Главная страница
Навигация по странице:

  • Ст.63.

  • Судебник 1550 года. Судебник 1550 г


    Скачать 205.55 Kb.
    НазваниеСудебник 1550 г
    АнкорСудебник 1550 года.pdf
    Дата02.03.2018
    Размер205.55 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСудебник 1550 года.pdf
    ТипДокументы
    #16112
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    Ст.42. Бессудные и правые грамоты на расстояние сто верст и ближе выдавать в течение семи дней по тому же расчету. А пошлины взимать за бессудные и правые грамоты: печатнику Царя и Великого Князя с рубля по алтыну, подьячему с рубля по две деньги, а больше ничего не брать. А кто возьмет больше и его в этом уличат, вернуть втрое больше; а кто солжет, наказать торговой казнью и посадить в тюрьму.
    Ст.43. Если по указу Государя кому-либо выдают льготную. уставную или поместную грамоту, нужно заплатить печатнику и дьяку (также). Впредь тарханные грамоты никому не выдавать, а старые изъять.
    Ст.44. За оформление приставных грамот печатнику и дьяку Царя и Великого князя платить: если приставные до рубля езду, печатнику с рубля алтын, дьяку - с рубля алтын (недельщику), если будет до города езду больше рубля или меньше платить по тому же расчету. Если будет приставной иск меньше езда, дьяком таких приставных не подписывать, а того недельщика посадить в тюрьму и доложить
    Государю. Без недельщика дьякам приставные грамоты не подписывать, а в приставной грамоте больше двадцати дел не вписывать; недельщику от приставной один езд, от того города в тот город, куда направля- ется приставная. Если дьяк подпишет приставную (грамоту) в которой иск будет меньше езда, или подпишет приставную без недельщика и его в этом уличат: иск получить с дьяку, а наказание Государь укажет.
    Ст.45. А хоженое недельщику в пределах Москвы десять денег, если расследуется дело - вдвое больше, от поручительства недельщику поминки не брать. Езд недельщику получать до того города, куда он направлен по указу, если расследуется дело - вдвое больше, сверх этого ничего не брать.
    Ст.46. А езду, от Москвы: до Коломны полтина, до Каширы полтина, до Хотуни десять алтын, до Тарусы двадцать алтын, до Алексина пятнадцать алтын, до Калуги рубль, до Ярославца полтина, до Боровена полтина, до Вышгорода полтина, до Кременца двадцать алтын, до Можайска полтина, до Вязьмы полтора рубля, до Воротынска сорок алтын, до Козельска рубль с четвертью, до Одоева сорок алтын, до Белова рубль с четвертью, до Мезецка сорок алтын, до Оболенска полтина, до Звенигорода две гривны, до
    Дмитрова десять алтын, до Радонежа четверть рубля, до Переславля двадцать алтын, до Ростова рубль, до
    Ярославля рубль с четвертью, до Вологды треть рубля, до Белоозера треть рубля, до Устюга пять рублей.
    До Вятки три с половиной рубля, до Вычегды семь рублей, до Двины и Холмогор восемь рублей, до

    Юрьева рубль, до Владимира рубль с четвертью, до Суздаля рубль с четвертью, до Костромы полтора рубля, до Галича полтора рубля, до Мурома полтора рубля, до владений князей Стародубских полтора рубля, до Мещеры два рубля, до Нижнего Новгорода греть рубля, до Углича рубль, до Бежецкого Верху полтора рубля, до Романова городка рубль с четвертью, до Клина полтина, до Кашина рубль, до Твери рубль, до Зубцова рубль, до Опои рубль, до Хлепни сорок алтын, до Торжка рубль с четвертью, до Вереи полтина, до Медыни пятнадцать алтын, до Великого Новгорода треть рубля, до Пскова четверть рубля, до
    Смоленска треть рубля, до Иваня города четверть рубля, до Лук и Торопца четверть рубля; если где-то будет больше верст платить по этому же расчету.
