Главная страница
Навигация по странице:

  • Под специальной обработкой

  • Под санитарной обработкой

  • Основные элементы специальной обработки: • Дегазация

  • Дезактивация

  • Частичная специальная обработка

  • К средствам защиты органов дыхания

  • Гражданские противогазы

  • Военные противогазы

  • Фильтрующий противогаз состоит из

  • 2) Изолирующие противогазы

  • К пневматофорам относятся

  • К простейшим средствам индивидуальной защиты органов дыхани

  • Защитное действие средств индивидуальной зашиты изолирующего типа

  • Бж. Документ (3). Специальная обработка


    Скачать 23.46 Kb.
    НазваниеСпециальная обработка
    Дата30.11.2022
    Размер23.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент (3).docx
    ТипДокументы
    #821986

    Специальная обработка-одна из важных мер защиты людей в условиях радиоактивного, химического и биологического загрязнения является очистка территории, техники и других объектов, которую со времен тотальной подготовки войск и населения к ведению ядерной, химической и биологической войн

    Под специальной обработкой следует понимать очистку территории и дорожных покрытий, зданий и сооружений, всевозможных технических устройств и материальных средств, продовольствия и другого имущества

    Под санитарной обработкой – очистку поверхностей тела человека и прилегающих к ней элементов одежды, обуви и специального снаряжения, в том числе и средств индивидуальной защиты.

    Основные элементы специальной обработки:

    Дегазация – мероприятия по обеззараживанию загрязненных объектов путем разрушения (нейтрализации) или удаления отравляющих веществ.

    Дезактивация – мероприятия по удалению радиоактивных веществ с загрязненных объектов до допустимых норм, безопасных для человека.

    Дезинфекция – мероприятия по уничтожению болезнетворных микробов и разрушению токсинов на объектах, подвергшихся заражению.

    • Как правило, дезактивирующие, дегазирующие и дезинфицирующие растворы химически агрессивны и для очистки поверхностей тела человека нее применяются. Для удаления всех видов загрязнений, т.е. для санитарной обработки людей, достаточно теплой воды с мылом. В отдельных случаях допустимо локальное применение антисептических средств и растворителей.

    Частичная специальная обработка в чрезвычайных ситуациях проводится в зоне загрязнения при дефиците времени или недостатке средств обработки.

    Полную специальную обработку, т.е. тщательную мойку с применением соответствующих растворов, проводят на площадке специальной обработки после выхода из зоны загрязнения или после выгрузки пострадавших на этапе медицинской эвакуации

    К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, часто называемые изолирующими противогазами, комплект дополнительного (гопкалитового) патрона и простейшие средства защиты.

    Противогаз – это прибор для защиты лица, глаз и органов дыхания человека от радиоактивных и отравляющих веществ, вредных примесей, бактериальных средств, которые находятся в воздухе в виде аэрозолей, газов и паров.

    Гражданские противогазы предназначены, в основном, для защиты населения в военное время от отравляющих веществ и радиоактивной пыли.

    Промышленные – предназначены для защиты органов дыхания на химически, радиоактивно или биологически опасных производствах. К ним прилагают дополнительные специальные противогазовые патроны (например, ДПГ-1, ДПГ-3-защищают от аммиака, хлора, фосгена и др.; ПЗУ-К- защищает от окиси углерода и других опасных и вредных веществ) или противогазовые коробки (типа А, В, КД, СО, М).

    Военные противогазы предназначены для защиты личного состава войск и сохранения боеспособности в условиях применения оружия массового поражения.

    Фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица личного состава от отравляющих и высокотоксичных веществ (ОВТВ), радиоактивных веществ (РВ) и биологических средств (БС), а также для уменьшения интенсивности поражения световым излучением ядерных взрывов. Защитное действие фильтрующих противогазов основано на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается от вредных примесей в результате процессов адсорбции, хемосорбции, катализа и фильтрации через зернистые поглотители.

    Фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей системы, выполненной в виде фильтрующе-поглотительной коробки или фильтрующе-поглотительного элемента, лицевой части и противогазовой сумки. При угрозе отравления угарным газом фильтрующе-поглощающая система выполняется в виде фильтрующе-поглотительной коробки и комплекта дополнительного патрона. В фильтрующе-поглощающей системе первым по току воздуха помещен противоаэрозольный фильтр, а затем — специальный поглотитель (шихта), созданный на основе активированного угля с различными химическими добавками.

    Лицевая часть противогаза изготовлена в виде шлем-маски или маски, конструктивными элементами которой являются очки, обтекатели для предохранения стекол от запотевания, клапанно-распределительная коробка и система крепления на голове. Правильно подобранная лицевая часть должна плотно прилегать краями к голове,обеспечивать необходимую герметизацию, не вызывая болевых ощущений. Для сохранения нормальной громкости речи в противогазе имеются лицевые части, которые содержат мембранное переговорное устройство, а специальная конфигурация стекол очков в противогазах позволяет работать с оптическими приборами. Кроме того, лицевая часть ряда противогазов оборудуется подмасочником, обтюратором и системой для приема жидкости.

    Необходимо помнить, что в силу своих конструктивных особенностей фильтрующе-поглотительные коробки современных противогазов не способны обезвредить оксид углерода (угарный газ). В связи с этим для защиты от вредного воздействия оксида углерода применяется комплект дополнительного патрона (КДП), в состав которого входят соединительная трубка, патрон ДП-2, представляющий собой цилиндрическую коробку, снаряженную осушителем, гопкалитом и катализатором, противоаэрозольный фильтр и сумка. Проходя через дополнительный патрон ДП-2, воздух с оксидом углерода в слое осушителя освобождается от влаги, а затем, взаимодействуя с гопкалитовой смесью, превращается в углекислый газ. Комплект дополнительного патрона эффективен в широком диапазоне температур: от - 40°С до + 40°С. При положительной температуре время защитного действия комплекта дополнительного патрона составляет до 400 мин, при температуре минус 40°С и наличии водорода — около 70 мин. Повышенная влажность воздуха практически не влияет на работу прибора.

    Следует помнить, что при концентрации оксида углерода свыше 1%, при недостатке в воздухе кислорода (концентрация менее 17%) и при пожарах в закрытых помещениях комплект дополнительного прибора малоэффективен. В этих случаях необходимо пользоваться изолирующими дыхательными аппаратами (изолирующими противогазами).

    2) Изолирующие противогазы предназначены для выполнения в условиях больших концентраций вредных примесей и при недостатке или отсутствии кислорода в воздухе(ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК), а также под водой (ИП-5) и в других средах. В состав этих противогазов входит устройство для регенерации воздуха и подачи кислорода а\во вдыхаемый воздух. Кроме того, имеются изолирующие противогазы и дыхательные аппараты, работающие на сжатом кислороде (КИП-8, КИП-9) и на сжатом воздухе (АП-96, АП—98-7К, АП-2000, ИВА-24М, АСВ-2, АВХ-324НТ и др.)

    Изолирующие дыхательные аппараты (изолирующие противогазы) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз при наличии во внешней среде ОВТВ, которые не задерживаются фильтрующим противогазом, при полном отсутствии или недостатке кислорода в воздухе, а также при работах в очагах химического поражения в условиях высоких концентраций паров и плотностей заражения любых ОВТВ. Кроме того, изолирующие дыхательные аппараты могут использоваться при повышенном содержании в атмосфере оксида углерода (в концентрации более 1%), при форсировании водных преград или выполнении работ на небольших глубинах.

    Защитные свойства изолирующих дыхательных аппаратов не зависят от природы отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных веществ, биологических средств или от их концентрации в воздухе; они способны защищать органы дыхания от любых вредных примесей, находящихся в воздухе. Они используются для проведения спасательных работ и лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического поражения, для работ с высокотоксичными и агрессивными газообразными веществами,парами и аэрозолями ОВТВ и деятельности в условиях недостатка кислорода. В изолирующих противогазах человек дышит газовой смесью с повышенным содержанием кислорода и углекислоты. Содержание кислорода обычно колеблется в пределах 70—90%, а углекислого газа 2—3%. Опасным пределом, за которым может наступить потеря сознания при выполнении физической нагрузки, считается 9-11%кислорода во вдыхаемом воздухе. Содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 1% практически не вызывает нарушения функций организма. Нарастание углекислого газа до 2% ведет к учащению дыхания и увеличению объема легочной вентиляции, а увеличение концентрации СО2 свыше 3% опасно для организма человека. По принципу обеспечения кислородом все средства защиты органов дыхания изолирующего типа делятся на пневматогены и пневматофоры. К пневматогенам относятся изолирующие дыхательные аппараты ИП-46, ИП-46М, ИП-4, ИП-5, ИП-6, ПДА-

