Главная страница

Работа. Пустота. Создание исуп


Скачать 22.37 Kb.
НазваниеСоздание исуп
АнкорРабота
Дата01.02.2022
Размер22.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПустота.docx
ТипЛекции
#348621

Создание ИСУП

Создание интегрированной ИСУП, соответствующей требованиям, изложенным в предыдущей лекции, является сложным, длительным и многоэтапным процессом, требующим значительных финансовых и трудовых затрат. Для достижения поставленных целей реализация проекта требует постоянного контроля со стороны высшего менеджмента и значительных усилий со стороны сотрудников системы управления предприятием.

Создание ИСУП осуществляется в несколько этапов. На первом производится стратегическое планирование - определение целей и задач проекта и порядка его реализации. На втором этапе осуществляется выбор специализированных пакетов прикладных программ, которые должны быть положены в основу прикладного программного обеспечения ИСУП. На третьем этапе осуществляется обследование предприятия, выбор способа развертывания и внедрения системы в эксплуатацию, а также разработка порядка организации бизнес-процессов в условиях комплексной автоматизации. И, наконец, на четвертом этапе осуществляются пусконаладочные работы, обеспечивающие развертывание системы и ее ввод в промышленную эксплуатацию.

Конкретное содержание каждого из перечисленных этапов существенно зависит от сложности системы управления предприятием, уровня отлаженности основных бизнес-процессов, уже достигнутой степени автоматизации решения управленческих задач, подготовленности персонала, возможностей финансирования проекта и многих других факторов.

Стратегическое планирование


На этапе стратегического планирования необходимо выявить основные проблемы хозяйственной деятельности предприятия и установить их причинно-следственные связи с организацией системы управления. На основе этого определяются цели проекта в контексте повышения эффективности решения существующих управленческих задач за счет внедрения новых управленческих технологий. При формировании целей должен быть учтен опыт реорганизации управления на основе внедрения информационных технологий других предприятий, близких по профилю, отрасли, рынку, методам ведения бизнеса и т.д.

После предварительного формирования целей проекта должны быть определены укрупненные показатели оценки эффективности целевых бизнес-процессов, подлежащих автоматизации, и сформированы первоначальные критерии оценки успешности реализации проекта создания ИСУП.

Далее, необходимо определить приемлемый объем финансирования проекта. В зависимости от объема финансирования и его распределения по времени цели проекта могут быть пересмотрены, поскольку решение масштабных задач реорганизации управления и внедрения передовых информационных технологий требуют значительных затрат и может оказаться, что предприятие не сможет их обеспечить. Кроме того, распределение затрат во времени может оказать существенное влияние на выбор метода развертывания и план ввода системы в эксплуатацию.

Диагностика проблем хозяйственной деятельности предприятия и увязка их решения с реорганизацией управления на основе внедрения передовых информационных технологий - очень сложная и трудноформализуемая задача. Для ее решения необходим определенный опыт, знания и навыки, которыми специалисты предприятия часто не владеют. Поэтому на этапе стратегического планирования создания ИСУП часто привлекаются сторонние консалтинговые компании, которые по результатам обследования выдают рекомендации по совершенствованию системы управления предприятием и выбору пакетов прикладных программ наиболее эффективных в качестве основы для создания программного обеспечения ИСУП.

При проведении управленческого консалтинга, направленного на выработку рекомендаций по совершенствованию системы управления предприятием, проводятся следующие работы.

1) Обследование текущего состояния и тенденций развития предприятия.

2) Выявление ключевых проблем предприятия.

3) Разработка предложений по корректировке стратегии развития предприятия.

4) Подготовка рекомендаций по целевому планированию.

5) Анализ баланса сил, интересов и целей, распределения полномочий и ответственности среди участников (учредителей) и руководства предприятия и разработка рекомендаций по их корректировке.

6) Анализ соответствия организационно-функциональной структуры предприятия стратегии его развития и подготовка рекомендаций по совершенствованию оргструктуры.

7) Подготовка предложений по совершенствованию функционирования основных подсистем управления предприятием.

8) Выявление проблем информационного обеспечения системы управления предприятием и оценка затрат на их решение.

