Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА кураторского часадля 721Б группыотделения "ФАРМАЦИЯ"на тему:СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

  • Тема: «

  • Использование современных образовательных технологий

  • Методическое оснащение: 1. Презентация по теме.2. Методическая разработка 3. ВидеосюжетПЛАН КУРАТОРСКОГО ЧАСА

  • ХОД КУРАТОРСКОГО ЧАСА

  • Спешите делать добро_классный час. 1-2_КЧ_Спешите делать добро. Спешите делать добро


    Скачать 260.84 Kb.
    НазваниеСпешите делать добро
    АнкорСпешите делать добро_классный час
    Дата06.06.2022
    Размер260.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-2_КЧ_Спешите делать добро.docx
    ТипМетодическая разработка
    #572493

    Балашовский филиал государственного автономного профессионального

    образовательного учреждения Саратовской области

    «Саратовский областной базовый медицинский колледж»

    МЕТОДИЧЕСКАЯ

    РАЗРАБОТКА
    кураторского часа

    для 721Б группы

    отделения "ФАРМАЦИЯ"

    на тему:
    СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО


    Автор составитель:

    куратор 721Б группы Савостьянов М.П.

    г. Балашов

    2021 г.

    Тема: «Спешите делать добро»

    Дата проведения24.09.2021

    Участники: студенты 721Б группы, куратор группы

    Форма проведения: кураторский час-беседа

    Методы: беседа, работа в группах, просмотр фильма, обсуждение.

    Цели: 

    • формировать представление об основных общечеловеческих ценностях, определяющих понятие «достойная жизнь»;

    • воспитание доброты, милосердия, уважения друг к другу и окружающим, стремления прийти на помощь, совершать добрые поступки;

    • способствовать развитию навыков общения, работы в коллективе, умения анализировать жизненные ситуации и давать им соответствующую оценку;

    • развивать стремление обладать такими личностными качествами как доброта, искренность, сердечность.

    Использование современных образовательных технологий:

    • элементы ИКТ-технологии;

    • элементы технологии коммуникативного взаимодействия.

    Методическое оснащение:

    1. Презентация по теме.

    2. Методическая разработка

    3. Видеосюжет

    ПЛАН КУРАТОРСКОГО ЧАСА

    1. Вступительное слово куратора:

    • знакомство с предметом разговора;

    • обозначение проблемы, постановка цели

    2. Добрые поступки в нашей жизни.

    Выступления студентов

    3. Доброта в отношениях родителей и детей.

    Просмотр фильма «На мельнице» с обсуждением.

    Чтение письма подростка из колонии.

    4. Презентация «Добрые дела».

    5. Искусство говорить комплименты

    Упражнение «Сердце группы».

    6. Рефлексия

    Участие в акции «Поделись теплом».

    7. Заключительное слово куратора

    ХОД КУРАТОРСКОГО ЧАСА

    1. Вступительное слово куратора.

    Куратор. Мы с вами живем в очень сложное и трудное время во всех отношениях. Трудности испытываем в экономическом и политическом плане.

    Люди не замечают, что они становятся душевно черствыми, скупыми на добрые эмоции, дела. У родных, близких людей катастрофически не хватает времени просто послушать друг друга. В результате усиливается демонстративное и вызывающее по отношению к людям поведение, проявляются жестокость и агрессивность по отношению к окружающим. Но запрос на доброту в обществе был всегда. Лет 10 назад в нашем колледже (тогда ещё училище, в котором я учился) проводилось анкетирование студентов. Вопрос был такой «Чего вы больше всего ждете от преподавателей»? Прочные знания, интересные мероприятия, принципиальность отошли на второй план, подавляющее число студентов выбрали «доброта».

    И каждый человек хочет, чтобы в его жизни были добрые, отзывчивые друзья, согревающие сердце слова и радующие душу поступки.

    Все твердят вокруг, что нужно спасать мир, надо что-то делать, чтобы людям стало жить лучше, легче. И сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о доброте, о добром отношении к своим близким, о стремлении совершать добро.

