Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебник: Организация деятельности коллектива исполнителей на предприятиях ждт. Н.Н.Пукалина

  • глава 6 функции,виды и психология менеджмента. Современный менеджмент


    Скачать 20.65 Kb.
    НазваниеСовременный менеджмент
    Дата01.04.2023
    Размер20.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаглава 6 функции,виды и психология менеджмента.docx
    ТипДокументы
    #1029257

    СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ.

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
    На современном этапе менеджмент рассматривается с трех позиций:

    Менеджмент - самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение поставленных целей и задач путем рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, с применением функций и методов экономического механизма менеджмента. В современных условиях целью менеджмента являются выполнение деятельности организации, достижение поставленных целей и задач при оптимальном распределении ресурсов и эффективной работе персонала организации. Особое внимание современные менеджеры уделяют производственно-хозяйственной деятельности организации.

    Поскольку организация постоянно находится под воздействием внешней среды, то современный менеджер должен обладать способностью предвидения угроз и рисков извне и оперативно адаптировать ее по отношению к ним. Поведение внешних факторов постоянно изменяется, что усложняет процесс их прогнозирования, поэтому увеличиваются требования к компетенции современных менеджеров на всех уровнях управления, а также роль ситуационного и системного подхода к управлению. Ситуационный подход к управлению заключается в умении правильно оценивать ситуацию, прорабатывать альтернативные варианты решения проблемы, принимать управленческие решения и использовать наиболее эффективные и действенные приемы и методы воздействия в конкретной ситуации.

    Научно-технический прогресс и внедрение инновационных технологий во все сферы деятельности организации привели к повышению роли профессионального опыта и экспертных знаний руководителя при реализации бизнес-проектов. Менеджмент ХХĪв. характеризуется внедрением экономико-математических методов и моделирования при принятии решений и прогнозировании поведения производственных систем. В условиях глобализации экономики основные функции организаций дезагрегируются (разделяются) между различными компаниями, работающими на контрактной основе с небольшой организацией, которая выступает в роли брокера.

    Централизованным структурам с низкими нормами управляемости и ограниченностью информационных потоков приходят на смену децентрализованные. В них руководители низшего звена наделяются правами самостоятельно принимать решения в рамках своих полномочий и несут ответственность за них, что способствует ускорению реакции на действия конкурентов.

    Появление новых потребностей и запросов, истощение природных ресурсов страны являются толчком к внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, новых стандартов качества производства мероприятий по нейтрализации вредного воздействия на окружающую среду. Особенность современного менеджмента - учет интересов общества и экологической безопасности планеты при принятии управленческих решений. К факторам успеха современного менеджера относятся наличие его инициативы, способность к саморазвитию, умение рационально использовать ресурсы и инвестиции, а также налаживать коммуникации, стимулирующие людей к достижению поставленных целей.

    Возникновение менеджмента связано с промышленной революцией и идеями политических экономистов У. Петти, А. Смитта, Д.Рикардо и Р. Оуэна. Менеджмент в своем развитии до сегодняшних дней прошел исторически восемь этапов с формированием четырех основных школ и трех подходов к менеджменту.

    Этап 1. В основе развития менеджмента как науки становится труд Ф.Тейлора «Принципы научного управления», в котором показана роль системного анализа в успешном управлении предприятия.

    Этап 2. На этом этапе зарождение школы классического управления, основоположниками которой являются А. Файоль и П. Слоун.

    Этап 3 - этап развития менеджмента как науки (1940-е гг.). В этот период формируется школа неоклассического менеджмента и человеческих отношений. Ее идея заключалась в представлении организации как социальной системы и внедрении концепции принятия групповых решений.

    Этап 4 - этап развития системы менеджмента (1940 - 1960-е гг.). Характеризуется внедрением в управленческую мысль достижений психологии и социологии. Популярными становятся достижения информационных технологий, которые активно используются в теории менеджмента.

    Этап 5. На данном этапе произошло становление количественных методов управления.

    Этап 6 (1970 — 1980 гг.). На этом этапе окончательно сформировалась школа системного и ситуационного подхода управления.

    Этапы 7и 8 характеризуются созданием во второй половине 1980-х гг. школы системного и количественного подхода в менеджменте. В Японии появился революционно новый метод управления — метод организационных структур. В 1990-е гг. начинается развитие количественного подхода, а также формируются тенденции к созданию организационных структур и демократизации управления. Заключительный этап (этап 8) продолжается в настоящий период.

