Главная страница

Понятия. история понятия. Совет господ


Скачать 18.21 Kb.
НазваниеСовет господ
АнкорПонятия
Дата28.11.2022
Размер18.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория понятия.docx
ТипДокументы
#818027

Вече - собрание полноправных жителей мужского пода. Формально вече было высшим органом власти, решавшим все важнейшие экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы В полномочия веча входило избрание князя. Решения на ее собраниях должны были приниматься единогласно. Имелась вечевая администрация — вечевые дьяки, вечевая изба.

Совет господ - совещательный орган управления, состоявший из представителей бояр и высшего духовенства и бывший своего рода верхней палатой при вече, схожей с древнеримским Сенатом.

Посадник- избираемое сроком на один-два года лицо из числа знатных бояр. Он председательствовал на вече, руководил боярским советом, ведал администрацией, внешнеполитическими делами; вместе с князем осуществлял вопросы управления, суда и командования вооруженными силами

Архиепископ- избирался из монахов, выходцев из боярской. Он был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. Основная же роль архиепископа сводилась к главенству в церковной иерархии. Князь приглашался на княжение гражданами. Предварительно его кандидатура обсуждалась на боярском совете и затем вносилась на утверждение в вече. Главной целью князя была организация защиты республики от внешних врагов. Воединую судебную и административную деятельность князь осуществлял вместе с посадником.

Тысяцкий- избирался на вече из знатных представителей аристократии. Он занимался вопросами торговли и торгового уда, возглавлял народное ополчение и решал другие вопросы

Князь - формальный представитель высшей правительственной и судебной властью, руководил управлением и судом, скреплял сделки и утверждал в правах. Но все эти действия он совершал не один и не по личному усмотрению, а в присутствии и с согласия посадника выборного. На низшие должности, замещаемые не по вечевому выбору, а по княжескому назначению, князь избирал людей из новгородского общества, а не из своей дружины. Все эти раздачи проводились с согласия посадского. У князя не было права лишения должности без суда выборного или назначенного лица. Вопрос о приглашении нового князя решался на вече по рекомендации боярского совета. Новгородские князья заключали с Новгородом договоры, скрепленные присягой (известно около 80 договоров XIII-XV вв.) в этих договорах особо оговаривается их компетенция и права.


написать администратору сайта