Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Секретарь

  • Прокурор

  • Коробочка

  • Судья

  • Урок-ролевая игра по литературе Суд над Чичиковым. Урок-ролевая игра по литературе для 9 класса на тему Суд над Чич. Суд над Чичиковым


    Скачать 21.67 Kb.
    НазваниеСуд над Чичиковым
    АнкорУрок-ролевая игра по литературе Суд над Чичиковым
    Дата25.02.2022
    Размер21.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок-ролевая игра по литературе для 9 класса на тему Суд над Чич.docx
    ТипУрок
    #373783

    Урок-ролевая игра по литературе для 9 класса на тему:

    «Суд над Чичиковым»
    Смирнова Лариса Александровна,

    учитель русского языка и литературы МКОУ «Черепетская СОШ ЦО им. Н.К. Аносова».

    Цели игры:

    путем игры определить основную мысль произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души»;

    определить нравственные аспекты преступления Чичикова; дать им нравственную и правовую оценку;

    повысить интерес к творчеству Н.В.Гоголя, приобщить учащихся к вдумчивому прочтению классической литературы;

    развить творческий потенциал учащихся, коммуникативные навыки.

    Оборудование: столики для защитника, подсудимого, судьи, прокурора, стулья для свидетелей, трибуна.

    Эпиграфы к уроку:

    «Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого»

    Н. В. Гоголь.

    «Гоголь – царь русского смеха»

    А. В. Луначарский.

    «Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа»

    Н. Г. Чернышевский.

    Ход игры

    Секретарь: Встать, суд идёт.

    Судья: Здравствуйте, господа. Прошу защитника и обвинителя, почтенную публику занять свои места. Слушается дело коллежского советника Чичикова Павла Ивановича. Слово предоставляется прокурору.

    Прокурор: Чичиков Павел Иванович обвиняется в афёре – скупке мёртвых душ.

    Судья: Спасибо. Подсудимый, вы признаёте себя виновным? Вам понятно, в чём вас обвиняют?

    Чичиков: Ваша честь, я вас уверяю, что здесь какое-то недоразумение. Я могу вам предоставить незапачканный послужной список. И я не виноват, что какая-то сошедшая с ума старуха распускает по городу лживые слухи.

    Коробочка: Батюшки, да что же это он говорит? Неужели вы верите, что я выжила из ума?

    Судья: Успокойтесь, матушка! И вы, подсудимый, присядьте. Чтобы лучше понять обвинение и защиту, чтобы приговор суда был единственно справедливым, соответствующим букве закона, заслушаем показания приглашённых свидетелей. Свидетель Манилов, что вы можете сказать по данному делу?

    Манилов: Ах, господин судья! Павел Иванович удостоил нас своим посещением. Уж такое, право, доставил наслаждение…майский день…именины сердца…Да разве может такой человек нанести вред? Я даже не стал брать с него деньги за души, которые в некотором роде окончили существование. Я передал господину Чичикову их безынтересно и даже купчую взял на себя. Да и умершие души в некотором роде совершенная дрянь.

    Чичиков: Ах, очень даже не дрянь. Если бы вы знали, какую услугу сей, по-видимому дрянью, доставили человеку без племени и роду! (вытирает слёзы платком). Да и действительно, чего не потерпел я! Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? За то, что соблюдал правду, что чист в своей совести, что подавал руку помощи и вдовице беспомощной, и сироте-горемыке? (утирает слёзы)

    Судья: Довольно, господин Чичиков! Присядьте. Приглашается свидетельница Коробочка Настасья Петровна.

    Коробочка: Здесь я, здесь, любезный.

    Судья: Знакомы ли вы, сударыня, с Чичиковым Павлом Ивановичем?

    Коробочка: Как не знакома? Знакома. Ночью ко мне прибыл. Испугал до смерти. Ну да накормила его, спать уложила. А он, разбойник, чуть стулом меня не прибил да ещё и чёрта посулил («Свят, свят», -крестится). Души ему мёртвые, видите ли, понадобились. Так уж пристал, так пристал! Ну да я и продала по 15 рублёв за штуку. А что, продешевила? Я так и знала! Жулик! Запугал меня, запугал! А я женщина слабая, беззащитная; боюсь, а меня обманывают. Все норовят обмануть, а я боюсь, как бы убытку не понести. Вот и ему продешевила. Али нет?

    Судья: Довольно, матушка, довольно. Свидетель Ноздрёв, представьтесь суду.

    Ноздрёв: Ну что сказать о себе? Славный малый, лихач, люблю погулять, в картишки перекинуться. А ярмарки…люблю, брат, ярмарки! Вот, помню, на последней так покутили!

    Судья: Знаком ли вам этот господин?

    Ноздрёв: Кто? Чичиков? Этот жидомор накупил мёртвых душ на несколько тысяч, и я сам продал ему, потому что не вижу причины, почему не продать?

    Судья: Господин Ноздрёв, как вы думаете, не шпион ли подсудимый и не старается ли что-нибудь разведать?

    Ноздрёв: Шпион. Вот-те крест, шпион! Ещё в школе, где я с ним вместе учился, его называли фискалом, и за это товарищи и в том числе и я, несколько его поизмяли, так что нужно было потом поставить к одним вискам 240 пиявок…то есть 40.

    Судья: Чёрт знает что такое! Достаточно! Слушаем помещика…э…Медведева…то есть Собакевича. Извините.

    Собакевич: Павел Иванович, по моему мнению, человек хороший, крестьян я ему продал на выбор. Другой мошенник обманул бы, продал бы дрянь, а не души; а у меня что ядрёный орех, все на отбор; взять, к примеру, каретника Михеева; ведь больше никаких экипажей и не делал, как рессорные. А Пробка Степан, плотник? Я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика. Ведь вот какой народ. Это не то, что вам продаст какой-нибудь Плюшкин. А Павел Иванович – милейший человек. Правда, в людях плохо разбирается. Это надо, председателя палаты назвал прекрасным человеком. А он масон и такой дурак, какого свет не производил. И губернатор, по его мнению, превосходный человек. А по-моему, так он первый разбойник в мире и лицо у него разбойничье. Дайте ему только нож и выпустите на большую дорогу – зарежет. За копейку зарежет. А что ещё хуже – ему полицмейстер понравился. Якобы у него характер прямой и открытый. А он, господин судья, мошенник! Продаст, обманет, ещё и пообедает с вами. Вот кого судить надо, а не Павла Ивановича.

    Судья: Господин Михаил Семёнович, вы уклоняетесь от предмета нашего разговора. Присядьте. Помещик Плюшкин, вам слово. Барыня, я же звал Плюшки…Прошу прощения, господин Плюшкин, покупал ли у вас подсудимый мёртвых душ?

    Плюшкин: (гадким голосом) Что вам сказать, господа? Беднею я. Грабители в разор вводят. Хотя бы Прошка, вор эдакий. Всыпать бы ему, да нечем. Кругом издержки, а зтот благодетель, утешил старика: изъявил принять на себя обязанность платить подати за всех крестьян, умерших несчастными случаями. Хотел я его отблагодарить – угостить славным ликёрчиком, да он отказался. Ещё покойница делала. Мошенница ключница совсем было его забросила и даже не закупорила. Каналья! Козявки и всякая дрянь было напичкались туда, но я весь сор-то повынул, и вот чистенькая. Я вам налью рюмочку – за встречу. А у меня и закусить есть чем (достаёт из кармана сухарь). Вот сухарик из кулича, дочь привезла. Он чуть поиспортился, так я ножичком соскоблил сверху и вроде ничего…

    Судья: Спасибо, но мы уже и ели, и пили.

    Плюшкин: пили уже и ели! Хорошего общества человека хоть где узнаешь: он не ест, а сыт; а как эдакий какой-нибудь воришка, да его сколько ни корми…

    Судья: Присядьте, господин Плюшкин. Слово предоставляется обвинителю.

    Обвинитель: Милостивые дамы и господа! Всё ясно. Перед нами хитроумный мошенник, поразительный приспособленец. Чудеса приспособляемости показывает весь его жизненный путь. Ведь он ещё ребёнком начал копить деньги и вскоре зашил в мешочек первые пять рублей. А как он постиг дух учителя…как виртуозно надул его. На службе в таможне подсудимый проявил дьявольское чутьё и удивительную изобретательность. Но после двух провалов он ушёл, как колобок, от суда. Прошло немного времени – он опять занят спекуляцией – покупкой мёртвых душ. Считаю: все действия Чичикова Павла Ивановича противозаконными и заслуживающими сурового наказания.

    Защитник: Позвольте мне с вами не согласиться. В покупке мёртвых душ не было прямого нарушения закона: ведь смерть крестьянина не отменяет до очередной ревизии уплаты за него налога в казну. Значит, он официально остаётся как бы живым. А живого помещик имеет право продать. Я считаю, что мой подзащитный – подлец и мошенник, но не более, чем любой помещик города. Я прошу суд оправдать Чичикова Павла Ивановича.

    Судья: Прошу всех стать. Суд удаляется на совещание!

    Секретарь: Прошу всех встать. Суд идёт!

    Судья: Суд считает, что Чичиков виновен в следующих преступлениях: подлоге, мошенничестве, обмане, паразитическом образе жизни. Суд приговаривает Чичикова Павла Ивановича к высшей мере наказания, а именно:

    1. считать Чичикова Павла Ивановича, как и тех, кто способствовал ему в совершении преступлений мертвыми душами;

    2. считать общество, в котором возможно появление таких людей, устроенным неправильно;

    3. считать поэму Н.В.Гоголя «Мертвые души» сатирой, воспитывающей читателей в духе непримиримости к крепостническому строю. Поэма помогает воспитывать в людях патриотизм, честность, справедливость.


    написать администратору сайта