    3, в которых кислород получается химическим путем.

    Изолирующие дыхательные аппараты из группы пневматогенов состоят из: лицевой части, регенеративного патрона с пусковым приспособлением, дыхательного мешка и противогазовой сумки. В регенеративном патроне кислород содержится в химически связанном состоянии в виде надперекисей. Он высвобождается в процессе дыхания при взаимодействии с углекислотой и водяными парами выдыхаемого воздуха. Однако процесс развития реакции, особенно при низких температурах окружающий среды, происходит достаточно медленно, поэтому в работе пневматогенов имеется начальный период, в котором из-за медленного течения реакции не обеспечивается достаточно полная регенерация дыхательной смеси. В связи с этим для устранения опасности, связанной с недостатком кислорода в дыхательной смеси, используется специальное пусковое устройство, предназначенное для выделения необходимого для дыхания количества кислорода в период пуска регенеративного патрона.

    К пневматофорам относятся противогазы КИП-5, ИПСА и шланговый дыхательный аппарат ШДА. В приборах такого типа кислород находится в баллонах в сжатом виде.

    веществ

    Респираторы предназначены для защиты органов дыхания от аэрозо­лей радиоактивных веществ и биологических средств, грунтовой пыли. Респираторы не за­щищают от паров ОВ и газов и не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, в связи, с чем их можно использовать только в атмосфере, свободной от ОВ и содержащей не менее 17% кислорода.

    Респираторы представляют собой фильтрующую полумаску, снабжен­ную клапанами вдоха и выдоха. Полумаска с помощью наголовника кре­пится на голове, а носовой зажим обеспечивает более герметичное прилегание полумаски в области носа. Современные респираторы выполнены на основе фильтрующего материала, предложенного в 1955 г. академиком И. В. Петряновым. Фильтры Петрянова представляют собой гидрофобный полимер из ультратонких волокон полихлорвиниловой, полистироловой или метилметакрилатной ткани. Эта ткань обладает бо­льшим и стойким электростатическим зарядом, притягивающим аэрозо­льные частицы. При увеличении скорости потока аэрозоля за счет возра­стания трения заряд ткани увеличивается, что способствует лучшему удержанию частиц на фильтрах. При правильном хранении и использова­нии электростатический заряд на фильтрах Петрянова способен удержи­ваться в течение десяти лет. Хранится респиратор в полиэтиленовом па­кете, так как при намокании респиратора его фильтрующая способность и, следовательно, его защитные свойства, значительно снижаются.

    К простейшим средствам индивидуальной защиты органов дыхания относят тканевую маску (ПТМ-1) и ватно-марлевую повязку

    3) Средства индивидуальной защиты кожи предназначены для защиты кожных покровов человека от аэрозолей, паров, капель, жидкой фазы опасных химических веществ, а также от огня и теплового излучения. Они защищают от отравляющих и высокотоксич­ных веществ, действующих на кожу и через кожу, радиоактивных ве­ществ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от светового излуче­ния ядерного взрыва и зажигательных смесей.

    Среди этих средств различают специальную защитную одежду (защитные костюмы, комбинезоны, комплекты одежды и обуви из воздухонепроницаемой, термостойкой и импрегнированной ткани), одежду и обувь с защитными свойствами (для рыбалки, охоты, туризма, сельско-хозяйственных работ и т.п.) и обычную одежду и обувь с улучшенными защитными свойствами.

