Главная страница

определения. Спастический запор


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеСпастический запор
Дата25.06.2022
Размер0.54 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаопределения.docx
ТипДокументы
#614531

  1. опрелость- воспалительное заболевание, поражение бактериями, грибками или вирусами складок кожи, развивающееся в результате раздражающего и длительного увлажняющего влияния продуктов кожной секреции (кожного сала, пота), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи.

  2. пролежни - некроз мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.

  3. регургитация- это кровоток в направлении, противоположном нормальному, как обратное поступление крови в сердце или между камерами сердца.

  4. анаф шок- аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

  5. гипогликемия- состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза – это углевод, который является основным источником энергии в организме человека.

  6. липодистрофия- Жировая дистрофия, или липодистрофия - это группа редких расстройств, которые характеризуются полной или частичной потерей подкожной жировой клетчатки, а также ее неправильным распределением при отсутствии предшествующего голодания или катаболического состояния.

  7. гематома- состояние, характеризующееся скоплением жидкой или свернувшейся крови внутри тела, которое возникает в результате разрыва сосудов и локализуется в мягких тканях.

  8. спастический запор-

  9. оксигенотерапия- Метод лечения заболеваний с применением кислорода. Основная цель направлена на прекращение гипоксемии и тканевой гипоксии. В воздухе объёмная доля кислорода - 21%

  10. гирудотерапия- Лечение медицинскими пиявками, механизм воздействия которого в основном связан с антикоагулянтом гирудином, выделяемым пиявкой в кровь человека при кровососании

  11. метеоризм- это скопление в пищеварительном тракте избыточного количества газов в связи с их усиленным образованием или недостаточным отхождением.

  12. атонический запор-есть

  13. недержание мочи- энурез патологическое состояние, при котором урина непроизвольно истекает из уретрального канала. Выделение может происходить без каких-либо предпосылок или после внезапного позыва в туалет.

  14. ингаляционный путь введения лек ср-в- через дыхательные пути, в том числе интраназально. Ингаляционно можно вводить в организм лекарства как местного, так и системного действия: газообразные (закись азота, кислород), пары летучих жидкостей (эфир, фторотан), аэрозоли (взвеси мельчайших частиц растворов).

  15. стома- это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника или мочи.

  16. цистоскопия-эндоскопич метод исследования мочевого пузыря через мочеиспускательный канал

  17. парентеральный путь введения лек ср-в- они минуют желудочно-кишечный тракт, в отличие от перорального способа применения лекарств.

  18. цсо,блоки и зоны- центральное стерилизационное отделение в медицинских организациях, где осуществляются дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация изделий медицинского назначения многократного применения.стерильн и нестерильн,грязн и чист

  19. хоспис- медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания.

  20. лихорадка- это повышение температуры тела выше 38 С в результате воздействия пирогенных раздражителей, сопровождающееся нарушением деятельности всех систем организма.

  21. паллиативное лечение- подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

  22. энтеральный путь введения лек ср-в- через желудочно-кишечный тракт человека.

  23. ректальный путь введения лек ср-в- через прямую кишку. Ректально вводят как жидкие лекарства (отвары, растворы), так и свечи.

  24. стерилизация- полное уничтожение микроорганизмов (включая бактерии, грибы, вирусы и прионы) и их спор на различных изделиях, поверхностях и препаратах.

  25. асептика- комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания микробов в рану.

  26. состав ВИЧ-аварийной аптечки-

-спирт этиловый 70%

- спиртовой раствор йода 5%

- перчатки (2 пары)

- лейкопластырь (1 катушка)

- бинт в стерильной упаковке (1 шт.)

- ватные шарики или салфетки в стерильной упаковке (20 шт.)

При отсутствии спирта должен быть хлорамин в навеске для приготовления 3% водного раствора (30 г на 1 л воды) для наружного применения – дезинфекции кожных покровов. Допускается применение готовых растворов кожных антисептиков (например, «Велтосепт») при соблюдении сроков годности, указанных на упаковке.

  1. дезинфекция- комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

  2. искусственное питание- введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть парентеральным (обычно внутривенным, через центральные или периферические вены), зондовым (когда питательные вещества вводятся в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку — энтеральное питание) или же осуществляться через наложенную на участок желудочно-кишечного тракта стому

  3. водолечение , виды- Гидротерапия – это метод наружного применения пресной воды в виде ванн, душей.Бальнеотерапия – метод лечения, профилактики и восстановления природными минеральными водами и искусственно приготовленными мине-ральными и газовыми их аналогами.



  1. катетеризация мочевого пузыря- выведение мочи с лечебной и диагностической целью с помощью уретрального катетера. Катетеризация требует особых предосторожностей, проводится только в случаях необходимости с соблюдением асептики и антисептики с целью профилактики инфекции мочевыводящих путей.


написать администратору сайта