Главная страница

лекции по ШКС. Структура сау кц


Скачать 1.52 Mb.
НазваниеСтруктура сау кц
Дата02.04.2019
Размер1.52 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлалекции по ШКС.docx
ТипГлава
#72295
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Глава 16. Слайд. Тренд аналогового сигнала.


Окно тренда аналогового сигнала реализовано в отдельном окне отображения графического сигнала. Там есть справка, где описана работа с трендом. Вверху окна расположено стандартное меню, ниже пиктограммы и ниже управляющие элементы. В левом окне расположен перечень измерений всех параметров, которые есть в системе, включая резервные. Выбирая параметр, мы добавляем его в нижнюю часть окна. Если мы открываем тренд из паспорта, то соответственно у нас этот параметр и будет здесь выведен.

Правая, большая часть экрана отдана под область построения тренда. В ней осуществляется графическое отображение сигнала, выведены шкалы значений, времени. Внизу окна отображается тэг. Тэг – это название параметра в терминах системы InTach. Аналоговые параметры – это у нас тэги, значение величины в этой строке приводится название сигнала, единица измерения, количество точек, верхний и нижний предел. Изначально они берутся из паспорта, но здесь их можно еще настроить дополнительно. Мы можем вывести значения параметра начиная с указанной начальной даты и времени.

Также есть возможность выбрать из списка за последний час, месяц, год, сутки. По нажатию на восклицательный знак происходит подсчет и вывод графика на экран. Есть возможность вывода текущих значений в живом режиме. Задается время обновления в секундах до минуты. Можно часть графика увеличить. В меню есть визиры, то есть графические линии уровня. Мы их можем передвигать, устанавливая на различные точки графика, и у нас будут выведены значения в окне в этих точках. Есть вертикальные визиры и горизонтальные. По вертикальным визирам мы можем устанавливать точное время появления, каких либо резких скачков и соответственно определить их длительность. Таким образом, реализован просмотр архива аналоговых сигналов в виде трендов. Других вариантов сигналов в виде трендов у нас нет, т. е. в других системах. В окне тренд аналогового сигнала можно просмотреть любой параметр или поднять архив за любое необходимое время, соответственно увеличить, что бы рассмотреть провалы, какие-либо изменения сигнала, определит уточнения. Это происходит все автоматически, пишется в базу данных.

Аналоговые сигналы у нас есть аппаратная часть в обработке. Подключение и обработка на контроллере отображение на АРМе и с АРМа идет агрегатная настройка. Название сигнала, предел измерения, параметризация, которая хранится вся в контроллере, но настраивается с АРМа. Все сигналы, которые у нас заведены, физически в системе все модули, т.е. они расключены на клемниках , т.е. к клемнику подключается датчик, мы значения сигнала можем вывести на компьютер. Не нужно программное обеспечение дорабатывать, чтобы использовать резервные сигналы. Нужно дорабатывать только в том случае, если мы этот сигнал используем в каких-то защитах.

Уставки используем для сравнения и т.д. где-то его хотим вывести в другое окно, тогда требуется доработка. Если же мы просто хотим видеть его величину, просматривать тренды, необязательно в основном окне, мы это можем использовать без доработок. В дальнейших вариантах на АРМах сейчас реализованы еще в окне, где собраны все аналоговые параметры можно менять их расположение. Если изначально они заданы в порядке подключения, то есть, например, здесь идут половина токовых сигналов, половина температурных, т.е. в таком порядке, то появляется возможность этот порядок менять. Уже удобство. На основной экран выводятся основные (оперативные) параметры хотя тоже этим злоупотребляют, просят все больше и больше выводить на экран какие-то параметры: топливный газ, пусковой газ, давление воды в пожарном коллекторе, чтобы на другие страницы в закладки не лазить, мол, все на линии выведите нам параметры, бы мы так никуда больше не смотрели. Есть такие моменты. Мы разбаловали эксплуатацию идем навстречу. Добавление сигналов, какие-то корректировки это допустимо.
Глава 17. Слайд Уровни доступа.


