Главная страница

История возникновения искусственного интеллекта. История Возникновения ИИ. Средневековье


Скачать 20.2 Kb.
НазваниеСредневековье
АнкорИстория возникновения искусственного интеллекта
Дата11.04.2022
Размер20.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория Возникновения ИИ.docx
ТипДокументы
#463049

Древность

Как таковая устойчивая область научных знаний об искусственном интеллекта сформировалась в середине XX века, однако попытки в этом направлении делались ещё и в глубокой древности, и в средние века.

Еще древние египтяне и римляне испытывали благоговейный ужас перед культовыми статуями, которые жестикулировали и изрекали пророчества. Разумеется, делалось это с непосредственной помощью жрецов.

Средневековье


В средние века в понятие искусственного интеллекта вкладывали задачи создания механической человекоподобной мыслящей машины, способной, возможно, превзойти его по интеллекту. В это время, в частности, говорили о гомункулах – маленьких искусственных человечках, способных воспринимать информацию окружающего мира.

XVIII век


В XVIII веке благодаря развитию техники и, в особенности, часовых механизмов интерес к подобным изобретениям вырос ещё сильнее. В середине 1750-х годов австрийский изобретатель Фридрих фон Кнаус, служивший при дворе Франциска I, сконструировал серию машин, умевших писать пером довольно длинные тексты.

XIX век


Достижения в механике XIX века способствовали новому толчку изобретений в направлении к современному пониманию искусственного интеллекта. В 1830-х годах английский математик Чарльз Бэббидж придумал концепцию сложного цифрового калькулятора – аналитической машины, которая, как утверждал разработчик, могла бы рассчитывать ходы для игры в шахматы. А уже в 1914 году директор одного из испанских технических институтов Леонардо Торрес Кеведо изготовил электромеханическое устройство, способное разыгрывать простейшие шахматные эндшпили почти также хорошо, как и человек.

XX век


С середины 30-х годов прошлого столетия, с момента публикации работ Тьюринга, в которых обсуждались проблемы создания устройств, способных самостоятельно решать различные сложные задачи, к проблеме искусственного интеллекта стали относиться внимательно в мировом научном сообществе. Тьюринг предложил считать интеллектуальной такую машину, которую испытатель в процессе общения с ней не сможет отличить от человека.

В 1954 году американский исследователь Ньюэлл решил написать программу для игры в шахматы. К работе были привлечены аналитики корпорации RAND Corporation. В качестве теоретической основы программы был использован метод, предложенный основателем теории информации Шенноном, а его точная формализация была выполнена Тьюрингом. К работе также была привлечена группа голландских психологов под руководством Де Гроота, изучавших стили игры выдающихся шахматистов. Через два года совместной работы этим коллективом был создан язык программирования ИПЛ1 – первый символьный язык обработки списков, а вскоре была написана первая программа, которую можно отнести к достижениям в области искусственного интеллекта. Это была программа «Логик-Теоретик», предназначенная для автоматического доказательства теорем в исчислении высказываний. Собственно же программа для игры в шахматы была завершена в 1957 году. В её основе лежали так называемые эвристики – правила, позволяющие сделать выбор при отсутствии точных теоретических оснований, и описания конечных целей.

Одним из наиболее важных признаков интеллектуальности служит способность к обучению. Так, в 1961 году один из ведущих английских специалистов по искусственному интеллекту профессор Мичи, описал механизм, состоящий из 300 спичечных коробков, который мог научиться играть в «крестики-нолики». Однако делать вывод об интеллектуальности и тем более говорить об искусственном интеллекте, основываясь только на одном единственном признаке, явно недостаточно.

В 1956 году в США собрались основатели кибернетики с целью обсудить возможности реализации проекта «Искусственный интеллект». В числе участников конференции были Маккарти, Минский, Шеннон, Тьюринг и другие. Первоначально к данному понятию отнесли свойства машин брать на себя отдельные функции человека, например, перевод с одного языка на другой, распознавание объектов, принятие оптимальных решений.

В нашей стране направление «Искусственный интеллект» возникло с опозданием примерно на 10 лет и пришло на смену кибернетическому и бионическому буму первой половины 60-х годов XX века.

Практически с самого начала учёные, занимавшиеся этим новым направлением научных знаний, предположили, что к конструктивному определению и моделированию мышления полезно идти от специфики задач, вводя искусственный интеллект как механизм, необходимый для их решения. Таким образом, искусственный интеллект в современном понимании – это совокупность методов и инструментов решения различных сложных прикладных задач, использующих принципы и подходы, аналогичные размышляющему над их решением человеку или процессам, протекающим в живой или неживой природе.

Тем не менее, даже в настоящее время единого и признанного всеми определения искусственного интеллекта не существует. И это не удивительно. Достаточно вспомнить, что универсального определения человеческого интеллекта также нет.

Существуют два основных подхода к исследованию ИИ: нейрокибернетика и кибернетика «черного ящика». Первый подход основан на том, что мыслить способен исключительно человеческий мозг, поэтому для создания ИИ необходимо воссоздать его структуру. Подобные системы называют нейронными сетями. Особое внимание уделяется биологическому аспекту. Предполагается, что открытие биологической обработки информации позволит совершить невиданный скачок в развитии [2]. Поэтому нейрокибернетика, необходимость применения которой многократно возрастает при решении плохо формализованных задач, имеет большую популярность в наше время. Так, ученым из Цюриха удалось создать постоянную память на основе ДНК. Тем не менее, и без биологической обработки информации создаются и развиваются самообучающиеся (использующие уже накопленный опыт) нейронные сети, заточенные, например, под распознавание образов.

