купер, он произнес следующие слова: «Представь себе, Джоэл, что я звоню тебе с первого в мире сотового телефона. Он у меня в руках, а я иду по нью-йоркской улице».

В середине 1980-х годов имя Мартина Купера было помещено в Зале Славы беспроводной связи.

Первые системы сотовой связи были аналоговыми и обладали одним серьезным недостатком несовместимостью систем различных производителей. Это существенно ограничивало возможности перемещения абонентов между странами и даже городами, в которых были развернуты разнотип­ные системы.

Столь привычные современному пользователю аналоговые сотовые сети начали создаваться в начале 1980-х годов во многих странах Европы на базе унифицированного оборудования стандарта ММТ - 450 и в США на базе стандарта AMPS. Именно им в ту пору суждено было принять на себя основную часть подвижных абонентов во всем мире.

Серьезный подход европейцев к созда­нию нового стандарта привел к успеху появлению нынешнего лидера ев­ропейской сотовой связи стандарту GSM, работающего в диапазоне 900 МГц.

Задания:

  1. Ответьте на вопросы:

Какому учёному впервые удалось передать голос на расстоянии? Мартин Купер, занимавший в начале 1970-х годов пост вице-президента компании «Motorola». Он первым предложил пути кардинального уменьшения размеров радиотелефона. И вот в 1973 году появился первый сравнительно небольшой радиотелефон, который успешно прошел лабораторные испытания. Мартин Купер сделал с него первый звонок коллеге-конкуренту из «BellLaboratories».

Опишите первый примитивный телефонный аппарат. Выглядел он ужасно: в центре находился подковообраз¬ный магнит с намотанной на него проволокой.

Какая телефонная компания является первой в мире по созданию сотовых телефонов? Рождение сотовой связи относят к 1971 году. Именно тогда компания «BellSystem» представила в Федеральную комиссию США по связи описание архитектуры радиотелефонной связи, которая впоследствии и стала называться сотовой.

В каком году появился первый радиотелефон? В 1971 году

В чём особенность беспроводных телефонов, почему их называют "сотовыми"? Устройство надо было реализовать в размерах и весе, приемлемых для удержания одной рукой возле уха.

  1. Дайте толкование следующим словам:

Мембрана- (от лат. membrana — кожица, перепонка) в акустике, гибкая тонкая плёнка, приведённая внеш. силами в состояние натяжения и обладающая вследствие этого упругостью.

Сигнал-(фр. signal) от лат. signum знак). Знак, служащий для предостережения или уведомления о чем либо, когда по дальности расстояния этого нельзя сделать непосредственно.

Диапазон- расстояние от самого низкого до самого высокого

Радиус- лат. полупоперечник круга, полуось шара, луч, нога, которою круг очерчен; черта или мера от остья (средоточия, центра) до обода. Радиус вектор, полупоперечник долгокруга (эллипса). | Радиус, лучевая кость; она лежит рядом с локтевою и с нею

Радиочастота- Частота электрических колебаний, соответствующая радиоволнам.

Спектр- расположение ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, упорядоченное по длине ВОЛНЫ или по ЧАСТОТЕ.

Унифицированный-единый

Аналог- модель, подобие, тождество, по образу и подобию, (нечто, что то) (похожее, вроде), своего рода

Абонент- (от фр. abonner подписываться) сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.)

  1. Выпишите из текста сложные слова, выделите в них корни, укажите способ образования.

Естествоиспытатель, радиотелефонные, радиосвязи, радиочастоты. Корни двух слов соединены меж собой буквой о.

  1. Опираясь на текст, составьте по данной схеме предложения:

Ш арль Бурсоль

И оганн Рейс открыл, разработал

Александр Белл

  1. Составьте словосочетания по данным моделям, определите падеж:

    на­учился передавать

    подковообраз­ный магнит

    аппараты обеспечивали

    защита аппаратов

    предложил пути

    системы обладали

    серьёзный подход привёл

    имя М. Купера было помещено

    устрой­ство необходимо реализовать

    что?-речь

    с чем?- с намотанной на него проволокой.

    что? работу в диапазоне 50 МГц

    от чего? весьма непростых технических проблем

    чего? кардинального уменьшения размеров радиотелефона

    чем? Одним серьезным недостатком – несовместимостью систем различных производителей

    к чему? к успеху – появлению нынешнего лидера европейской сотовой связи

    где?- в Зале Славы беспроводной связи

    в чём?- в размерах и весе

  2. Преобразуйте предложение с прямой речью, данное в тексте, в сложное предложение с придаточным изъяснительным.

Как свидетельствует сам Купер, он сказал, что он звонит ему с первого в мире сотового телефона. Он у него в руках, а сам он идет по нью-йоркской улице.

  1. Определите вид придаточного в данном предложении, постройте схему: Внедрение настоящих сото­вых сетей началось лишь после того, как была решена проблема экономии спектра радиочастот и найдены способы определения текущего местополо­жения подвижных абонентов.

Придаточное обстоятельственное. (), когда….

  1. Выполните синтаксический разбор предложения. Укажите, какими частями речи выражены главные члены предложения: Один из родоначальников новых направлений телекоммуникаций Мартин Купер, занимавший в начале 1970-х годов пост вице-президента компании «Motorola».



написать администратору сайта