Когда создаем пользователя, то обязательно должны создать ему уровень доступа. Просмотр – это уровень доступа ниже 800, т.е. в диапазоне 0-800. Постоянно в принципе система должна находиться на уроне доступа сменного инженера, для возможности оперативного управления кранами. Просят иногда аварийные остановы поднять на уровень администратора, где доступны полностью все настройки. Но об этом уже договариваются по месту. В принципе подать сигнал Аварийного останова можно с компьютера если у вас есть уровень доступа для этого, то нужно нажать лишь кнопку затем выбрать остановку со стравливанием газа или без стравливания газа и все подтвердить. Таким образом нужно три раза нажать в определенной последовательности задачу. Все этого боятся как огня. Если сложилась аварийная ситуация, то вызвать аварийный останов можно быстрее с блока БАО, но для этого придется сорвать пломбу с соответствующей кнопки. АО со стравливанием газа, АО без стравливания газа и экстренный АО.

Не надо путать уровень доступа в самой программе Windows, где настраиваются две учетные записи. Есть учетная запись smena и учетная запись administrator. В Windows 2000 использовались английские буквы, а в Windows XP – стали пользовать русские буквы «смена» и «администратор». Для учетной записи «смена» есть пароль. Под ней компьютер загрузится по умолчанию. При этом под этой учетной записью доступ в компьютер, меню «ПУСК» и все служебные клавиши заблокированы, т.е. доступна только наша основная программа, доступны горячие клавиши, которые подгружают: F1 и т.д. Правая клавиша мыши, вообще не используется на АРМе, т.е. она нам не нужна. Поэтому пользователь «смена» вообще без пароля.

Для доступа к полным возможностям Windows предусмотрена учетная запись администратор с паролем по умолчанию kgpa. Этот пароль после наладки рекомендуется менять, чтобы дежурная смена не злоупотребляла таким доступом. Смена пользователя может происходить либо при загрузке, либо переключаться, например, при работе программы АРМ. По нажатию клавиш Alt+Ctrl+Dell, там есть выбор «Завершение сеанса» т.е. вы завершаете сеанс пользователя «смена» и загружаетесь под пользователем «администратор». При этом программа у нас не закрывается, все работает.

После загрузки под администратором у Вас есть доступ к Windows, вы можете скопировать какие-то файлы, посмотреть электронную документацию. Обновления также можно делать из под учетной записи «администратор».
Глава 18. Слайд автоматические защиты САУ КЦ


В системе у нас обрабатываются аналоговые и дискретные сигналы, а также предусмотрено реализация различных защит. Зашиты, наряду с аварийным остановом описываются в техзадании, но зачастую приходится их корректировать по месту, т. к бывают неправильно составлены схемы. Существуют типовые защиты, которые реализуются на полнонапорных цехах. Первые две защиты это больше как бы от дурака. Включаем защиты отдельной кнопкой на компьютере. Взаимная блокировка входных и выходных кранов со своими свечами 7-17/8-18. При открытом 7 кране система блокирует выдачу команды на открытие 17 крана. Соответственно и при открытом 8 кране блокируется открытие крана 18. Если входных шлейфов у нас больше, то соответственно у нас больше блокировок, например 7А-17А. Команда блокируется на уровне вызова окна управления краном и происходит блокировка команд.

Также идет блокировка крана 20 при высоком перепаде давления при наличии датчиков давления до 20 крана и после 20 крана. Идет программный расчет перепада давления, Этот параметр настроен как командный параметр минуя предупредительный этап. При перепаде давления на 20 кране блокируется команда на его открытие. При необходимости, если нужно проверить прохождение команд на кран или на свечку, то нужно отключить защиту и после этого проверяется команда. При неполнонапорном агрегате применяют различные другие варианты расчета перепада давления, например разгрузка по группам. Либо применяют ЭКМ, если нужно, то добавляется на условии «ИЛИ» срабатывание верхней аварийной уставки датчика давления на выходе цеха. То есть, если идет срабатывание уставки, либо дискретного сигнала, то при необходимости идет небольшая задержка и происходит открытие 36 крана или 36Р по согласованию. Также устанавливается защита от самопроизвольной перестановки входных и выходных кранов. Для исключения ложных срабатываний реализована временная задержка на проверку. Все реализованные защиты могут отключаться. В принципе возможна реализация дополнительных защит.
Глава 19. Слайд алгоритм перестановки крана


Кран у нас в основном управляется по трехпроводной схеме. У каждого крана есть свое окно. В котором отображены команды управления «открыть», «закрыть», «в ремонт» «из ремонта», сигнализация неисправности, наличие команд. Графически кран отображается, команда может подаваться с компьютера или запускаться с панели, либо по алгоритму. Подаем команду на кран, начинается отчет времени схода с концевика, в нашем случае 30 секунд. То есть 30 секунд мы ждем двойной сигнализации. Если двойная сигнализация не появилась, то подается предупредительная сигнализация, но команда с крана не снимается. Когда полное время перестановки крана у нас заканчивается (3минуты) тогда снимается команда, даже если кран не дошел. Алгоритм управления кранами не зависит от того какая схема проводки используется 3 или 5-6 проводка, там просто идет контроль цепей. При 6 проводной схеме можно обе цепи контролировать, так как сигнализация у нас отдельно. Дожим как бы имитируется. Кран дошел до конечного положения, но команда еще несколько секунд не снимается. В последних программах уже стали реализовывать настройку индивидуально для каждого крана. Можно ввести время схода с концевика, время перестановки и дожима. Если кран переставится раньше, то команда снимется раньше. Таким образом, команда снимается с крана либо по его реальной перестановке крана, либо по времени.

Если кран находится в режиме самопроизвольной перестановки, то появляется двойная сигнализация, при этом анализируется, что по алгоритму команды с компьютера не было, в результате подается команда «возврат в исходное состояние» автоматически для всех кранов. Чтобы работать с краном по месту, чтобы не было дожима в обратное положение, кран нужно вывести в «ремонт». Это программный режим, отображается крестиком и буквой «Р». В принципе с крана можно снять питание, но чтобы видеть сигнализацию положения крана его лучше вывести в ремонт. Состояние крана на схеме отображается разным цветом, закрытое состояние – красным, открытое – зеленым, двойное положение – бирюзовым цветом, обрыв - черным.


Глава 20. Слайд Алгоритмы АО


Для управления цехом мы обязательно должны реализовать систему аварийных остановов. У нас есть АО со стравливанием газа, АО без стравливания газа и экстренный АО. Каждый останов отображается в системе в виде такой схемы. Она отображается при нажатии соответствующей кнопки АО с пульта или с ШКС или с АРМ СИ. На схеме отображается источник нашей команды темно-зеленым цветом. Изображен сам алгоритм команды, которые идут параллельно, и соответственно завершение алгоритма. Светло-зеленым цветом окрашивается прямоугольник с командой, которая выполняется в данный момент. Если она выполняется корректно, то источник команды будет окрашиваться темно зеленым цветом. Если этап не выполнится, например кран не преставится, то цвет будет красный. Команда на останов агрегатов подается сразу на все агрегаты, независимо находятся они в работе или не в работе. Также команды подаются на краны. Команды, которые подаются на краны, могут быть сняты вручную при необходимости. Для этого кран выводится в ремонт и команда снимается.

В конце алгоритма появляется сообщение, что АО завершен нормально (зеленым цветом), либо завершен с ошибкой (красным цветом). Если АО завершен с ошибкой, то это значит, что какой-то из кранов не преставился или какое-то из условий не выполнилось. Для того чтобы сбросить все команды и алгоритм привести в исходное состояние нужно нажать кнопку «Сброс». При этом все прямоугольники должны стать белого цвета. Когда алгоритм АО запущен, то на АРМе идет индикация в виде красной ладони.


Алгоритм АО со стравливанием газа предполагает открытие свечей. Могут быть реализованы различные варианты в соответствии с утвержденной схемой. На данной схеме показано, что открытие 17 и 18 крана возможно только после закрытия обоих кранов 7 и 8. Здесь на краны идут также стандартные команды, отслеживается время перестановки кранов. То есть если кран не переставился за отведенное время, то это значит, что этап у нас не выполнился. Если какие-то краны у нас не переставились, то можно в принципе еще раз подать команды на перестановку кранов в ручном режиме.


