Главная страница
Навигация по странице:

  • СТЕПЕНИ ОЖОГОВ

  • 2.1 Термические ожоги (пламенем, кипятком)

  • 2.2 Солнечные ожоги

  • 2.3 Электрический ожог

  • 2.4 Химические ожоги

  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ ОЖОГОВ

  • 3.2 Первая помощь при солнечных ожогах

  • 3.3 Первая помощь при электрических ожогах

  • 3.4 Первая помощь при химических ожогах

  • БЖД ОЖОГИ. Степени ожогов


    Скачать 119.65 Kb.
    НазваниеСтепени ожогов
    Дата13.12.2021
    Размер119.65 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаБЖД ОЖОГИ.rtf
    ТипДокументы
    #302466

    Ожог - это повреждение тканей организма, вызванное воздействием высокой температуры, химических веществ или электрического тока. Ожоги возникают в результате контакта с такими источниками тепла, как открытый огонь, горячие жидкости, солнце, химические вещества, электричество, радиоактивные излучения.

    Оказание первой помощи зависит от степени повреждения тканей. Зная степень повреждения нужно незамедлительно начать оказание помощи. Также для всех видов ожогов разное оказание первой помощи.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, среди всех травм ожоги занимают третье место по частоте. А потому актуальность данной темы обусловлена тем, что ожоги относятся к наиболее часто встречающимся несчастным случаям, требующим оказания срочной помощи.

    1. СТЕПЕНИ ОЖОГОВ


    В зависимости от тяжести поражения тканей и их площади ожоги разделяют на три степени (в русской медицине на четыре). Методы лечения определяются размерами ожога, его место положением, а также причиной ожога.

    При термическом ожоге в первую очередь повреждается кожа и слизистые оболочки. Ожоги возникают при воздействии высокой температуры. Так же они вызываются действием солнечных лучей, химических веществ и электрического тока. Различают следующие степени тяжести ожога.

    I степень: покраснение и отек кожи с сохранением чувствительности. Полученные в результате небольших несчастных случаев, например, из-за случайного прикосновения к горячему предмету или слишком длительного пребывания на солнце, поражают лишь эпидермис, самый верхний слой кожи. Это место розовеет или краснеет, появляется небольшое ощущение боли и припухлость, но без образования волдырей. Как правило лечение ожогом первой степени занимает три-четыре дня.

    II степень: пузыри, наполненные желтоватой жидкостью – плазмой крови. Например, от слишком долгого пребывания на солнце или от кипятка, пролитого на кожу, поражают два внешних слоя кожи – дерму и эпидермис. Они очень болезненные и вызывают отек, не спадающий в течение нескольких дней. Образуются волдыри, а часто и шрамы. Лечение большинства таких ожогов занимают неделю и более.

    III степень: струны – результат местного некроза (омертвление тканей). Возникают от длительного соприкосновения с очень горячим веществом или от сильного поражения электротоком, травмируют все слои кожи, включая подкожную ткань, а кроме того, обычно связаны с повреждением мышечной и иных тканей. Также ожоги могут привести к большим потерям влаги и электролитов, шоку и смерти. III степень. Повреждаются поверхностный слой кожи и ее глубинный слой (дерма).

    •IIIА степень – частичное повреждение дермы. На месте ожога образуется так называемый ожоговый струп – сухая корка черного или коричневого цвета. Могут формироваться большие пузыри, склонные к слиянию; пузыри заполнены жидкостью с включениями крови. Чувствительность к боли у пораженного участка понижена. Возможно самостоятельное заживление такого ожога, при условии, что рана не нагноится;

    •IIIБ степень – полное повреждение дермы, гибель всех слоев кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки;

    В отличии от ожогов I и II степени ожоги III степени разрушают те клетки тела, которые помогают постоянно формировать и обновлять кожу, так что лечение должно проходить не от внутренних слоёв, направляясь вверх, но с поверхности кожи внутрь тканей. Место ожога за частую выделяет жидкость, бывает полностью лишено кожи, обуглено или обварено. По иронии судьбы жертва такого ожога может не ощущать или почти не ощущать боли, поскольку при нем часто разрушаются нервные ткани, передающие болевые сигналы в мозг. Лечение ожогов III степени занимает несколько месяцев.