    Кроме этого, средства защиты кожи также подразделяют

    • по принципу защитного действия на изолирующие и фильтрующие ,

    • по назначению – на общевойсковые и специальные,

    • по принципу продолжительности использованиядля постоянного и периодического ношения, в том числе одноразового использования (КЗС) и многократного использования (Л-1, ОЗК, КИХ и другие)

    .

    К средствам индивидуальной защиты кожи относятся общевойско­вой комплексный защитный костюм фильтрующего типа (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), комплект защитной фильтрующей одежды (КЗФО), общевой­сковой защитный комплект фильтрующий (ОЗК-Ф), общевойсковой за­щитный комплект изолирующего типа (ОЗК) и специальная защитная одежда – костюм Л-1.

    Защита кожи средствами индивидуальной защиты фильтрующего типа основывается на обезвреживании аэрозоля или паров отравляющих и вы­сокотоксичных веществ при прохождении их через толщу белья и обмун­дирования, предварительно импрегнированного специальными дегазиру­ющими рецептурами.

    Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК-М) предназна­чен для защиты кожных покровов личного состава от отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивного аэрозоля, биологических средств и светового излучения ядерного взрыва, а также от неблагоприят­ных воздействий погодных условий на уровне и ниже летнего армейского обмундирования. Он состоит из пилотки с козырьком, позволяющим за­щитить глаза от светового излучения ядерного взрыва, куртки с отлетны­ми козырьками на низках рукавов и брюк. На пилотку надевается под­шлемник, а под куртку и брюки — защитная рубашка и кальсоны. В комплекте с ОКЗК-М могут использоваться фильтрующий противогаз и защитные чулки, а поверх него может надеваться костюм защитный сет­чатый КЗС, представляющий собой куртку с капюшоном и брюки.

    Защитные свойства ОКЗК-М от действия светового излучения ядер­ного взрыва обеспечиваются огнезащитными пропитками наружного слоя и головного убора, наличием воздушных зазоров между слоями и до­полнительных элементов для защиты открытых участков кожи. Огнеза­щитные свойства костюма сохраняются в течение 5 месяцев.

    Защита от ОВТВ достигается наличием пропитки на защитном белье, многослойностью костюма и его герметичностью. Время защитного дей­ствия зависит от типа ОВ и его концентрации, содержания «активного» хлора на защитном белье и температуры воздуха. В отношении паров ОВ оно составляет от 3 до 24 ч. При увлажнении костюма потом и водой за­щитные свойства снижаются, поэтому для предохранения ОКЗК-М от увлажнения при дожде необходимо использовать плащи или средства за­щиты кожи изолирующего типа. Защитные свойства увлажненного ОКЗК восстанавливаются после высыхания костюма. После носки ОКЗК-М в течение 2—2,5 месяцев, а также после дегазации и дезинфекции в подраз­делениях войск радиационной, химической и биологической защиты проводят восстановление защитных свойств костюма в отношении паров и аэрозолей ОВТВ путем перепропитки защитного белья и подшлемника машинным или другим способом.

    Защитное действие средств индивидуальной зашиты изолирующего типа основано на способности некоторых материалов задерживать ОВТВ на своей поверхности и очень медленно пропускать их в жидком и паро­образном состоянии через толщу тканей. Такие материалы не обладают воздухопроницаемостью и, при соответствующем покрое изготовленной из них одежды, изолируют организм от внешней среды.

    Общевойсковой защитный комплект (ОЗК), в состав которого входят защитный прорези­ненный плащ 0П-1М, защитные чулки и защитные перчатки. Защитный плащ ОЗК может использоваться в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.

    В виде накидки плащ используется при внезапном применении про­тивником отравляющих и высокотоксичных веществ, биологических средств, а также при выпадении радиоактивных веществ из облака ядер­ного взрыва. При преодолении на открытых машинах участков местнос­ти, зараженной отравляющими, высокотоксичными или радиоактивны­ми веществами, при выполнении дегазационных и дезактивационных работ защитный плащ используется надетым в рукава. На местности, ин­тенсивно зараженной отравляющими веществами, а также в очагах хими­ческих поражений при проведении спасательных работ и эвакуационных мероприятий защитный плащ используется в виде комбинезона.


    написать администратору сайта