Главная страница
Навигация по странице:

  • The Washington Times”, США - 23 января 2013 г . "Inside China: War hysteria blamed on U.S."

  • «Propaganda on the Internet»

  • Отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая

  • Дата рождения 18 декабря 1940 Место рождения

  • Дата смерти 15 августа 1962 (21 год) Место смерти

  • Принадлежность КНР Род войск

  • Годы службы 1960 — 1962 Звание

  • пропаганда. Статья Майлза ю Inside China War hysteria blamed on U. S.


    Скачать 50.44 Kb.
    НазваниеСтатья Майлза ю Inside China War hysteria blamed on U. S.
    Дата11.11.2018
    Размер50.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапропаганда.docx
    ТипСтатья
    #56049

    http://perevodika.ru/articles/22595.html

    The Washington Times”,США- 23 января 2013 г.
    "Inside China: War hysteria blamed on U.S."

    Китай, интернет и пропаганда


    Майлз Ю (Miles Yu)

    От переводчика: статья Майлза Ю «Inside China: War hysteria blamed on U.S.» состоит из двух, практически ничем не связанных между собой частей: часть 1-я -«Warhysteria in China has not been this screechy since the 1970s.»посвящена китайско-американским отношениям, с моей точки зрения ничего нового она не содержит, поэтому переводить я её не стал. А вот вторая часть -«Propaganda on the Internet», по своему содержанию, представляется мне гораздо более интересной и я предлагаю её на суд читателей.

    Propaganda on the Internet

    Китай, интернет и пропаганда

    Китайские  интернет-комментаторы

    В настоящее время, интернетом в Китае пользуются свыше 540 миллионов человек, но кроме рядовых пользователей, в китайском сегменте интернета оперируют миллионы (выделено переводчиком) "формирующих мнение" агентов, нанятых китайским правительством, чтобы цензурировать и держать под контролем буквально каждый интернет-форум и портал.

    Официально, этих, секретно работающих на правительство, цензоров называют “интернет-комментаторами”, но в народе они известны как «Партия 50 центов» (“50-Cents Party” - подозреваю, что по-китайски их название звучит что-то типа «Полтинники», но пускай будет прямой перевод с английского, примечание переводчика, perevodika.ru). Это название восходит к октябрю 2004 года, когда отдел пропаганды [очевидно - провинциального Комитета Компартии Китая] провинции Хунань, ввел систему платежа по 50 центов (в юанях) за каждый пост интернет-агентам, нанятым специально, чтобы противостоять или противодействовать тем постам или публикациям которые не нравились правительству.

    В 2007 году, основываясь на опыте Хунани, тогдашний генеральный секретарь Коммунистической партии Ху Цзиньтао выпустил директиву о создании массовой “интернет-армии комментаторов”, составленной из “идеологически выдержанных товарищей, которые могут квалифицированно пользоваться интернет-технологиями и хорошо знакомы языком и методами общения рядовых пользователей интернета”. Работа этих агентов состоит в том, чтобы “формировать общественное мнение в интернете”.

    С тех пор, миллионы усердных, настойчивых и упорных членов «партии 50 центов» распространились по обширному киберпространству Китая, они дошли до каждого портала, инкогнито просматривая каждый сайт в поисках любых “отрицательных мнений”, на которые они могли бы возразить. Их посты написаны таким образом, чтобы выглядеть как непосредственные, личные ответы.

    В действительности же, эти члены «партии 50 центов» находятся под контролем правительства и пропагандистского аппарата Коммунистической партии.

    На Конференции пропагандистов 17 января, вице-мэр Пекина, руководитель отдела пропаганды муниципального комитета партии Лу Вэй , сказал что в одном только Пекине каждый 10-й житель (население столицы - 20 миллионов) - “пропагандист”.

