Главная страница
Навигация по странице:

  • Схемы перевозки и страхование грузов

  • Правила и условия страхования грузов

  • Тонкости в правилах и условиях страхования грузов

  • «С ответственностью за все риски»

  • «С ответственностью за частную аварию»

  • «Без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения»

  • «С ответственностью за риски хранения»

  • Договор страхования грузов

  • Что необходимо учесть при заключении договора

  • роро. Страхование грузов


    Скачать 24.56 Kb.
    НазваниеСтрахование грузов
    Дата30.05.2022
    Размер24.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3_strakh_gruza.docx
    ТипДокументы
    #556977

    Страхование грузов

    Страхование грузов относится к имущественным интересам страхования грузовладельца. При страховании грузов предусматривается возмещение возможных убытков, которые возникают вследствие повреждения или утраты грузов (товаров), перевозимых различными транспортными средствами.

    Страхование карго – страхование, которое предусматривает страховую защиту только перевозимому грузу (товару) и относится к одному из видов транспортного страхования.

    Грузом принято называть объект транспортировки, перемещаемый любым видом транспорта. Перевозимые грузы подразделяют по различным специфическим особенностям и по ряду присущих идентичных признаков:

    • группы (виды) грузов близких (одинаковых) по своей природе, например:

      • нефть – нефтепродукты;

      • металл – металлоизделия;

    • способ перевозки (штучные, наливные, насыпные и так далее);

    • по назначению груза (промышленные, продовольственные, прочие);

    • скорости или легкости порчи (разрушения).

     

    Схемы перевозки и страхование грузов

    Страхование грузов обеспечивает страховую защиту для груза на всех этапах транспортного (перевозочного) процесса. В схему перевозки включается: 

    1. погрузка товара (груза) на складе отправителя (продавца) на транспортное средство;

    2. доставка товара (груза) в пункт отправления (порт, станция);

    3. разгрузка автотранспорта, погрузка товара (груза) на другое транспортное средство:

      • железнодорожный вагон;

      • специализированный международный (магистральный) автотранспорт;

      • воздушное или водное судно

    4. непосредственная перевозка товара (груза) железнодорожным, воздушным, автомобильным или водным транспортом;

    5. перевалка товара (груза) в специализированных маршрутных пунктах транспортировки (с возможностью хранения на промежуточных складах груза), доставка и передача груза в месте назначения получателю, оформление актов по приему - сдачи транспортируемого груза.

    Альтернативой служат прямые перевозки грузов одним из видов транспорта специализированными транспортными компаниями от места отправления и до конечного места назначения с передачей груза покупателю (получателю).

    Так же существуют упрощенные схемы по поставке груза от продавца (отправителя) к покупателю (получателю). Здесь также возможен вариант самовывоза товара (груза) конечным покупателем наемным или собственным транспортом.

    Схема перевозки также определяет состав его основных участников, к которым относятся:

    1. экспедиторы – юридические (физические) лица, уполномоченные представлять интересы получателя (отправителя) груза. Действуют от имени заказчика на всем пути перевозки, осуществляют руководство по стыковке и координации операций общего перевозочного процесса, оформляют необходимую транспортную документацию в соответствии с доверенностью или договором поручения;

    2. грузополучатели (покупатели, получатели) – физические или юридические лица, приобретшие  или имеющее право на получение груза в свое пользование;

    3. грузоотправители (продавцы, отправители) – физические или юридические лица, отправляющие груз или товар различного вида, принадлежащий им по праву аренды, собственности, найма;

    4. перевозчики – физические или юридические лица, владеющие транспортным средством различного вида (типа) на правах имущественного найма, аренды, собственности, совместной деятельности и получившие законное разрешение на исполнение перевозочной (транспортной) деятельности.

    Многообразные риски, сопровождающие процессы по перевозке груза, сложные транспортные схемы и маршруты, определяют объективную потребность в страховании грузов по условиям и правилам тщательно продуманного и составленного договора страхования грузов.  

       

    Правила и условия страхования грузов

    Страхование грузов на территории России осуществляется в соответствии международных правил и условий страхования грузов. Его действие направлено на компенсацию возможных прямых убытков страхователя, произошедших в результате наступления страхового события во время перевозки любым видом транспорта, зафрахтованного (нанятого) для транспортировки груза.

    При заключении договора следует особое внимание уделять правилам и условиям страхования груза, ведь именно от них в последующем зависят права сторон, подписавших данное соглашение.

    Правила и условия страхования грузов служат для регулирования отношений, возникающих между страхователем и страховщиком. Правила регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об организации страхового дела в РФ» и действующим законодательством РФ.