Второй же подход гласит, что неважно то, как будет устроен ИИ, а важно лишь то, что он должен преобразовать данные как человеческий мозг. Большое внимание в данном подходе уделяется решению интеллектуальных задач. Именно из-под его крыла появились первые системы, основанные на знаниях, которые также называются экспертными системами. Они представляют собой набор знаний высококлассных специалистов определенных предметных областей, который будет в дальнейшем использоваться менее квалифицированными специалистами.

Существуют огромное число направлений исследований в области искусственного интеллекта. К их числу, например, относятся:

1. Представление знаний и разработка систем, основанных на знаниях. Данное направление является основным в области разработки ИИ, отвечая за описанные выше экспертные системы, то есть за предоставление некоторых структурированных знаний с точки зрения инженерии знаний, суть которой заключается в формализации этих добытых знаний.

2. Программное обеспечение систем ИИ. Разработано немалое число языков программирования, в которых на первом месте стоят не вычислительные процедуры, а логические и символьные. Наиболее известными из них являются языки Лисп и Пролог. Язык Лисп был создан американским информатиком Джоном Маккарти для решения задач искусственного интеллекта и является важнейшим языком в среде символьной обработки информации. На языке Лисп написано огромное число программ в области работы с естественным языком, что делает основополагающим для использования в области ИИ. В свою очередь, язык Пролог, также созданный в качестве языка программирования для решения задач искусственного интеллекта, отвечает за логику. Математическая логика является формализацией мышления человека, поэтому ее применение в ИИ неизбежно. Нельзя не упомянуть, что к ПО систем ИИ относятся экспертные системы, наполнение которых знаниями происходит уже после их разработки. Ярким примером подобной системы является оболочка EXSYS, с помощью которой можно решить проблемы любой проблемной области, в которой решение задачи происходит путем выбора одного варианта из нескольких, причем этот выбор основан на строгой логике.

3. Разработка естественно-языковых интерфейсов и машинный перевод. Самым ярким представителем данного направления долгое время являлись системы перевода с одного языка на другой. Большинство из нас пользовались такими системами и отмечали иногда так называемый «корявый» перевод. Связано это с тем, что машине необходимо понять смысл текста, ведь именно так и переводит текст человек (он не просто заменяет слова одного языка их эквивалентом другого языка, а анализирует передаваемый ими смысл), а это является очень сложной задачей. Тем не менее, прогресс в данной области на лицо. Сейчас наиболее перспективным представителем данного направления являются голосовые помощники, которые анализируют речь человека и выполняют соответствующие действия. Наиболее известными являются Siri от компании Apple и GoogleAssistant от компании Google.

4. Интеллектуальные роботы. Сегодня робототехника очень популярна, ведь роботы уже широко используются в промышленности. Тем не менее, пока они не отвечают задаче искусственного интеллекта, заключающейся в их самоорганизации. На пути к этому стоят проблемы машинного зрения и адекватного хранения, а также обработки трехмерной визуальной информации. Но работа идет и уже совершаются первые серьезные шаги. Так, например, в области машинного зрения удалось добиться того, что на смену прежним роботам, запрограммированным на то, чтобы взять деталь и выполнить операцию в определенном месте и в определенное время, и являющимися попросту слепыми, пришли новые роботы, оснащенные видеокамерами и новым программным обеспечением, что позволяет им идентифицировать и искать детали, а это, в свою очередь, делают систему передвижения менее дорогостоящей.

5. Обучение и самообучение. Результатам исследований в ходе данного направления являются системы, способные накапливать знания и принимать решения, исходя из накопленного опыта. Подобные системы обучаются по некоторым примерам, после чего запускается процесс их самообучения.

6. Распознавание образов. Процедура распознавания некоторого образа происходит за счет каждого объекта с некоторым набором признаков, присущих ему. Данное направление тесно развивается с предыдущим, благодаря чему распознавание становится более верным за счет уточнения признаков и обучения на ошибках.

7. Новые архитектуры компьютеров. Уже давно стало понятно, что традиционная архитектура компьютера не позволит решать задачи, стоящие перед искусственным интеллектом. В связи с этим огромные усилия направлены на разработку абсолютно новых аппаратных архитектур. Уже есть специальные машины, заточенные под языки Лисп и Пролог, которые, соответственно, предназначены для решения задач символьной обработки и логических задач.

8. Игры и машинное творчество. В любой современной компьютерной игре найдется место искусственному интеллекту. ИИ анализирует действия игрока и отвечает на них, используя свою встроенную логику. Ярким примером является игра в шахматы, в которой ИИ уже дается обыгрывать гроссмейстеров! Этот результат удивителен, как и машинное творчество, которые заключается, например, в создании музыки и написании стихов.

Конечно, существуют и другие направления исследований в области искусственного интеллекта. К их числу относят генетические алгоритмы, когнитивное моделирование, интеллектуальные интерфейсы, распознавание и синтез речи, многоагентные системы, менеджмент знаний, логический вывод, формальные модели, мягкие вычисления и многое другое [1]. Подобное многообразие связано с тем, что область применения искусственного интеллекта настолько широка, что всего лишь попытка каким бы то ни было образом ее ограничить уже является настоящей наукой. Таким образом, можно сделать вывод, что искусственным интеллектом стоит будущее. Исследования, открытия и разработки в данной области позволят нам совершить качественный скачок вперед в своем развитии, а также повседневно решать огромной перечень задач, работа с которыми представляется нам сейчас невозможной или крайне сложной.


написать администратору сайта