Главная страница

Казахстан в советское время. Эссе КУльтурология 2 рубежка. Советский период


Скачать 18.86 Kb.
НазваниеСоветский период
АнкорКазахстан в советское время
Дата23.03.2022
Размер18.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе КУльтурология 2 рубежка.docx
ТипДокументы
#411760



Введение
Советский период – это сложное и противоречивое явление в развитии не только нашей истории, но и культуры. ХХ век дал отечеству гениальных ученых и исследователей, талантливых художников, писателей, музыкантов, режиссеров. Появились многочисленные творческие объединения, художественные школы, направления, течения, стили.
Однако именно в ХХ веке в России была создана тотализированная социокультурная система, отличительными чертами которой были идеологический контроль над духовной жизнью общества, манипулирование сознанием, уничтожение инакомыслия, физическое уничтожение цвета российской и научной и художественной интеллигенции. Словом, культура советского периода была противоречива. В ней проявлялись как положительные, так и отрицательные явления. В ее оценке необходимособлюдение принципа объективности, исключение каких-либо идеологических пристрастий. В таком ключе необходимо анализировать Советского Казахстана.

Поиск культурной идентичности является с одной стороны, адекватной реакцией на процессы суверенитета и независимости, а с другой, необходимым условием как национальной идентичности, так и в целом, государственного строительства. Чтобы понять всю сложность в культурной сфере, надо обратиться к процессу ее становления и развития в советское время. Общественная жизнь в СССР цементировалась советской культурой, возникшей и развивавшейся на основе культуры ведущего этноса страны – русского. Советское государство поддерживало развитие национальных культур, в первую очередь, культур коренных этносов руководствуясь политикой «коренизации». Казахскую культуру советского периода можно, несомненно, отнести к высоким культурам, поскольку после революции она получила письменность, была ликвидирована неграмотность населения, сложилась национальная система образования, науки, профессионального искусства и т.д. Вместе с тем казахская высокая культура советского периода оказалась ассимилированной русско-советской культурой, во многом утратив свое национальное своеобразие. Среди культур титульных этносов бывшего СССР казахская культура оказалась одной из наиболее ассимилированных русско-советской культурой, одной из наиболее русифицированных. Казахская советская культура развивалась, главным образом, как перенесение на казахскую национальную почву образцов культуры, произведенных в Москве. Это касалось литературы, балета, музыки, телевидения и т.д. Но такой способ развития культуры определяемый идеологией, не был органично связан с казахской национальной культурной традицией, духом народа и поэтому не вызывал у него интереса. Естественно, что казахская советская культура выглядела провинциальной и непрестижной, в том числе, и в глазах самих казахов. Закономерно, что в условиях выбора между высокой казахской культурой и высокой русско-советской культурой, люди отдавали предпочтение последней. Это касалось, в первую очередь, основополагающих элементов культуры – языка, образования, норм ценностей жизни и т.д

Культура Казахстана начала ХХ в. явилась продолжением духовного наследия казахского народа, развивавшегося под воздействием новых социально-политических и экономических от-ношений. Российская революция 1905-1907 гг., Первая мировая война, подъем освободитель-ного процесса оказали значительное воздейст-вие специфику культурного развития. При этом духовное наследие предков, особенно устная поэзия, музыкальное искусство и другие формы национальной культуры, воспринимая лучшие образцы культуры соседних народов и стран, по-прежнему обогащало мировоззренческие устои коренного населения.

В Казахской ССР, как и в других республиках Советского Востока, огромные успехи  были достигнуты в области народного образования. В 1939/40 учебном году как маяки культуры на огромной территории республики действовали  8 148 школ. В них обучалось свыше 1 млн. 526 тыс. учащихся, в том числе свыше 408 тыс. казахов, из них более 172 тыс. девочек-казашек. Для детей животноводов было открыто 250 школ-интернатов. В 1940 г. в республике в целом было осуществлено всеобщее начальное, а в городах и рабочих поселках всеобщее семилетнее обучение; 98% всех детей училось в школе. В 1939 г. в Казахстане, в прошлом почти сплошь неграмотной окраине, уровень грамотности населения поднялся до 77%. Небывало быстрыми темпами развивались высшие и средние учебные заведения. Только за 1928—1938 гг. в Казахстане было создано свыше 100 техникумов и 20 вузов.