    Правила и условия страхования грузов в договоре определяют главные обязанности участников страхования. Страховщик обязуется по договору страхования грузов в пределах страховой суммы возместить выгодоприобретателю (страхователю) убытки, которые произошли вследствие наступления страхового события. Страхователь обязуется оплатить страховую премию за страхование  страховщику, в установленные условиями договора сроки (единовременно или в рассрочку).

     

    Объект и страховой риск

    Объектом для страхования выступает имущественный интерес страхователя, связанный с распоряжением, пользованием или владением грузом, в силу уничтожения или повреждения груза за время его перевозки (независимо от перевозки) и (или) хранения.

    Страховой риск – возможное событие, на вероятность наступления которого заключается договор страхования. Рассматриваемое событие в качестве страхового риска обязано обладать признаками случайного и вероятного наступления.

    К страховому случаю относится свершившееся событие, которое было предусмотрено правилами и условиями страхования грузов. Выражается в повреждении или гибели (утрате) застрахованного груза, при котором после его наступления у страховщика возникает обязанность в выплате страхового возмещения выгодоприобретателю (страхователю).

     

    Тонкости в правилах и условиях страхования грузов

    В мировой страховой практике при страховании грузов выработаны виды объема ответственности страховщика, которые включаются в договоры страхования грузов и сориентированы на обусловленные последствия произошедших страховых событий. Виды ответственности являются проявлением нескольких, отдельных или же всех вместе взятых, предусмотренных в условиях и правилах страхования риска.

    В правилах страхования грузов страховщиками предусматриваются виды собственной ответственности. При выборе одного из условий заключается договор страхования. Условия на страхование могут быть:

    • «с ответственностью за все риски»;

    • «с ответственностью за частную аварию»;

    • «без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения»;

    • «с ответственностью за риски хранения».

     

    «С ответственностью за все риски»

    При этом условии предусматривается возмещение страховщиком убытков от уничтожения (гибели), утраты или повреждения грузов, произошедших вследствие любого страхового случая (риска) из утвержденного перечня правил страхования груза. По заключенному на этом условии договору страхования грузов возмещаются понесенные убытки от:

    • повреждений или гибели всего (части) груза, происшедших в результате пожара;

    • повреждений  или гибели части или всего груза, происшедших в результате стихийных бедствий, аварии транспортных средств, столкновения или крушения транспортных средств, провала мостов, хищение груза, прочие противоправные действия сторонних лиц;

    • убытки, которые были понесены вследствие намеренных, чрезвычайных и разумных расходов для спасания перевозимого на транспортном средстве груза и от избегания общей для них опасности, например:

      • убытки, связанные с выбрасыванием груза за борт при чрезвычайных обстоятельствах;

      • убытки, связанные с тушением пожара на судне;

      • расходы, которые вызваны необходимостью захода судна в порт-убежище;

      • прочие случаи

    • прочие целесообразно произведенные и необходимые расходы при наступлении страхового события по спасанию груза.

     

    «С ответственностью за частную аварию»

    При этом условии возникает обязательство у страховщика по возмещению убытков, связанных с уничтожением (гибелью), утратой груза (с застрахованными транспортными расходами) и повреждением, которые явились следствием происшедших страховых рисков, учтенных в правилах и условиях страхования грузов. По заключенному на этом условии договору страхования грузов возмещаются понесенные убытки, наступившие вследствие:

    • пожара (огня);

    • стихийного бедствия;

    • столкновения или крушения судов;

    • провала тоннелей, мостов;

    • меры, принятые для спасания груза;

    • расходы, взносы, убытки по общей аварии;

    • прочие условия.

     

    «Без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения»

    При этом условии возникает обязательство у страховщика по возмещению убытков от утраты груза (страхование расходов по фрахту, перевозке) или от уничтожения (гибели), которые явились результатом ограниченного состава страховых рисков (случаев). При данном условии не возмещаются убытки по повреждению груза в результате произошедших событий. Возмещение происходит только в случае наступившего риска – крушения. По заключенному на этом условии договору страхования возмещаются убытки:

    • от полной или частичной гибели груза по причине пожара;

    • от полной или частичной гибели груза вследствие стихийных бедствий, крушений и столкновений транспортных средств, прочее;

    • без вести пропавшего транспортного средства;

    • по причине несчастных случаев  при выгрузке, погрузке, укладке груза;

    • взрыва на транспортном средстве или его столкновения с другим плавучим предметом;

    • прочие страховые случаи.

