Главная страница

Старик и море. Старик и море


Скачать 15.72 Kb.
НазваниеСтарик и море
Дата07.06.2022
Размер15.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтарик и море.docx
ТипРассказ
#576535

«Старик и море»

1. История создания

Впервые рассказ увидел свет в 1936 году в журнале «Эсквайр». В своём документальном очерке «На голубой воде. Гольфстримское письмо» Хемингуэй поделился с читателями реальной историей одного кубинца, поймавшего самую большую в своей жизни рыбу и не смогшего довести его до гаванских берегов из-за акул. Прототипом главного героя стал друг писателя – кубинский рыбак Грегори Фуэнтос. Художественный образ старика был создан из многих рыбаков, населявших гаванский посёлок Кохимарэ. В своем окончательном варианте повесть была опубликована в сентябре 1952-го в журнале «Life».

2. Жанр, род, направление

Жанровая направленность произведения - повесть-притча в стиле реализма, поскольку его глубокий духовный смысл отличается исключительностью, выходящей за рамки традиционной повести. Род произведения – эпос.

3. Композиция

Композиционная структура произведения представляется в качестве трехчастной, отличающейся кольцевым обрамлением. По условному делению первая часть повествует о старике и мальчике, вторая – о выходе старика в море, а третья – возвращении главного героя домой.

4. Сюжет

Старику вот уже три месяца не везло с уловом, и половину этого времени с ним прошел Манолин. Родители предупредили мальчика, что от Сантьяго отвернулась удача, предложили сыну поискать другую компанию для работы. Поскольку нужно было кормить семью, мальчик поддался их уговорам. Однако сделал это неохотно, поскольку ему очень нравился пожилой друг.

Однажды Сантьяго вышел в море и поймал на крючок необыкновенно большую рыбу - марлина. Он бился с уловом несколько дней и победил. Старик привязал его к лодке и погреб к берегу, ведь за время схватки лодку унесло далеко в море. В уме он подсчитывал заработок, когда увидел невдалеке плавники акул. Первую атаку морских хищников старец отбил. Однако бороться дальше не было сил. Акулы оставили лодку в покое только тогда, когда полностью съели добычу старца, оставив только скелет.

Не привезя домой улов, старик всё же доказал, что он профессиональный рыбак. Он был очень расстроен и даже плакал. На берегу его радостно встретил Манолин. Утешая Сантьяго, он сказал, что больше не покинет друга, всему у него научится и они вместе поймают еще много рыбы.

5. Главные герои

Сантьяго - старый рыбак, имя которого символизирует святого. Старик изображается в произведении как изможденный, довольствующийся малым человек, бросивший вызов природе. Его образ является символом слияния человека и окружающего мира.

Манолин - соседский мальчишка, помогающий Сантьяго в его непростом существовании. Образ мальчика используется для придания произведению оптимистического финала, поскольку является символом молодости и будущего.

6. Тема

Тема – мечта и победа человека, борьба с самим собой на пределе человеческих возможностей, испытание духа, схватка с самой природой.

7. Идея

Основная идея произведения - показать человека в борьбе с самой природой, её созданиями и стихиями, а также со своими слабостями.

На уровне художественной идеи «Старик и море» тесно связан со 103 псалмом Давида, воспевающим Бога как Творца неба, земли и всех тварей, населяющих нашу планету. Мальчика зовут Манолин – сокращение от Эммануила, одного из имён Иисуса Христа, а имя старика – Сантьяго (буквально святой Иаков) – напоминает не только одного из апостолов, но и ветхозаветного Иакова, боровшегося с самим Богом и не уступившего Ему.

8. Проблематика

В повести Э. Хемингуэя "Старик и море" затронуто множество актуальных для настоящего времени проблем.

1. Поиск себя. Очень важно не только обладать внутренней силой, умением осознавать красоту и величие окружающего мира, но и пониманием своего места в нем.

2. Проблема победы и поражения. Несмотря на то, что рыбу, которую поймал старик, цель всей его жизни, съели акулы, он не сдался, не покончил с собой, а продолжил жить и стремиться.

3. Религия. По рассуждениям старика мы видим, что он считает себя далеким от религии, но тем не менее, в трудный момент ловли рыбы он читает молитвы.

9. Вывод

В этой повести отсутствует трагическая концовка, финал можно назвать полностью открытым для воображения читателей. В этом и заключена сокрушительная сила философии Хемингуэя, он предоставляет нам возможность самостоятельно подвести моральный итог повести.

Личность Сантьяго – это символ силы героического начала в человеке и символ настоящей человеческой победы, которая не зависит от обстоятельств и событий. Используя этот образ, писатель раскрывает смысл человеческой жизни, которую можно назвать борьбой. Главный герой несокрушим благодаря силе своего характера, духа и жизненных позиций, именно эти внутренние качества помогают ему побеждать, несмотря на старость, убыток физических сил и неблагоприятные обстоятельства.


написать администратору сайта