    Ст.47. Выдача на поруки и поездка с приставными грамотами осуществляется недельщиком или его ездоками; других людей с приставными грамотами посылать нельзя; недельщики и их ездовые за выдачу на поруки не должны брать ничего. Недельщик не может ездить с приставными грамотами в тот город, где живет и ему там нельзя выполнять служебные обязанности. Если недельщика утвердят в должности, он должен определить число заговорщиков и ездоков, привести их к дьякам - кормленщикам и записать в книги, для того чтобы недельщики от своих ездоков и заговорщиков не отказывались: если ездок кого-либо оскорбит или возьмет штраф (незаконно) и его в этом уличат, иск получить с недельщика, который на- значил этого ездока, а ездока наказать торговой казнью. Недельщику иметь не более семи ездоков. Если ездока обвинят, а он не будет записан ни в книгах у дьяков, ни у недельщика, того ездока наказать торговой казнью, а истцам получить с него иск без суда. Если недельщик уволится, его ездокам в тот город от других недельщиков не ездить; если же этого ездока, посланного от другого недельщика обнаружат в этом городе этого ездока наказать торговой казнью и посадить в тюрьму; если же будут предъявлены этому ездоку иски, взыскать их без суда с того недельщика, который его послал. Если ездок живет в каком-либо городе, ему в этот город ни от какого недельщика не ездить; если же ездок окажется в том городе, где живет, с приставными грамотами, истцам получить с него все иски без суда, а его наказать торговой казнью. Если заговорщик кого-то оскорбит или незаконно оштрафует и его в этом уличат, все иски взять со всех заговорщиков, а его посадить в тюрьму; без заговорщиков недельщикам служебных обязанностей не вы- полнять.
    Ст.48. Если в какой-либо город или волость приедет недельщик или ездок с приставной грамотой, они должны предъявить приставную грамоту наместнику или волостелю и их тиунам; если оба истца проживают в одном городе или волости, оба будут судимы этим наместником или волостелем их тиунами.
    Если ездок или недельщик не предъявят наместнику или волостелю и их тиунам приставные грамоты и истцы не предстанут перед наместником или волостелем и их тиунами, и если истец и ответчик будут из одного города или волости и будут подсудны наместнику, лишить этого недельщика и ездока езду, а доводчику получить хоженое с этого недельщика или ездока.
    Ст.49. Если в каком-либо деле недельщик выдаст кого-то на поруки, ему нельзя устраивать волокиту с истцом и ответчиком; а немедленно представить их перед судьями. Срочные и бессудные грамоты оформлять крестьянам без волокиты в установленные указом сроки; если кто станет затягивать (волочить) оформление после установленного срока, с того получить проести истцам по три деньги на день. От оформления бессудных грамот недельщикам кроме пошлин не получать ничего. Если неделыцик оформит срочную грамоту обоим с истцом вместе, ему получить с обеих сторон одно хоженое, а более ничего не брать. Если во время поездки он выдаст ответчика на поруки, после чего дело будет прекращено, езд ему получить с проигравшего дело. Если истец или ответчик не приедет в суд в указанный срок, а пришлет документ с просьбой изменить время суда, с него недельщику получить хоженое.
    Ст.50. Если по иску пошлют пристава, а истец не явится в указанный срок (перед судом), или ответчик не явится в указанный срок; все убытки, понесенные после этого срока, все пошлины и все проести оплачивает виновный в пользу правого; проести получать на человека в день по три деньги.
    Ст.51. Пересудчиком (вызванного для повторного суда) получить с проигравшего по две гривны; иск меньше рубля не пересуживается; с любого судебного поединка возможен пересуд. Если кто-то подделает документ, а будет ссылаться на это как на правду, пересуд обязателен. Если подделка доказана с виноватого правому получить с каждой десятки четыре деньги.
    Ст.52. Если кого-то приведут с поличным впервые и начнут его судить, необходимо провести допрос.