Управленческий консалтинг начинается с обследования текущего состояния и тенденций развития предприятия. Каждая консалтинговая компания имеет свои методики проведения подобного рода обследований. Их содержание зависит от имеющегося опыта, доминирующей специализации консалтинга, отраслевой принадлежности обследуемого предприятия, полноты предоставленной информации и многих других факторов. Детальное рассмотрение этого вопроса выходит за рамки данного издания. Можно констатировать лишь тот факт, что косвенным признаком отработанности методик обследования, направленного на диагностику проблем предприятия, является полнота и степень формализованности процедур сбора информации и используемой для этого документации: внутрифирменных методических разработок, анкет, опросных листов и т.д.

На основе обследования текущего состояния и тенденций развития предприятия формулируется список наиболее важных проблем, требующих решения. В дополнение к этому может понадобиться разработка предложений по корректировке стратегии развития предприятия и подготовка рекомендаций по целевому планированию.

После формирования списка ключевых проблем необходимо найти их связь с организацией управления предприятием и выявить направления реорганизации управления, которые могли бы способствовать их преодолению. Это наиболее сложный и ответственный этап стратегического планирования создания ИСУП, от которого в наибольшей степени зависит успех проекта, поскольку внедрение информационных технологий важно не само по себе, а как средство оптимизации системы управления, направленной на повышение эффективности всей деятельности предприятия.

Качество управления в решающей степени зависит от эффективности работы его высшего звена. Поэтому необходим анализ баланса сил, интересов и целей, распределения полномочий и ответственности среди участников (учредителей) и руководства предприятия. Даже, если в силу сложившейся расстановки сил перераспределение полномочий и ответственности между руководителями невозможно, добросовестная консалтинговая компания должна представить аргументы в пользу необходимых перестановок, если они реально могут повлиять на повышение эффективности управления и способствовать решению стоящих перед предприятием задач. Во многих случаях оптимальным является вариант, когда процедура создания ИСУП инициируется реальными собственниками предприятия, а не его руководством и внешняя, независимая консалтинговая компания отчитывается по результатам обследования и представляет свои рекомендации непосредственно собственникам. Практика показывает, что наиболее успешными проекты реорганизации управления на основе внедрения современных информационных технологий оказываются именно в этом случае.

Необходимым компонентом стратегического планирования является анализ соответствия организационно-функциональной структуры предприятия стратегии его развития и стоящим перед системой управления задачам. Для этого определяется общий список функций, выполняемых системой управления и их распределение по отделам, подразделениям и отдельным сотрудникам, порядок осуществления контроля за их исполнением. В результате подобного анализа часто выявляется дублирование выполняемых функций, недостатки в контроле за их исполнением и иные несоответствия, для устранения которых должны быть представлены рекомендации по оптимизации оргструктуры и предложения по совершенствованию функционирования основных подсистем управления предприятием.

И, наконец, заключительным этапом стратегического планирования создания ИСУП является выявление проблем информационного обеспечения системы управления предприятием и примерная оценка затрат на их решение.

В результате управленческого консалтинга могут быть даны также конкретные рекомендации по совершенствованию:

- методов оценки эффективности деятельности подразделений в соответствии с целевыми установками развития предприятия и показателями эффективности его деятельности;

- основных бизнес-процессов и подсистем управления предприятия;

- организации снабжения и сбыта;

- системы управления затратами;

- оперативного управления финансовыми ресурсами и дебиторско-кредиторской задолженностью предприятия;

- процедур поддержки принятия решений в процессах оперативного контроля и регулирования деятельности предприятия;

- процессов подготовки и принятия решений на операционном уровне по подсистемам и бизнес-процессам;

- системы управления предприятием в условиях ее комплексной автоматизации.

Большинство из перечисленных рекомендаций могут представлять ценность сами по себе, вне всякой связи с информационными технологиями. Однако при создании ИСУП подробная разработка правил организации бизнес-процессов и взаимодействия подсистем управления предприятием должны увязываться с возможностями и особенностями функционирования развертываемого программного обеспечения. Поэтому соответствующие детальные регламенты обычно разрабатываются только после выбора специализированного прикладного программного обеспечения на этапе обследования перед непосредственным выполнением пусконаладочных работ.