    Попытаемся ответить на вопрос: «Что такое доброта?»

    Примерные ответы студентов: отзывчивость, желание делать добрые дела, снисходительность к чужим недостаткам, чуткость, стремление бескорыстно помогать, позитивное отношение к людям, незлопамятность,

    Куратор. Доброта – это очень сложное и многогранное качество личности. Можно выделить семь основных составляющих доброты.

    Дружелюбие – открытое и доверительное отношение к людям.

    Честность – искренность и правдивость в поступках и мыслях.

    Отзывчивость – готовность помогать другим людям.

    Совесть – нравственная ответственность за свои поступки.

    Сострадание – сочувствие, сопереживание, умение чувствовать чужую боль.

    Благородство – высокая нравственность, самоотверженность.

    Любовь – глубокое сердечное чувство, высшая степень положительного отношения.

    2. Добрые поступки в нашей жизни.

    Куратор. Идея провести классный час на эту тему возникла у меня после того, как в одной газете я прочитал статью - подборку добрых историй из жизни. Эти истории заканчивались словами «Это дает мне надежду». Я попрошу наших ведущих прочитать некоторый из этих историй.

    Студент 1. «Недавно я потеряла цепочку, которую подарила мне лучшая подруга. Я написала объявление с обещанием вознаграждения. Несколько дней назад кто-то положил ее мне на пороге с запиской «Твоя улыбка – лучшее вознаграждение». Люди, которые делают что-то для других, ничего не ожидая взамен, дают мне надежду».

    Студент 2. «У меня заблудился дедушка. Ему 85 лет, забыл, как идти домой. Сел на какой-то автобус и уехал за город. Мы чуть с ума не сошли от тревоги. Через 4 часа его привезли два парня на машине. Он им рассказал примерно, где живет. Спасибо огромное этим ребятам»!

    Студент 1. «Однажды я поругалась с родителями и пошла плакать у клетки своей крысы. Увидев, что я плачу, она схватила свой крекер и протянула мне через решетку. Любовь животных дает мне надежду».

    Студент 2. Видел сегодня в магазине девочку, которая заметила монетку возле соседней кассы. Она подкралась, схватила ее и убежала. Я усмехнулся. Но чуть дальше она бросила эту монетку в ящик для благотворительности, в помощь детям.

    Студент 1. «Я всегда считала себя неудачницей. Даже написала как-то на обороте тетрадки «Я жалкая неудачница». И уходя на перемену, оставила тетрадку на столе. Когда вернулась, под надписью был ответ: «А вот и нет. Ты красивая. И я тебя люблю, хоть никто и не знает».

    Студент 2. «Дочь ходит в садик, там есть слепой мальчик. Она не понимала, что это означает, и я объяснил ей. На следующий день, когда я пришел забирать ее, увидел, как она сидит с закрытыми глазами и рассказывает тому мальчику, как выглядят деревья. Он сиял от счастья. Моя дочь дает надежду тому мальчику и мне».

    Куратор. Добрые, хорошие, благородные поступки совершаются ежедневно, просто среди нынешних событий разглядеть их становится не так просто. Давайте тоже вспомним добрые истории, которые встречали в своей жизни? (Студенты рассказывают свои примеры).

    3. Доброта в отношениях родителей и детей.

    Куратор. Первое знакомство с добротой у человека происходит в семье. И особого внимания заслуживает материнская любовь, которую невозможно ни с чем сравнить: она не знает границ и, безусловно, является настоящей. Я долго выбирал, какой сюжет из фильма может продемонстрировать материнскую любовь и доброту и выбрала вот этот отрывок из кинофильма.

    (Демонстрируется отрывок «На мельнице» из кинофильма «Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад». Режиссер В. Мотыль, 1984 год).

    Куратор. Тема отрывка — это материнская любовь. Мать одинаково любит и пьющего бедного Василия, и успешного богатого Алексея. Любовь матери всепрощающая и безграничная, в противовес ужасающей эгоистичности детей.