Знаменательным событием было открытие в 1934 г. Казахского университета (ныне ордена Трудового Красного Знамени Казахский государственный университет им. С. М. Кирова).В высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда, Свердловска, Омска обучалось 17 600 студентов из Казахстана.

Также можно заметить , что крупный шаг вперед был сделани в развитии литературы и искусства. Популярность таких народных акынов, как Джамбул Джабаев, перешагнула пределы республики. Его песни знали не только народы Советского Союза, но и многих других стран мира. Завоевала всеобщее признание поэма акына «Моя Родина» (1936) — яркое произведение, воссоздавшее грандиозный лирико-эпический образ великой социалистической Родины. В повести Сакена Сейфуллина «Землекопы» впервые в казахской литературе создается образ рабочего, прослеживаются его душевные переживания, изменения его сознания под влиянием нового уклада жизни. В 1935 г. в Москве издается роман Сабита Муканова «Сын бая» (прежнее название «Заблудившиеся») — о борьбе нового со старым, о победе новой идеологии в казахском ауле. Иса Байзаков пишет поэму «Одиннадцать дней и одиннадцать ночей», посвященную подвигу Марины Расковой — прославленной летчицы, Героя Советского Союза. Большим событием в культурной жизни республики были постановки трагедии Шекспира «Отелло» и комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (перевод М. Ауэзова). Подлинным торжеством казахской советской культуры явилась первая декада казахского искусства и литературы в Москве (1936). С большим успехом были поставлены казахские национальные оперы «Кыз-Жибек», «Жалбыр». Образ девушки Кыз-Жибек создала выдающаяся казахская певица, народная артистка СССР Куляш Байсеитова, названная «казахским соловьем». Как яркое проявление дружбы народов и социалистического интернационализма в Казахстане издавались книги, Журналы, газеты на казахском, русском, уйгурском, узбекском, дунганском, корейском и других языках.

Организованная еще в 1932 г. стационарная база АН СССР в 1938 г. была преобразована в Казахский филиал АН СССР. Функционировал также Казахский филиал ВАСХНИЛ. В составе этих двух научных филиалов в начале 1940 г. действовало 110 научно-исследовательских учреждений, в которых трудились 1 727 научных работников. Ученые-геологи под руководством академика К. И. Сатпаева при помощи русских ученых, в том числе академика В. А. Обручева, провели большую работу по выявлению полезных месторождений Джезказгана, Урало-Эмбенского нефтеносного района.

Также всей стране и за рубежом стало известным имя выдающегося сына казахского народа, академика К. И. Сатпаева, который обогатил геологическую науку новыми открытиями. Набирала темпы молодая еще отрасль — киноискусство. Студия Ленфильм в 1932 г. выпустила кинокартину «Амангельды» — о героическом сыне казахского народа, в этом фильме участвовали многие артисты Казахстана. Первые успехи делают молодые скульпторы Казахстана X. Наурзбаев, Б. Ту-ленов, А. Исаев и другие.

Заключение

Годы Советской власти вошли в историю нашей страны как период осуществления «культурной революции», под которой подразумевалось не только значительное повышение, по сравнению с дореволюционным периодом, образовательного уровня народа и степени его приобщения к достижениям культуры, но и безраздельное торжество марксистско-ленинского учения, превращение литературы и искусства в институт воздействия на массы.

Одной из основных черт этого периода является всеохватывающий партийно-государственный контроль над духовной жизнью общества с целью формирования человека коммунистического типа, внедрения в массовое сознание единственной унифицированной идеологии, оправдывающей и обосновывающей все деяния режима.


написать администратору сайта