Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный педагогический университет»

  • (ФГБОУ ВО «АлтГПУ») Как легко дать предмету новое название, так трудно изменить его сущность.

  • Образовательный процесс

  • Процесс обучения (или образовательный процесс)

  • Движущая сила образовательного процесса.

  • Противоречия образовательного процесса

  • Все многообразие данных противоречий, по мнению немецко­го педагога Л. Клингберга, можно свести к следующим трем

  • Логика образовательного процесса.

  • Деятельность учителя Деятельность обучаемых

  • Сущность образовательного процесса. Студентка 2 курса группы 2826д


    Скачать 323.51 Kb.
    НазваниеСтудентка 2 курса группы 2826д
    Дата24.06.2022
    Размер323.51 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСущность образовательного процесса.pptx
    ТипДокументы
    #614055

    Выполнила: студентка 2 курса

    группы 2826д

    Губернаторова О.С.

    Проверила: Лебедева К.С.


    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Алтайский государственный педагогический университет»

    (ФГБОУ ВО «АлтГПУ»)

    Как легко дать предмету новое название, так трудно изменить его сущность.

    Ш. Монтескьё

    В современной педагогической науке пытаются установить сущность образовательного процесса. Известно, что понятие «процесс» определяется как закономерное, последовательное изменение явления, его переход в другое явление. Для того чтобы раскрыть сущность образовательного процесса, необходимо:
    • определить этапы процесса. Следует иметь в виду, что этап процесса — это не любой произвольно выделенный его период, а такая часть процесса, которая имеет внутреннюю целостность и относительную самостоятельность;

    • - проанализировать, каким образом в результате взаимодействия преподавателя и учащегося на каждом этапе происходит достижение промежуточной цели, какое воздействие это оказывает на результат последующего этапа и на цель всего процесса;

      - выявить место и роль участников образовательного процесса на разных его уровнях представления.

    Образовательный процесс — специально организованное взаимодействие педагогов и учащихся, учащихся между собой, направленное на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач. 

    В результате их решения происходят изменения в обученности, обучаемости, развитости учащихся, в их ценностных отношениях.

    Педагогический процесс целесообразно рассматривать как целостную динамическую систему, систематизирующим фактором которой является образование человека. Педагоги и учащиеся как деятели, субъекты являются главными компонентами образовательного процесса.

    Взаимодействие субъектов педагогического процесса (обмен деятельностями) своей конечной целью имеет присвоение учащимися опыта, накопленного человечеством во всем его многообразии. Взаимодействие педагогов и учащихся на содержательной основе с использованием разнообразных средств представляет собой сущностную характеристику педагогического процесса, протекающего в любой педагогической системе.

    Процесс обучения (или образовательный процесс) является наряду с процессом воспитания частью целостного педагогического процесса.

    В современном понимании для обучения характерны следующие признаки:
    • двусторонний характер;
    • совместная деятельность учителей и учащихся;
    • руководство со стороны учителя;
    • специальная планомерная организация и управление;
    • целостность и единство;
    • соответствие закономерностям возрастного развития учащихся;
    • управление развитием и воспитанием учащихся.

    Движущая сила образовательного процесса.

    Обучение - непрерывно развивающийся процесс. Необходимо вскрыть источники его развития. Что же является движущей силой этого процесса, какая пружина приводит в движение все эти взаимосвязанные явления обучения?

    По первому впечатлению кажется, что процесс обучения всецело определяется учителем, его объяснениями, указаниями, заданиями. Подобный взгляд возникает из наблюдений уроков определенного стиля: учитель непрерывно объясняет, указывает и командует, а на долю учеников остается лишь подражательно-исполнительская работа. В подобном понимании содержится доля истины. Но в целом это неправильное, механистическое понимание учебного процесса и его движущих сил.

    Замечено, что чем больше учитель учит своих учеников и чем меньше предоставляет им возможностей самостоятельно приобретать знания, мыслить и действовать, тем менее энергичным и плодотворным становится процесс обучения. И наоборот, процесс обучения, в котором в тесной связи с объяснениями учителя осуществляется живая познавательная деятельность учащихся, оказывается эффективным в отношении усвоения знаний и умственного развития учащихся.

    Движущей силой учебного процесса является противоречие между выдвигаемыми ходом обучения познавательными и практическими задачами и наличным уровнем знаний, умений и умственного развития школьников. Следует подчеркнуть, что задачи выдвигаются именно ходом обучения, его логикой, и потому они «захватывают» учащихся. Задачи появляются все новые и новые в том или ином отношении; они осознаются учащимися, принимаются ими и могут быть разрешены при некотором напряжении умственных сил.

    Непременным условием становления противоречия в качестве движущей силы обучения является соразмерность его с познавательным потенциалом учащихся. Если противоречие между выдвигаемой задачей и наличными познавательными возможностями учащихся таково, что даже при полном напряжении усилий учащиеся класса в подавляющем большинстве не в состоянии выполнить задачу и даже не могут выполнить ее в ближайшей перспективе (в зоне ближайшего развития, по Выготскому) — такое противоречие не становится движущей силой учения и развития, но может оказаться тормозом умственной деятельности учащихся.

    Противоречия образовательного процесса:
    • позиция преподавателя (первоначально консервативная) по отношению к сообщению переданного содержания образования, с одной стороны, и необходимость соответствовать будущим требованиям к образованию, с другой;
    • бурный рост объема знаний, а следовательно, и (потенциального) содержания образования, с одной стороны, и ограниченные возможности его передачи и усвоения в процессе обучения, с другой;
    • коллективный характер организации многих дидактических процессов, с одной стороны, и преимущественно индивидуальный характер процесса усвоения, с другой;
    • тенденция к передаче «готовых знаний», вытекающая из традиционной логики преподавания, с одной стороны, и вытекающее из педагогической логики формирования личности требование всесторонней, в растущей степени самостоятельной, даже исследовательской работы, направленной на усвоение - с другой;
    • отношений.
    • требование ведущей роли преподавателя, вытекающее из логики преподавания, с одной стороны, и требование активности - творческой самостоятельной деятельности обучаемого, вытекаю­щее из логики процесса усвоения, с другой;
    • тенденция к единым дидактическим программам, стратегии и критериям оценки, вытекающая из логики преподавания (в коллективных формах организации обучения), с одной стороны, и требование дифференцирования и индивидуализации, вытекающее из логики процесса усвоения, с другой;
    • социальное неравенство обучающих и обучаемых, являющееся результатом разной обеспеченности поколений опытом, информацией по логике дидактического процесса, с одной стороны, и требование занимаемой ими позиции в дидактическом процессе как кооперирующихся партнеров, с другой;
    • позиция обучаемых - объекта, исходя из распространенной педагогической концепции, с одной стороны, и позиция обучаемых - субъекта, исходя из концепции процесса усвоения, с другой, одновременная позиция обучаемых как субъекта и объекта в руководимом обучающим дидактическом процессе усвоения и в системе дидактических социальных отношений.

    Все многообразие данных противоречий, по мнению немецко­го педагога Л. Клингберга, можно свести к следующим трем:
    • между постоянно растущим объемом содержания образования и соответственно ограниченными возможностями его пере­дачи и усвоения;
    • между преимущественно фронтальной передачей учебного материала и его первичным индивидуальным освоением;
    • между социальными педагогическими и дидактическими позициями обучающих и обучаемых.

    Логика образовательного процесса.

    Раскрытие логики учебного процесса дает возможность найти оптимальное решение вопроса о последовательности изучения учебного материала в связи с задачей сознательного его ус­воения и развития мышления учащихся.

    Имеются основания рассматривать логику учебного процесса в трех аспектах:

    а) как основную линию развертывания процесса обучения по курсу в целом;

    б) как логику процесса обучения, ограниченную определенной темой;

    в) как логику учебного процесса в масштабе единицы усвоения.

    Логику учебного процесса по курсу в целом разрабатывают, прежде всего, представители соответствующей науки при участии методистов и дидактов. И это понятно: логика в этом мас­штабе определяется идеями современной науки. Логика учебного процесса в масштабе учебной темы требует уже тесного взаимного действия методистов и дидактов. Логика учебного процесса в масштабе единицы усвоения, которые, в конце концов, и создают ткань учебного процесса, является задачей, решение которой требует совместных усилий методистов, дидактов, психологов и, конечно, учителей.

    Деятельность учителя

    Деятельность обучаемых

    1. Разъяснение учащимся целей и задач обучения

    2. Ознакомление обучаемых с новы­ми знаниями (явлениями, собы­тиями, предметами, законами)

    3. Управление процессом осознания и приобретения знаний, умений

    4. Управление процессом познания научных закономерностей и за­конов

    5. Управление процессом перехода от теории к практике

    6. Организация эвристической и ис­следовательской деятельности

    7. Проверка, оценка изменений в обученности и развитии учащих­ся

    1. Собственная деятельность по со­зданию положительной мотива­ции учения

    2. Восприятие новых знаний, уме­ний

    3. Анализ, синтез, сравнение, сопо­ставление, систематизация

    4. Познание закономерностей и за­конов, понимание причинно-следственных связей

    5. Приобретение умений и навыков, их систематизация

    6. Практическая деятельность по са­мостоятельному решению возни­кающих проблем

    7. Самоконтроль, самодиагностика достижений

    Учебный (дидактический) процесс содержит следующие главные звенья, представленные во взаимодействии учителя и учащихся (обучаемых):

    Используемая литература:
    • https://studopedia.ru/11_69152_glava-.html Глава 5. Сущность образовательного процесса
    • https://studfile.net/preview/3536425/page:5/ 3. Образовательный процесс, его сущность.


    написать администратору сайта