Главная страница
Навигация по странице:

  • Плюсы структурного подхода

  • Минусы структурного подхода

  • Пример структурного подхода

  • Плюсы процессного подхода

  • Минусы процессного подхода

  • Общий пример процессного подхода

  • Плюсы метода снизу-вверх: В рамках "лоскутной автоматизации" достаточно хорошо обеспечивается поддержка отдельных функций. Минусы метода снизу-вверх

  • Метод проектирования корпоративных информационных систем

  • Вывод (Сравнительный анализ) по структурному и процессному подходах

  • Подходы к проектированию. Подходы к проектированию инф. систем_1. Структурный подход


    Скачать 22.05 Kb.
    НазваниеСтруктурный подход
    АнкорПодходы к проектированию
    Дата21.02.2021
    Размер22.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПодходы к проектированию инф. систем_1.docx
    ТипДокументы
    #178211

    Существуют различные подходы к проектированию информационных систем и систем управления предприятием, включающие систему менеджмента качества, и информационную систему её поддержки:

    1. Структурный подход

    2. Процессный подход

    3. Метод снизу-вверх

    4. Метод проектирования корпоративных информационных систем

    Основными подходами принято считать: структурный и процессный подход.

    Структурный подход – подход основан на использовании организационной структуры компании, когда проектирование системы идет по структурным подразделениям. Технологии деятельности в этом случае описываются через технологии работы структурных подразделений, а взаимодействие структурных подразделений — через модель верхнего уровня. Если компания представляет собой сложную структуру типа холдинга, или предприятие-сеть, то необходимо также иметь модель взаимодействия всех входящих в него элементов, в которой будут отражены не только технологические, но также финансовые и юридические моменты.

    Плюсы структурного подхода:

    • Возможность проведения глубокого анализа бизнес-процессов, выявления узких мест: комплексное применение позволяет выявить все возможные рассогласования и неточности;

    • Применение универсальных графических языков моделирования IDEF0, IDEF3 и DFD обеспечивает логическую целостность и полноту описания, необходимую для достижения точных и непротиворечивых результатов;

    • Проверенность временем и широкое распространение среди аналитиков и разработчиков.

    Минусы структурного подхода: привязка к организационной структуре, которая очень быстро меняется, поэтому в Системный проект информационной системы приходится часто вносить изменения.  Несмотря на то, что на предприятии есть обученные специалисты, способные быстро и качественно актуализировать этот документ. Необходимо также актуализировать и саму информационную систему! Как правило, это достаточно трудоемкий, длительный и утомительный процесс.

    Также можно выделить следующие недостатки данного метода:

    • Низкая наглядность для неподготовленных пользователей модели: при увеличении количества уровней представления, анализа и модификации моделей становится затруднительными;

    • Сложность восприятия иерархически упорядоченной информации;

    • Необходимость следования жесткой (не всегда необходимой) структуре.

    Пример структурного подхода:

    В данном примере используется методология Yourdon [12], реализованная в CASE-средстве Vantage Team Builder [14].

    В качестве предметной области используется описание работы видеобиблиотеки, которая получает запросы на фильмы от клиентов и ленты, возвращаемые клиентами. Запросы рассматриваются администрацией видеобиблиотеки с использованием информации о клиентах, фильмах и лентах. При этом проверяется и обновляется список арендованных лент, а также проверяются записи о членстве в библиотеке. Администрация контролирует также возвраты лент, используя информацию о фильмах, лентах и список арендованных лент, который обновляется. Обработка запросов на фильмы и возвратов лент включает следующие действия: если клиент не является членом библиотеки, он не имеет права на аренду. Если требуемый фильм имеется в наличии, администрация информирует клиента об арендной плате. Однако, если клиент просрочил срок возврата имеющихся у него лент, ему не разрешается брать новые фильмы. Когда лента возвращается, администрация рассчитывает арендную плату плюс пени за несвоевременный возврат.

    Видеобиблиотека получает новые ленты от своих поставщиков. Когда новые ленты поступают в библиотеку, необходимая информация о них фиксируется. Информация о членстве в библиотеке содержится отдельно от записей об аренде лент.

    Администрация библиотеки регулярно готовит отчеты за определенный период времени о членах библиотеки, поставщиках лент, выдаче определенных лент и лентах, приобретенных библиотекой.

    Процессный подход – подход ориентирован не на организационную структуру, а на бизнес-процессы. С точки зрения авторов, он наиболее перспективен. Бизнес-процессы, в отличие от организационной структуры, меняются реже. Как правило, основных бизнес-процессов на предприятии немного, обычно не более десяти.

