Главная страница
Навигация по странице:

  • образование

  • Кто Что

  • Супплетивизмом называется соединение в одну грамматическую пару (или в один грамматический ряд) разнокорневых или разноосновных слов, когда, несмотря на различие корней или основ,


    Скачать 17.48 Kb.
    НазваниеСупплетивизмом называется соединение в одну грамматическую пару (или в один грамматический ряд) разнокорневых или разноосновных слов, когда, несмотря на различие корней или основ,
    Дата03.12.2020
    Размер17.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаsuppletivizm.docx
    ТипДокументы
    #156654

    Супплетивизм – от латинского suppleo, suppletum – «пополнять», «дополнять».

    Супплетивизмом называется соединение в одну грамматическую пару (или в один грамматический ряд) разнокорневых или разноосновных слов, когда, несмотря на различие корней или основ, лексическое значение НЕ меняется, а "различие слов" служит лишь грамматическим способом различения грамматических значений.
    Если кратко – образование словоформ от разных основ.

    Маслов
    Супплетивные ряды – разные грамматические формы одного слова образуются от разных корней.

    Прим.: у глагола идти часть форм образуется от корня ид- (в разных вариантах), а другая часть форм – от корня ш(ед)-. В этом случае мы наблюдаем несколько парциальных (частичных) формообразующих основ. (не стала вставлять про древнегреческий, потому что я хз, что там есть что, а латинский у нас дальше есть) Маслов
    \\ хз, стоит ли добавлять, Маслов\\
    Иногда парциальные основы отдельных групп форм бывает удоб- но выделить наряду с ФОС. Так, у слова зайчонок кроме общей ФОС зайч- можно выделить две парциальные основы — одну для всех форм ед. ч. зайчон(о)к- (ср. зайчонок^, зайчонка и т. д.), а другую — для всех форм мн. ч. зайчат- (зайчата, зайчат^- и т. д.) 2 . Одна из пар- циальных основ может внешне совпадать с ФОС, отличаясь от нее лишь наличием нулевого аффикса. Так, у слов типа крестьянин пар- циальная основа единственного числа равна ФОС + суффикс -««-, а парциальная основа множественного числа равна ФОС + нуль суффикса. Парциальные основы могут различаться не сегментными аффиксами, а супрасегментными морфемами, как это видно у так на- зываемых сильных глаголов германских языков (например, у нем. binden 'связывать' три парциальные основы: bind-, band- и -bund-, от которых с разными аффиксами образуются все его словоформы, см. § 161).

    При супплетивизме два разных корня выступают в одной и той же парадигме, взаимно исключая друг друга (брать употребляется как глагол несовершенного вида, а взять – как совершенного, и оба они образуют формы одного глагола).

    Так, в русском языке видовое различие глагола может быть выражено различием корней: брать – взять, класть – положить, или основ: садиться – сесть и т. п.

    В индоевропейских языках типично использование супплетивизма корней для образования степеней сравнения прилагательных и наречий со значением «хороший» и «плохой».
    (Прим. в русском замена корня хорош- корнем лучш-)

    Латинский язык использовал корневой супплетивизм: fero, tuli, latum , ferre – «нести» (ср. в русском: иду – шел).

    В субъектном и объектном употреблении личных местоимений во всех индоевропейских языках употребляются супплетивные формы, что является одним из доказательств родства этих языков, например: я – меня, нем. ich – mich, сканд. ik – mik, англ. I – me, франц. je – moi, лат. ego – mе, санскрит agham – mam и т. п

    [не читать дословно, просто для пояснения, что это такое]
    Личные местоимения –
    субъектные и объектные. Субъектные выступают подлежащим в предложении и отвечают на вопросы Кто? Что? Объектные же выступают дополнением и отвечают на вопросы падежей: Кого? Чего?, Кому? Чему?, Кем? Чем? и так далее. (взяла с сайта про английский язык)

    \\ проще говоря, субъектные – я, ты, вы, мы, он\она и тд, объектные – меня, мне, тобой, тебе и прочие словоформы (в англ. me. him, her и тд) \\
    [не читать дословно, просто для пояснения, что это такое]

    В склонении русских личных местоимений встречается яркий пример супплетивизма корней для 3-го лица: [он] – [j-ово], на [н'-ом] и т. п.

    Также к супплетивизму корней относятся и такие случаи в русском языке, как образование форм числа у существительных от разного корня: человек – люди, ребенок – дети.

    Типичные примеры – названия молодняка, названия людей по социальному положению или нации, родовые пары: козел – коза, кот – кошка.

    Супплетивные пары могут возникать разным путем:

    1) Из двух однокорневых пар, в которых теряются противоположные члены, получается новая пара из оставшихся членов.
    Прим.: человек – человеки, люд – люди, где форма человеки утратилась , а слово люд стало собирательным; -> форма множественного числа люди «освободилась» и соединилась с формой человек в новую, супплетивную пару: человек – люди.

    Супплетивизм основ: продавец – продавица и продавщик – продавщица, где слово продавица утратилось , а продавщик «ушло» в просторечие; -> новая пара с супплетивизмом основ: продавец – продавщица.

    2) Возникновение фонетическим путем.

    Во французском из аффиксальной пары un – une – «один – одна» благодаря фонетическим изменениям возникла супплетивная пара [æ] – [у:n].

    В латинском latum (из tlatum) – tuli

    Русское шел этимологически восходит к корню [хьд-], наличному в ходить.


    написать администратору сайта