Главная страница
Навигация по странице:

  • Ст.81.

  • Ст.93.

  • Ст.98.

  • Судебник 1550 года. Судебник 1550 г


    Скачать 205.55 Kb.
    НазваниеСудебник 1550 г
    АнкорСудебник 1550 года.pdf
    Дата02.03.2018
    Размер205.55 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСудебник 1550 года.pdf
    ТипДокументы
    #16112
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Ст.70. Если люди наместника или волостеля будут отдавать кого-либо на поруки до суда или после суда, но некоторых на поруки не возьмут, их людям наместника и волостеля передать в городе городовым приказчикам, дворскому, старосте и целовальникам; в волости передать старосте и целовальникам, которые участвуют в суде у наместников и волостелей; без передачи этих людей, которые не взяты на поруки, людям наместника или волостеля их у себя не держать и в железо не заковывать. Если же люди наместника или волостеля не передадут этих людей приказчику, дворскому, старосте, целовальникам, а будут держать их у себя закованными, то их родственники должны обратиться с жалобой к приказчику, старосте, дворскому и целовальникам и им этих людей забирать, а если кто-то из них будет закован, люди наместника или волостеля должны оплатить бесчестье, в зависимости от положения этого человека; сумму иска этого человека с людей наместника или волостеля взыскать вдвое.
    Ст.71. Наместникам, волостелям, имеющим кормления, тиунам Царя и Великого Князя, тиунам боярским и детей боярских, вора, убийцу и всякого лихого человека без суда не продавать, не казнить, не отпускать. Если кто (из указанных лиц) отпустит вора, убийцу и всякого лихого человека, или без решения суда казнит, с того получить иск вдвое, посадить в тюрьму до особого указа Царя.
    Ст.72. В городах судит всех городских и посадских людей наместник, проверяя их имущество и занятия по учету: в каком размере уплачиваются подати Царю и в зависимости от этого их проверять и судить.
    Учетные книги старостам, сотским, десятским и всем другим жителям ежегодно посылать в Москву собственноручно подписанные и утвержденные подписью дьяка тем боярам, дворецким и их казначеям, в приказе которых на учете эти города; другие учетные книги старостам передавать тем городским старостам и целовальникам, которые участвуют в суде наместника. Если в городах посадские люди начнут обращаться с исками, превышающими размер имущества (ответчика), необходимо проверить по учетным книгам сколько он выплачивает подати, если окажется, что у ответчика имущества столько, сколько сумма иска - судить, если же имущества окажется меньше суммы иска, виноватым является истец, он оплачивает судебные пошлины, штраф в пользу Государя, берется на поруки и отправляется в Москву. Городским и посадским людям иск к наместнику и его должностным лицам определять исходя из стоимости имущества, занятий и учета; если в каком-то году староста и целовальники учетных книг в Москву не пришлют, в том году им запрещается участвовать в суде наместника. В волостях волостелям судить государственных кресть- ян по их жалобам без волокиты; если кто-то по иску потребует больше стоимости имущества; а ответчик заявит, что иск превышает стоимость его имущества, в этом случае волостелю послать выборных из волости лучших людей и одного или двух целовальников для проведения допроса относительно стоимости имущества. Если на допросе выяснится, что стоимость имущества соответствует иску - судить; если не соответствует (и ответчик солгал), его признать виновным, взять с него все пошлины, Государев штраф, за клевету взять на поруки и прислать его с допросным делом в Москву.
    Ст.73. Если человек заявит, что у него было чужое имущество, его допросить: было ли у него чужое имущество и сколько? А того владельца имущества, на кого он укажет допросить: было ли у него столько имущества и откуда оно у него? В зависимости от допроса решать дело.
    Ст.74. Если в городе два наместника или в волости два волостеля и суд между ними не поделен: им получать пошлины по делу обоим за одного, тиунам их также и делить пополам; если же города и волости поделены и будет у них общий суд, пошлину получать одну и делить ее пополам. Если два наместника, два волостеля, или два тиуна с одного дела получат две пошлины и их в этом уличат, тому с кого они взяли пошлины, уплатить наместникам, волостелям и их тиунам втрое больше.
    Ст.75. Если пошлют пристава за наместником, боярином. Сыном боярским, волостелем, их тиуном, или тиуном Царя и Великого Князя: всем им приехать точно в срок, если в срок не приедут, известить об этом
    (заранее). Если они не приедут вовремя и не известят об этом на расстоянии сто верст на седьмой дань после указанного времени (суда), с них взыскать все иски истцов, оплатить езд. С записями не посылать не за кем, кроме ведомых разбойных дел, за наместниками, волостелями, их тиунами, за исключением тех приказных дел, в которых запись сделана по решению Государя.
    Ст.76. Суд о холопах. Холоп по полной грамоте, принявший ключничество в селе, по докладной грамоте, холоп с женой и детьми, живущие у одного владельца, рожденные от холопов; если дети родились до продажи в холопство и живут отдельно или у другого владельца, они не рабы. Принявший ключничество в городе не холоп; вступивший в брак с рабыней холоп и наоборот, переданный по завещанию холоп, переданный в приданное тоже. Тиун без оформления полной и докладных грамот не холоп; принявший ключничество в селе без докладной грамоты не холоп. Холоп не имеет права продавать своего свободного сына, рожденного до принятия холопства отца, по полной и докладной грамоте, но он может сам запродать себя тому владельцу, кому хочет. Его отец и мать не имеют права составлять на него полную грамоту и отдавать в холопы, потому что они сами являются холопами, о чем нужно писать в
    полных и докладных грамотах. Если отец монах или мать монашка они не могут отдавать своих детей в холопы и составлять на них полные и докладные грамоты; в грамотах писать, что родители есть, но они приняли постриг и им нельзя продавать своих детей. Но дети могут запродаться по собственному желанию.
    Ст.77. Отпускные грамоты выдавать только после решения бояр, боярам отпускные грамоты утверждать печатью, а дьякам подписывать; отпускные грамоты в Москве выдавать боярам и дьякам, в Великом
    Новгороде и Пскове - наместникам и дьякам. Пошлины взимать с отпускных грамот: боярину или наместнику с человека по девять денег, дьяку - по алтыну, подьячему -по три деньги. Кроме Москвы,
    Великого Новгорода и Пскова отпускных грамот нигде, ни в каких городах не выдавать. Если кто-то оформит отпускную грамоту без решения боярина или новгородского и псковского наместников и подписи дьяков, хотя и будет подпись владельца, она является недействительной.
    Ст.78. Если вольные люди обратятся к князьям, боярам и детям боярским с просьбой оформления кабальной грамоты: более пятнадцати рублей по кабальной грамоте (за продажу в холопство) не платить.
    Если старые кабальные грамоты, оформленные до принятия этого Судебника, на сумму больше пятнадцати рублей, эти грамоты необходимо принести к боярам, им поставить на них печать и подписать дьяку; если кто-то эту кабальную грамоту назовет фальшивой, дело решать суду. Кабальные грамоты оформлять только на вольных людей, а на полных, докладных, старинных холопов грамот не оформлять. Если кто-либо оформит кабальную грамоту на полного, докладного, старинного холопа не узнав этого, и выяснится нали- чие прежних крепостных грамот, деньги у этого владельца пропали. Если прежний владелец холопа заявит, что от него он тайно сбежал, тому, кто не узнав этого, оформил грамоту, вернуть его бывшему владельцу без суда.
    Ст.79. Если на холопа будут составлены две полные или докладные грамоты, владелец его тот, чья грамота составлена первой, а у второго деньги пропали. Ущерб старого владельца взыскать с того, кто составил новую полную или докладную грамоту, сумму ущерба старый владелец определяет со знатоком сам, а если что подаст на знатока в суд, их судить.
    Ст.80. Если холоп участвует в войне и попадет в плен, в случае побега из плена он становится свободным, он более не холоп старого владельца, если же он захочет вновь стать холопом у старого владельца, он должен предстать перед боярином и дьяк должен подписать старую крепостную грамоту, а пошлины брать с человека по алтыну. Если холоп, будучи не пленным на войне прибежит один или с владельцем через какие-то иностранные государства к Москве, он является холопом у старого владельца; если владелец не выдаст ему вольную грамоту.
    Ст.81. Детей боярских служивых и их детей, которые еще не служили, в холопы не принимать никому, кроме тех, кого Государь отстранил от службы.
    Ст.82. Если кто-либо займет деньги в рост (с процентами), он не обязан служить ни у кого и должен жить самостоятельно, отдавая долг. Если кредитор будет держать этого человека у себя, а тот тайно сбежит и унесет с собой что-либо, то эта вещь пропала и кабальный договор расторгается.
    Ст.83. Если наемный работник не дослужит у владельца до положенного времени и уйдет, он лишается оплаты. Если же владелец не заплатит наемному работнику и его в этом уличат, он обязан выплатить сумму вдвое больше.
    Ст.84. Суд о земле. В случае иска боярина к боярину или монастыря к монастырю, или боярина к монастырю судить за три (последние) года, то же самое в случае иска монастыря к боярину; срок более трех лет не рассматривать. В случае иска государственного крестьянина к государственному или помещика к помещику, у которых земля является царской собственностью, или государственный крестьянин к помещику, или наоборот, судить за последние три года, более длительных исков не рассматривать. В случае иска боярина или монастыря на земли Царя и Великого князя судить за шесть лет. Государю, боярам и всем приказным людям двух судей для разбора земельного дела не посылать, а послать одного.
    Ст.85. Суд о вотчинах. Кто вотчину продаст, то его детям и внукам до этой вотчины дела нет и ее им не выкупать, если же будут братья или племянники свидетелями в этих купчих, то им, их детям и внукам до этой вотчины дела нет. Если же братья и племянники не были свидетелями в договоре (о продаже), тогда братья, сестры и племянники имеют право выкупить вотчину. Сделка между владельцем вотчины и покупателем может быть оформлена только полюбовно. Иски о вотчинах рассматривать за сорок лет, условия продажи не рассматривать. Если вотчину продадут вторично, то дети, братья и племянники
    (первого владельца) не имеют права ее выкупать. Кто передаст купленную вотчину после смерти своим детям, это их собственность и вотчина выкупу не подлежит. Если кто-то выкупит свою вотчину в указанные сорок лет, она становится его собственностью, ее нельзя не продать, не заложить посторонним лицам, ее можно отдать родственникам, которые не были свидетелями при продаже. Если кто-то выкупит вотчину на чужие деньги или заложит, или продаст, а продавец сообщит это; вотчина без оплаты переходит в собственность продавца. Если кто-то захочет заложить вотчину постороннему человеку, сумма заклада должна соответствовать ее стоимости. Если посторонний человек выдаст заклад больше стоимости
    вотчины, а владелец заявит, что хочет вернуть вотчину, он возвращает только истинную цену вотчины, а излишек не возвращает. Если кто-то променяет вотчину с придачей денег, а его родственник захочет ее выкупить, при выкупе он получает столько земли, сколько он променял.
    Ст.86. Поля между селами и деревнями огораживать пополам, в случае потравы платить тому, чья изгородь. Если сенокосы расположены между селами и деревнями, владельцам сенокосов их не огораживать: огораживает тот, чья пахотная земля примыкает и сенокосам. Если кто-то потравит сенокос или хлеб, оплачивать тому, кто огораживал.
    Ст.87. Если кто-то уничтожит межу или ссечет грань на царской, боярской, монастырской земле, его бить кнутом и истцу получить с него рубль, Если же крестьяне одной волости или одного села перепашут межу или перекосят грань, волостелю или сельскому старосте получить с виновного два алтына.
    Ст.88. Крестьянам разрешается переходить из волости в волость и из села в село раз в году: за неделю до и неделю после осеннего Юрьева дня. За дворы пожилое платить: в полевой местности за двор рубль и два алтына, в лесной местности, за десять верст до строевого леса, за двор полтина и два алтына. Владельцу земли за уход платить: за год стоимость четверти двора, за два года - полдвора, за три года - три четверти, за четыре года стоимость двора - рубль и два алтына. Пожилое взимать с ворот, а за отъезд брать со двора по два алтына; кроме этого никаких пошлин не брать. Если у крестьянина останется посеянный озимый хлеб, как только он его уберет, или не с убранного, должен заплатить с бороны два алтына. Если посеяна была рожь в его земле, он должен платить подать Царю и Великому Князю со ржи, а боярину, на чьей земле он жил не платить ничего. Священнику пожилого не платить. Если крестьянин продастся кому-либо в полные холопы, он уходит в любое время и пожилого не платит; если же у него останется посеянный хлеб, он должен с него заплатить подать Царю и Великому Князю, а не будет платить подать, он лишается всего урожая.
    Ст.89. Если убьют крестьянина в поле, в разбое или в другом лихом деле, нужно вернуть такого же крестьянина владельцу (убитого), и этот крестьянин свободно переходит к новому владельцу. За отказ отдать крестьянина, владельца взять на поруки с записью: допросить крестьянина о его владельце (о при- чинах отказа).
    Ст.90. Если купец, поехав торговать возьмет у кого-либо товар или деньги и в пути у него этот товар потеряется не по его вине, утонет, сгорит, или будет захвачен разбойниками: боярам его допросить, дьяку выдать ему грамоту с печатью Царя и Великого Князя и смотря по имуществу уплатить истцу плату без процентов. Если же он взял (товар или деньги) и пропьет их или по своей вине товар погубит, его выдавать истцу в холопство до выкупа. В случае разбойного нападения грамота на потерпевшего купца действует только до поимки разбойников.
    Ст.91. Священника, дьякона, монахов, старых вдов, живущих на подаянии от церкви Божьей судить митрополиту или его судьям; если будет судиться простой человек с церковным - суд обчий. Если вдова живет не подаяниями от церкви, а в своем доме, ее судить не церковным судом. Городским торговым людям в монастырях жить запрещается, они должны жить в городских дворах; если же торговые люди будут жить в монастырях, их оттуда выселять и судить наместникам. На монастырских дворах жить только нищим, которые собирают милостыню у церквей.
    Ст.92. Если кто-то умрет без завещания и у него не будет сына, все имущество и землю получает дочь; если не будет дочери, отдать ближнему родственнику.
    Ст.93. Если кто-либо купит поношенную вещь у человека или в лавке, покупку нужно произвести с рядовой порукой, в случае покупки без поруки виновен сам покупатель.
    Ст.94. Если кто-то купит лошадь в Москве или Московском уезде, на эту лошадь нужно поставить клеймо у пятенщиков и записать в книги, пошлину пятенщикам платить по старине.
    Ст.95. Если кто-то купит или обменяет лошадь в городе или волости, тот должен поставить клеймо у наместников, волостелей, их тиунов и пятенщиков. Тех лошадей нужно записывать в книги у целовальников земскому дьяку, пятенщикам платить купцам по деньге и продавцам по деньге; целовальникам и земскому дьяку образец клейма записывать в книги на случай спора. Если кто-то купит или обменяет лошадь в своей волости и в положенный срок не заклеймит ее и не запишет в книги и его в этом уличат, наместнику или волостелю взять с этого человека два рубля; кто поймает эту незапятнанную лошадь и подаст иск на ее владельца, иск удовлетворить без суда. Детям боярским купленных и вымененных лошадей клеймить также. Если кто-то в военном походе купит у кого-либо лошадь, а другой заявит, что это его лошадь; необходимо покупателю предоставить пять или шесть свидетелей, если продавец откажется признать сделку, дело решать суду.
    Ст.96. Наместникам, волостелям, их тиунам; пятенщикам в городах и волостях непродажных и доморощенных лошадей не клеймить. Если кто-то из них это сделает и на него заявят, все убытки ему оплатить втрое без суда, а штраф на усмотрение Государя.

    Ст.97. Если какие-либо дела рассмотрены по первому Судебнику или не рассмотрены - их не пересматривать; отныне все дела рассматривать по новому Судебнику, решения принимать как указал Царь в своем Судебнике.
    Ст.98. Если будут какие-то новые дела, не отраженные в статьях Судебника, по этим делам решения принимать по указанию Царя и приговора Боярской думы, и дописывать их в Судебник.
    Ст.99. Объявить по всем торговым местам, в Москве и во всех городах Московской земли. Новгородской земли. Тверской земли и по волостям: истцы и ответчики судьям взятки давать не должны и не обещать их; свидетель не видев события не должен свидетельствовать, а видев, говорить правду. Если свидетель будет что-либо доказывать, не видев этого, а потом это выявится, с этого свидетеля сумму иска и все убытки взыскать и наказать его торговой казнью.
    Ст.100. О суде с удельными Князьями. В случае иска москвича к сельским волостелям, которые служат удельным Князьям, судить Царю и Великому Князю; если откажется сельский волостель, он будет обвинен
    Царем. Иск сельского жителя к сельскому рассматривает сельский волостель; если не будет их князя в это время в Москве, решения не принимать, а ждать Князя; если. повезет их волостель в Москву на решение к своему Князю, а один из истцов сбежит и будет жаловаться Царю на этого волостеля. Царь пошлет к волостелю пристава, его привезут в удел и там его Царь будет обвинять. В случае жалобы Царю и Великому
    Князю сына боярского на удельного человека, Царь должен послать своего судью к своему брату, удельному князю; удельный Князь пошлет своего судью и суд должен быть в Москве. Если сын боярский удельного Князя будет жаловаться на человека Царя, суду также должен быть в Москве. Если истец из вотчины удельного Князя обращается с жалобой к Царю на его человека. Царь посылает пристава и судит сам; если же на москвича поступит иск от городского жителя удельного Князя, судить московскому наместнику. Иск москвича к городскому жителю удельного князя рассматривать также московскому наместнику. Иски деловых людей, живущих в монастырских станах, подлежат суду Князя, в уделе которого они находятся; в случае смесного суда в монастырских селах удельного с удельным человеком, или делового с городским или сельского с монастырским, судьям об этом доложить Царю (в свидетельстве никому быть не запрещено).
    1   2   3   4


    написать администратору сайта