Выбор специализированного прикладного программного обеспечения


Ключевым элементом при создании ИСУП является выбор специализированных пакетов программ, кладущихся в основу прикладного программного обеспечения (ПО). До сих пор некоторые предприятия пытаются создавать ПО ИСУП самостоятельно. Однако таким способом можно создать только относительно простые программные средства, предназначенные для решения частных задач управления. Создание же собственными силами специализированного прикладного ПО, поддерживающего современные компьютерно-ориентированные технологии управления практически невозможно.

Создание пакетов прикладных программ, обеспечивающих комплексное решение всей совокупности задач управлениями предприятиями и реализующих поддержку современных методов управления, требуют больших затрат средств и труда большого числа высококвалифицированных специалистов в течении нескольких лет. Такими ресурсами предприятия, не специализирующиеся на разработке программного обеспечения, не обладают. Поэтому в основу прикладного ПО ИСУП должны быть положены программные продукты, разработанные фирмами, специализирующимися на создании ПО управления предприятиями. Это, конечно, не исключает возможности использования собственных программных разработок предприятия в составе ПО ИСУП для решения особо специфических задач управления, поддержка которых не реализована в базовых пакетах прикладных программ от сторонних поставщиков.

От выбора программного комплекса, кладущегося в основу прикладного ПО во многом зависят требования к формированию других обеспечивающих подсистем ИСУП.

Основными требованиями к программному комплексу, кладущемуся в основу прикладного ПО ИСУП, являются:

- поддержка современных компьютерно-ориентированных технологий управления;

- охват как можно большего числа функций управления в рамках единого программного комплекса и соответствие порядка их реализации требованиям данного предприятия;

- возможность взаимодействия модулей программного комплекса при решении большинства взаимосвязанных задач различных подсистем управления в оперативном режиме;

- поддержка сквозного документооборота всей системы управления;

- наличие средств объединения/актуализации данных удаленных подразделений;

- наличие инструментов адаптации программного комплекса к требованиям конкретных предприятий;

- поддержка развитых механизмов взаимодействия со сторонними программными средствами.

При создании ИСУП, отвечающей современным требованиям и способной качественно влиять на совершенствование системы управления предприятием, является необходимым поддержка в ней современных компьютерно-ориентированных технологий управления. Поэтому желательно, чтобы программный комплекс, выбираемый в качестве основы прикладного ПО ИСУП предприятия оптовой торговли, поддерживал методологию MRP I, а для производственного предприятия - MRP II. Для предприятий, осуществляющих взаимодействие с большим числом клиентов необходим программный комплекс, реализующий, помимо прочего, функции управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). В отношении необходимости поддержки функционала, необходимого для реализации методологий SCM и CSRP, решение нужно принимать в каждом конкретном случае, исходя из особенностей хозяйственной деятельности предприятия.

При выборе программного комплекса необходимо учитывать объем реализуемых им функций, действительно необходимых для решения стоящих перед предприятием задач автоматизации управления. Малая функциональность может привести к тому, что решение значительной части задач будет слабоавтоматизировано или придется вложить значительные дополнительные средства в разработку дополнительных программ, реализующих недостающие функции. Неэффективным может оказаться также выбор сложного программного комплекса, большая часть функций которого не будет востребована на данном предприятии.

Следует обращать внимание также на соответствие порядка реализации технологии решения конкретных задач в программном комплексе технологии их решения в системе управления предприятием. Поясним это положение на конкретном примере.

Программный комплекс, выбираемый в качестве основы прикладного ПО ИСУП, должен иметь развитые средства объединения/актуализации данных удаленных подразделений. Например, если предприятие имеет сеть магазинов, не связанных высокоскоростными линиями связи с компьютерной сетью центрального офиса, то передача данных о продажах в каждом из них за определенный период должна передаваться серверу сети центрального офиса дискретно, по определенному регламенту средствами модемной связи или как-то иначе. Поэтому желательно, чтобы программный комплекс имел средства для выполнения операций приема/передачи данных от удаленных подразделений по заданному регламенту с максимальной степенью автоматизации при минимальном участии технического персонала, обслуживающего функционирование ИСУП.

Программные продукты, ориентированные на решение задач организационно-экономического управления предприятиями, создаются в расчете на широкое тиражирование и использование в организациях разных сфер деятельности и форм собственности. Поэтому они оснащаются различными механизмами, позволяющими адаптировать их к отраслевым и внутрифирменным особенностям организации управления на конкретных предприятиях. Выбирая программные продукты для создания ПО ИСУП необходимо проанализировать имеющиеся у них средства настройки, обращая внимание, в первую очередь, на возможности изменения поведения системы (порядка выполнения расчетов, режимов обработки документов, способов представления выходной информации в отчетах, прав доступа пользователей к данным и функциям их обработки и т.д.) за счет изменения комбинаций управляющих параметров, а также возможности переопределения формул расчета показателей, фигурирующих в различных отчетах и видеограммах. Целесообразно также наличие встроенного генератора отчетов, позволяющего проектировать новые отчеты, включая в них интересующие показатели и определяя их расположение в выходной форме без программирования.

Помимо этого, многие существующие программные продукты включают развитые инструменты, ориентированные на профессиональных специалистов по информационным технологиям: программистов, администраторов баз данных и т.д. Они позволяют изменять используемые программным комплексом структуры данных и алгоритмы обработки информации в значительной степени изменяя содержание базовых функций, заложенных разработчиком системы. Мы не будем рассматривать такого рода инструменты в данном издании, поскольку это слишком большая и сложная тема интересная только профессиональным специалистам по информационным технологиям. Для конечных пользователей - специалистов системы управления - программный комплекс, выбираемый в качестве основы для создания ПО ИСУП, должен быть интересен, прежде всего, как готовое решение, способное (пусть и с определенными ограничениями) обеспечить поддержку решения основных задач управления с наибольшей степенью автоматизации и в соответствии с принятыми на предприятии или предполагаемыми к использованию в условиях автоматизации технологиями решения цепочек взаимосвязанных управленческих задач.

Оптимальный выбор программного комплекса, ложащегося в основу ПО ИСУП, является очень сложной задачей. На рынке имеются различные предложения, существенно различающиеся объемом реализованного функционала, принципами использования, технологией функционирования, стоимостью. Поскольку в системах комплексной автоматизации управления реализованы инструменты из различных областей менеджмента (логистики, управления производством, финансами, маркетингом и т.д.) в состав группы, принимающей решение о выборе системы, должны быть включены высококвалифицированные специалисты разного профиля, задействованные в разных подразделениях системы управления предприятием.

Как правило, нельзя полагаться только на мнение специалистов по информационным технологиям, поскольку они часто не представляют себе в полном объеме специфики решаемых конкретными подразделениями задач, всех деталей особенностей взаимодействия подсистем управления. Кроме того, нередко оказывается, что IT-специалисты придают гипертрофированное значение общим системно-техническим аспектам построения программной системы: программно-аппаратной платформе, использованным средствам разработки, СУБД, встроенным инструментальным средствам и т.д. Вне всякого сомнения - это очень важные, но не единственные и не решающие критерии выбора программной системы, которая должна на долгое время стать стержнем инфраструктуры управления бизнесом предприятия.

Вследствие сказанного, выбор программного комплекса, призванного стать основой ПО ИСУП, должен производиться группой из специалистов разного профиля с куратором из высшего руководства предприятия. Участие представителей высшего руководства компании в проекте создания ИСУП на всех его стадиях является одним из решающих условий успешности его реализации и достижения поставленных целей оптимизации системы управления на основе использования современных информационных технологий.

Сложность выбора комплексной системы автоматизации управления обуславливается еще и тем обстоятельством, что по имеющимся на рынке программным продуктам обычно бывают доступны только материалы рекламного характера, из которых сложно составить реальное представление о возможностях системы и особенностях ее использования при решении конкретных задач управления. Очень сложно бывает получить сведения о реальном опыте использования системы на предприятиях сходного профиля, а также по статистике успешных и неудачных внедрений.

Как правило, наиболее эффективным является внедрение российских систем автоматизации, поддерживающих важнейшие элементы стандарта MRP II и методологии CRM, а также включающих развитые средства интеграции с другими программными средствами. В этом случае ИСУП изначально получает средства поддержки основных компьютерно-ориентированных технологий управления и может впоследствии наращиваться за счет подключения программных продуктов сторонних производителей (в том числе западных) и собственных разработок.


написать администратору сайта