Главная страница
Навигация по странице:

  • Итак, что такое самооборона Самооборона

  • Необходимая оборона

  • Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защи­те

  • Крайняя необходимость

  • Рассмотрим разнообразные примеры самообороны из судебной практики. Пример осуждения лица по ст.111 УК РФ ввиду отсутствия в его действиях состояния необходимой обороны

  • ПРИМЕР КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ

  • СПОСОБЫ САМООБОРОНЫ. Способы самообороны


    Скачать 18.6 Kb.
    НазваниеСпособы самообороны
    Дата15.10.2019
    Размер18.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСПОСОБЫ САМООБОРОНЫ.docx
    ТипДокументы
    #90178

    СПОСОБЫ САМООБОРОНЫ

    Каждый день на улице, в магазине, в пробках можно столкнуться с недружелюбно настроенными по отношению к нам людьми. Кто-то просто может не разделять твоих взглядов на жизнь и пойти на конфликт, а кто-то и вовсе, интересуясь наличием у тебя табачных изделий, коварно планирует нанести вред твоему здоровью. К сожалению, о вопросах самообороны многие задумываются только после попадания на больничную койку. И зря.


    Итак, что такое самооборона?

    Самооборона - это способ являющийся средством защиты от угрозы нападения. Он состоит из методов противодействия нападения, как без оружия, так и с оружием. Основной целью самообороны является сохранение жизни и здоровья, то есть обеспечение безопасности человека.
    Таким образом, самооборона - это способ обеспечить безопасность жизни и здоровья.
    Задачами самообороны можно считать:
    - подготовку тела и сознания к решительным и выверенным действиям.
    - обеспечение знаниями необходимыми для пресечения или избегания конфликта.
    - формирование психической устойчивости к экстремальным ситуациям.

    Говоря о правовых основах самообороны ,можно сказать, что каждый человек имеет право на сохранение своего достоинства, чести, здоровья, жизни. Гарантированные Конституцией РФ права человека защищает закон. Вопросы самообороны, защита прав личности регламентируются в различных статьях УК РФ (ст. 37 «Необходимая оборона»). Согласно этой статье, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессии и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, не соответствующие характеру и степени опасности посягательства. В старой редакции приоритетной считалась защита «интересов общества и государства», теперь на первом месте стоит «защита личности и прав обороняющегося». Закон гласит, что обороняющийся не обязан обращаться к кому-либо за помощью, если может сам пресечь агрессию. В то же время обороняющийся должен соразмерять степень угрозы и ответные действия и не допускать «превышения пределов необходимой обороны». Обороняющийся может превратиться в преступника, если совершит «умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательств». Вот почему следует сделать все возможное, чтобы избежать схватки. В случае неизбежности столкновения нужно постараться привлечь свидетелей, чтобы впоследствии они могли подтвердить, что вы оборонялись, а не нападали. Случаи самообороны можно разделить на :

    -необходимую

    -крайнюю

    Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. ФЗ РФ от 14 марта 2002 г. Внес существенные изменения в ст. 37 УК РФ, регулирующую условия необходимой обороны. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или Других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    Сущность необходимой обороны заключается в осуществлении лицом своего права на защиту от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Это право и в равной степени принадлежит всем лицам независимо от их профессиональной или специальной подготовки и служебного положения.

    Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защи­те:

    а) защита возможна только против посягательства, способного причинить существенный вред;

    б) вред должен быть нанесен только наподдающему;

    в) не должно быть разрыва во времен и между нападением и защитой. За­щита должна следовать сразу за нападением;

    г) защита не должна превышать пределов необходимости. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Явно не соответствующей посягательству следует признать защиту, осуществ­ляемую такими способами и средствами, применение которых не вызывалось ни характером, ни опасностью посягательства, ни реальной обстановкой его со­вершения и которая без явной необходимости причинила посягающему тяжкий вред.

    В случае превышения пределов необходимой обороны наступает ответст­венность за убийство (ч. 1 ст. 108 УК), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 114 УК). Согласно ФЗ РФ от 14 марта 2002 г. превы­шение пределов необходимой обороны имеет место, если посягательство со­пряжено с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица.

    Крайняя необходимость – это жизненная ситуация, в которой индивид, защищая интересы свои собственные, семьи, государства или общества, вынужден причинить вред интересам другого человека. Таким образом, человек защищает себя от возможного ущерба.

    Причинение вреда в состоянии крайней необходимости в соответствии с Уголовным кодексом является обстоятельством, исключающим преступное деяние. В случае ее доказательства наказание не последует.

    Крайняя необходимость – это конфликт интересов двух сторон. Примеров таких конфликтов существует огромное количество. Данное деяние не считается уголовно наказуемым, так как в ситуации крайней необходимости нет возможности защитить интересы обеих сторон. Примером может послужить предотвращение последствий какого-либо природного катаклизма при помощи строительных материалов, которые были предназначены для других целей.

    При каких условиях действия признают правомерными.

    Можно выделить несколько моментов:

    а) Возможная опасность угрожает правоохраняемым интересам. Она может исходить от начавшегося стихийного бедствия, болезни животных, неисправности оборудования, несущих в себе общественную опасность, или патологии в организме человека. Бывают ситуации, когда человек создает и устраняет ситуацию крайней необходимости самостоятельно. В этом случае он понесет наказание в соответствии с УК РФ только при попытке причинить вред другим интересам.

    б) Устранение опасности невозможно, кроме как путем причинения ущерба правоохраняемым интересам. В случае, когда существует возможность устранения проблемы другим путем, без причинения вреда чужим интересам, может наступить уголовная ответственность в соответствии с УК РФ.

    в) Возможная опасность может наступить непосредственно в ближайший момент времени. Если же опасность может наступить в ближайшем будущем, то причинение вреда правоохраняемым интересам повлечет за собой уголовное наказание. Невозможно осуществление акта крайней необходимости и при опасности, которая уже миновала, так как правоохраняемые блага уже безвозвратно утрачены.

    г) Предотвращенный вред обязательно должен превышать причиненный. Это означает, что нельзя допустить превышения пределов крайней необходимости.

    Рассмотрим разнообразные примеры самообороны из судебной практики.

    Пример осуждения лица по ст.111 УК РФ ввиду отсутствия в его действиях состояния необходимой обороны:

    Суд признал виновным по ч. 1 ст. 111 УК РФ гражданина Б, нанесшего многочисленные рубленные раны гражданину В., в результате которых у В. Была ампутирована рука. Из материалов дела следовало, что Б. поздно вечером возвращался домой с рыбалки. Подходя к подъезду, увидел двух молодых людей, пьющих пиво. Когда Б. зашел в подъезд услышал, что молодые люди зашли вслед за ним. Как пояснил Б., это показалось ему подозрительным, и он достал из рюкзака туристический топорик. Поднявшись на свой этаж, мужчина остановился, через минуту на площадки показались молодые люди, в руках одного из них была недопитая бутылка пива. Б. показалось, что держащий бутылку стал замахиваться, и поэтому бросился на него и стал на носить удары топором по руке, в которой была зажата бутылка. Следствие установило, что молодые люди являлись соседями Б., и они поднимались к себе домой, в их действиях не было направленности на причинение вреда Б. Учитывая все обстоятельства по делу, суд отказался признать действия Б. необходимой обороной и привлек его к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.

    ПРИМЕР КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ:

     самолет терпит бедствие, в результате чего командир экипажа принимает решение посадить самолет прямо в городе; он видит под собой относительно безопасное место (для посадки самолета) – широкую дорогу и сажает самолет прямо в гущу машин… Происходят аварии, движение останавливается (даже есть жертвы) и т. д., но спасены все пассажиры самолета. Была ли это «крайняя необходимость»? Да, но только в том случае, если: 1) самолет мог потерпеть крушение и 2) если другой возможности (кроме как приземлиться) избежать крушения не было (на то она и «крайняя необходимость»).


    написать администратору сайта