Главная страница

История 1. Советская культура 1960х 1980х гг


Скачать 18.81 Kb.
НазваниеСоветская культура 1960х 1980х гг
Дата30.03.2022
Размер18.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория 1.docx
ТипДокументы
#428130

Советская культура 1960-х – 1980-х гг.

Художественный процесс 60-80-х гг. отличался интенсивностью и динамизмом своего развития. Благодаря последствиям хрущевской оттепели установилось своеобразное равновесие сил между властью и творческой интеллигенцией. В 60-е гг. значительные либерально-демократические силы страны объединились вокруг литературно-публицистического журнала "Новый мир" во главе с его редактором А.Т.Твардовским. Стали доступны некогда запрещенные произведения М.Булгакова («Мастер и Маргарита»), Б.Пастернака («Доктор Живаго»), произведения Платонова, Мандельштама и других. Читатель познакомился с книгами Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» (1969), А. Битова «Пушкинский дом» (1971). В эти годы лауреатами Нобелевской премии в области литературы стали М.А.Шолохов (1965), А.И.Солженицын (1970), И.А.Бродский (1987).

В художественной культуре тех лет нашли отражение новые явления и тенденции в социально-экономической жизни людей, в их образе жизни и быта.

В произведениях деятелей советской литературы 60-х-80-х годов получила дальнейшее развитие тема советского человека. В центре внимания писателей оставалась также тема Великой Отечественной войны. Авторы: А.Чаковский, А.Ананьев, В.Быков, Ю.Бондарев, А.Карпов, Б.Васильев - сами в большинстве участники войны, помимо темы боевых действий поднимали в своих произведениях гуманистические проблемы ценности человеческой жизни, судьбы простого солдата на войне. Они возрождали в своих произведениях достоверность и подлинность фактов и событий.

Одно из ведущих литературных направлений 60-80-х гг. получило название деревенская проза. В ней был поднят ряд общечеловеческих и социально-исторических вопросов, раскрывались своеобразные черты русского национального характера. В произведениях В.Овечкина, Ф.Абрамова, Б.Можаева, В.Белова, В.Распутина, В.Астафьева содержался протест против отчуждения человека от земли, раскрестьянивания деревни и разрушения крестьянского быта.

Многие социальные и психологические проблемы поднимались в 70-е гг. в городской прозе. Ее связывают в первую очередь с именем писателя Ю.Трифонова. В традициях городской прозы работали также А.Битов, В.Конецкий, А.Ким, В.Токарева, Н.Садур, Ю.Поляков.

Театр становился более публичным и открытым к восприятию различных проблем современности («Иркутская история» и «Город на заре» 

А. Арбузова, «Материнское поле» Ч. Айтматова). Чрезвычайно популярными в те годы были герои производственных пьес (спектакли «Человек со стороны» Н.М.Дворецкого, «Сталевары» Г.Бочкарева,

«Премия» А.И. Гельмана).

В драматургии А.Вампилова, В. Розова, А. Володина поднимались нравственные проблемы: вопросы морали, гуманизма, цены человеческой жизни.

В эти же годы действовал театр, драматургия которого не вписывалась в традиционную драматургию советского театра. Речь идет о Театре им. А.С.Пушкина, Театре на Таганке, Современнике, ленинградском Большом драматическом театре под руководством Г.Товстоногова. Целое поколение выдающихся актеров, чья судьба была тесно связана с отечественным кинематографом, играло на сценах этих и других театров: Н.О.Гриценко, Ю.К.Борисова, М.А.Ульянов, Ю.В.Яковлев, И.М.Смоктуновский.

Тема современности и героико-патриотическая тема нашла свое отражение в произведениях Д.Шостаковича (11-я и 12-я симфонии, «Казнь Степана Разина»), Г.Свиридова («Патетическая оратория»), В.Мурадели («Октябрь»), Д.Кабалевского («Реквием»).

В 60-е гг. наметился отход от глобальных симфонических концепций в сторону более скромных, камерных композиций (14-я симфония Д.Шостаковича). Существенный вклад в развитие симфонической музыки внесли композиторы Г.Н.Попов, Б.И.Тищенко, А.Г.Шнитке, А.Я.Эшпай, Б.А.Чайковский, Э.В.Денисов. Дирижировали симфоническими оркестрами Е.А.Мравинский, Г.Н.Рождественский, Е.Ф.Светланов. Кроме симфонической музыки развивался песенный эстрадный жанр (М.Фрадкин, Я.Френкель, С.Туликов, А.Пахмутова). С середины 60-х гг. у молодежи получила популярность рок-музыка.

Кинематограф 60-80-х гг. составляет одну из славных страниц отечественного кино. В эти годы была осуществлена экранизация произведений классической русской и зарубежной литературы: «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Гамлет». В художественных фильмах режиссеров: С. Герасимова, В. Шукшина, А.Миты,

Э. Рязанова, А.Михалкова-Кончаловского, Н.Михалкова, С.Ростоцкого - поднимались глубокие нравственные и философские проблемы. Одним из лучших мастеров жанра кинокомедии был кинорежиссер Л.И. Гайдай.

Одновременно в кино работали режиссеры, многие выдающиеся работы которых не имели в годы застоя широкой зрительской аудитории, хотя в условиях 70-х гг. все же стали известны зрителю. В их числе были 

А. Тарковский («Иваново детство», «Зеркало», «Андрей Рублев»), 

К. Муратова («Короткие встречи»), А. Герман («Двадцать дней без войны»).

Главная линия изобразительного искусства состояла в стремлении к созданию глубокого и яркого образа современника, к полноте жизненной правды. Искусство было призвано эмоционально воздействовать на зрителя, формировать его мысли и чувства. От произведений требовалась идейная завершенность.

В 60-80-е гг. продолжало развиваться монументальное искусство. Были созданы эпические произведения в форме монументально-художественного ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде, мемориальных памятников на Пискаревском кладбище в Ленинграде и в Саласпилсе под Ригой, на месте сожженной фашистами белорусской деревни Хатынь; монумента Легендарная тачанка у города Каховки, скульптурного ансамбля защитникам Брестской крепости.

Вместе с тем значительное место в 60-80-х гг. принадлежало мастерам станковой скульптуры, которые стремились освободиться от образных штампов и парадности. В числе скульпторов, работавших в разные годы Т.М.Соколова, А.Г.Пологова, Д.М.Шаховской, Ю.Д.Митлянский, О.К.Комов, Ю.Л.Чернов, А.Полянский.

В живописи в эти годы работали М. Сарьян, И. Глазунов, В. Шилов. Сюжеты бытового жанра изображали художники: Т.Яблонская, Д.Жилинский. Продолжало существовать и развиваться неформальное искусство.


написать администратору сайта