     

    «С ответственностью за риски хранения»

    При этом условии возникает обязательство у страховщика по возмещению убытков от гибели, повреждения или утраты части или всего груза, происшедшие вследствие:

    • пожара (огня);

    • просадки грунта;

    • взрыва;

    • противоправных действий третьих лиц (ограбление, кража, умышленное уничтожение груза и прочее);

    • затопления грунтовыми (канализационными, водопроводными) водами;

    • стихийных бедствий;

    • целесообразных и необходимых произведенных расходов по спасанию груза.

    Договор страхования грузов

    Договор страхования грузов относится к виду страховых договоров, заключаемых на определенную перевозку конкретного груза или на перевозку по открытому полису, но сроком не более двенадцати месяцев.

    В соответствии Гражданского Кодекса Российской Федерации (статья 930 часть 1 и 2) груз может быть застрахованным в пользу страхователя (выгодоприобретателя), заинтересованном в сохранности данного груза. Договор страхования грузов считается недействительным в случае отсутствия такого интереса, основанного на законе или другом правовом акте.

    Договор страхования грузов, согласно ГК РФ (статья 940 часть 2), может быть заключен на основании письменного или устного заявления от страхователя. Как правило, договор страхования грузов заключается на основании заявления выгодоприобретателя (страхователя). Страхователем в заявлении указываются следующие данные:

    • наименование страхователя (полное, сокращенное), телефон и адрес;

    • наименование грузов (каждый вид, подлежащий перевозке), вес, число мест, характер упаковки;

    • номер каждого перевозочного документа (коносаменты, квитанции, транспортные накладные);

    • виды транспортных средств:

      • номер государственной регистрации;

      • наименование;

      • тип;

      • марка;

      • принадлежность;

      • тоннаж (для водного судна)

    • способы отправки груза (наливом, навалом, насыпью, на палубе, в трюме);

    • пункт назначения, перегрузки и отправления груза;

    • даты отправки и доставки груза в место следования;

    • общая сумма груза (действительная ее стоимость);

    • размер страховой суммы;

    • выбираемый страхователем вид страховой ответственности у страховщика.

     

    Требования страховщика

    В соответствии ГК РФ (статья 945 часть 1) страховщик вправе производить осмотр груза, подлежащего страхованию, а в случае необходимости назначать экспертизу по оценке его настоящей стоимости. Страховщиком и страхователем составляется подробная опись страхуемого груза при совместном осмотре. Так же страхователь должен сообщить страховой компании все возможные обстоятельства, при которых увеличивается степень утраты груза, повреждения или его полной гибели, например: скоропортящиеся продукты питания, фрукты, овощи, ломкие и хрупкие изделия, другое.

    В случае если после подписания договора страхования грузов будет выявлено, что страхователем даны заведомо ложные данные (характеристики), несущие за собой неизбежные риски и убытки для страховщика, договор признается ничтожным.

    При заключении договора страхования грузов страховщик должен владеть достаточной и объективной информацией о выгодоприобретателе. Для оценки возможных рисков по перевозке грузов страховщик обязан владеть также подробной информацией о транспортной компании (перевозчике).

     

    Что необходимо учесть при заключении договора?

    Согласно ГК РФ (статья 432 часть 1, статья 942 часть 1) для заключения договора страхования грузов между страховщиком и страхователем в обязательном порядке достигается соглашение по основным условиям договора:

    • наименование груза, подлежащего страхованию;

    • возможные страховые риски (страховые события), покрываемые страхованием;

    • размер страховой суммы;

    • срок действия договора страхования грузов;

    • уплачиваемая страхователем страховая премия (страховой взнос).

    В результате заключения договора страхования грузов выполняются обязанности и права сторон, определяемые правовыми нормами общегражданского и страхового законодательства. Эти нормы также предусматривают ответственность сторон за незаконные действия во время заключения договора страхования.

    ГК РФ (статья 927 часть 2, статья 940 часть 3) закрепляет право за страхователем и страховщиком на добровольное страхование грузов и свободный выбор партнера по страховой операции. В ходе заключения договора участники страхования имеют право договориться о дополнении, исключении и изменении некоторых положений в правилах страхования.

    Срок действия договора страхования груза согласовывается между страховщиком и страхователем. Договор страхования грузов заключается:

    • на разовую перевозку;

    • на определенное количество перевозок за определенный период времени;

    • генеральный договор, который обычно заключается на двенадцать месяцев.

    Для вступления в силу договора страхования существует общее требование – уплата страхового взноса (полного или частичного).

    В соответствии ГК РФ (статья 959) страхование заканчивается, когда груз доставляется перевозчиком в конечный пункт назначения и передается получателю.


    написать администратору сайта