    IV степень: обугливание тканей. Обугливание тканей повреждение мышц, сухожилий, костей.

    .Ожоги с I по IIIA степень считаются поверхностными, при правильном уходе они способны зажить самостоятельно. Ожоги IIIБ и IV степеней требуют хирургического вмешательства – удаления погибших тканей и кожной пластики.
    ВИДЫ ОЖОГОВ
    Существует несколько видов ожогов, среди которых различают термические, солнечные, электрические и химические.


    2.1 Термические ожоги (пламенем, кипятком)
    Термические ожоги возникают от воздействия высокой температуры (пламя, раскаленные предметы, горячие жидкости, пар). Чаще всего поражаются поверхностные ткани организма, однако нередки при этом и поражения дыхательных путей. При пожарах может сопутствовать отравление продуктами неполного сгорания (гл. обр. окисью углерода) или (при горении некоторых синтетических материалов) другими ядовитыми веществами.

    термические ожоги – вызванные воздействием высоких температур:

    • ожоги пламенем – самый распространенный тип. Глубина поражения средняя, соответствует II степени;

    • ожоги жидкостью – для них характерны малая площадь и при этом большая глубина поражения;

    • ожоги паром – отличаются обширной площадью поражения и малой глубиной;

    • ожоги раскаленными предметами – четко очерченная область поражения, значительная глубина. Степень ожога может варьироваться от II до IV. При попытке удаления предмета возможно отслоение поврежденной ткани;

    • ожоги расплавленным металлом – наиболее тяжелые, глубина и тяжесть поражения соответствуют III-IV степеням.

    2.2 Солнечные ожоги
    Солнечные ожоги возникают при длительном воздействии солнечных лучей на кожаный покров. Кожаные покровы пострадавшего становятся красными, температура тела повышается, увеличивается потоотделение.

    Некоторое количество солнечных лучей полезно и даже необходимо для здоровья. В конце концов, большая часть витамина D, в тором нуждается организм, синтезируется в коже при их участии. Однако избыток солнечных лучей может привести к болезненному покраснению кожи и к интоксикации организма, вызванной избытком витамина D.

    Ультрафиолетовые лучи являются той частью солнечного спектра, которая потенциально наиболее опасна для кожи.

    К солнечным ожогам нельзя относиться легкомысленно, они могут превращаться в ожоги II степени с волдырями.

    • Люди с нежной кожей, светлыми волосами обгорают легче, чем люди смуглые. Дерматологи говорят, что у таких людей могут возникнуть повреждения кожи, даже если они загорают постепенно.

    • Пребывание на большой высоте приводит к более сильному воздействию солнечного излучения. На высоте 1800 метров кожа обгорает вдвойне быстрее, чем на уровне моря.

    Некоторые из фотосенсибилизирующих веществ не только углубляют солнечный ожог, но и приводят к возникновению аллергической реакции, известной как фотоаллергия.


    2.3 Электрический ожог
    Тело является хорошим проводником электричества. Вступив в прямой контакт с домашней проводкой или наружной высоковольтной линией, оно подвергается воздействию электрического тока, проходящего через кожу, мягкие ткани и обжигающего внутренние органы. Иногда электрический ожог внешне выглядит незначительным, но сопровождается серьёзными внутренними травмами. В наиболее тяжелых случаях поражение электрическим током может вызвать остановку сердца и дыхания и привести к смерти. Симптомы поражения электричеством таковы:

    • Ощущения, варьирующиеся от чувства онемения до сильной тряски

    • Ожоги кожи в том месте, где электричество входило в тело и покидало его

    • Мышечные и головные боли, а также потеря сознания

    Тяжесть поражения электрическим током зависит от его напряжения, от того, как долго пострадавший подвергался его действию, находился ли он на изолирующей поверхности и по какому пути электричество последовало по телу. Короткий электрический удар, полученный от бытовых электроприборов, обычно вызывает лишь кожаные ожоги. Однако если он произошел в то время, как человек принимал ванну, высокая электропроводность воды может сделать последствия поражения электричеством гораздо более серьёзными.