    Он раскрыл, что 60 000 профессиональных “пропагандистов” прямо работают на правительство города и ещё более чем 2 миллиона человек «неформально» сотрудничают с пропагандистским аппаратом , большинство из них действуют в университетских городках и в ориентированных на молодёжь организациях, которые чаще всего основываются на интернет-площадках.

    На конференции, главный пропагандист Пекина приказал своим пропагандистским войскам совершенствовать навыки интернет-публикаций, “создавать положительный настрой” рассылая Твиттеро-подобные сообщения возвеличивающие образ и успехи коммунистической партии, обеспечивать "формирование мнения" по “горячим темам”, таким как коррупция, жилье и неравенство.

    http://varlamov.ru/1882126.html

    Рупор китайской пропаганды




    В журнале "Кварц" вышел хороший материал о китайской газете "Хуаньцю шибао" (она же "Глобал таймс") – главной газете китайских коммуняк по международной проблематике. Внимательный читатель знает, что "Глобал таймс" я очень люблю. Мои посты о том, что думают китайцы о Путинео протестах деревенщины и об авторитетном китайском мнении по поводу того, как эти ваши пиндосы давят Россию за допинг, написаны именно благодаря материалам этой газеты! Посмотрим, как устроен изнутри китайский внешнеполитический рупор!

    Лучший фильм Гонконга 2015 года? Болезнь мозга! Тайвань выступает за независимость? Они напрашиваются на войну с КНР! Решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю? Спровоцированный США шаг по дискредитации Китая! Австралия? Просто бумажный котенок! Трамп и Брекзит? Доказательство, что эта ваша западная демократия опасна!

    Самый воинственный таблоид Китая по-своему уникален. Еще бы, ведь этот таблоид – официальный рупор Коммунистической партии Китая, выходящий на китайском и английском. Но если главная газета КНР "Жэньминь жибао" может позволить себе только сдержанный и скучный официоз, то "Глобал таймс" рубит с плеча свои бескомпромиссные редакторские колонки. Ее заголовки с радостью подхватывают западные СМИ, чтобы показать, до какой степени уже распоясался этот Китай!

    Главный редактор газеты Ху Сицзинь считает, что это совпадение неслучайно:

    "На самом деле мы просто рассказываем, что в головах у наших коммуняк! Я тут часто с ними зависаю и могу вам ответственно заявить: наши коммуняки разделяют похожие эмоции и ценности! Просто они не могут говорить открыто, а мы можем”. 

    "Глобал таймс" издается по всему миру: с 2013 года в США, с 2014 года – в Южной Африке. В начале июля, как раз во время Брекзита, газета начала выходить в ЕС. По этому случаю был сделан неплохой плакат: "Вы выходите, мы входим!"

    Далеко не всем в самом Китае и за его пределами нравится манера газеты размахивать шашкой по любому поводу, но игнорировать ее просто невозможно: по мнению профессора журналистики Пекинского института иностранных языков Чжан Цзяна, даже если вам не нравится ее читать, чтобы понять Китай, другого выхода нет!

    Газета была основана в 1993-м и быстро набрала популярность, публикуя националистические статьи вместо чопорных сообщений о партийных съездах. Момент славы пришел в 1999-м, когда америкосы ударили по посольству Китая в Югославии. Номер газеты разошелся тиражом 780 000 копий, на первой полосе было интервью посла Китая с заголовком "Я пережил бомбардировку посольства!". Газета назвала атаку на посольство "изуверским убийством" китайских граждан. Статья заканчивалась словами: "Под голубым небом, над руинами, на фоне дыма и огня продолжал веять пятизвездочный красный стяг, потому что, знаете ли, он привлекает внимание!" Кашинский заголовок такой.

    В 2001 году, во время 9/11, было продано 2 миллиона копий "Глобал таймс". В 2009-м была запущена англоязычная версия, чтобы противодействовать иностранным СМИ в их злостном "предвзятом" освещении Китая. Сегодня тираж "Глобал таймс" на китайском языке достигает миллиона, на английском – 100 000 копий, на сайт газеты ежедневно заходят 15 млн посетителей (это в 15 раз больше, чем на сайты РБК или Ленты.ру, самых популярных СМИ в России).

    В газете работают 700 человек, офис газеты – небоскреб десятилетней давности. На втором этаже посетителей встречает электронный баннер "Рассказываем о многогранном мире, объясняем сложный Китай", на третьем этаже – баннер уже только для журналистов: "Мы, конечно, должны стремиться к открытости, но при этом не увлекаться!"

    Рядом находится просторный офис англоязычного издания. Здесь работают китайские журналисты и "иностранные эксперты". Офис украшают "юбилейные" выпуски газет: тут 90-летие Компартии, избрание Си Цзиньпина генсеком, разворот с Южно-Китайским морем и надписью "Наши воды в нашем сердце!".

    "Глобал таймс" известна своими редакционными колонками. Это Ху Сицзинь, он главный редактор.


    Естественно, не все колонки он пишет сам: достаточно объяснить литературным неграм, что он хочет прочитать, и они напишут все самостоятельно. Результат всегда кровожадный и разжигающий, за что и любим.

    30 июля, например, редактор назвал Австралию "бумажным котенком" (перефразировав известное высказывание Мао о "бумажных тиграх"). После того, как Австралия высказалась в поддержку решения Гаагского суда по Южно-Китайскому морю, газета напомнила, что "бесславная история австраляшек связана со слезами аборигенов; если они попробуют влезть в наши воды, то будут подходящей мишенью для китайской спортивной охоты!"

    В Австралии отреагировали с раздражением, а кэп из британского таблоида "Сан" даже удивился: "Да это же просто призыв к войне!"

    Главный редактор Ху Сицзинь рассказывает, что когда-то он был глупым идеалистом и даже участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989-м, где ничего не произошло! По крайней мере, то, что произошло, запрещено к публикации официальными СМИ.

    Ху говорит, что тогда он был страстным радикалом, но понимал, что на камеру лучше не попадаться (ловко!), потому что в Китае часто снимают протестующих, чтобы потом позвать на чай. "Не хочу обсуждать подробности, старичок!" – говорит Ху.

    Кстати, Ху учил русский язык и отправился в Югославию в 1990-м (сразу после Тяньаньмэнь), чтобы освещать конфликт, а потом был журналистом в Ираке во время войны 2003 года. Говорит, военные конфликты сильно его потрепали, и он, насмотревшись на крах совка, "многое понял" и стал бояться, что Китай может тоже "неожиданно выйти из-под контроля". Он отмечает, что "реальность отличается от идеалов".

    В газете любят подчеркивать: "Наши читатели – молодые, образованные "белые воротнички", и им нравится уверенная поддержка властей!" 

    20-летний студент Хэнаньского института экономики и права Чэнь Мин согласен: ""Глобал таймс" – газета с правильными ценностями! Она борется со слухами и дает пощечину всяким там правозащитничкам!"

    Правда, разные критики газеты в Китае отмечают ее "упрощенную подачу" событий и ее опасность с точки зрения разжигания. Посол КНР во Франции У Цзяньминь, очевидно, объевшись багетов с фуагрой, даже назвал редактора Ху "невеждой в международных отношениях"! Некоторые поговаривают, что газета нравится публике, потому что "поддерживает теории заговора" (ну и что?!).

    Тут, кстати, некоторые интернет-пользователи называют Ху "ловцом фрисби", намекая, что Ху хорошо натренирован, как песик, ловить тарелочку. Тарелочку бросает Компартия, естественно. Чаще всего Ху критикуют за его теорию "сложного Китая", которой он любит оправдывать все подряд. Так, он написал недавно, что "коррупция существует во всех странах, просто нужно ее контролировать в той степени, в которой народ позволяет". И все сразу стали критиковать его за то, что он "обеляет коррупцию".