    Если во время допроса его назовут ведомым лихим человеком, его пытать: если признается, казнить смертной казнью, а не признается - посадить в тюрьму до смерти, а истцу заплатить из его имущества. Если во время допроса скажут, что он добрый человек, дело решать суду.
    Ст.53. Если пошлют недельщика арестовывать воров и разбойников, арестовывать ему всех одинаково, никому не потворствовать; а арестовав вора или разбойника взяток с него не брать и не отпускать; а других
    (невиновных) людей не арестовывать. Если недельщик из-за взятки смягчит наказание вору или разбойнику или отпустит, а его в этом уличат, все иски получить с недельщика, наказать его торговой казнью и поса- дить в тюрьму, сверх того, что решит Государь.

    Ст.54. Если у недельщика сидят воры, ему их без решения (суда) на поруки не выдавать и не освобождать. Если недельщик без боярского решения и ведома дьяка воров выдаст на поруки или освободит и в этом его уличат, взять с него весь иск в двойном размере, наказать торговой казнью, посадить в тюрьму; наказание укажет Государь.
    Ст.55. Если вора поймают на воровстве впервые, кроме церковных краж и связанных с убийством, а доказательств в других кражах не будет, наказать его торговой казнью, бить кнутом. Оплатить иск истцам, выдать его на надежные поруки; если его не возьмут на поруки, посадить в тюрьму, Если не будет у вора столько имущества, чтобы оплатить иск, бить его кнутом и выдать истцу в холопы на правеж до отработки выкупа. После получения выкупа истцу отдать вора боярам. Если истец не захочет взять вора для получения иска, того вора судить; посадить его в тюрьму пока его не возьмут на поруки, и как только его возьмут на поруки, с того, кто его возьмет, взыскать иск. После получения истцом иска с вора, его нужно отдать боярам, а бояре отдадут его на надежные поруки, если не будет больше к нему истцов; если же не возьмут его на надежные поруки, посадить в тюрьму до выдачи на поруки; боярам с этого не получать ничего.
    Ст.56. Если поймают вора вторично на краже, его пытать; признается - казнить смертной казнью, иск оплатить из его имущества; если у вора не хватит имущества оплатить убытки истца, казнить его смертной казнью, а истцу его не выдавать. Если в ходе пыток вор не признается (в содеянном), устроить допрос (по месту жительства) и если подтвердят, что он лихой человек, посадить его в тюрьму до смерти; если же назовут его хорошим человеком, отдать его на поруки, если же не возьмут на поруки, посадить в тюрьму.
    Ст.57. Если вор кого-либо обвинит (в соучастии), про того человека устроить допрос населения, если в результате допроса выяснятся доказательства, что он и прежде был замечен в преступлениях, его пытать; если он признается, казнить его смертной казнью как вора; если не будет доказательств и на допросе его не назовут лихим человеком, речам вора не верить, обвиненного отдать на поруки.
    Ст.58. Если кого-либо, десять или пятнадцать детей боярских или государственных крестьян или зажиточных крестьян и целовальников обвинят под присягой в воровстве, а доказательств в прежних преступлениях не будет, не найдется людей, у которых он воровал или оплачивал ворованное, взять с него убытки истца без суда, и его освободить на поруки, если не будет порук - посадить в тюрьму и без надежного задатка не выпускать. Мошеннику такая же казнь, что и вору. Если кто-то потерпел ущерб от обманщика и не сообщит об этом (властям), его иск пропадает; в любом случае обманщика бить кнутом.
    Ст.59. Если кого-то обвинят в разбое, убийстве, ложном обвинении (должностного лица), лжесвидетельстве или в другом лихом деле и он будет явно лихой человек, боярину казнить этого человека смертной казнью, а иск оплатить из его имущества; а остаток после оплаты иска отдать на прогоны. Если не будет у лихого человека столько имущества, чтобы заплатить сумму иска, боярину этого лихого человека истцу не отдавать, а велеть тиуну Царя и Великого Князя Московского казнить его смертной казнью; боярину, дьяку, недельщику за это ничего не платить.