Экстренный АО организуется по физическим линиям, это происходит, если произошёл отказ оборудования и возникла аварийная ситуация. При этом происходит АО без контроля, без АРМа, без всего. Реализуется он на ШКС предыдущих сери. Там существуют различные варианты. Изначально просто на крановую плату параллельно был заведен отдельный сигнал экстренного останова на открытие и закрытие соответствующих кранов. В дальнейшем эта схема была реализована на отдельных реле. То есть отдельно кабель подключается к ШКС. Он идет на узел подключения, через диоды в параллель с кабелем который идет с ШКС. В новых системах весь блок экстренного аварийного останова работает без ШКС. Идет команда с пульта, по нажатию кнопки. Идет команда останова на все агрегаты. Схема реализуется на реле, идет останов со стравливанием газа. Закрываются краны 7 и 8, и примерно через минуту идет открытие свечных кранов 17 и 18 не зависимо от положения входных и выходных кранов. Схема работает без контроля положения кранов, и выполняется минуя ШКС.

Для того, чтобы на ШКС не было сигнализации останова кранов от неизвестной команды, краны выводятся в ремонт. Это реализуется на ШКС. Команда подается столько времени, сколько нажата кнопка ЭАО. То есть кнопка используется как ключ, она подает питание, и вся цепь у нас срабатывает.
Глава 21. Слайд журнал событий.


Журнал событий - это отдельная закладка АРМа. Вверху расположены вкладки «крановая обвязка», «аналоговые параметры», «БПТГ», «резервы», «журнал». Есть пиктограммы «ход аварийного останова», «диагностика контроллера», индикация наличия «текущих аварий», «время», «дата», «окно регистрации». Слева расположено окно с сообщениями, с архивом. Справа расположена панель для работы с журналом. На ней мы можем задать временной диапазон, можем выбрать вариант «выдавать последние сообщения». Также на этой панели расположена кнопка «автоматическое обновление». Если эта кнопка нажата, то система постоянно подсчитывает последние сообщения и они сразу заносятся в журнал автоматически. Также на панели расположены различные фильтры. Мы можем фильтровать по типу сообщений: авария, предупреждение, технологическая сигнализация, действия персонала. В нижней части панели находится кнопка «показать результат». Вначале мы настраиваем условия выборки, затем нажимаем кнопку «показать результат», в результате у нас на экране выдаются сообщения из архива согласно, наших настроек. Можно осуществлять поиск по строке, т. е. по какому-то конкретному оборудованию, ключевому слову. Можно ограничивать сообщения. Можно выводить по группам. Выбранные сообщения из данного окна можно вывести на печать на принтер подключенный к системе.

Есть кнопка «кроме снят». В журнале фиксируется и факт появления сигнала, и факт его снятия (исчезновения). Чтобы уменьшить количество выводимой на экран информации можно поставить эту галочку, и мы тем самым отключаем все сообщения отображающие снятие сигнала.
Слайд 22. Выгрузка данных.


Есть вариант выгрузки журнала из архива. В окне регистрации, есть кнопка «выгрузки данных». Можно выбрать время, день. Выгружается все в текстовом виде в определенный каталог.
Глава 23. Слайд Расчетные задачи.


На некоторых случаях у нас реализована система взаимодействия с системой автоматики ССС. Мы можем получать оттуда данные и осуществлять расчет параметров таких как производительность, расход газа, КПД, мощность, коэффициент загрузки. То есть по параметрам, которые мы считываем с системы ССС: обороты турбины, давление на входе и на выходе нагнетателя, температура, по математической методике мы можем рассчитывать положение рабочей точки, КПД и соответственно мощность. В качестве исходных данных используют альбомную характеристику агрегатов. В ходе эксплуатации характеристика агрегатов может меняться. Поэтому при настройке этих задач данные могут быть не корректно рассчитываться. Все зависит от исходных данных которые предоставляют.


На этом слайде изображены исходные данные: давление и температура на всасе, давление и температура на нагнетании, обороты турбины. По этим данным есть методика расчетов.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта