Главная страница

Эвристические методы исследования в изложении С.М. Марчуковой. Задание 14. Статья посвящена современному осмыслению эвристического потенциала наследия Я. А. Коменского. Речь идет об учении Коменского о трех ступенях к пансофической мудрости эмпирической, эпистемической и эвристической


Скачать 15.58 Kb.
НазваниеСтатья посвящена современному осмыслению эвристического потенциала наследия Я. А. Коменского. Речь идет об учении Коменского о трех ступенях к пансофической мудрости эмпирической, эпистемической и эвристической
АнкорЭвристические методы исследования в изложении С.М. Марчуковой
Дата01.06.2022
Размер15.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание 14.docx
ТипСтатья
#562669

Задание 14.1. Раскройте смысл высказывания: «Эвристическое обучение способствует развитию не только учеников, но и учителей, которым приходится организовывать учебный процесс часто в условиях “незнания” истины» (А. Хуторской).

Статья посвящена современному осмыслению эвристического потенциала наследия Я. А. Коменского. Речь идет об учении Коменского о трех ступенях к пансофической мудрости – эмпирической, эпистемической и эвристической; об эвристическом знании как «последней ступени мудрости» («Пансофия»); о сущностной близости методов педагогики Коменского к методам эвристического обучения. Автор обращает внимание на эвристический аспект сочинения Коменского «Лабиринт света и рай сердца», «знающего незнания» Н. Кузанского, истории естествознания («Великая дидактика»).

Согласно Я,А, Коменскому, знание – это обладание вещью в разуме, причем на трех ступенях: существования, причин и применения.

Соответственно, в своем учении о «Пансофии» он выделяет три ступени достоверного знания: эмпирическое, эпистемическое и эвристическое, то есть «к эвристике относится знание того, что из нее можно получить, то есть насколько разнообразным может быть ее действие» и является «высшей ступенью или венцом» познания, «последней вершиной мудрости».

Разработка эвристического учения относится к окончанию XIX века, т.е. Я.А. Коменский значительно опередил свое время. При этом многие исследователи приписывают авторство и разработку эвристических методов в обучении своим соотечественникам, как например, английский исследователь Г. Армстронг в начале ХХ века. Кроме того, имя Я.А. Коменского в педагогической науке начинают связывать больше с дидактическим методом обучения, забывая о его вкладе в разработку эвристического метода обучения.

В статье отмечается, что основой эвристического обучения является сократический метод, а самого Сократа А.В. Хуторской считает автором эвристического метода обучения. В качестве основы традиционного сократического диалога с читателями, направленного на взаимный совет и обращение к их опыту, лежат эвристические вопросы Квинтилиана, а сам метод способствует развитию не только учащихся, но и учителей, которые часто организуют учебный процесс, не зная истины в состоянии «знающего незнания», восходящего к «ученому незнанию» Н. Кузанского.

Заслуга Я.А. Коменского – отказ от схоластики в педагогике и историческое преемство его метода.

Важной мыслью Я.А. Коменского является указание на то, что учитель должен уметь преодолевать свои старые убеждения, выходить за рамки правил и всю жизнь учиться. В целом эта мысль соответствует современной парадигме непрерывного образования. Кроме того, этот метод прививает способность принять аргументированную точку зрения собеседника, а значит, и терпимость к инакомыслию.

Мнение Н. Кузанского о невозможности познания истины только на основе чувственного восприятия находит подтверждение и в педагогической концепции Я.А.Коменского о единстве внешних и внутренних чувств, что приближает труды великого педагога к современным принципам и методам эвристического обучения.

Автора привлекает современная структурно-семантическая модель эвристического мышления. Он предлагает создавать «интеллект-карты» в виде деревьев, ветви которого – это темы, связанные с объектом внимания. «Дерево мудрости» как прообраз радиантного мышления использовал еще Коменский в своих проектах «пансофии», где знание у него предстает в виде дерева, что совершенно органично в педагогике, как в гуманитарной сфере.

Один из основных методов эвристического обучения – «метод эмпатии», когда предлагается жить не только своим опытом, но и вживаться в чужой. Вместе с тем, современные виртуальные пространства подтверждают интуицию Коменского о том, что каждый человек блуждает по нескольким лабиринтам.

Продолжением этого метода является «метод смыслового видения», где в приоритете изучение вещей (объектов природы, культуры и техники), а не слов. Ученики задаются вопросами о происхождении объекта изучения, о том, как он устроен, почему он такой.

В статье подчеркивается значение для эвристического обучения знания в области истории, особенно для учителей. Значение исторического метода не только в предложенных Коменским ступенях к достоверному знанию, но и в программе латинской школы. А в современной школе важна исследовательская позиция учителя, изучение исторических материалов. Это способствует достижению высоких результатов обучения: и личностных, и предметных, и межпредметных в условиях современной модернизации образования.


написать администратору сайта