    Ст.60. Если кого-то обвинят в воровстве, убийстве или в другом лихом деле, кроме разбоя, в любом городе или волости и это окажется явный лихой человек: наместнику и волостелю велеть того человека казнить смертной казнью, а сумму иска оплатить из его имущества, а остаток получить наместнику или волостелю и их тиунам. Если у лихого человека не будет имущества, из чего можно заплатить истцу, его истцу не выдавать, а наказать смертной казнью; а с истца наместнику, волостелю и их тиунам не брать ничего. Если приведут разбойника или на суде докажут, что он явный разбойник: таких людей наместникам отдавать губным старостам. Губным старостам, кроме явных разбойных дел, других не брать; воров и разбойников им судить по губным грамотам данных Царем и Великим Князем.
    Ст.61. Совершивший убийство господина, сдавший город врагу, кражу с убийством, изменник, церковный вор, клеветник, поджигатель, а также явный лихой человек карается смертной казнью. Убыток истца от лихого человека заплатить из его имущества, а что после этого останется из имущества отдать на прогоны. Если у лихого человека не будет столько имущества, чтобы оплатить иск, его истцу не выдавать, а казнить смертной казнью.
    Ст.62. Боярам и детям боярским, имеющим кормления, судить боярским судом; на суде должны присутствовать тиуны, дворский староста, лучшие люди, целовальники. Судебные дела у наместников и тиунов оформлять земским дьякам, дворецкому старосте и целовальникам, эти судебные дела нужно подпи- сывать. Копии с тех дел слово в слово переписывать наместническим дьяком, наместники копии должны заверять своими печатями. Выписку из этих судных дел, подписанную дворским, старостой я целовальниками наместник хранит у себя; а копии этих дел, подписанные дьяком с печатью наместника выдавать дворскому, старосте и целовальникам. Если старосты и целовальники неграмотны, за них судные грамоты подписывает земский дьяк; копии с этих дел, подписанных дьяком наместника хранить у тех старост и целовальников, которые не грамотны, они их предъявляют в случае оспариваний дела. Без дворского, старосты и целовальников наместникам и их тиунам
    СУД не устраивать; если нет дворского и не было прежде, в суде участвуют старосты и целовальники. Без старост и целовальников суд не проводить,
    взяток наместникам, тиунам и их людям не брать; а для своего господина (государя) тиуну и пошлиннику взяток не просить. Наместник получает судебные пошлины: если истец выиграет дело о займе, избиении, оскорблении, ему (наместнику) и тиуну получить с проигравшего с рубля по гривне; если истец не выиграет дело и окажется виноватым им получить с истца с рубля по тому же расчету. Если будет дело меньше или больше, проигравший истец или ответчик оплачивает по тому же расчету. Доводчику получать хоженое, езд и правду по уставной грамоте, если нет грамоты, получать хоженое в городе по четыре деньги, а езд - на версту по деньге, а правду в городе или в волости вдвое больше. В случае судебного поединка, если стороны помирятся до его начала, ему получать с рубля по гривне (ему с тиуном), полевых пошлин пятна- дцать алтын; в случае поединка с убитого (проигравшего) взять полтора рубля, доспех не забирать. В случае судебного поединка из-за поджога, убийства, разбоя или воровства, если убьют ответчика, с убитого
    (проигравшего) взять сумму иска, а наказание и штраф ему определят наместник и его тиун; если убьют
    (проиграет) истца с него взыскать с иска четвертную пошлину по полуполтине с рубля (ему и тиуну), полевых пошлин полтора рубля, доспех не забирать.
    Ст.63. Наместник в суде боярском имеет право выдавать полные и докладные, и беглые грамоты только по докладу, а без докладу правые и беглые грамоты выдавать нельзя.
    Ст.64. Детей боярских во всех городах судить наместникам по Царским жалованным и вотчинным грамотам.
    Ст.65. Боярину или сыну боярскому, имеющим кормление с судом боярским за постановку печати получать вместе с тиуном пятнадцать денег, дьяку, за написание правой грамоты получать с рубля по три деньги. За выдачу тиуном правой грамоты он получает на себя и наместника с рубля по пятнадцать денег, дьяк за написание правой грамоты - с рубля по три деньги. За составление правых и полных грамот на холопство, боярину или сыну боярскому, имеющим кормление с судом боярским, получать с каждого человека по пятнадцать денег, дьяку за составление документов с человека по три деньги.
    Ст.66. Наместники и волостели, имеющие кормления без боярского суда, не должны выдавать полные, докладные и беглые грамоты, без докладных грамот оформлять холопство. Если наместник или волостель без боярского суда выдаст правую грамоту на холопа или холопку без докладной грамоты и та же грамота судом будет признана незаконной, владелец того холопа или холопки должен указать свои убытки и на суде взять их вдвое (с наместника).
    Ст.67. Тиуну наместника владельцу холопов правых грамот не выдавать без докладных. Если тиун выдаст правую грамоту без докладной на владение холопом или холопкой, это дело передавать до окончательного решения суда; а тиуна посадить в тюрьму до решения Царя и все убытки взять с него. Если тиун выдаст правую грамоту на владение холопом без докладной, эта грамота незаконна и дело решает суд.
    Ст.68. Если наместник получил в кормление город с волостями, или волости, а в них до этого времени не было старост и целовальников, ему необходимо выбрать во всех волостях, старост и целовальников.
    Если кому-то придется из этих волостей выступать истцом или ответчиком перед наместником, волостелем и их тиунами, судиться им у наместников, волостелей, тиунов этих волостей в присутствии старост и целовальников, а судные дела оформлять земскому дьяку этой же волости. Без старост и целовальников наместникам и волостелям, имеющим кормления с боярским судом и без него, суд не производить, взятки не получать.
    Ст.69. Если наместник, волостель или их тиун пришлют судебное дело для составления докладной грамоты и при этом истец или ответчик попытаются внести ложные сведения в дело, для выяснения правды нужно послать за дворским, старостой и целовальниками, которые присутствовали в суде при разборе этого дела, и принести с собой копию дела, подписанную наместником, волостелем и дьяком с печатью наместника. Если указанные судные люди заявят, что суд был именно такой и копии сойдутся слово в слово с судным списком и будут подписаны наместником и дьяком, виноват тот, кто пытался внести ложь в дело.
    Если же скажут судные люди, что суд был не такой и подпись на списке не земского дьяка, и подписи не их, и текст не совпадает слово в слово: по этому делу оплатить иск судье, а штраф с судьи, что Государь укажет.
    Если скажет дворский, судные люди, староста, целовальники, которые грамотны, что суд был такой и их подписи на деле; а те судные люди, которые неграмотны заявят, что суд был не такой и предъявят копию с подписью дьяка и эта копия будет не слово в слово с делом: это вина судей и тех судных людей, которые участвовали в суде и с них (судьи и судных людей) взять сумму иска, а штраф по указанию Государя. Если скажут дворский, судные люди и староста, и целовальники, которые грамотны, что суд был такой и дело подписано ими; но те судные люди, которые не грамотны, им возразят и заявят, что суд был не такой, а ко- пия подписанная дьяком наместника или волостеля не сойдется с делом слово в слово: в этом виноваты судья и судные люди, которые подписали дело; с них взять сумму иска, а штраф сверх того, что Государь укажет. Если истец или ответчик не явится в срок за получением дела, а доводчик на него составит срочную грамоту, того, кто не явился в срок, указанный доводчиком, признать виновным; срок составления дела на
    расстоянии сто верст (проживания истца или ответчика) семь дней, если расстояние больше или ближе ста верст, дело оформляется по срокам исходя из того же расчета.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта