Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные идеи структурализма

  • Умбе́рто Э́ко

  • реферат. Структурализм. Структурализм Структура


    Скачать 80.95 Kb.
    НазваниеСтруктурализм Структура
    Анкорреферат
    Дата21.11.2022
    Размер80.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтруктурализм.docx
    ТипДокументы
    #803457

    Структурализм

     Структура — это способ связи элементов в какую-то целостность, в результате чего между ними возникают такие отношения, которые не присущи им самим по себе (то есть вне этой структуры). Структура сохраняет относительную самостоятельность независимо от влияния среды.

    Основные идеи структурализма:

    культура рассматривается как совокупность знаковых систем (язык, наука, искусство, мода, религия и т.п.);

    необходимо искать принципы и способы культурной организации человеческого опыта существования, совместной жизни и деятельности, понимаемого как построение знаковых и символических систем;

    допускается существование универсальных культуроорганизующих универсалий во всех сферах человеческой деятельности;

    утверждается первичность психических принципов в процессе создания устойчивых символов культуры;

    различные виды и типы культуры невозможно упорядочить с точки зрения единой школы развития, они представляют собой вариации психических принципов на неоднородный исходный «природный материал»;

    динамика культуры обусловлена постоянной трансформацией внешних и внутренних стимулов культурной деятельности, сортировкой их по степени значимости, преобразованием их во внутренние психические принципы, сравнением их с другими символическими формами, ведущим к подтверждению или изменению существующих культурных порядков.

    Структурализм, став продуктивным методом вначале в гуманитарных науках, в конечном счёте, провозгласил себя общей гуманитарной методологией. Это привело к развитию данной философской концепции в направлении изучения структур сознания, психики, языка, мышления, человеческих действий. Такому же объяснению подверглись человеческая культура, история, современное общество. С точки зрения структурно-логического подхода были выявлены глубинные структуры человеческой культуры, характеризующие уровни развития человеческой психики. Это так называемые ментальные структуры, архетипы, которые лежат в основе отношения человека к миру. В исследованиях в этой области структурализм многое раскрыл в исторических формах развития человеческого сознания.



    Клод Леви́-Стросс — французский этнолог, социолог, этнограф, философ и культуролог, создатель собственного научного направления в этнологии — структурной антропологии и теории инцеста, исследователь систем родства, мифологии и фольклора. 

    К. Леви-Стросс  родился в 1908 г., в Брюсселе. Творчество К. Леви-Стросса представлено большим количеством работ (общее число книг, сборников, статей, принадлежащих его перу, приближается к полутора тысячам), среди которых особо стоит выделить следующие работы: “Элементарные структуры родства” (1949) — работа, которая была темой его докторской диссертации, “Печальные тропики” (1955), “Структурная антропология” (1958), “Неприрученная мысль” (1962), “Мифологии". (1964-1971), “Путь масок” (1975).

    Клод Леви-Строс - представитель структурализма во Франции.

    Основные научные труды:

    «Структурная антропология» (1958)

    «Печальные тропики» (1959)

    «Тотемизм сегодня» (1962)

    «Мифология» (1964)

    Суть концепции:

    Леви-Стросс обратил внимание на тот факт, что в исследуемых культурах разных народов существуют скрытые основания, упорядочивающие случайные, на первый взгляд, человеческие феномены. Он обнаружил в содержании мифов общие формы, которые он назвал “бессознательными структурами, лежащими в основе каждого социального установления и обычая”. Эти структуры можно обнаружить во всех сферах культуры, понимаемой в тэйлоровском смысле, в виде сложного целого, включающего любые способности и привычки, усвоенные человеком как членом общества.

    Специфика культуры такова, подчеркивает французский философ, что когда человек рождается, он приходит, так сказать, на все готовое. Ему остается только ее усвоить. Это хорошо видно на примере языка. Индивиду не нужно выдумывать язык для выражения личного опыта. Язык всегда предшествует. Произнося словами, мы говорим, не столько то, что подсказывает сердце, сколько то, что диктует язык. Как “означающее” он знает все, что я могу сказать; единственное, что он не знает, так это то, о чем пойдет речь в конкретный момент. Что такое разговор? Это “обмен знаками, уже зафиксированными и учтенными в коде обычаев и хороших манер. Если вы говорите собеседнику определенную фразу, то он обязательно ответит другой определенной фразой”.



    Умбе́рто Э́ко (итал. Umberto Eco5 января 1932АлессандрияПьемонтИталия — 19 февраля 2016[3][4][5]МиланЛомбардияИталия) — итальянский учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист.



    Структурализм и теория семиотики


    Отталкиваясь, от ранних работ по средневековой эстетике и литературоведению в 1970—1980-е годы учёный разработал теорию семиотики. В работе «Отсутствующая структура: введение в исследование по семиологии» (La struttura assente, 1968) Эко критикует положения структурализма, неосознанно претендующего, по мнению Эко, на статус новой религии с божеством-структурой в центре. Учёный отвергает онтологический подход к структуре (в природе и культуре не существует никаких «пра-структур») и рассматривает её в методологическом плане, как действенную модель, а не объект исследования[17]. «Модели — не что иное, как чистые оперативные фикции», пишет он. Автор привлекает множество примеров из разнообразных областей человеческой деятельности, среди которых — архитектура, живопись, музыка, киноискусство, реклама, карточные игры. Работа «Форма содержания» (1971) рассматривает вопросы семантики[17].

    Семиотическую концепцию Эко развил в главных трудах по семиотике — «Трактате по общей семиотике» (1975) и «Семиотике и философии языка» (1984). В «Трактате по общей семиотике» (1975) учёный систематизирует современную семиотику и обращается когнитивно-интерпретативной семиотике Чарльза С. Пирса, пытаясь совместить её со структуралистским подходом Луи Ельмслева  . Обращение к Пирсу позволяет переосмыслить положения ранних работ и выйти за рамки структурализма: Эко постепенно переводит структуралистские коды в теорию интерпретации, такую версию семиотики, в которой конструирование значений является динамическим процессом . Эко отталкивается от идеи Пирса о «неограниченном семиозисе», однако стремится избежать бесконечного количества значений и, одновременно, унивокальности; неограниченный семиозис становится чем-то вроде средней позиции по отношению к позиции читателя и больше соответствует «интерпретанту» Пирса (узнавание чего-то нового о «значении» при понимании знаков).


    написать администратору сайта