Главная страница
Навигация по странице:

  • Закон Республики Таджикистан « Об адвокатуре»

  • Сравнительно-правовой метод изучения адвокатуры. Сравнительное правоведение


    Скачать 20.76 Kb.
    НазваниеСравнительное правоведение
    АнкорСравнительно-правовой метод изучения адвокатуры
    Дата29.12.2021
    Размер20.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСравнительно-правовой метод изучения адвокатуры .docx
    ТипДокументы
    #321677

    Сравнительно-правовой метод изучения адвокатуры включает в себя сопоставление сходных объектов познания. Например, традиционных и новообразованных коллегий адвокатов.

    Сравнительное правоведение – это отрасль (раздел) правоведения (юридической науки), изучающая правовые системы различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, их основных принципов и категорий. Использование данного метода способствует более глубокому пониманию исследуемого материала.

    Адвокатура как правовой институт в любом государстве призвана содействовать утверждению единства теории и практики применения права, усилению правовой защищенности прав и свобод, гарантированных законами. Являясь объектом многих научно-практических исследований, проблема повышения роли адвокатуры в оказании юридической помощи сегодня не может быть сведена лишь к процессуальному положению адвоката в суде. Она гораздо многограннее и сложнее, а значит, нуждается во всестороннем обсуждении.

    К организационным принципам построения адвокатуры мы относим: добровольность профессионального объединения; самоуправление адвокатуры и ее независимость от государственных органов; равенство прав входящих в ассоциацию адвокатов; право адвоката выполнять поручения клиентов на всей территории страны независимо от его вхождения в конкретное региональное объединение и др.

    Проведем сравнительно-правовой анализ законодательных актов России и ряда стран СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана,), регулирующих деятельность адвокатуры, уделю внимание лишь некоторым, интересным, на мой взгляд, аспектам организации адвокатуры, регулирование которых в каждой республике носит своеобразный, отличительный характер.

    Конституции России и других стран СНГ в основном декларируют право на профессиональную юридическую помощь, но есть Республики, в которых статус адвокатуры конституционно закреплен, например, в Конституции Республики Узбекистана в ст. 116 «…Для оказания юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям действует адвокатура. Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законом»; В Конституции Республики Таджикистан прямо говориться о том, что «организация и порядок деятельности адвокатуры и другие формы оказания юридической помощи определяются конституционным законом» (ст. 92 КРТ).

    Проанализирую более подробно следующие НПА:

    1. Закон Республики Армения «Об адвокатуре» от 13 января 2005 года №HO-29;

    2. Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30 декабря 2011 года №334-З;

    3. Закон Республики Казахстан « Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 года N 195-1;

    4. Закон Республики Таджикистан « Об адвокатуре» от 4 ноября 1995 года №161;

    Например, в Армении адвокатская деятельность определена как «вид правозащитной деятельности», направленной на осуществление не запрещенными законом средствами и способами интересов, преследуемых получателем юридической помощи (ст.4 Закона РА). В Белоруссии адвокатская деятельность - это «юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, предусмотренном настоящим Законом, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также государству (далее, если не предусмотрено иное, - клиенты) в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию» (ст. 1 Закона РБ). Закон Республики Таджикистан дает более краткое определение адвокатской деятельности как деятельность адвокатов по оказанию юридической помощи (ст. 2 Закона РТ).

    Принципы организации и деятельности адвокатуры в этих странах различны. Принцип независимости единственный из всех провозглашен во всех исследуемых законах. Такие принципы как самоуправляемость и равноправие адвокатов встречаются только в законе РА, а принципы соблюдение адвокатской тайны и использования всех не запрещенных законодательством средств и способов защиты прав только в законах РБ и РК. Принцип обеспечения и гарантии права на защиту отсутствуют в законах РА и РК, а принципа соблюдения Правил профессиональной этики нет в законах РА и РМ и т.д. Принцип недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны государственных органов присутствует только в законах РБ, РК

    По новому Закону РБ, деятельность адвокатуры полностью подчинена Минюсту по всем существенным вопросам организационной деятельности. Значительное расширение компетенции Министерства юстиции по вопросам управления адвокатурой. И в этом случае сложно рассуждать об общем руководстве деятельностью этого независимого института в государстве.
    Полномочия Министерства юстиции упоминаются 37 раз в 19-ти статьях из 55-и этого Закона. Даже по объему можно сделать вывод, что ни одного шага адвокаты не могут сделать без недремлющего контролирующего ока Министерства юстиции.

