Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы общественного сознания и культуры Отличия науки

  • естествознание 1. Специфические признаки науки Сущность признака


    Скачать 18.16 Kb.
    НазваниеСпецифические признаки науки Сущность признака
    Дата01.09.2022
    Размер18.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаестествознание 1.docx
    ТипДокументы
    #658460

    Задание 1. Заполните таблицу «Характерные черты науки»

    Специфические признаки науки

    Сущность признака

     Системность.

     Знания должны носить системный характер на основе определенных теоретических положений и принципов

     Достоверность

     Знания должны быть достоверными, проверенными на практике, проходящими проверку по определенным правилам, а потом убедительными.

     Критичность

      Возможности определить окружающий мир на основании критического рассмотрения рациональных моделей, историко-культурологических и естественно-научных знаний, сопоставляя различные типы научных теорий.

     Общезначимость

     Все истинные знания рано или поздно становятся признанными всеми учеными и способствуют объединению всех людей Следовательно, общезначимость является лишь одним из следствий истинности знания, а не критерием истины

    Преемственность

     Объективная необходимая связь между новыми и «старыми» знаниями в процессе изучения окружающего мира, при это новые знания дополняют и обогащают «старые».

     Прогнозируемость

      Знания должны включать возможность предвидения грядущих событий в определенной области познания.

     Детерминированность

     Факты эмпирического характера должны быть не только описаны, но и причинно объяснены и обусловлены, т.е. раскрыт причины изучаемых объектов.

     Фрагментарность

     Подразумевает, что изучение мира происходит не в целом, а через различные фрагменты реальности.

     Чувственность

     Результаты познания признаются достоверными только в случае, если они эмпирически проверены с использованием чувственног восприятия.



    Задание 2. Заполните таблицу, в которой укажите отличия науки от других форм общественного сознания и культуры

    Формы общественного сознания и культуры

    Отличия науки

    мифология

     мировоззрение древнего общества, содержащее в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. В мифах соединены зачатки знаний, элементы верований, этические установки, догадки, вымыслы.

    мистика

     вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также – сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями).

    религия

      Она определяется как вера в существование сверхъестественных сил (богов), которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. Во многом схожа с мифологией (наличие богов и эмоционально-образное бездоказательное восприятие действительности): включает в себя мифы. Однако, для религии характерно наличие строгого вероучения (индивидуальной для каждой из религий картины бытия и системы догм), жесткой религиозной организации и обязательного религиозного культа (обряды и традиции). Она носит более обязательный и систематичный характер, чем мифология.

    философия

     Это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. Философия в отличие от мифологии и религии основана не на догадках, вымыслах и вере, а на разуме. Она строит рациональную картину бытия, использует понятийный аппарат, стремится к систематичности и внутреннему единству, пытается найти законы и общие принципы бытия и оформляется в виде теории (т.е. опирается на доказательства в обосновании своих положений).

    искусство

     по сути является формой общественного сознания, трансляцией опыта человечества посредством художественных образов. Также понятие «искусство» означает мастерство, умение.

    идеология

      это система теоретических взглядов, отражающая степень познания обществом мира в целом и отдельных его сторон.

    техника

    в широком смысле – это компонент культуры, продукт человеческой цивилизации, техническое знание, влияющее на развитие общества, в узком смысле – это инструментальные средства, используемые человеком в преобразовании природы; предметы, созданные человеком в процессе специфической деятельности.


    Задание 3. Выполните упражнение.

    Вот как описывает бывший госсекретарь США Д. Агесон встречу между Р. Оппенгеймером, возглавлявшим в 1939—1945 гг. работы по созданию атомной бомбы, и президентом США Г. Труменом, которая состоялась после атомной бомбардировки городов Японии: «Как-то раз я сопровождал Оппенгеймера к Трумену. Ученый, ломая себе пальцы, говорил: “У меня руки в крови”. Позднее Трумен сказал мне: “Больше не приводите ко мне этого дурака. Бомбу сбросил не он. Я сбросил бомбу, меня тошнит от этой слезливости». 

    Может быть, Г. Трумен прав? Сформулируйте и аргументируйте свое мнение.
    Оба правы,каждый человек волен рассуждать и думать так как ему этого хотелось.


    написать администратору сайта