    Менеджмент имеет свою систему целей и задач. К общим целям относятся планирование, прогнозирование и достижение установленных планом результатов деятельности предприятия. Посредством рациональной организации процесса производства достигается конечная цель менеджмента — получение оптимального уровня прибыли предприятия, которому сопутствуют частные цели, такие как эффективное использование трудовых ресурсов, повышение квалификации персонала, стимулирование сотрудников, управление производственным процессом и развитие научно-технологической базы.

    Таким образом, главная стратегическая цель менеджмента заключается в управлении, направленном на успех и характерном для отдельно взятого человека и каждой организации. У каждого индивида и организации понятие об успехе различное. Так, прибыльность и размер фирмы не всегда являются показателями успеха. Наиболее известными считаются крупные фирмы, названия которых на слуху практически у каждого человека, так как им принадлежит значительная доля рынка. Но также создаются небольшие предприятия, целью деятельности которых не является достижение огромных размеров. По уровню достижения поставленных целей малые предприятия могут относиться к успешным вне зависимости от их размера. Например, братья Р. и М. Макдональд продали право на использование своего имени и системы бизнесмену Рею Кроку, так как у них были небольшие амбиции, т.е. расширение предприятия не было их целью. В результате братья Макдональды заработали миллионы из-за роста объема продаж корпорации в тысячи раз, и на сегодняшний день они, но могут считаться неуспешными предпринимателями. Таким образом, организация считается успешной, если она достигла поставленных целей.

    Некоторые организации, достигнув своих намерений, прекращают свою деятельность, а другие заинтересованы в длительном присутствии на рынке, поэтому еще одной важнейшей целью менеджмента являются выживание организации и сохранение ее позиций на рынке. Руководитель организации определяет, будет ли она ориентироваться на запросы потребителей и требуемый уровень качества или нет, формирует цели в области производительности труда, результативности работы организации и определяет методы и способы стимулирования работников, а также получения продукции.

    Получение предприятием определенного уровня прибыли является коммерческой целью менеджмента. Прибыльность компании определяет эффективность ее производственно-сбытовой деятельности. На уровень прибыли влияют различные затраты и объемы продаж.

    Менеджер может увеличить прибыль при выполнении двойственной цели: минимум затрат — максимум объем продаж.

    В настоящее время в теории менеджмента прибыль рассматривается как результат деятельности предприятия, а не как его самоцель. Цель менеджера заключается в создании условий для нормального функционирования организации. Прибыль является гарантом дальнейшего развития предприятия, и накапливаясь в виде различных фондов, она позволяет снизить риск негативного воздействия внешней среды.

    В условиях нестабильности экономики страны цель менеджмента — преодоление риска. Обладая определенной степенью самостоятельности и свободы, а также резервами денежных средств, менеджеры имеют возможность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

    Цели менеджмента достигаются путем решения его задач. Важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом запросов потребителей на основе имеющихся материальных и трудовых ресурсов. Это способствует обеспечению доходности предприятия и сохранению его стабильного положения на рынке.

    Таким образом, другая задача менеджмента — постоянный поиск и освоение новых рынков сбыта. Разработка, проверка и применение на практике научных подходов, принципов и методов, обеспечивающих устойчивую, эффективную и перспективную работу коллектива путем производства конкурентоспособного товара, относятся к научным задачам менеджмента. В зависимости от вида менеджмента состав его целей и задач различен. Основными задачами менеджмента являются:

    • разработка стратегии организации и ее реализация;

    • определение целей развития организации;

    • организация производства товаров, работ и услуг при имеющемся объеме материальных и трудовых ресурсов и определенном уровне запросов потребителей;

    • разработка систем перехода к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;

    • создание системы стимулирования работников путем оплаты их труда и создания соответствующих условий работы;

    • разработка планов действий и мероприятий по достижению намеченных целей;

    • определение необходимого состава и количества материальных и трудовых ресурсов, а также источников их обеспечения;

    • контроль за эффективностью деятельности организации и выполнением поставленных задач.



    Глава 6 ФУНКЦИИ, ВИДЫ И ПСИХОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

    6.1 СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
    Учебник: Организация деятельности коллектива исполнителей на предприятиях ждт. Н.Н.Пукалина


    написать администратору сайта