    Мы можем отвезти сбитую кем-то собаку в ветеринарную клинику и два часа дожидаться результата. Можем бескорыстно помочь другу и перекинуть деньги на лечение незнакомого человека. Зато совершенно забываем про доброту в семье. Кажется, что родня – это отдушина для всех эмоций, которая стерпит и крик, и требовательность, и раздражение. Но ведь больше всего нашей доброты нужно самым близким – родителям, сестрам, друзьям.

    Я иногда слышу от наших студентов о том, что родители их не любят. Для того чтобы выразить любовь, не обязательно говорить: «Я тебя люблю». Ведь говорят же они вам: «Оденься, на улице холодно», «Почему долго не звонил?», «Я волнуюсь за тебя!» Значит любят!

    И для того, чтобы создать добрую атмосферу в отношениях с близкими людьми, не надо совершать что-то героическое. Достаточно сказать: «Доброе утро!», «Спасибо», приготовить ужин пришедшим с работы родителям, просто поделиться впечатлениями.

    Часто слышу мнение взрослых: нынешним детям не хватает доброты и порядочности. Ведь сегодня молодое поколение достаточно жестоко относится и к пожилым людям, к инвалидам, ровесникам.

    Но каждый ребенок рождается добрым. И для доброй жизни. В том, что он постепенно теряет запас доброты, виноваты и взрослые, и, конечно, семья.

    В газете «Московский комсомолец» я прочитал статью Ольги Богуславской, в которой она пишет: «У меня тридцать лет хранится письмо воспитанника Икшанской колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Подросток, напившись водки в компании собственного отца, убил соседа. Я берегу это письмо, чтобы не забыть о том, как на нас надеются наши дети, и как часто мы их безжалостно предаем».

    Сейчас я прочту вам это письмо.

    «Я нахожусь здесь уже два года, и конца не видно. Ну как не видно, я знаю, что когда мне исполнится 18 лет, меня переведут во взрослую колонию. Там совсем страшно, но я стараюсь об этом не думать, может, вдруг что-то случится и меня оставят. Я часто вспоминаю свой дом и мать с бабушкой, но мне от этого становится еще хуже. Мать у меня хорошая, нормальная, и красивая тоже, работает на автобазе уборщицей. Но я ей всегда был незачем. Непослушный был, сам знаю, но она на меня все как-то раздражалась. У соседей тетя Лена сына не била, хотя он хулиганил и воровал из палатки. Она плакала, но все равно беспокоилась, чтобы он поел и не ходил в драных ботинках. Я ему завидовал. Меня никто есть не заставлял, а бабушка часто говорила, что я ем хуже уличной собаки. Очень хорошо, когда тебя просят съесть суп или пекут пироги. Когда я пошел в школу, все были с цветами, а я нет. Мне было обидно, но мать сказала, что незачем деньги на ветер выбрасывать. Наверно, ей это был не праздник. Я все думаю, как я здесь оказался, сейчас бы сидел на речке и с соседским дедом рыбу ловил, а теперь что. Я даже не знаю, я взрослый или еще нет, хоть и сижу за убийство, но маленьким точно нужно все подсказывать и бояться за них, они же сами не знают, как правильно. Им дай только мороженого или покурить, совсем бестолковые…»

    Я не хочу сказать, что есть прямая зависимость между плохим отношением в семье и дорогой в тюрьму. Но поведение молодого человека во многом определяется атмосферой, господствующей в семье.

    Не секрет, что многие родители полагают, что в ребенке надо воспитывать не доброту, а сильный характер, который поможет ему в жизни. По мнению таких взрослых, сегодня выживает и процветает тот, кого отличают себялюбие, напористость, умение отстаивать свои интересы любой ценой.

    Подобная позиция, когда доброта противопоставляется «агрессивным» качествам личности, ошибочна и вредна не только для общества, но и для самих детей, независимо от того, растет в семье мальчик или девочка. Настоящие волевые качества не только не исключают доброты, отзывчивости и чуткости. В противном же случае из человека вырастает жестокосердный эгоист.

    И когда вы сами станете родителями, не забывайте об этом.

    4. Презентация «Добрые дела».

    Куратор. Сейчас тема доброты не только востребована в обществе, но и популярна. Сообщения и ролики о добрых поступках набирают огромное количество откликов в Интернете.

    Вот еще примеры историй, которые показывают, что наш мир не так плох, как кажется на первый взгляд, и в нем все еще есть добрые люди, поступки которых вселяют в нас оптимизм. Наши обучающиеся подготовили презентацию с историями о доброте из Интернета.

    Выступления обучающихся с демонстрацией слайдов презентации:

    В Челябинске Артем Михеев из-за ошибки кассира получил в банке вдвое больше денег, чем ему было положено. Вместо 200 тысяч рублей молодому человеку выдали 400 тысяч. Лишнее Артем обнаружил дома, но он вернулся обратно в банк, чтобы вернуть кассирше 200 тысяч. Свой поступок парень прокомментировал так: «Не хотел наживаться на чужом горе».

    В Ижевске живет 53-летний дворник Семен Бухарин, который своей метлой рисует для местных школьников полезные картины.

    Усуб Кочоян, водитель маршрутки из Волгограда, стал известен в сети еще два года назад. Бесплатно в маршрутке Усуба ездят беременные женщины, военнослужащие, отличники и именинники. Теперь бесплатно ездят еще и украинские беженцы. Вот, что говорит сам Усуб: «Вы знаете, если человек добро делает, к нему в сто раз больше придет».

    Во время московского концерта группы «Коrn» зрители неожиданно подняли вверх инвалидную коляску с молодым человеком и поднесли ее поближе к сцене, чтобы тот смог лучше разглядеть своих кумиров.

    Этот почтальон любит заставлять людей улыбаться. Он иногда кладет такие записки в почтовые ящики незнакомых людей. На записке «Привет, помни, что ты чудесный человек, и ты можешь достичь всего, чего ты хочешь. Желаю удивительного дня!»

    В городе Арамиль, Свердловская область, собака застряла на старом затопленном мосту. Выручать собаку отправился ее хозяин Шакир Гильманов. Дело было в декабре, но мужчина вплавь добрался до животного, высвободил, застрявшие между бревнами лапы, и благополучно вернулся назад вместе со своим псом.

    В городе Гаврилов-Ям, Ярославская область, из ямы на дороге раздавался плач щенка. Чтобы достать животное пришлось даже вскрыть дорожное полотно.

    Звезды тоже спасают животных. Павел Воля и Ляйсан Утяшева, проходя мимо одного московского супермаркета, подобрали бездомную собаку, а затем нашли ей хозяев.

    Своего беспородного пса Константин Хабенский взял из приюта грязным и больным. Отмыл, вылечил и оставил жить у себя. Оставляет на ночь свет, так как собака боится темноты.

    5. Искусство говорить комплименты

    Куратор. Доброта – это действие. Сейчас я вам раздам памятки, где перечислены добрые дела, которые сделать совсем несложно.

    Памятка «12 добрых дел, которые может сделать каждый»

    1. Сделать комплимент человеку, сказать что-то действительно хорошее.

    2. Перечислить на счет детского фонда или детдома деньги.

    3. Попробовать быть волонтером.

    4. Взять бездомное домашнее животное.  

    5. Сходить на субботник сознательно.

    6. На отдыхе на природе убрать мусор не только свой, но и чужой, загрязняющий место отдыха.

    7. Поддержать другого человека в трудной или неловкой ситуации.

    8. Подарить человеку в депрессии книгу, которая вас вдохновила и помогла.

    9. Похвалить чье-либо творчество: рисунок, вышивку или поделку.

    10. Поблагодарите школьную учительницу из вашего детства, которая особенно вам запомнилась.

    11. Помочь одинокому пожилому человеку сделать уборку, посадить картошку.  

    12. Покормить бродячего кота или собаку.

    Давайте прямо сейчас начнем делать добрые дела. Первым в списке стоит: «говорить комплименты».

    Приведу фразу В. В. Маяковского: «Толча комплименты, как воду в ступке, люди совершают благородные поступки». 

    Комплимент – это искусство, которое требует от человека определенных умений и навыков. Если использовать его как попало, то можно превратить в орудие обиды и лести. Есть несколько секретов, которые помогут понять, как правильно и красиво говорить приятности.

    Делайте искренние комплименты. Любой комплимент должен быть сказан с искренним желанием похвалить человека. Не думайте, что люди не замечают, обманываете ли вы их или нет.


    Хвалите достоинства. Начиная общение с малознакомым человеком, отмечайте его положительные стороны, которые сразу видны. Это может быть фигура, красивая речь, хорошо выполненная работа и другое.

    Делайте оригинальные комплименты. Не стоит говорить комплименты, которые вы прочли в интернете или услышали от ваших знакомых. Отличитесь свежими идеями и оригинальным складом ума. Размытая похвала уже и не является похвалой.


    Меньше высокопарных фраз. Литературные высокопарные сравнения в реальности они выглядят контрастно и неправдоподобно. Не засыпайте девушку фразами типа «твои глаза, как два океана, а во лбу звезда горит». Также комплименты должны быть краткими, а то вы рискуете утопить истинную ценность вашего слова в потоке других, менее значимых, фраз.

    Делайте понятные комплименты. Не используйте в своих хвалебных предложениях двусмысленных фраз. Сомнительными являются фразы типа «Вы сегодня хорошо выглядите, как никогда». То есть, раньше человек выглядел плохо, а сегодня на него что-то снизошло.

    Избегайте сравнений. Правильный комплимент состоит из похвалы, но здесь необходимо избегать каких бы то ни было сравнений. Сравнение допускается лишь в том случае, когда вы сравниваете собеседника с собой.

    Не говорите: «Пожалуйста» в ответ на: «Спасибо за комплимент». Многие люди допускают эту ошибку, когда учатся делать комплименты. Ни в коем случае не говорите: «Пожалуйста», когда вы похвалили человека, а он сказал вам: «Спасибо». Такой ответ с вашей стороны звучит так, как будто вы сделали комплимент только по причине того, что так нужно было сделать и это ваша обязанность, а не искреннее желание.


    Все эти правила необходимо соблюдать в комплексе, и тогда вы сможете стать настоящим профессионалом в сфере использования правильных комплиментов.

    Сейчас мы выполним упражнение «Сердце коллектива». Я принес большое сердце (изготовлено из картона), которое и станет сердцем нашего коллектива. Каждый из вас вытягивает фрагмент сердца (кусочек цветной бумаги) с чьим-нибудь именем. Придумайте дружескую приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию. Затем мы приклеим все части на наше большое сердце. (Студенты выполняют задание и вслух говорят комплименты друг другу).

    Куратор.

    • Какие чувства и эмоции вызвало у вас это упражнение?

    • Понравилось ли вам это упражнение?

    • Легко ли было сказать что-нибудь приятное?

    6. Рефлексия

    А теперь я предлагаю Вам реальными делами проявить добро и принять участие в традиционной ежегодной акции «Поделись теплом»: принести вещи, сделанные своими руками для реализации на ярмарке, средства от которой пойдут на помощь детям, оставшимся без попечения родителей и находящихся в доме-интернате.

    7. Заключительное слово куратора

    Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему — это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится. Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями, они реже страдают от заниженной самооценки и проще устанавливают связи с другими людьми.

    Заканчивая наше мероприятие, хочу сказать, что я убежден, что мы должны делать добро. Без этого мир станет жестоким и несправедливым. Мы хотим понимания и справедливого к себе отношения. Стремясь к этому, мы должны сами стараться быть лучше.

    Я надеюсь, что вы станете более бережно относиться к своим близким, ко всему живому. Вы не останетесь равнодушными к чужой беде.

    Спеши делать добро, и оно к тебе обязательно вернётся!


    написать администратору сайта