Главная страница
Навигация по странице:

  • Указания по приемке работ

  • ЖУРНАЛНАБЛЮДЕНИЙ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ УРОВНЯГРУНТОВЫХ ВОД ПРИ ВОДОПОНИЖЕНИИ

  • ТК_Водопонижение. Строительное водопонижение


    Скачать 1.71 Mb.
    НазваниеСтроительное водопонижение
    Дата15.02.2021
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТК_Водопонижение.doc
    ТипДокументы
    #176516
    страница3 из 4
    1   2   3   4



    Контроль качества при производстве работ


        
        В течение всего периода производства строительного водопонижения необходимо вести гидрогеологические, а при долговременном и глубоком водопонижении также гидрологические и геодезические наблюдения по наблюдательным скважинам, постам, реперам и маркам, предусмотренным в проекте. Кроме того, необходимо вести систематические наблюдения за состоянием откосов и дна котлована.
        
        Наблюдения служат для контроля качества работ и при необходимости для внесения в проект корректировок по согласованию с проектной организацией и заказчиком.
        
        Наблюдения за водоотливом с целью определения притока воды к котловану и водопонизительной системе состоят в измерении расхода всех водопонизительных средств.
        
        Измерение расходов откачиваемой воды может производиться с помощью:
        
        - мерных резервуаров при небольших расходах (достаточная точность измерения обеспечивается при наполнении емкости не менее чем за 12-15 с и двукратном измерении расхода);
        
        - треугольных и трапециевидных водосливов, устанавливаемых на открытых водотоках (лотках, канавах и т.п.);
        
        - различных расходометров, устанавливаемых на напорных трубопроводах.
        
        При гидромеханическом способе разработки грунтов о величине водоотлива можно судить по скорости повышения уровня воды в котловане во время отключения средств откачки.
        
        Для того чтобы судить о работе насосов, одновременно с измерением расходов необходимо фиксировать показания манометров и вакуумметров (в период между измерениями вакуумметры и манометры должны быть отключены). Значительные и частые колебания показаний этих приборов свидетельствуют о неправильном режиме работы насосов. Все данные о работе насосов вносятся в журнал.
        
        Контроль за положением поверхности подземных вод должен охватывать территорию, на которую распространяется влияние водопонижения. Он ведется путем измерения уровней воды в наблюдательных скважинах, котловане, ближайших водотоках и водоемах.
        
        Попутно с измерениями уровней следует вести наблюдения за температурой и химическим составом подземных вод.
        
        Все эти наблюдения необходимы для получения данных о развитии водопонижения и о влиянии на него различных факторов: атмосферных осадков, изменений уровней в водотоках и водоемах, потерь промышленных и бытовых вод, а также гидравлической взаимосвязи отдельных водоносных слоев между собой. В результате наблюдений устанавливают эффективность работы водопонизительной системы и получают данные для своевременной корректировки ее параметров.
        

        Наблюдательные скважины должны устраиваться во всех водоносных слоях, из которых производится откачка подземных вод. Размещение наблюдательных скважин внутри контура водопонижения, на контуре и за его пределами определяется гидрогеологическими условиями с учетом расчетной схемы фильтрации.
        
        Скважины внутри контура водопонижения располагаются в расчетных точках или створах так, чтобы оценить результаты действия водопонизительной системы в целом или ее отдельных участков.
        
        Наблюдательные скважины на контуре водопонижения располагаются, как правило, в середине между водопонизительными скважинами.
        
        Скважины за пределами водопонизительного контура целесообразно размещать по створам, соответствующим направлению фильтрационного потока следующим образом:
        
        -при полого залегающих водоносных слоях - по направлению потока и вкрест потока (природного), в направлении наиболее вероятных областей питания, в направлении соседних систем водопонижения (водоснабжения, водоотлива);
        
        -при крутопадающих водоносных слоях - по простиранию и вкрест простирания слоев, в направлении вероятных источников питания и соседних систем водопонижения (водоснабжения, водоотлива).
        
        При протяженных водопонизительных системах (осушение траншей) лучи направляются перпендикулярно оси выработки.
        
        Возможно использование для наблюдений отдельных наблюдательных скважин. Все же при значительных по объему водопонизительных работах следует предусматривать не менее двух лучей наблюдательных скважин.
        
        Минимальное количество скважин на луче - две, из которых одна располагается на контуре, а вторая - вне его в выбранной расчетной точке. В однородных условиях при больших размерах депрессионной воронки количество скважин на луче в интересующем водоносном слое принимается от трех до пяти или вблизи границы области питания.
        
        





        

    Рис.24. Наблюдательная скважина:

        
    1 - кондуктор; 2 - надфильтровая труба; 3 - фильтр; 4 - седло; 5 - шаровой клапан

        
        
        Конструкция наблюдательной скважины, приведенная на рис.24, предусматривает выполнение ее путей вращательного бурения, с глинистой промывкой и без крепления обсадными трубами, В связи с этим у башмака фильтровой колонны, которая опускается сразу по окончании бурения, устраивается шаровой клапан, открывающийся при нагнетании в скважину воды с целью ее разглинизации. В определенных условиях возможно непосредственное погружение фильтровой колонны указанной конструкции с помощью подмыва. Длина фильтрового звена наблюдательной скважины обычно не превышает 3 м.
        
        Для наблюдений за уровнями воды на небольшой глубине могут быть использованы в качестве пьезометров обычные иглофильтры.
        
        Все наблюдательные скважины должны быть снабжены крышками, а при необходимости и защитными ограждениями.
        
        Частота измерений уровней подземных вод должна соответствовать динамике развития водопонижения. При начальном снижении уровня подземных вод, при вводе в действие дополнительных средств водопонижения и в других случаях неустановившегося режима фильтрации измерения производятся один раз в смену или в сутки. При установившемся режиме измерения проводятся реже, например, один раз в неделю, а в дальних скважинах 1-2 раза в месяц.
        
        Измерения температуры и химические анализы также выполняются с частотой (обычно устанавливаемой в процессе производства работ), соответствующей динамике их изменений.
        
        Результаты измерений и отбора проб воды заносятся в журнал и оформляются в виде графиков, карт и гидроизогипс и гидрогеологических разрезов на характерные моменты.
        
        Измерения уровня воды в скважинах производятся либо электроуровнемерами, либо так называемыми "хлопушками" - на слух.
        
        Для производства гидрогеологических наблюдений отдельный строительный участок, выполняющий водопонизительные работы, должен иметь в штате участкового гидрогеолога.
        
        Наблюдения за состоянием откосов и дна котлована должны включать ежесменные осмотры откосов котлована и его дна. Эти наблюдения ведут визуально с верхней бровки котлована, с его откосов и дна. При наблюдениях сверху необходимо обратить внимание на появление закольных трещин, их длину по фронту откоса и скорость раскрытия. При осмотре откосов со стороны котлована (со дна, с берм, с лодки, понтона) главное внимание должно быть обращено на высоту слоя высачивания воды в откосе, на установление участков сосредоточенной фильтрации, на обнаружение явлений суффозии (каверны, пещеры), появление конусов выноса грунта, сопровождающееся образованием оплывин и обрушений в откосах. Все особенности поведения откосов в процессе снижения уровня воды в котловане, в том числе и отсутствие каких-либо неблагоприятных явлений, следует ежесменно фиксировать в журналах наблюдений, а при необходимости фотографировать. Фотографии должны иметь привязку на плане котлована и сопровождаться на снимке каким-либо масштабным предметом (геодезическая рейка или другой предмет известной длины).
        
        По результатам наблюдений необходимо принимать меры для обеспечения устойчивости откосов уменьшение скорости понижения уровня воды в котловане, укладка дренажных пригрузок на участках суффозии, включение дополнительных водопонизительных установок и т.п.
        
        На последнем этапе земляных работ следует нести наблюдения и за состоянием дна котлована. В случае появления ключей (грифонов) необходимо немедленно принять меры для обеспечения устойчивости дна путем пригрузки грифонов обратными фильтрами, устройства разгрузочных скважин, усиления работы водопонизительной системы по снятию напора на дно котлована и т.п.
        
        При производстве водопонизительных работ вблизи сооружений следует вести инструментальные наблюдения за осадками грунтов и деформациями конструкций в пределах зоны влияния водопонизительной системы. При обнаружении деформаций, угрожающих нормальной эксплуатации сооружений, предохранительные меры принимаются по согласованию с проектной организацией.

    Указания по приемке работ

        Приемку водопонизительных работ следует выполнять дважды:
        
        1) перед вводом в действие устройств водопонизительной системы, когда составляется акт о готовности водопонизительного устройства и пригодности его к работе в течение требуемого срока службы;
        
        2) после окончания работ по строительному водопонижению, когда составляется акт о выполненных работах с приложением исполнительной документации, актов на скрытые работы и актов о годности к эксплуатации устройств, остающихся на эксплуатационный период, и данных по режиму подземных вод на момент сдачи работ.
        
        Исполнительная документация по водопонижению должна включать:
        
        - для открытого водоотлива - расположение в плане и отметки водопонизительных и водоотводящих устройств, наблюдательных скважин, характеристики насосных установок;
        
        - для горизонтального дренажа - расположение дрен с указанием их типов, нумерация смотровых колодцев, продольные профили дрен, конструкция фильтров и характеристики насосных станций;
        
        - для иглофильтровой установки - способ погружения иглофильтров, отметки фильтровых звеньев, способ устройства обсыпки, отметка оси насосного агрегата, расположение наблюдательных скважин, данные пробной откачки;
        
        - для эжекторной установки (в том числе с вакуумными концентрическими скважинами) - способ устройства скважин, конструкции фильтра и скважины, способ устройства обсыпки, отметки расположения фильтровой части и рабочих органов эжекторов, расположение контрольно-измерительной аппаратуры, а также пьезометров и наблюдательных скважин с указанием уровня воды в них, данные пробной откачки;
        
        - для электроосмотической установки - расположение и способ погружения электродов, отметки фильтровых звеньев, способ устройства обсыпки, отметка оси насосного агрегата, расположение наблюдательных скважин, соответствие монтажа электропроводки требованиям проекта и данные пробной откачки;
        
        - для отрытых водопонизительных скважин - расположение и отметки скважин, способы их устройства, конструкция фильтров и способ устройства обсыпки, тип насосов и отметки расположения их всасывающих в сливных патрубков, расположение контрольных пьезометров и наблюдательных скважин с указанием уровня воды в них, данные пробной откачки.
        
        Скрытые работы оформляются двусторонними актами с участием представителей заказчика и подрядчика, выполняющего водопонизительные работы. К актам прилагается исполнительная техническая документация (планы, профили, разрезы по скважинам, таблицы и др.). В актах должны фиксироваться:
        
        а) при строительстве дренажей:
        
        1) исполнительный продольный профиль по лотку труб - нивелировка (или по дну траншеи - для дренажей без труб);
        
        2) тип, диаметр, толщина стенок и дренажных труб, количество и размеры отверстий на одну трубу (1 м трубы);
        
        3) гранулометрический состав материала дренажной обсыпки и заполнителя дрен - анализы следует проводить через 50 м по трассе дренажа;
        
        б) при устройстве иглофильтров:
        
        легких и эжекторных;
        
        1) продольный профиль по линии установки игл с указанием отметок верха и низа фильтрового звена для каждой иглы;
        
        2) фактический геологический разрез;
        
        в) при устройстве водопонизительных скважин оборудованных насосами, и сквозных фильтров:
        
        1) вертикальный геологический разрез с указанием отметок границ слоев и прослоек;
        
        2) результаты измерений кривизны скважины (сквозных фильтров), желательно в зенитном и азимутальном направлениях;
        
        3) погружение обсадных труб с указанием отметок башмаков колонн;
        
        4) установка фильтровых каркасов (с чертежами каркасов и указанием антикоррозионных покрытий, уплотняющих и центрирующих устройств);
        
        5) извлечение обсадных труб;
        
        6) устройство песчано-гравийной обсыпки (данные измерения гранулометрического состава, отметки верхней и нижней границ, объем);
        
        7) прокачка скважины и опытная откачка;
        
        8) установка выпуска (для сквозных фильтров) в подземной выработке;
        
        9) постепенный ввод в строй водопонизительной скважины (сквозного фильтра);
        
        г) при устройстве горизонтальных и наклонных самоизливающихся скважин:
        
        1) геологический разрез скважины, угол наклона ее к горизонту;
        
        2) установка фильтра (в том числе чертеж конструкции фильтра);
        
        3) оборудование устья скважины;
        
        д) при организации электроснабжения водопонизительных установок и устройстве электроосушения:
        
        1) исполнительная схема всех электролиний;
        
        2) расположение на площадке контуров заземления;
        
        3) установка труб (анодов) с приложением продольных профилей, аналогичных составленным для иглофильтров;
        

        е) при демонтаже водопонизительной системы - оформляется акт на скрытые работы по ликвидации скважин с указанием мест заложения скважин (фильтров), способов их ликвидации, объемов работ и т.п., а также акт на скрытые работы по устройству тампонажа.
        
    ЖУРНАЛ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ УРОВНЯ
    ГРУНТОВЫХ ВОД ПРИ ВОДОПОНИЖЕНИИ


        
        Участок __________________________________ Объект _________________________________________
        
        Таблица наблюдений за _________________________________________________________ месяц 20__ г.
        
        _________________________________________________________________________________________

    (номера скважин)

        
        _________________________________________________________________________________________

    (высота замерной точки над поверхностью земли)


    _________________________________________________________________________________________

    (абсолютная отметка замерной точки)

        
        

    Дата измерения

    Глубина уровня

    Абсолютная отметка

    Глубина уровня

    Абсолютная отметка

    Глубина уровня

    Абсолютная отметка

    Глубина уровня

    Абсолютная отметка

    Глубина уровня

    Абсолютная отметка

    Глубина уровня

    Абсолютная отметка

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

        
        

    Образец ярлыка

    _______________________________________________________________

    (организация, участок)

    ЖУРНАЛ
    НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ УРОВНЯ
    ГРУНТОВЫХ ВОД ПРИ ВОДОПОНИЖЕНИИ


        В настоящем Журнале пронумеровано и прошнуровано _______ страниц.
        

        Главный инженер _____________________________________________

    (Ф.И.О., подпись)

        Начат ___________________________________________

    (дата)

        Окончен _________________________________________

    (дата)



    Подрядная организация _____________________________________________

    __________________________________________________________________

    Строительство (реконструкция) ______________________________________

    __________________________________________________________________

    (наименование и месторасположение,

    КНИГА ОСМОТРА ВОДООТЛИВНЫХ УСТАНОВОК

        
        Место установки насосного агрегата______________________________________________
        
        Тип (марка) насоса _________________________ двигателя _________________________
        
        Заводской номер насоса _______________________________________________________
        
        

    N п/п

    Дата осмотра (ремонта)

    Обнаруженные неисправности, характер их проявления

    Отметка о выполнении работ по устранению неисправности

    Фамилия, инициалы, должность и роспись

    Примечание







    Насосный агрегат

    Водоотливной трубопровод










    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7
    1   2   3   4


    написать администратору сайта