Главная страница

гшасвы. СРС. Срс рахимжанов Шахзод Группа 2027 ом


Скачать 18.97 Kb.
НазваниеСрс рахимжанов Шахзод Группа 2027 ом
Анкоргшасвы
Дата20.11.2022
Размер18.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСРС.docx
ТипДокументы
#802024

СРС

Рахимжанов Шахзод

Группа: 2027 ОМ

1.Описать механизмы и принципы Филтраци. Привести примеры

2.Описать механизмы и принципы Осмоса. Привести примеры

1.Фильтрация — еще один пассивный процесс перемещения материала через клеточную мембрану. В то время как диффузия и осмос зависят от градиента концентрации, фильтрация использует градиент давления. Молекулы будут перемещаться из области более высокого давления в область более низкого давления. Фильтрация неспецифическая. Это означает, что он не сортирует молекулы, они проходят за счет градиентов давления и их размера. Если молекулы достаточно малы, чтобы пройти через мембрану, они это сделают. Сила, толкающая молекулы, называется гидростатическим давлением.

Фильтрация является одним из основных методов капиллярного обмена. Кровяное давление обеспечивает движущую силу или гидростатическое давление для вытеснения материалов из капилляров в клетки или для образования фильтрата (жидкости в нефроне почки). Гидростатическому давлению противостоит осмотическое давление. Помните, что осмотическое давление создается из-за повышенной концентрации растворенных веществ и притягивает воду к области более высоких растворенных веществ. Эти два давления должны быть в равновесии для гомеостаза объемов жидкости. В нашем организме крупные молекулы, такие как белки плазмы и эритроциты, не должны выходить из крови через клеточные мембраны, выстилающие капилляры. Если они проходят и попадают в ткани или в почки, а затем в мочу, это ненормально и является признаком болезни.

Фильтрация применяется чаще всего в капиллярах.

Капилляры настолько тонкие (их мембраны толщиной всего в одну клетку), что через них легко происходит диффузия. Но помните, что у животных есть кровяное давление. Давление, при котором кровь течет по капиллярам, достаточно для того, чтобы протолкнуть воду и мелкие растворенные вещества, растворенные в воде, прямо через капиллярную мембрану. Итак, по сути, капиллярная мембрана действует как фильтровальная бумага, позволяя жидкости окружать клетки организма и удерживая крупные молекулы от попадания в тканевую жидкость.

2. Если два раствора различной концентрации разделены полупроницаемой мембраной, которая проницаема для более мелких молекул растворителя, но не проницаема для более крупных молекул растворенного вещества, то растворитель будет иметь тенденцию диффундировать через мембрану от менее концентрированного раствора к более концентрированному. Этот процесс называется осмосом.

Осмос имеет большое значение в биологических процессах, где растворителем является вода. Транспорт воды и других молекул через биологические мембраны необходим для многих процессов в живых организмах. Энергия, управляющая процессом, обычно обсуждается с точки зрения осмотического давления.

Осмотическое давление

Осмос — это процесс селективной диффузии, обусловленный внутренней энергией молекул растворителя. Доступную энергию на единицу объема удобно выражать через «осмотическое давление». Эту тенденцию к переносу растворителя принято выражать в единицах давления по отношению к чистому растворителю.

Если бы по обе стороны мембраны находилась чистая вода, перепад осмотического давления был бы равен нулю. Но если бы нормальная человеческая кровь находилась с правой стороны мембраны, осмотическое давление было бы около семи атмосфер! Это показывает, насколько мощно влияние осмотического давления на мембранный транспорт в живых организмах.

Трудно решить, какую сторону мембраны назвать «высоким» осмотическим давлением. Сделанный здесь выбор противоположен тому, что делается во многих текстах по биологии, которые приписывают «высокое» осмотическое давление раствору и нулевое осмотическое давление чистой воде. Обоснование выбора заключается в том, что энергия, которая управляет переносом жидкости, представляет собой тепловую энергию молекул воды, и что плотность энергии выше в чистом растворителе, поскольку молекул воды больше. Тепловая энергия молекул растворенного вещества не способствует переносу, если предположить, что мембрана для них непроницаема. На выбор также влияет наблюдаемое направление движения жидкости, так как при таком выборе транспорт жидкости происходит от высокого «давления» к низкому, что соответствует нормальному течению жидкости по трубам от высокого давления к низкому. Последнее обоснование связано с измерением осмотического давления путем определения того, какое гидростатическое давление на раствор требуется для предотвращения переноса воды из чистого источника через полупроницаемую мембрану в раствор. На раствор должно оказываться положительное давление, чтобы предотвратить осмотический перенос, что опять же соответствует концепции, согласно которой осмотическое давление чистого растворителя относительно «высокое».

Установлено, что осмотическое давление разбавленного раствора подчиняется соотношению того же вида, что и закон идеального газа:



В текстах по химии это обычно выражается через молярность раствора и обозначается символом π.



В этих соотношениях R = 8,3145 Дж/кмоль — нормальная газовая постоянная, а R' = 0,0821 л атм/кмоль — газовая постоянная, выраженная в литрах и атмосферах.


написать администратору сайта