Главная страница

Задачи. Совмещенное освещение


Скачать 138.71 Kb.
НазваниеСовмещенное освещение
Дата20.01.2022
Размер138.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадачи.docx
ТипЗадача
#336960
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Задача 39

1. ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания.

Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого примерно на 2/3 активированным углем или карбоферрогелем-М , и тканевого мешка (из саржи или молескина) длиной 270 см и шириной 32 см, который складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра.

Производительность тканево-угольного фильтра составляет 200-300 л/ч, время развертывания 1-2 ч, время непрерывной работы тканевого мешка – 4-6 ч, угля – 15-20 ч. В состав комплекта вхо­дят ручной насос, резиновые резервуары для воды типа РДВ-100, запасы реагентов и фильтрующих материалов. Общий вес комплекта 80 кг. Обслуживающий расчет – 2 человека.

Вода после хлорирования большими дозами, коагулирования в отдельном резервуаре подается в корпус, где проходит сначала через мешок, освобождается от хлопьев коагулянта, а вместе с ними и от всех взвешенных частиц, и поступает на уголь, где происходит задержка ядовитых веществ (ОВ), избыточного хлора, а также устранение привкусов и запахов.

Использование в качестве фильтрующего материала тканевого мешка, сложенного упомянутым выше способом, позволяет иметь в фильтре малого объема большую фильтрующую поверхность (около 1,7 м), во много раз превосходящую поперечное сечение фильтра. Это делает фильтр портативным и легким, что особенно ценно для полевых условий. Кроме того, в случае заиливания тканевый фильтр очень легко восстановить, для чего достаточно вывернуть мешок и сполоснуть его в воде.

МАФС-3(модернизированная автомобильная фильтровальная станция) – предназначена для очистки воды от естественных загрязнителей, мутности, цветности, привкусов, запахов и т.д., РВ, ОВ, БС и токсинов. Базируется на базе автомобиля 3ИЛ-131 с прицепом. На машине смонтирована фильтровальная ус­тановка, в которую входят фильтр, заполненный антрацитовой крош­кой для очистки воды от взвешенных частиц, и два фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активном угле, карбоферроге- ле, сульфоугле и других сорбентах. Кроме того, на станции имеются мотопомпы для перекачки воды, резервуары из прорезиненной ткани типа РДВ-5000, набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих ма­териалов и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

Для контроля качества как исходной, так и обработанной водыимеетсякомплект ПЛ ВС(полевая лаборатория водоочистных стан­ций) иприбор типа ДП-5 (ИМД-1).

Очистка на МАФС-3 осуществляется путём коагулирования, хлорирования, отстаивания в резервуарах-отстойниках с последующей фильтрацией через фильтр (фильтр служит для удаления взвешенных веществ путём фильтрации воды через зернистую загрузку, фильтр загружают антрацитовой крошкой-310-320кг, площадь фильтрации 0,64 м2, высота слоя 550 мм) и дехлораторы (загруженные активированным углем БАУ-МФ, площадь фильтрующей поверхности – 0,32 м2, масса БАУ-МФ 70-80 кг, высота слоя 900 мм), которые предназначены для уда­ления из воды избыточного хлора и органических веществ, придающих привкусы и запахи, а также для завершения процессов дезактивации и обезвреживания. Для очистки воды от ОВ дехлораторы загружают на такую же высоту КФГ-М.

Производительность установки для очистки воды от обычных загрязнений – 7500 л/час, для очистки от ОВ - 3500-4000 л/ч. Время разверты­вания станции - от 1,5 до 4 часов. Время работы без замены фильтрующих мате­риалов – до 20 часов (продолжительность работы с возимым запасом реагентов – 100 час). Расчёт – 5 чел.

2. Для очистки воды от РВ вместо тканевого мешка и активиро­ванного угля ТУФ-200 загружают картоферрогелем-М. Количество хлорного раствора увеличивают в 4-5 раз( 240-300 см3 на резервуар). Загрузку фильтра меняют через 4-6 часов работы. МАФС-3 не возможно использовать в условиях радиационного загрязнения.

3. Использовать средства индивидуальной очистки. Наблюдать за техническим состояние техники. Правильный выбор водоема.

4. Санитарная экспертиза воды включает четыре этапа: исследование на месте, отбор проб, лабораторное исследование, составление экспертного заключения.

Первый этап - исследование на месте, включает сбор информации, осмотр водоисточника и местности, проведение индикации. При этом уточняется информация о характере загрязнения. При осмотре следует обращать внимание на характерные признаки применения противником оружия массового поражения. Такими признаками могут быть появление облака тумана или дыма, движущегося по ветру от места взрывов; наличие облаков необычного цвета; наличие на грунте, траве, постройках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; наличие постороннего запаха; наличие погибших животных и птиц, а в водоеме - мертвой рыбы.

Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ). Для определения уровня радиоактивного заражения применяется полевой дозиметрический прибор - рентгенометр-радиометр ДП-5А.

Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы берут специальными приборами - батометрами. Простейший батометр, изготовленный из подручных средств, состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой.

В первые часы или минуты после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя. Поскольку трудно растворимые ОВ могут находится на дне в виде капель, то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя водоема.

Третий этап гигиенической экспертизы - лабораторное исследование - включает санитарно-радиологические и дозиметрические, санитарно-токсикологические, микробиологические исследования, а также исследование химического состава и физических свойств воды.

При исследовании воды в лабораторных условиях используются следующие табельные средства: радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) - определение степени радиоактивного заражения; медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - определение вида и степени заражения ОВ, лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для комплексного исследования. ЛГ-2 позволяет проводить исследования в более полном объеме.

Четвертый этап предусматривает обобщение результатов лабораторного исследования и принятие решения о пригодности воды к употреблению. При формировании экспертного заключения могут быть приняты решения аналогичные тем, которые принимаются по результатам исследования продовольствия.

Задача 40

Решение вопроса о возможности использования подземного водоисточника для организации полевого водоснабжения принято на основании его сан-гиг исследования, а так же оценки санитарного состояния окружающей местности и результатов исследования проб воды непосредственно в процессе обследования.
1). Укажите з-чи, цели, разведки водоисточника
2). Опред з-чи мед. службы в процессе разведки
3). Дайте сравнительную гигиеническую оценку пригодности поверхностных и подземных водоисточников для организации полевого водоснабжения.
4). Оцените обоснованность решения вопроса об использовании водоисточника для организации водоснабжения в данной ситуации

1) - Разведка водоисточника имеет своей целью получение всех данных, необходимых для принятия решения по водоснабжению войск и организации мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивацииводы. Разведку водоисточника организует начальник инженерной службы части. К проведению её привлекаются специалисты службы РХБЗ и представитель медицинской службы (врач, фельдшер, санинструктор).
Задачи разведки источника водоснабжения следующие:
1.Инженерной службы: 
−выявление источника ; 
− определение технического состояния и дебита водоисточника; 
− выяснение путей подъезда и необходимого оборудования. 
2. Службы РХБЗ: 
−определение зараженности местности отравляющими веществами, 
Радиоактивными веществами и биологическими средствами . 
3.Медицинской службы : 
− оценка санитарного состояния района и качества воды в источнике 

2) −участие в выборе водоисточника; 
− организация медицинского контроля за качеством воды; 
− контроль за хранением и транспортировкой воды; 
− контроль за санитарным состоянием ПВС и обслуживающим персоналом; 
− обеспечение военнослужащих индивидуальными средствами обеззараживания воды и инструктаж по их применению; 
− контроль за количественными нормами водопотребления.

3)Подземные воды, имеющие хозяйственное значение, образуются главным образом за счет фильтрации атмосферных осадков через почву. Небольшое количество их образуется в результате фильтрации воды поверхностных водоемов (рек, озер, прудов, болот, водохранилищ и др.) через русла.
К поверхностным источникам относятся воды рек, озер, искусственных водохранилищ, ручьев, болот, а также морей и океанов. Каждый из этих водоисточников имеет свои особенности. Они различаются содержанием микроорганизмов, органических и минеральных веществ, способностью к самоочищению, обновлению водных ресурсов, физическими свойствами воды. Все поверхностные воды можно разделить на пресные и соленые.

4) Естественно, что при выборе источника учитывают не только качественную сторону самой воды, но и мощность самих источников. При выборе источников необходимо в первую очередь ориентироваться на такие источники, вода которых приближается по своему составу к требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». При отсутствии или невозможности использования таких источников вследствие недостаточности их дебита или по технико-экологическим соображениям в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1074-01 необходимо приходить к другим источникам в следующем порядке: межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, открытые водоемы.
Условия выбора водоисточника:
1) вода источника не должна иметь такой состав, который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки, или ограничена возможность очистки по технико-экономическим показателям;
2) интенсивность загрязнения должна соответствовать эффективности способов обработки воды;
3) совокупность природных и местных условий должна обеспечить надежность водоисточника в санаторном отношении.
Задача 41

1. К ЗС закрытого типа с коллективной защитой от ОВ (ОХВ), РВ и БС относятся убежища, в которых защита обеспечивается подачей и помещения очищенного наружного воздуха с помощью фильтровентиляционных установок (режим 2) или регенерацией внутреннего воздуха (режим 3).
Убежища должны: обеспечивать защиту всех укрываемых людей от всех поражающих факторов источников ЧС. Конструкция ПРУ должна обеспечивать защиту от ионизирующих излучений, а укрытия, расположенные в пределах действия воздушной ударной волны (в пределах зоны возможных слабых разрушений), должны выдерживать избыточное давление (DРф) во фронте волны не менее 20 кПа; обеспечивать поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий для укрываемых: температура воздуха не выше +27-32°С (27 при влажности 90%, 32 — при 46%), относительная влажность не более 90%, содержание углекислоты не более 3%, содержание кислорода не менее 18-20%;
обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток;
строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению;
быть удаленными от линий водостока и напорной канализации. Не допускается прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища;
иметь уровень пола не менее чем на 0,2 м выше уровня грунтовых вод или надежную гидроизоляцию;
иметь высоту основных помещений не менее 1,7 м (обычно от 1,85 м и выше); 
иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай их завала – аварийные выходы;
иметь подходы, свободные от сгораемых иди сильно дымящих материалов.
Поддержание в помещении необходимого микроклимата и газового состава обеспечивается с помощью систем воздухоснабжения, средств очистки воздуха от ОВ, ОХВ, РВ и БС, водоснабжения, канализации, электроснабжения и санитарно-технических устройств. Фильтровентиляционное оборудование убежища должно очищать воздух от всех вредных примесей, обеспечивать подачу чистого воздуха в пределах установленных норм и создавать в нем подпор, что препятствует проникновению заражённого воздуха через различные трещины и неплотности.

2). Основной особенностью размещения войск в убежищах является скученность. На каждого человека приходится 1,5 - 2 м2 площади или 3 - 3,5 м3 объема воздуха. В медпунктах площадь помещения - до 2,6 - 3 м2 и объем до 4,5 - 5 м3. Отсюда имеет место резкое изменение микроклимата и химического состава воздуха.
Микроклимат в сооружениях котлованного типа зависит в основном от материала, из которого сооружено убежище. Оптимальная температура летом считается 22-240С, зимой - 20-220С при относительной влажности 40-60%. Предельно допустимая температура воздуха 26-280С. В подземных сооружениях сказывается действие колебаний температур по горизонтали (от стен) и вертикали.
Химический состав воздуха убежищ может меняться Основным веществом, выделяемым людьми, является СО2. Предельно допустимыми концентрациями для различных сооружений являются:
1) для войсковых убежищ, имеющих вентиляцию - до 1%, в невентилируемых при сроках пребывания более 8 часов - 1%;
2) для не имеющих вентиляции или при невозможности использования ее - 2% на срок пребывания не более 8 часов, 3% - на срок не более 5-6 часов;
3) для медицинских и командных убежищ - 0,5%.

3) Сп 1 пункт
4) на фото не видно данных для условий
Задача 42

1. персонал гр. А (в норме )
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза*** 
150 мЗв
2. экв. Доза/год = 20*4=80 мЗв в пределах допустимого(?_)
3. В основе действия ионизирующего излучения лежит его способность ионизировать атомы вещества.

При воздействии -, -частиц или фотонов -лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии => электроны этих атомов могут выбиваться из своих обычных орбит. => Атомы, потерявшие электроны, становятся положительно заряженными ионами. => Свободные электроны присоединяются к нейтрально заряженным атомам и те превращаются в отрицательно заряженные ионы. => Ионы, входящие в состав молекул, повышают их химическую активность. => Молекулы реагируют между собой, в результате чего появляются новые, чужеродные для организма молекулы.

Если в результате воздействия -, -частиц или фотонов -лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии, им будет сообщена энергия недостаточная для того, чтобы "оторвался" электрон => произойдет возбуждение атома, то есть электрон перейдет на более высокий энергетический уровень. => Молекула в результате этого также становится более реакционоспособной.
4. К основным параметрам защиты, определяемым при помощи расчетных методов, относятся: защита количеством, защита временем, защита расстоянием и защита экранированием.
Доза, полученная при работе с радионуклидами (D, Зв) может быть рассчитана по формуле:

где А – активность радионуклидов в источнике, мКи; Кγ – постоянная для данного радионуклида; t – время облучения, ч; r - расстояние от облучателя, см.
Если активность источника выражена в миллиграмм-эквивалентах радия, формула принимает следующий вид:

где А – активность радионуклидов в источнике, мКи; 8,4 – гамма-постоянная радия; t – время облучения, ч; r - расстояние от облучателя, см.
Данная формула отражает общие закономерности формирования дозы облучения и поэтому может быть использована для получения принципиальной «формулы защиты».
Критерием при расчете параметров защиты от внешнего облучения является предел эффективной дозы, который для работающих с радиоактивными веществами (персонал, группа А) составляет 20 мЗв в год. Хотя в настоящее время предел доз за неделю не регламентируется, при расчетах удобнее пользоваться недельной дозой, которая при равномерном распределении годового облучения составляет 0,4 мЗв.
Подставив значение недельной дозы, приведя в соответствие единицы измерения величин и выразив расстояние в метрах, можно получить упрощенную формулу для расчета основных параметров защиты:

где Аγ – активность источника облучения, Бк; t – время облучения за рабочую неделю, ч; r - расстояние источника облучения, м; 1,18*108 – коэффициент пересчета.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта