Главная страница
Навигация по странице:

  • Судебник 1497 г. (великокняжеский) и Судебник 1550 г. (царский)

  • реформ

  • 100 статей

  • доказательств

  • розыск.

  • семинар 11-12. Судебник 1497 г. (великокняжеский) и Судебник 1550 г. (царский)


    Скачать 20.27 Kb.
    НазваниеСудебник 1497 г. (великокняжеский) и Судебник 1550 г. (царский)
    Дата09.12.2020
    Размер20.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласеминар 11-12.docx
    ТипСеминар
    #158661

    Семинар №11

    1. Псковская Судная грамота – свод законов и правил, регулирующий гражданские феодальные отношения, судопроизводство и назначение меры наказания в боярской республике в Пскове. Несмотря на то, что ПСГ была составлена в провинции и обладает конкретно псковскими республиканскими чертами, её нормы были широко распространены в других районах. Это говорит о том, что статьи, представленные в ПСГ, впитали в себя и черты Русской Правды, а также другие общерусские тенденции в юрисдикции того времени.

    Самыми значительными памятниками русского права в период становления централизованного Московского государства были Судебник 1497 г. (великокняжеский) и Судебник 1550 г. (царский). Главной целью Судебников было распространить юрисдикцию великого князя, затем царя на территорию централизованного государства, ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей. Это первые общерусские своды законов, с помощью которых создавалось единое правовое пространство.

    Судебник 1497 г. внес в первую очередь единообразие в судебную практику Русского государства. Источниками Судебника являлись Русская Правда, Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей. В нем не только был обобщен имеющийся правовой материал, но и большое количество статей было написано заново. Он содержал главным образом уголовные и уголовно процессуальные нормы. Видимо Судебник 1497 г. не полностью заменил старое законодательство. Продолжали действовать, например, некоторые нормы Русской правды, в части, гражданского, в особенности обязательственного права. 

    Судебника 1497 г. состоял из 68 статей, содержание которых регламентировало деятельность центрального и местных судов, включало в себя статьи, относящиеся к уголовному праву, нормы материального права, преимущественно гражданского права и процесса и дополнительные статьи, посвященные процессуальному праву.


    1. Полётная грамота - документ, выдававшийся судом должнику и предоставлявший ему право уплачивать долг «по летам», то есть в рассрочку.

    2. Судебник 1550 г. получил название Царского. Судебник был утвержден во время реформИвана IV и служил правовой основойих проведения в период деятельности утвержденной Иваном Избранной рады(близкого круга единомышленников, практически заменившего Боярскую думу на некоторое время) в 50-е гг. XVI в. Он состоял из 100 статейи по разнообразию регулируемых ситуаций и отраженных в нем правовых институтов превосходил Судебник 1497 г.

    Судебник 1550 г. вводил две формы судебного процесса.

    Обвинительно-состязательная формаприменялась по делам о мелких преступленияхи гражданским делам.Судебный процесс проходил по следующей схеме: велся протокол заседания, вызовы в суд осуществлялись специальными грамотами, существовало понятие исковой давности, судебные решения оформлялись «правой» грамотой.

    В качестве доказательстввыступали: собственное признание, присяга, свидетельские показания, письменные документы (грамоты, договоры и т. п.). Судебное решение разрешалось обжаловать в вышестоящих инстанциях: для местных судов это были приказы, Боярская дума или челобитная царю.

    Всякое действие истца сопровождалось высокими судебными пошлинами: за подачу иска в суд, за получение судебного решения, за розыск ответчика и т. д.

    Второй фазой судебного процесса был розыск.Розыск устанавливался в делах за посягательство на господствующий правопорядок и за другие тяжкие преступления (истцом здесь выступал не потерпевший, а государство): измена, шпионаж, убийство, поджоги, кража (татьба), разбой, споры о холопах, о поместьях, о побегах крестьян, «ведомых лихих людей».

    В отличие от состязательного, в розыскном процессе стороны из субъектов процесса превращаются в объекты исследования для суда.Суд расследует дело, добывает доказательства, пытает обвиняемого, оговоренных, иногда свидетелей, устраивает очные ставки, проводит повальные обыски и т. д. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание. Основными формами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки. При Иване Грозном практически все судебные дела шли как розыскные. Следствие по ним велось в опричнине. Исполнение наказаний было однообразным — массовые казни или внесудебное лишение жизни. Судебник в качестве юридического инструмента использовался только для придания казням вида законности.


    Семинар №12

    1) вотчина: а) родовая, б) жалованная, в) купленная


    2) поместье


    Вотчины делились: 

    по характеру субъекта их владения — на дворцовые, государственные, церковные, частновладельческие; 

    способу приобретения — на родовые, выслуженные . и вотчинные. 

    Статус родовых и выслуженных вотчин отличался от статуса купленных. Родовые и выслуженные вотчины наследовались детьми и родственниками, вдова получала на прожиток только из купленных вотчин (за неимением их ей назначалась часть из родовых и выслуженных). Для выкупа проданной, выменянной или заложенной родовой вотчины устанавливалось право родового выкупа. Оно действовало в течение 40 лет (не распространялось на купленные вотчины). Уложение запрещало продавать, закладывать или отдавать вотчины монастырям и церкви. Если вотчинник уходил в монастырь, он должен был перед этим продать или передать свои вотчины родственникам. 

    Родовой выкуп осуществлялся одним лицом от имени всего рода. Цена выкупной сделки совпадала с ценой продажи. 

    От выкупа отстранялись нисходящие родственники продавца, а также боковые, принимавшие участие в сделке. 

    Субъектом права собственности на купленные вотчины была семья (муж и жена), купленные вотчины приобретались супругами совместно на их обшие средства. 

    Вотчины переходили к одному из супругов после смерти другого. Однако после смерти вдовы право на вотчину переходило в род мужа, что указывало на принадлежность этой формы землевладения к супружеской паре. 3.


    Поместья, которые давались за службу, главным образом военную (с 15 лет). Наделенный землей должен был относиться к ней как к собственной. Поместье не могло передаваться по наследству.

    1. За бояры по двесте четвертей за человеком.

    За околничими, и за думными дьяки по сту по пятидесят

    четвертей за человеком.

    За столники, и за стряпчими, и за дворяны московскими, и за

    дьяки, и московских стрельцов за головами, и за степенными, и за

    путными ключники по сту четвертей за человеком.

    За дворяны из городов, которые служат по выбору, по

    семидесят четвертей за человеком.

    За жильцы, и за стремянными конюхи, и за сотники московских

    стрельцов по пятидесят четвертей за человеком.

    За дворовыми людьми, за стряпчими, и за сытники и царицына

    чину, за детьми боярскими, с поместных их окладов со ста

    четвертей по десяти четвертей.

    2. А которые помещики всяких чинов похотят межь себя

    поместьи своими менятися, и им о росписке тех своих меновных

    поместей бити челом государю, и челобитные о том подавати в

    Поместном приказе, за руками.

    3. А меняти поместья московским всяких чинов людем с

    московскими же всяких чинов людьми, и з городовыми дворяны, и

    детьми боярскими, с и(ы)ноземцы, четверть на четверть, и жилое на

    жилое, и пустое на пустое, а нежилое на пустое, и те их меновныя

    поместья межь ими росписывати по их полюбовному челобитью и по

    заручным челобитным. А где у кого в мене перейдет сверх мены и

    лишнее немногие четверти, и те немногия четверти по тому же за

    ними по их полюбовному челобитью росписывати.



    написать администратору сайта