    Процессный подход подводит к необходимости перехода на так называемое тощее производство или тощую ресурсосберегающую организационную структуру (Lean production).

    Плюсы процессного подхода:

    • Координация действий различных подразделений в рамках процесса;

    • Ориентация на результат процесса;

    • Повышение результативности и эффективности работы организации;

    • Прозрачность действий по достижению результата;

    • Повышение предсказуемости результатов;

    • Выявление возможностей для целенаправленного улучшения процессов;

    • Устранение барьеров между функциональными подразделениями;

    • Сокращение лишних вертикальных взаимодействий;

    • Исключение невостребованных процессов;

    • Сокращение временных и материальных затрат.

    Минусы процессного подхода: в случае формирования кроссфункциональных подразделений требуются отдельные процедуры для обеспечения профессионального роста сотрудников (обучение).

    Применение процессного подхода на практике сталкивается с необходимостью обработки большого массива информации, так как построение системы бизнес-процессов, по сути, приводит к созданию бизнес-модели всей компании, которая со временем становится достаточно масштабной.

    Общий пример процессного подхода:

    Распространена ситуация, когда руководитель высокого уровня (генеральный директор) принимает решения по большинству вопросов. С ростом предприятия загрузка на него чрезмерно возрастает. С помощью процессного подхода было решено перенести часть ответственности на более низкие уровни. В итоге расширенные полномочия получили руководители отделов, которые стали владельцами бизнес-процессов.

    Ещё больше помогает введение сквозных процессов, например от получения заявки до отгрузки товара. Когда работа всех сотрудников и подразделений компании, обслуживающих конкретную задачу, рассматривается как единое целое, появляется возможность обнаружить “узкие” места, то есть отделы/сотрудников, замедляющих работу. Принятие точечных мер помогает повысить скорость процесса и сделать клиента более довольным.

    Метод “снизу-вверх” – Информационная система создавалась как набор приложений, наиболее важных в данный момент для поддержки деятельности предприятия.

    Основная цель - не создание тиражируемых продуктов, а обслуживание текущих потребностей конкретного учреждения.

    Такой подход отчасти сохраняется и сегодня.

    Плюсы метода снизу-вверх:

    В рамках "лоскутной автоматизации" достаточно хорошо обеспечивается поддержка отдельных функций.

    Минусы метода снизу-вверх:

    • практически полностью отсутствует стратегия развития комплексной системы автоматизации,

    • объединение функциональных подсистем превращается в самостоятельную и достаточно сложную проблему.

    Концепция примера: сперва необходимо спроектировать и смоделировать детали, затем вставить их в сборку и использовать сопряжения для расположения деталей. Чтобы внести изменения в детали, необходимо редактировать их по отдельности. Затем эти изменения можно просмотреть в сборке.

    Проектирование снизу вверх является предпочтительным для заранее сконструированных, готовых деталей или стандартных компонентов, таких как крепежные детали, шкивы, двигатели и т.д. Такие детали не меняют свою форму и размер в зависимости от вашего проекта; вы можете использовать другой компонент.

    Метод проектирования корпоративных информационных систем – структура КИС есть совокупность корпоративной БД, пакета прикладных программ предметной области и корпоративной ВС. Под проектированием КИС принято понимать разработку требований к КИС и создание КИС, начиная с проекта до сдачи в эксплуатацию. Под проектом КИС принято понимать проектно-конструкторскую и технологическую документацию, в которой представлено описание проектных решений на создание и эксплуатацию КИС в конкретной программно-технической среде. Проектирование КИС предполагает поэтапную разработку системы. 

    Плюсы подхода “КИС”:

    В данном подходе существует эволюционная стратегия, которая включает в себя несколько моделей, для разных целей. Каждая модель имеет свои преимущества и свои недостатки. Например: спиральная модель, компонентно-ориентированная модель и тяжеловесные и облегченные процессы проектирования.

    Вывод (Сравнительный анализ) по структурному и процессному подходах: Структурный подход хорошо работает в строго структурных подразделениях, этот подход проводит глубокий анализ, и надёжен. Однако такой подход занимает много усилий и времени.

    Процессный подход ориентирован на бизнес-процессы. Данный подход имеет огромное количество плюсов и больших перспектив. Однако, он может требовать дополнительные процедуры и обработки большого массива информации.


    написать администратору сайта