Главная страница

Физиология растений. Список литературы 27


Скачать 178.5 Kb.
НазваниеСписок литературы 27
Дата19.02.2023
Размер178.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФизиология растений.doc
ТипДокументы
#944274
страница2 из 4
1   2   3   4

Факторы, влияющие на доступность для растений элементов минерального питания. Приемы агротехники, направленные на улучшение снабжения растений минеральными веществами


На поступление питательных элементов в растения влияют много факторов – наличие и соотношение в почве элементов питания, почвенная влага, достаточная аэрация, определенный температурный режим и освещенность растений, реакция почвенного раствора и многое другое. Одни из этих факторов агроном может регулировать посредством агротехники и применения удобрений, другие приходится лишь учитывать в своей деятельности.

Элементы питания в почве могут находиться в почвенном растворе (минеральные и органические растворимые соединения), в органическом веществе почвы (растительные остатки, гумусовые вещества) и в твердой фазе почвы. Для растений доступны все растворимые, а также обменнопоглощенные формы элементов питания. Остальные соединения непосредственно недоступны растениям и могут усваиваться ими после перехода в более доступную форму (в результате разрушения первичных минералов, минерализации органического вещества и т.д.). Наличие элементов питания зависит от уровня потенциального плодородия, от генетических особенностей почв и их механического состава. Под влиянием внешних условий часть элементов может переходить в неусвояемую форму, что уменьшает поступление их в растения.

Существенно влияют на доступность питательных элементов сами растения – под влиянием различных веществ, выделяемых растениями, недоступные соединения почвы переходят в усвояемую форму. Эта способность разная у различных растений.

Минеральные элементы наиболее активно поступают в растения при определенной концентрации питательных веществ в почвенном растворе. При недостаточной концентрации питательных веществ растения хуже растут и страдают от недостатка питательных элементов. Но и избыточная концентрация солей в почвенном растворе (например, в засоленных почвах) также вредна для растений – происходит плазмолиз клеток, увеличивается осмотическое давление раствора, затрудняется поступление воды и питательных веществ в растения.

Растения по-разному относятся к повышенной концентрации почвенного раствора: одни выносят значительную концентрацию, другие – нет. Оптимальная концентрация питательного раствора не одинакова не только для разных растений, но и для одного и того же растения в разные фазы развития. Ионы элементов питания лучше усваиваются из растворов умеренно повышенных концентраций, а вода лучше поглощается корневой системой, расположенной в неудобренной почве. Отрицательное отношение большинства овощных культур к концентрации почвенного раствора обосновывает преимущество локального очагового внесения удобрений, когда в очаге лучше усваиваются удобрения, но при этом не задерживается усвоение воды корнями, находящимися в неудобренной почве. Также при этом обосновывается необходимость дробного внесения удобрений под овощные культуры. В молодом возрасте растения весьма чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, а с возрастом переносят более высокую концентрацию солей.

У различных растений неодинаковая чувствительность к концентрации питательных веществ в почве и это обстоятельство следует учитывать при разработке системы удобрений. Наиболее чувствительны – лук, морковь; несколько меньше – горох, огурцы. Относительно устойчива капуста, а наибольшую устойчивость проявляют томаты и свекла, под которые можно вносить повышенные дозы удобрений.

Кроме общей концентрации солей имеет значение и соотношение между отдельными питательными элементами. Питательный раствор не должен быть односторонним; он должен быть физиологически уравновешенным, т.е. таким, в котором имеются все питательные вещества в оптимальном для данного растения соотношении. Раствор какой-либо одной соли - неуравновешен. Развитие корней лучше происходит в многосолевом растворе. В нем проявляется антагонизм ионов – каждый ион взаимно препятствует избыточному поступлению другого иона в клетки корня. Антагонизм может проявляться между ионами: К – Са; К – Мg; Nа – К; Nа - Са; Nа – Мg; Са – Мg; Сl –Н2РО4-; Сl – NО3-; Сl – SО4-; NО3 - SО4 и т.д. Таким образом, явление антагонизма проявляется между одноименно заряженными ионами.

В процессе поступления питательных веществ в растения проявляется и синергизм ионов, когда поглощение одних ионов способствует лучшему поглощению других. Например, нитрат – ион, хлор и другие анионы способствуют поступлению в растения катионов – калия, магния и других. Одни и те же ионы могут положительно или отрицательно действовать на поглощение других. При этом направленность действия может изменяться в зависимости от условий. Явление антагонизма и синергизма в поглощении макро- и микроэлементов может определяться реакцией среды, уровнем содержания в среде и в растении других элементов минерального питания, их соотношениями, видом растений, температурой внешней среды и другими факторами. В зависимости от перечисленных условий явления антагонизма и синергизма могут переходить одно в другое.

Различные удобрения в разной степени увеличивают концентрацию почвенного раствора. Значительно увеличивают хорошо растворимые азотные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения обычно лишь незначительно повышают концентрацию почвенного раствора в силу своей малой растворимости. И если происходит повышение концентрации почвенного раствора под влиянием суперфосфата, то это следует отнести за счет растворения присутствующих здесь сульфатов.

Реакция почвенной среды имеет важное физиологическое значение для сельскохозяйственных культур. Реакция среды во многом определяет поступление в растения элементов питания. В кислой среде улучшается поступление анионов, а поглощение катионов усиливается при подщелачивании. Это обстоятельство следует учитывать при выборе форм удобрений на той или иной почве. Для аммонийного питания оптимальная рН равна 7, а для нитратного – 5,5. Более того, в растениях, выращенных на кислых почвах при аммонийном питании, отмечено пониженное содержание кальция (что может, в частности, привести к вершинной гнили томатов). Во избежание потерь кальция следует вносить известь.

Действие высокой кислотности усиливается также при ряде других факторов: а) при низкой освещенности; б)при избыточном увлажнении. При уменьшении степени кислотности начинает тормозиться поглощение Мn, Zn, Со. Отсюда следует, что недостаток марганца и цинка чаще всего отмечается на карбонатных почвах.

Большинство культурных растений и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабо кислой или нейтральной реакции (рН 6 – 7). Овощные культуры по - разному относятся к реакции почвенной среды, причем некоторые имеют широкий интервал рН, благоприятный для их роста и развития (например, томат - оптимальная рН 5 – 8), а другие – более узкий (сахарная свекла, оптимальная рН 7 – 7,5).

Чтобы элементы минерального питания были доступны для растений, в первую очередь важен фактор наличия воды в почве, т. к. она является растворителем. Важно наличие достаточного количества органики в перегное.

И наличие определённого количества редуцентов, превращающих органику в минеральные вещества.

Плодородный слой почвы должен иметь комковатую или рыхлую структуру, необходимую для развития корневой систем. для корней важно наличие симбиоза с грибами (микориза).

ПРИЁМЫ АГРОТЕХНИКИ: внесение органических и минеральных удобрений,
мелиорация и полив, рыхление почвы ("сухой" полив) , боронование, борьба с сорняками, прореживание.
  1. 1   2   3   4


написать администратору сайта