Главная страница
Навигация по странице:

  • ДОКЛАД на тему«Суда-нефтесборщики»

  • СУДА-НЕФТЕСБОРЩИКИ

  • Суда-нефтесборщики. Суданефтесборщики


    Скачать 21.57 Kb.
    НазваниеСуданефтесборщики
    АнкорСуда-нефтесборщики
    Дата10.03.2021
    Размер21.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСуда-нефтесборщики.docx
    ТипДоклад
    #183254

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Камчатский государственный технический университет»

    Технологический факультет
    Кафедра «Защита окружающей среды и водопользование»
    ДОКЛАД
    на тему

    «Суда-нефтесборщики»

    Студента 3-го курса направление подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность»
    Группы 18-ТБб

    Новоселова Кирилла Дмитриевича


    Петропавловск-Камчатский, 2020

    СУДА-НЕФТЕСБОРЩИКИ
    Разливы и поступление нефти и нефтепродуктов в водные объекты могут произойти в любое время и на всех стадиях нефтяного производства: при добыче, транспортировке, переработке, хранении, приеме, отпуске и непосредственном использовании. Никакой другой загрязнитель в настоящее время не может сравниться с нефтью по скорости распространения, масштабам и видам загрязнения окружающей среды.

    Для сбора нефтепродуктов с водной поверхности используются специальные суда, с установкой нефтесборщиков, среди которых широко используются нефтесборщики барабанного типа (скиммеры). Как правило, такие суда имеют:

    – направляющие захваты;

    – устройство для грубой очистки с механизмом сбора и измельчения;

    – нефтесборщик;

    палубную рубку с пультом управления;

    – корзину для сбора измельченных частиц мусора;

    – емкость для временного хранения нефти.

    Нефтесборщики используют в рамках аварийных ситуации, когда нефть (нефтепродукты) разлилась по поверхности воды. Данное оборудование следует разделять по назначению, по видам и другим признакам.

    Нефтесборщик-скиммер – это общее название для ряда различного оборудования, которое предназначено для сборки нефти. Скиммер для удаления нефтепродуктов – это неотъемлемый элемент в уборке и очищении водоемов от разлившейся нефти. Такой прибор может быть использован практически во всех природных водоемах. Это могут быть болота, пруды, озера, водохранилища, реки.

    Суда-нефтесборщики подразделяться по передвижению:

    – самоходные виды;

    – стационарные;

    – буксируемые.

    Также они подразделяются по методу работы. Нефтесборное оборудование условно можно разделить на три группы: нефтесборное оборудование для утилизации и ликвидации аварий, оборудование для хранения и собственно сборщики.

    Нефтесборное оборудование для утилизации отходов и устранения аварий можно разделить на две категории: оборудование для утилизации (центрифуги, сепараторы, камеры для сжигания) и нефтесборщики для ликвидации аварийных разливов. Первые необходимы для того, чтобы уменьшать негативное воздействие нефтешламов на экологию, вторые – чтобы вовремя устранить причины аварий на воде, ведь последствия нефтяных разливов могут быть непредсказуемыми.

    Центральное место среди нефтесборного оборудования занимают сборщики, работающие в штатном режиме. По-другому их называют скиммерами. Скиммеры отличаются друг от друга по принципу работы. Качественный сборщик помогает быстро и эффективно собирать нефть.

    Для удаления нефтепродуктов с поверхности воды можно использовать следующие методы:

    – олеофильные скиммеры с вращающимися дисками, щетками или непрерывными лентами, с которых налипшие нефтепродукты удаляют механическим способом. Скиммер такого типа отличается незначительным количеством собираемой совместно с нефтью воды, малой чувствительностью к сорту нефти и возможностью сбора нефти на мелководье, в затонах, прудах при наличии густых водорослей.

    – пороговые скиммеры: тонкий поверхностный слой воды и нефтепродукта протекает через порог, после чего нефтепродукты отделяются от воды и откачиваются из емкости. Пороговые скиммеры отличаются простотой и эксплуатационной надежностью.

    – скиммеры циклонного типа: создается водоворот с понижением уровня в центре, откуда и выкачивается нефть. Скиммер-циклон предназначен для сбора нефти с поверхности воды при авариях на подводных переходах магистральных нефтепроводов через судоходные реки. Скиммеры, основанные на эффекте циклона, должны быть собраны особенно тщательно, ведь от качества их работы зависит быстрота сбора нефти в сложнейших ситуациях, когда дорога каждая минута.

    – вакуумные скиммеры: поверхностный слой воды всасывается, после чего нефть отделяют от воды. Принцип работы вакуумного скиммера заключается в следующем. Вакуумным насосом создается разрежение в отстойно-вакуумном резервуаре. Под воздействием вакуума происходит засасывание пленки нефти вместе с водой с помощью нефтесборного устройства. Поступающая в резервуар смесь нефти с водой отстаивается и откачивается насосом, если это вода, обратно в реку, если нефть - в специально подготовленную емкость.

    Специалисты считают, что лучшим способом удаления нефти с поверхности воды является механическая очистка. Теоретические расчеты показывают, что оптимальный диапазон толщины пленки нефти при разливе на воде до десятых долей миллиметра от нескольких сантиметров легко и эффективно убираются механически. В зависимости от типа и количества разлившийся нефти и погодных условий, применяются различные типы скиммеров, как по конструктивному исполнению, так и по принципу действия. Сбор нефти с поверхности воды при помощи устройства типа «скиммер» находит широкое применение благодаря простоте реализации, возможности ликвидации аварийных разливов различных видов нефтепродуктов и всесезонного использования метода. Скиммеры являются простыми по конструкции, перспективными и экологически безопасными аппаратами.

    Эффективный сбор разлитых на водной поверхности нефтепродуктов обеспечивает ленточный жесткощеточный конвейер, который монтируется на носу судна. Нефть и вода фильтруются через щетки несколько раз, вследствие чего вода становится чистой уже на выходе с ленточного коллектора. Скорость сбора обычно составляет 2-3 морских узла.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    1. Алешин И.В. Экология моря – СПб.: Изд. центр СПбГМТУ, 1994. – 107 с.

    2. Ашик В.В. Проектирование судов, 2-е изд., переработанное и дополненное - Л.: Судостроение, 1985. – 320 с.

    3. Барабанов Н.В. Конструкция корпуса морских судов, 4-е изд., переработанное и дополненное – СПб.: Судостроение, 1993. – 304 с.

    3. Гвоздиков В.К., Захаров В.М. Технические средства ликвидации разливов нефтепродуктов на морях, реках и водоемах. – Ростов-на-Дону: Изд. центр РГУ, 1996. – 143 с.

    4 Вылкован А.И., Венцюлис Л.С., Зайцев В.М., Филатов В.Д. Современные методы и средства борьбы с разливами нефти – СПб.: «Центр-техинформ», 2000. – 164 с.

    5. Короткин И.М. Аварии и катастрофы кораблей – Л.: «Судостроение» 1977. – 127 с.

    6. Нельсон-Смит А. Нефть и экология моря – М.: «Прогресс», 1977. – 209 с.

    7. Нунупаров С.М. Предотвращение загрязнения моря с судов – М.: Транспорт, 1985. – 139 с.

    8. Скрипченко Ю.М. Плавучие технические средства и комплексы экологической защиты ресурсов Мирового океана – СПб.: СПбГМТУ, 1999. – 96 с.


    написать администратору сайта