    При такой ситуации, говорить о сохранении независимости адвокатуры вообще невозможно. Полномочия Минюста простираются, начиная с избрания председателя Республиканской коллегии адвокатов с согласия Министерства, и кончая правом приостанавливать решения общих собраний, введением временных управляющих коллегиями адвокатов, включением в рабочие органы съездов адвокатов представителей Минюста, иной мелочной опекой, вплоть до установления Минюстом форм адвокатского удостоверения, порядка его выдачи и т.п.

    Разработчик ранее действующего Закона «Об адвокатуре» Г. П. Погоняйло комментируя новый Закон высказал мнение о том что, Министерство юстиции, используя свое право на издание нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность адвокатуры, непременно присвоит себе еще ряд компетенций - оно не ограничено в данном случае ничем. Возможно, это будет утверждение правил профессиональной этики адвокатов, всевозможных положений, инструкций и правил по текущим вопросам их деятельности.

    В этом случае, независимости и вовсе нет, получается закон сам себе противоречит, и вообще при более подробном изучение Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» мне стало ясно, что большинство им недовольно, так как законом не разрешены многие проблемы организации и деятельности адвокатуры, которые не могут быть восполнены соответствующими уставами, правилами, положениями, инструкциями и т.п.

    К понятию «адвоката» в законодательстве стран СНГ ток же различный подход. Например, в законе РА «адвокатом считается лицо, получившее в порядке, установленном настоящим Законом, лицензию на осуществление адвокатской деятельности, являющееся членом палаты адвокатов и принявшее присягу. Адвокат считается независимым консультантом по правовым вопросам» (ст. 17 закона РА), во всех остальных адвокатом может быть только гражданин той или иной республики.

    «Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (далее, если не предусмотрено иное, - лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов» (ст. 7 закона РБ). В этих случаях прямо в понятии говорится о стажировке, адвокатская деятельность во всех республиках является лицензируемым видом деятельности и поэтому стажировка ее неотъемлемая часть. Так в ст. 28 закона РА «лицензию на адвокатскую деятельность может получить лицо, имеющее высшее юридическое образование или научную степень по юридической специальности и не менее чем двухгодичный трудовой стаж по юридической специальности»; в законе РБ п. 2 ст. 9 «имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, - от шести месяцев до одного года»; «лицензия выдается при условии прохождения аттестации лицам, прошедшим стажировку сроком от трех месяцев до одного года в коллегии адвокатов» (п.2 ст. 9 закона РК); в КР необходимо иметь «опыт юридической работы не менее одного года или имеющие опыт работы в качестве помощника адвоката не менее одного года» (ст. 8 закона КР); до одного года срок профессиональной стажировки предусмотрен законом РМ (ст. 10). К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лица признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а так же осужденные за совершение умышленного преступления, и их судимость не погашена или не снята, исключение предусмотрено законом РМ в связи с тем что там предъявляются особые требования к безупречной репутации, и исходя из положений пп. а п. 3 ст. 8 лицо таким требованиям не отвечает если, оно было ранее осуждено за умышленные тяжкие преступления независимо от погашения судимости. За исключением закона РА препятствием также является увольнение из правоохранительных и других государственных органов по компрометирующим обстоятельствам. Законом РБ так же предусмотрено, что лицо исключенной из коллегии адвокатов также не может заниматься этим видом деятельности (ст. 8 закона РБ); похожее встречает в законе РМ, если лицо «ранее было исключено из адвокатуры или лишено лицензии на оказание юридической помощи по компрометирующим основаниям» (пп. с п. 3 ст. 8 закона РМ) ему будет отказано в удовлетворении заявления о выдаче лицензии.

    Формы адвокатских образований в этих странных СНГ так же различны.

    В соответствии с п.2 ст. 29 закона РБ «адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально».

    Такие формы как индивидуальное адвокатское бюро и объединенное адвокатское бюро предусмотрены п.1 ст.26 закона РМ. Объединенное адвокатское бюро учреждается двумя или более адвокатами (учредители бюро). Адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность самостоятельно. Объединенное адвокатское бюро является юридическим лицом. В индивидуальном адвокатском бюро осуществляет деятельность один адвокат (учредитель бюро).

    В ст. 32 предусмотрены специализированные адвокатские образования - это юридические консультации и адвокатские бюро, специализирующиеся в соответствующих отраслях права и (или) направлениях деятельности. Интересно, что в п. 2 этой же статьи «особенности порядка создания и деятельности отдельных специализированных адвокатских образований могут устанавливаться актами Президента Республики Беларусь» здесь вновь можно наблюдать вмешательство государства.

    Закон РК в ст. 19 предусматривает, что адвокат вправе осуществлять свою деятельность через юридическую консультацию либо учредить самостоятельно или совместно с другими адвокатами адвокатскую контору, а также индивидуально без регистрации юридического лица.

    Адвокатское учреждение – это организация, основным видом деятельности которой является предоставление юридической помощи. Адвокатские учреждения могут создаваться на основе любых видов собственности и организационно-правовых форм. Учредителем адвокатского учреждения может быть любое юридическое и физическое лицо. Адвокатскому учреждению разрешается осуществлять адвокатскую деятельность при условии, если в нем работает хотя бы один адвокат. Руководителем адвокатского учреждения может быть только адвокат.

    Наиболее интересным примером является положение ст. 26 закона РА из которого следует что, «для организации своей деятельности адвокат может избрать любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Республики Армения».

    Как в РФ двухступенчатое деление органов самоуправления есть в РБ (регулируется главой 7 закона РБ).

    Органами адвокатского самоуправления в Республике Беларусь являются съезд адвокатов и коллегии адвокатов, Съезд адвокатов является высшим органом, Совет Республиканской коллегии адвокатов является коллегиальным исполнительным органом управления, Ревизионная комиссия Республиканской коллегии адвокатов создается для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью коллегий адвокатов.

    Дисциплинарная комиссия Республиканской коллегии адвокатов

    Территориальная коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов отдельной административно-территориальной единицы.

    1. Высшим органом управления территориальной коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) ее членов, а исполнительным органом - совет территориальной коллегии адвокатов;

    2. Совет территориальной коллегии адвокатов является коллегиальным исполнительным органом управления, избирается на общем собрании (конференции) членов территориальной коллегии адвокатов;

    3. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в территориальной коллегии адвокатов избирается ревизионная комиссия;

    4. Дисциплинарная комиссия территориальной коллегии адвокатов.

    Конференция Палаты адвокатов является высшим органом палаты, Правление Палаты адвокатов является исполнительным органом Палаты адвокатов, Ревизионная комиссия Палаты адвокатов является органом финансового контроля. Так же там действуют территориальные управления Палаты адвокатов, являются юридическими лицами, при которых создаются квалификационные комиссии.

    В РА существует только Палата адвокатов Республики Армения.

    Органами палаты адвокатов являются: Общее собрание палаты адвокатов, Совет палаты адвокатов, дисциплинарная комиссия палаты адвокатов, квалификационная комиссия палаты адвокатов.

    Во всех проанализированных законах труд адвокатов оплачивается из средств, поступающих за оказанную юридическую помощь от клиентов, и в отличие от России регулируется отдельными статьями в законе.

    «Размер гонорара определяется соглашением сторон. При отсутствии соглашения размер гонорара определяется в соответствии с инструкцией, утверждаемой президиумом коллегии адвокатов по согласованию с Министерством финансов Республики Таджикистан» ( ст.20 Закона РТ).

    В Законе Республики Казахстан отдельная статья посвящена порядку освобождения лиц от оплаты юридической помощи (ст. 6 Закона РК), «оплата юридической помощи, оказываемой адвокатами в случаях, предусмотренных настоящей статьей, производится за счет средств, соответственно, коллегии адвокатов, адвокатской конторы» (п. 4 ст. 6 Закона РК), схожие положения предусмотрены ст. 7 Закона Туркменистана.

    «Адвокаты могут создавать общественные объединения адвокатов в порядке, установленном законом» (ст. 4 Закона РУз.), о том же говориться в Законе РБ в ст. 39 и Законе РА в ст. 16.

    Анализ законодательства об адвокатуре некоторых стран СНГ показал, что существуют различные подходы к определению понятий, что есть существенные противоречия в законах, не решены многие основополагающие вопросы.

    В некоторых странах законы об адвокатуре давно устарели и многие из них на пути нового реформирования. Выбирая анализируемые страны, могу сказать, что ряд стран вслед за нами приняли новый закон, например Республика Армения (2004 г.), Республика Молдавия (2002 г.), где то адвокатская деятельность до сих пор регулируется старыми законами (Узбекистан – 1999 г., Узбекистан – 1992 г., Таджикистан – 1994 г.), где то уже приняты новые, например, в Туркменистане (2010 г.) Республике Беларусь (2011 г.), а в Украине одобрен проект нового закона.


    написать администратору сайта