    Но и сам Ху не так прост: например, он выступает за свободу слова! Говорит, если он выдерживает критику со стороны интернет-пользователей, то и правительство должно ее выдержать. 

    Кстати, "Глобал таймс" стала первой официальной газетой, опубликовавшей материал о событиях на площади Тяньаньмэнь. В нем отмечалось, что "иногда история очень жестока к тем, кто совершает ошибку".

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Отдел_пропаганды_ЦК_КПК

    Отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая (кит. трад. 中國共產黨中央委員會宣傳部, упр. 中国共产党中央委员会宣传部, пиньинь: Zhōngguó Gòngchǎndǎng Zhōngyāng Wěiyuánhuì Xuānchuánbù; сокр.кит. упр. 中共中央宣传部, пиньинь: Zhōnggòng Zhōngyāng Xuānchuánbù) — структурное подразделениеКоммунистической партии Китая. Считается одной из авторитетнейших партийных организаций. Отвечает за контроль над СМИ и цензуру.

    История


    В 1921 году по итогам I съезда КПК было создано Управление пропаганды ЦК КПК. В мае 1924 года было официально заявлено о создании отдела пропаганды ЦК КПК. Во время Культурной революции отдел пропаганды был упразднен. В октябре 1977 году после XI съезда КПК отдел пропаганды был восстановлен.

    Функции


    Важнейшей функцией отдела пропаганды ЦК КПК является контроль за идеологией, прессой и телевидением, политикой в сфере образования. Отдел пропаганды осуществляет контроль над СМИ, сетью учреждений и органов (в том числе над структурами Государственного совета КНР, провинциальных и муниципальных правительств), ведающих вопросами культуры, печати, издательского дела, телевидения и кино, радио.

    Заведующие


    • 1992—2002 — Дин Гуаньгэнь

    • 2002—2012 — Лю Юньшань

    • с 2012 года — Лю Цибао

    Заведующие Отделом пропаганды ЦК также обычно являются членами Политбюро и Секретариата ЦК.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Лэй_Фэн

    Лэй Фэн

    кит.трад.雷鋒,упр.雷锋,пиньинь:Léi Fēng




    Дата рождения

    18 декабря 1940

    Место рождения

    Чанша, Хунань

    Дата смерти

    15 августа 1962 (21 год)

    Место смерти

    Фушунь, Ляонин

    Принадлежность

     КНР

    Род войск

     пехота

    Годы службы

    1960 — 1962

    Звание

    сержант НОАК




    Лэй Фэн — кит. трад. 雷鋒, упр. 雷锋, пиньинь: Léi Fēng(18 декабря1940 — 15 августа 1962) — китайский сирота, воспитанный Народно-освободительной армией Китая, «безымянный герой», жизненный подвиг которого полностью заключался в бескорыстной помощи старшим товарищам, крестьянам и старикам.

    Посмертно прославлен китайской пропагандой как образец безупречногоальтруизма и верности коммунистическим идеалам, пример для воспитания молодёжи.

    Реальность Лэй Фэна сейчас подвергается глубокому сомнению; распространено мнение, что он — лишь созданный пропагандой образ.

    Официальная биография


    Лэй Фэн родился в бедной крестьянской семье близ города Чаншапровинции Хунань. Во время японо-китайской войны родители, участвовавшие в сопротивлении оккупантам, были убиты, Лэй Фэн и ещё шестеро детей остались сиротами.

    После освобождения провинции был подобран солдатами НОАК, в 1949 году зачислен в детский корпус.

    В 1954 году стал пионером. 8 февраля 1957 года вступил в Китайский коммунистический союз молодёжи.

    Трудясь на объектах народного хозяйства, показал себя, как образцовый рабочий, передовик производства и активист социалистического строительства.

    В январе 1960 году был призван в НОАК и ноябре того же года принят в Коммунистическую партию Китая.

    Как имевший 4 класса образования, был назначен на должность младшего командира автомобильного подразделения. Неоднократно поощрялся за образцовое несение службы, бережное обращение с вверенным военным имуществом, обучение солдат профессии водителя.

    Всё свободное время он посвящал оказанию любой возможной помощи своим товарищам, местному населению, работе со школьниками, отдавал нуждающимся свои личные накопления, так как искренне считал величайшим счастьем посвятить жизнь служению людям.

    15 августа 1962 года, находясь с подразделением в городе Фушунь провинции Ляонин, в результате несчастного случая в автопарке сержант Лэй Фэн получил тяжёлую травму головы, от последствий которой скончался в возрасте 21 года.

    После смерти был обнаружен личный дневник Лэй Фэна, полный слов благодарности и клятв в верности воспитавшей его «Партии-матери».

    Образ героя


    Через некоторое время после гибели Лэй Фэна группа молодёжи обратилась к руководству страны и партии с письмом, содержавшим рассказ о молодом коммунисте и о положительном влиянии, которое за свою недолгую жизнь он оказал на людей как внутри армейского коллектива, так и за его пределами.

    2 марта 1963 года в молодёжной газете «Чжунго циннянь бао» впервые были опубликованы слова Председателя КПК Мао Цзэдуна: «Учитесь у товарища Лэй Фэна».

    5 марта 1963 года этот призыв, поддержанный руководителями государства и мгновенно превратившийся в лозунг, был перепечатан центральной газетой «Жэньминь жибао» и другими периодическими изданиями, что вызвало массовый отклик по всей стране, нуждавшейся в новом герое — простом человеке — после провала политики Большого Скачка.

    Идеализированный образ Лэй Фэна, созданный в эпоху Культурной революции, до настоящего времени продолжает использоваться в патриотическом воспитании детей и молодёжи КНР. Хотя изменения политической и экономической обстановки, произошедшие с 1960-х годов, уже не позволяют безусловно считать его примером для подражания, Цзян Цзэминь в своём выступлении 5 марта 1990 года призвал сограждан и далее учиться у Лэй Фэна, переносить его дух на строительство социализма с китайской спецификой.

    В Китае имя героя стало понятием нарицательным: человека, бескорыстно служащего обществу, называют «живым Лэй Фэном».

    Сомнения в историчности


    Подробности жизни Лэй Фэна, представленные в официальной пропагандистской кампании, спорны. В то время как некто по имени Лэй Фэн, возможно, существовал, ученые в целом считают, что человек, изображённый в кампании, почти наверняка является фабрикацией. Некоторые наблюдатели отметили, например, что пропаганда представила коллекцию из двенадцати фотографий «Лэй Фэна, делающего добрые дела». Фотографии были сделаны очень профессионально, и изображали Лэя, который по официальной версии был обычным, не знаменитым молодым человеком, делающим повседневные дела.[1] В эссе 1977 года Сьюзен Зонтаг отметила, что эти фотографии «добрых дел Лей Фэна» «изображают сцены, при которых, очевидно, не мог присутствовать фотограф».

    Расхваленные официальной пропагандой подробности жизни Лэй Фэна сделали его предметом насмешек и цинизма со стороны отдельных слоев китайского населения.[1] Джон Фрейзер вспоминал: «Любой китаец, с которым я когда-либо говорил за пределами официальных мероприятий, всегда фыркал при упоминании Лэй Фэна».[1] В интервью 2012 года в «New York Review of Books» китайский диссидент и блогер Жань Юньфэй отметил моральные и образовательные последствия кампании Лэй Фэна, а именно контрпродуктивный характер преподавания добродетели с помощью сфабрикованного персонажа.

    Опрос 2008 года, проведенный агентством «Синьхуа», отметил, что большое количество учащихся начальной школы имеют смутные знания о жизни Лэй Фэна, а 68 процентов опрошенных не читали дневник Лэй Фэна.


    написать администратору сайта