    электрические ожоги - ожоги, возникающие при контакте с электричеством:

    • ожоги разрядной дугой – возникают при прохождении заряда через тело в точках его входа и выхода. Отличаются малой площадью и большой глубиной;

    • ожоги вольтовой дугой – возникают при контакте с электричеством без прохождения заряда через тело, по внешнему виду и клиническим проявлениям напоминают ожоги пламенем;

    2.4 Химические ожоги
    Химический ожог — это повреждение тканей, возникающее под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, едких жидкостей и других химически активных веществ. Химические ожоги возникают в результате производственных травм, нарушений техники безопасности, несчастных случаев в быту.

    При ожогах кожи сильной кислотой появляется сухой темно-коричневый или чёрный струп (омертвление тканей) с чёткими границами.

    При воздействии концентрированной щелочью пораженная поверхность кожи имеет вид влажной грязно-серой раны без четкого ограничения.

    химические ожоги – вызванные воздействием определенных химических веществ:

    • ожоги кислотой – отличаются сравнительно небольшой глубиной, так как под воздействием кислоты происходит коагуляция – белок в тканях сворачивается, образуя струп, что препятствует дальнейшему проникновению кислоты в ткани;

    • ожоги щелочью – отличаются большой глубиной, так как коагуляции в этом случае не происходит;

    • ожоги солями тяжелых металлов – небольшая глубина, клинические проявления и внешний вид схожи с ожогами кислотой.
    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ ОЖОГОВ
    В зависимости от среды происхождения ожога следует предпринять меры по оказанию первой помощи.


    3.1 Первая помощь при термических ожогах
    Оказаниепомощи при ожоге должно включать умеренное охлаждение обожженного участка холодной водой, льдом в течение не менее 15 минут.

    Обожженные участки на туловище целесообразно закрыть чистой тканью, намоченной холодной водой, и менять её по мере согревания на более холодную.

    Нельзя прокалывать пузыри, появившиеся на повреждённой коже, чтобы не добавлять страданий больному и не внести инфекцию.

    Пострадавшему нужно дать обильное питье(тёплый сладкий чай, минеральную щелочную воду и т.п.).

    Далее необходимо доставить пострадавшего в больницу.

    Первая помощь при ожогах пламенем имеет некоторые особенности. Необходимо погасить огонь на пострадавшем любым способом, используя воду, снег, набросив на пострадавшего одеяло, куртку.

    Нельзя отрывать части одежды от обожженной поверхности, пытаться очищать ожоговую рану от копоти и грязи.

    Перед транспортировкой пострадавшего обожженную поверхность необходимо закрыть стерильной повязкой, обильно смоченной раствором новокаина или любого антисептика.

    После оказания первой помощи получившему ожог человеку в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

    При оказании первой помощи нельзя накладывать на ожоги мазевые повязки, так как это усложнит последующую обработку ожоговой поверхности.


    3.2 Первая помощь при солнечных ожогах
    При солнечном ожоге необходимо принять холодной или прохладный душ. Если пострадавший не в состоянии самостоятельно принять душ, его следует обмыть холодной водой. Необходимо пить много жидкости для восстановления баланса воды в организме. При сильных солнечных ожогах смазать кожу специальными препаратами. Если пострадавший с обширным ожогом, то следует вызвать врача. Врач введёт обезболивающее средство и назначит лечение.

    Так же пораженный участок кожи обрабатывают 70° этиловым спиртом и накладывают сухую стерильную повязку или повязку с мазями, содержащими сульфаниламидные, гормональные или антисептические вещества.


