Главная страница
Навигация по странице:

  • Факультет дистанционного обучения ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ по дисциплине СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ

  • Керашева Залина Хадисовна

  • Москва 2021 9. Международный конгресс сравнительного права 1900 года и его значение

  • 14. Основные черты и особенности романо-германского права.

  • Керашева З.Х. Сравнительное правоведение. Сравнительное правоведение


    Скачать 35.71 Kb.
    НазваниеСравнительное правоведение
    Дата23.06.2022
    Размер35.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКерашева З.Х. Сравнительное правоведение.docx
    ТипДокументы
    #612010






    Российский государственный социальный университет
    Факультет дистанционного обучения



    ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

    по дисциплине

    СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ


    ФИО студента


    Керашева Залина Хадисовна

    Направление подготовки



    Группа

    ЮСТ-М-1-З-2020-1_ДИСТАНТ




    Москва 2021
    9. Международный конгресс сравнительного права 1900 года и его значение

    Сравнительное правоведение в новом веке превращается в учебную дисциплину, не переставая быть составной частью общей теории права. Итоги этого периода развития юридической науки в целом, были подведены в 1900 году (Первый международный научный конгресс по сравнительному правоведению).

    Сравнительное правоведение новейшего времени.

    Эти изменения были озвучены, официально оценены на Первом международном научном конгрессе по сравнительному правоведению (из 50 стран мира на конгрессе присутствовали 45). Наша делегация приняла активно участие в одной из секций. Всего было около 7 секций: методологическая секция, остальные 6 секций занимались исследованием в разных отраслях права (уголовное, административное, гражданское, процессуальное, административное). В секции по процессуальному праву российская делегация, которая опиралась на судебные реформы, возглавляла работу этой секции. Материалы, которые были опубликованы, стали толчком для развития процессуального права.

    В головном докладе, с которым выступал председатель французского общества, сказано: «Главное наследство: появление новой юридической науки в виде сравнительного правоведения». 1900 год считают датой возникновения сравнительного правоведения, но скорее всего речь идёт о её признании.

    Были обсуждены вопросы о том, в каком направлении будет развиваться наука сравнительного правоведения:

    1. Изучение национальных правовых систем мира, выявление сходства и различия с объяснением тех причин, факторов, которые предопределили их своеобразие. Результаты этого направления во второй половине 20 века становятся частью общей теории права;

    2. Разработка методики проведения сравнительно-правовых исследований, правил, приёмов, требований. Обучение представителей всех юридических наук этим правилам. Это было очень важно сделать, так как сравнительно-правовые исследования проводились во всех отраслях права;

    3. Познание тенденций и закономерностей общеправового развития. Выявление того сходства, которое было обнаружено при сравнении законодательства, позволило выйти на уровень выявление тенденций и закономерностей на общем уровне. В этом заключается пряма взаимосвязь с общей теорией государства и права:

    · Обоснование наилучших правовых форм межгосударственного общения.

    Опубликованы были серьезные материал конгресса, которые лежат в развитии многих отраслей права.

    Складывается почти постоянное сотрудничество представителей разных национальных юридических школ, касающиеся разработки сравнительно-правовых институтов международного права. В начале 20 века господствовала идея создания «мирового права». Такого права, которое было бы господствующим на территории всех стран. Гаагские конвенции по существу являются подтверждением кропотливой работы и сотрудничества разных стран, ученые которых внесли свои наилучшие представление о регулировании права.

    Кафедры сравнительного правоведения распространяются на все образовательные учреждения, готовящие юристов высшей квалификации (за исключением России и Германии). В российском обществе господствовала идеология, что мы идем новым неизведанным путём, мы сами создадим то, что нужно нам для построения социализма. Вплоть до конца 20 века такая идеологическая доктрина способствовала тому, что сравнительное правоведение не преподавалось в вузах. В Германии тоже теоретически обоснована была ненужность сравнительного правоведения.

    Именно развитие сравнительного правоведения как научной дисциплины стимулировало появление сравнительного государствоведение. Сравнительное правоведение и государствоведение стали развиваться параллельно. В первом пункте Резолюции Конгресса (1990) было официально определено, для координации научной работы в этой области, для контроля, помощи необходимо создать научный центр. Создаётся Международная академия сравнительного права (1924 год). Она является главным центром, от работы которого зависит развитие науки сравнительного права. Один раз в 4 года проводились крупнейшие научные форму по сравнительному праву. Каждый раз материалы обсуждения актуальных вопросов становились фундаментальными научными работами. На этих конгрессах развивались вопросы развития отраслевых юридических наук.

    В 1955 году в Париже под руководством ЮНЕСКО создаётся Международная Ассоциация Юридических Наук. Её деятельностью руководит Совет МАЮН. Её составной частью является Международный комитет сравнительного правоведения. Его задача: заниматься информационной работой (анализировать изменения в законодательства, практике), давать необходимую информацию представителям других систем. Комитет взялся по собственной инициативе за проведение конференций, круглых столов представителей разных стран по вопросам сравнительного правоведения (охрана окружающей среды, тенденции развития права в современном мире). эти конференции были толчком для расширения исследования права. Под влиянием результатом таких круглых столов были исследованы вопросы, ценности права, которые ранее оставались в тени.

    К концу 20 века во всех странах возникли специальные центры, связанные с развитием сравнительного правоведения.

    Создание в 2000 году общества по сравнительному законодательству в России. Его возглавил Б.Н. Топорнин. Это общество создано по образцу французского общества сравнительного законодательства. На него было возложено помогать Правительству в разработке законодательных актов, которые вносятся в порядке законодательной инициативе в Федеральное Собрание.

    Рене Давид: «Сегодня, когда сравнительное правоведение прочно стоит на своих ногах как особая юридическая наука, дискуссии о природе, о статусе утратили свою актуальность».

    Комаров: «Её важнейшими структурными частями являются философия права, социология права, сравнительное правоведение и т.д.» (о структуре общей теории государства и права).

    Марченко: «Сравнительное правоведение к концу 20 века это вполне сложившаяся, относительно самостоятельная юридическая наука, имеющая свой предмет, методологию, выполняющаяся свою роль…».

    Р. Леже: «В эпоху глобализации растущей взаимозависимости народов мира сравнительное правоведение приобрело второе дыхание и говорить о его возрастающем значении стало всеобщим правилом».

     

    14. Основные черты и особенности романо-германского права.

    При изучении романо-германского права, равно как и любой иной правовой семьи, с неизбежностью встает вопрос не только об истории его становления и развития, его сущности, содержании и других сторонах его внутренней жизни или внешних форм его проявления, но и о специфических чертах и особенностях, свойственных данной правовой семье.

    Не претендуя на полный охват всех отличительных черт романогерманского права, остановимся на рассмотрении лишь некоторых, наиболее важных из них, по существу фактически определяющих его характер и содержание.

    Среди них следует выделить, органическую связь романо-германского права с римским правом, его становление и развитие на основе римского права.

    Многократно подчеркивая данную отличительную черту романогерманского права, отечественные и зарубежные исследователи особо фокусируют внимание на том, что романо-германская правовая семья сложилась «на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, создавших в XII-XVI вв. на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку»[1], и что сердцевиной этой правовой семьи явилось «римское jus civile — частное право, которое применялось лишь к римским гражданам и в отношениях между римскими гражданами на территории и в пределах Римского государства».

    Одной из отличительных черт романо-германского права является ярко выраженный характер деления его на публичное и частное право. Особенности романо-германской правовой семьи в полной мере обнаруживаются в сфере частного права. В области публичного права ее специфика проявляется значительно слабее. В странах романо-германской правовой семьи основой правовой системы выступает частное (Гражданское) право. По этой причине юристы Англии и США нередко называют страны романо-германской правовой семьи странами гражданского права. Одно из значительных отличий публичного права от частного состоит в том, что большая часть частного права кодифицирована, тогда как публичное право состоит в основном из конституционных и иных законов, не носящих характера кодификации.

    Следует выделить так же его органическую связь с римским правом, его становление и развитие на основе римского права. Однако римское право оказывало далеко не одинаковое воздействие на процесс формирования и развития различных правовых систем — составных частей романо-германского права. В Германию римское право пришло сравнительно поздно, в основном в середине XV в., но его воздействие на местное право было значительно сильнее, чем, скажем, во Франции, не говоря уже об Англии. Это проявлялась, в частности, в том, что ни в одной западноевропейской стране процесс рецепции не только институтов и понятий римского права, но и древнеримской юридической мысли не получил столь широкого распространения, как в Германии.

    Следует указать на такую отличительную черту и особенность романо-германского права, как ярко выраженная по сравнению с другими правовыми семьями доктринальность и концептуальность. В отличие от англосаксонского права, где юридические нормы вырабатываются судами при решении спорных вопросов, применительно к каждому конкретному, специфическому случаю", в системе романо-германского в процессе его формирования и развития исходят не из конкретных спорных дел или случаев, а из определения "общих принципов" и правовых доктрин, на основе которых не только создаются те или иные нормы права, но и решаются конкретные дела.

    Среди отличительных черт романо-германского права следует указать на особую значимость закона в системе источников права. Следует особо подчеркнуть, что в странах романо-германской правовой семьи, в отличие от стран общего права, норма права не создается судьями.

    Важной отличительной особенностью романо-германского права является его ярко выраженный кодифицированный характер. В отличие от других правовых семей, где кодификации также подверглись значительные правовые массивы, кодификация романо-германского права выделяется тем, что она: а) имеет более глубокие и прочные исторические корни; б) проявляется, как своеобразная юридическая техника, которая позволила осуществить на европейском континенте замыслы школы естественного права, завершить многовековую эволюцию правовой науки, четко изложив, в отличие от хаоса компиляций Юстиниана, право, соответствующее интересам общества; в) имеет не локальный, а глобальный характер, охватывает собой практически все отрасли и институты права; г) имеет свою собственную идеологию.

    Итак, для романо-германской правовой семьи характерны: более высокий уровень абстрактности норм права по сравнению с нормами англо-американского права; схожесть юридической терминологии, методов работы юристов, системы их профессиональной подготовки; преобладание материального права над процессуальным; наличие крупных актов кодификации, т.е. кодексов в основных отраслях права.

    Помимо указанных отличительных черт и особенностей романо-германское право выделяется среди других правовых семей также тем, что в его системе "доминирует как особая отрасль права" торговое право, что в большинстве стран этой правовой семьи наряду с гражданскими кодексами, существуют также и торговые кодексы. Такие кодексы имеются в Бельгии (1807 г.), Австрии (1862 г.), Франции (1807 г.), Германии (1897 г.), Испании (1829 г., переработан в 1885 г.), Нидерландах (1838 г.) и во многих других странах. Названные отличительные черты и особенности романо-германского права не являются исчерпывающими. Однако, тем не менее, они дают общее представление об этой старейшей правовой семье.


    написать администратору сайта