    3.3 Первая помощь при электрических ожогах
    Первая помощь при поражении электротоком
    Неисправности электроприборов и проводки, нарушение техники безопасности создают возможность человеку контактировать с оголенным проводом, розеткой, возникает электротравма. При электротравме появляются знаки тока Электроожоги. Знаки тока образуются в поверхностных слоях кожи при небольшом напряжении.
    Электроожог возникает не только в месте непосредственного воздействия током, но повреждающее действие распростроняется по пути хода электротока, вплоть до места выхода его из тела. Электрический ток при прохождении через организм может вызвать три вида ожогов: Знаки тока, контактные ожоги, термические ожоги. Электроожоги проникают во все слои мягких тканей и кости. При действии тока выше 380. В. возникают глубокие изменения тканей не только на месте контакта, но и на сгибательных поверхностях суставов и в естественных складках, так как мышцы сокращаются и суставы находятся в положении резкого сгибания. При электротравме возникают ожоги III – IV степени.
    Ожоги, вызванные электротоком, обладают особенностью – они безболезненны. У человека пораженного током, развиваются общие и местные явления: обморок, остановка дыхания, судороги, параличи и даже шоковое состояние, а также термический ожог в виде знаков тока или знаков молнии – древовидных разветвлений красных полос на коже. При тяжелом поражении может наступить мгновенная смерть.
    Первая помощь при электротравме заключается в немедленном отключении человека от электросети (выключить рубильник, вывернуть пробку или пересечь провод). Освобождающему пострадавшего от электропроводов необходимо надеть резиновые перчатки или, если их нет, обмотать руки куском шелковой, шерстяной ткани и пользоваться сухой деревянной палкой. На ногах должны быть резиновые сапоги, стоять надо на сухой доске или стекле.
    Голыми руками прикасаться к пострадавшему НЕЛЬЗЯ!
    После отключения пострадавшего от источника тока, если признаки жизни отсутствуют, делают искусственное дыхание, дают вдыхать нашатырный спирт, растирают одеколоном, согревают тело. На место электроожога накладывают стерильную повязку, срочно вызывают врача или после восстановления дыхания доставляют в больницу.
    После травмы в течение длительного времени у человека наблюдается повышенная нервозность, раздражительность, пугливость, они обидчивы, плохо спят, быстро утомляются.
    3.4 Первая помощь при химических ожогах
    Вызвать на место происшествия скорую помощь, врача или направить пострадавшего на прием.

    В первые 10—15 с после травмы начать обмывать пораженные участки холодной проточной водой в течение 10—15 мин, а при запаздывании помощи – 30—40 мин;

    Нейтрализовать вызвавшее ожог вещество наложением повязки по типу примочки: при ожогах щелочами – со слабыми растворами кислот (лимонной, уксусной, борной); при ожогах кислотами – с 2-3%ным раствором столовой соды, жженой магнезией, мыльной водой;

    Важно: при ожогах негашеной известью вначале надо удалить ее кусочки механическим путем, чтобы не загасить известь на коже и не вызвать новый ожог, затем обмыть кожу водой;

    При ожогах карболовой кислотой наложить повязки с глицерином или известковым молоком;

    При ожогах солями тяжелых металлов – с 4—5%-ным раствором пищевой соды;

    При ожогах фосфором необходимо сначала удалить кусочки фосфора из тканей механическим путем (в темноте лучше видно, так как фосфор в темноте светится), затем обильно промыть водой и наложить повязку с 5%-ным раствором медного купороса.

    Также необходимо как можно быстрее смыть кислоту или щелочь проточной водой, не менее 10-15 минут. Если промывание раны проводится с опозданием, то его длительность увеличивается в 2-3 раза, до 30-40 минут.

    Только после тщательного промывания обработайте поврежденную кожу.

    При ожоге кислотой используется – 2% раствор пищевой соды (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды).

    При ожоге щелочью применяется – 1% раствор уксусной кислоты (1 чайная ложка эссенции на стакан воды).

    При химических ожогах полости рта и глотки заставьте пострадавшего полоскать рот и горло до приезда бригады скорой помощи.

    Основные виды ожогов

    В зависимости от причины появления ожоги разделяют на такие виды:


    написать администратору сайта