Главная страница
Навигация по странице:

  • Путь к файлу.

  • Полное имя файла.

  • C:\Рисунки\Закат.jpg

  • инфа. Существуют десятки


    Скачать 217.86 Kb.
    НазваниеСуществуют десятки
    Дата15.06.2020
    Размер217.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинфа.docx
    ТипДокументы
    #130349
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Файловая система. На каждом носителе информации (гибком, жестком или лазерном диске) может храниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов на диске определяется установленной файловой системой.

    Файловая система - это система хранения файлов и организации каталогов.
    Для дисков с небольшим количеством файлов (до нескольких десятков) удобно применять одноуровневую файловую систему, когда каталог (оглавление диска) представляет собой линейную последовательность имен файлов. Для отыскания файла на диске достаточно указать лишь имя файла.



    Если на диске хранятся сотни и тысячи файлов, то для удобства поиска файлы организуются в многоуровневую иерархическую файловую систему, которая имеет «древовидную» структуру (имеет вид перевернутого дерева).



    Начальный, корневой, каталог содержит вложенные каталоги 1-го уровня, в свою очередь, в каждом из них бывают вложенные каталоги 2-го уровня и т. д. Необходимо отметить, что в каталогах всех уровней могут храниться и файлы.

    Для облегчения понимания этого вопроса воспользуемся аналогией с традиционным «бумажным» способом хранения информации. В такой аналогии файл представляется как некоторый озаглавленный документ (текст, рисунок и пр.) на бумажных листах. Следующий по величине элемент файловой структуры называется каталогом. Продолжая «бумажную» аналогию, каталог будем представлять как папку, в которую можно вложить множество документов, т.е. файлов. Каталог также получает собственное имя (представьте, что оно написано на обложке папки).

    Каталог сам может входить в состав другого, внешнего по отношению к нему каталога. Это аналогично тому, как папка вкладывается в другую папку большего размера. Таким образом, каждый каталог может содержать внутри себя множество файлов и вложенных каталогов (их называют подкаталогами). Каталог самого верхнего уровня, который не вложен ни в какие другие, называется корневым каталогом.

    А теперь полную картину файловой структуры представьте себе так: вся внешняя память компьютера — это шкаф с множеством выдвижных ящиков. Каждый ящик — аналог диска; в ящике — большая папка (корневой каталог); в этой папке множество папок и документов (подкаталогов и файлов) и т.д. Самые глубоко вложенные папки хранят в себе только документы (файлы) или могут быть пустыми.

    Путь к файлу. Для того чтобы найти файл в иерархической файловой структуре необходимо указать путь к файлу. В путь к файлу входят записываемые через разделитель "\" логическое имя диска и последовательность имен вложенных друг в друга каталогов, в последнем из которых находится данный нужный файл.



    Например, путь к файлам на рисунке можно записать так:
    C:\Рефераты\
    C:\Рефераты\Физика\
    C:\Рефераты\Информатика\
    C:\Рисунки\

    Полное имя файла.
    Путь к файлу вместе с именем файла называют полным именем файла.
    Пример полного имени файлов:
    C:\Рефераты\Физика\Оптические явления.doc
    C:\Рефераты\Информатика\Интернет.doc
    C:\Рефераты\Информатика\Компьютерные вирусы.doc
    C:\Рисунки\Закат.jpg
    C:\Рисунки\ Зима.jpg

    В операционной системе Windows вместо каталогов используется понятие «папка». Папка – это объект Windows, предназначенный для объединения файлов и других папок в группы. Понятие папки шире, чем понятие «каталог».

    В Windows на вершине иерархии папок находится папка Рабочий стол. (Следующий уровень представлен папками Мой компьютер, Корзина и Сетевое окружение (если компьютер подключен к локальной сети).



    Если мы хотим ознакомиться с ресурсами компьютера, необходимо открыть папку Мой компьютер.



    С файлами и папками можно выполнить ряд стандартных действий.
    Такие действия с файлами, как «создать», «сохранить», «закрыть» можно выполнить только в прикладных программах («Блокнот», «Paint», …).

    Действия «открыть», «переименовать», «переместить», «копировать», «удалить» можно выполнить в системной среде.
    • Копирование (копия файла помещается в другой каталог);
    • Перемещение (сам файл перемещается в другой каталог);
    • Удаление (запись о файле удаляется из каталога);
    • Переименование (изменяется имя файла).

    Графический интерфейс Windows позволяет производить операции над файлами с помощью мыши с использованием метода Drag&Drop (тащи и бросай). Существуют также специализированные приложения для работы с файлами, так называемые файловые менеджеры.


    1. Буфер обмена. Обмен информацией между различными приложениями операционной системы. Операции с файлами и папками.

    Операционная система или программы могут создавать в оперативной памяти буфер обмена, или просто буфер, — защищенную область временного неизменного хранения данных для выполнения копирования и переноса между окнами документов, программ или между программой и устройством ввода-вывода. Буфер — не устройство, а часть памяти, защищенная операционной системой. В Windows содержимое буфера можно посмотреть.

    Текст (рисунок, таблица и др.) или сведения о файле попадают в буфер после команд Копировать и Вырезать, потом данные из буфера южно Вставить (причем многократно). Буфер хранит один (последний) фрагмент, но многие программы могут накапливать в буфере несколько фрагментов.

    Графический интерфейс предоставляет возможности графического выделения и переноса данных между окнами папок и прикладными программами: текст копируется, сохраняя форматирование, диаграмму из Excel или рисунок из Photoshop можно вставить в документ Word.

    Кроме данных буфера операционная система временно выделяет в памяти небольшого размера блок управления файлом, который хранит идентификатор файла, сведения о расположении файла на диске, запоминает последнее положение курсора или выделение в окне файла

    Стандартные горячие клавиши для работы с буфером обмена, применяемые в графических интерфейсах пользователя на PC‐совместимых ПК (для клавиатуры PC101 с раскладкой QWERTY):

    Скопировать выделенные объекты в буфер обмена: Ctrl + C

    Вырезать выделенные объекты в буфер обмена (для перемещения): Ctrl + X

    Вставить из буфера обмена: Ctrl + V

    Хотя эти комбинации и являются наиболее распространёнными, некоторые приложения могут использовать какие-либо другие комбинации клавиш.

    1. Компьютерные сети и их классификация: локальные и глобальные сети. Основы технологии клиент-сервер.

    Компьютерная сеть (Computer NetWork) – это совокупность компьютеров и других устройств, соединенных линиями связи и обменивающихся информацией между собой в соответствии с определенными правилами – протоколом.

    Протокол играет очень важную роль, поскольку недостаточно только соединить компьютеры линиями связи. Нужно еще добиться того, чтобы они "понимали" друг друга.

    Основная цель сети – обеспечить пользователей потенциальную возможность совместного использования ресурсов сети. Ресурсами сети называют информацию, программы и аппаратные средства. Классификации сетей: В зависимости от территориального расположения абонентов компьютерные сети делятся на:

    · глобальные — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в различных странах, на различных континентах. Глобальные вычислительные сети позволяют решить проблему объединения информационных ресурсов человечества и организации доступа к этим ресурсам;

    · региональные — вычислительная сеть связывает абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Она может включать абонентов большого города, экономического региона, отдельной страны;

    · локальные — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в пределах небольшой территории. К классу локальных сетей относятся сети отдельных предприятий, фирм, офисов и т. д.

    Под топологией вычислительной сети понимается конфигурация графа, вершинам которого соответствуют компьютеры сети (а иногда и другое оборудование), а ребрами - физические связи между ними.

    Полносвязная топология – каждый компьютер связан со всеми остальными. Громоздкий и неэффективный вариант, т.к. каждый компьютер должен иметь большое кол-во коммуникационных портов.

    Ячеистая топология – получается из полносвязной путем удаления некоторых связей. Непосредственно связываются только те компьютеры, между которыми происходит интенсивный обмен данными. Даная топология характерна для глобальных сетей

    Общая шина – до недавнего времени самая распространенная топология для локальных сетей. Компьютеры подключаются к одному коаксиальному кабелю. Дешевый и простой способ, недостатки – низкая надежность. Дефект кабеля парализует всю сеть. Дефект коаксиального разъема редкостью не является

    Кольцевая топология – данные передаются по кольцу от одного компьютера к другому, если компьютер распознает данные как свои, он копирует их себе во внутренний буфер.

    Топология Звезда – каждый компьютер отдельным кабелем подключается к общему устройству – концентрат (хаб). Главное преимущество перед общей шиной – большая надежность. Недостаток – высокая стоимость оборудования и ограниченное кол-во узлов в сети (т.к. концентрат имеет ограниченное число портов)

    Иерархическая Звезда (древовидная топология, снежинка) – топология типа звезды, но используется несколько концентратов, иерархически соединенных между собой связями типа звезда. Самый распространенный способ связей как в локальных сетях, так и в глобальных.

    Основы технологии клиент-сервер.

    Клиент-сервер (англ. Client-server) — сетевая архитектура, в которой устройства являются либо клиентами, либо серверами. Клиентом является запрашивающая машина (обычно ПК), сервером — машина, которая отвечает на запрос. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению.

    Сеть с выделенным сервером (англ. Сlient/Server network) — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькими серверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы).

    Взаимодействие клиентов и серверов осуществляется с помощью специальных протоколов, например TCP/IP. С помощью технологии клиент-сервер можно осуществлять запуск лицензированных программ с помощью лицензионного менеджера.

    1. Глобальная сеть Интернет. Технологии подключения к Интернету.


    Интернет - это глобальная сеть, которая на основе общей системы адресации и единых правил (протоколов) связывает компьютеры по всему земному шару для информационного обмена.
    Для доступа в сеть в настоящее время существует несколько технологий.


    1. Абонентская цифровая линия (DSL). Доступ предоставляется компанией, владеющей телефонной сетью. При этом абонентская телефонная линия предоставляет одновременно три канала передачи данных: обычная речь, высокоскоростной канал связи и среднескоростной канал. Эти три канала работают в разных частотных диапазонах, поэтому не создают помех друг другу. На стороне клиента сигнал разветвляется и направляется либо на телефон, либо на модем, который преобразует полученный аналоговый сигнал в цифровой. Скорость передачи данных измеряется в мегабитах в секунду (Мбит/с) и для данной технологии составляет 12 Мбит/с при приеме и 1,8 Мбит/с при передаче, а также 24 Мбит/с и 2,5 Мбит/с за повышенную плату. Линии передачи, в которых скорости приема и передачи отличаются между собой, называются ассиметричными. Реальные скорости могут снижаться из-за помех, ограничений на пропускную способность линии, удаленности клиента. Связь становится неудовлетворительной при удалении клиента от центрального офиса на 3-16 км.

    2. Кабельный доступ в Интернет. В этом случае передача сигнала происходит по оптоволоконному кабелю, в котором информация передается по световому лучу. Часто такая система является гибридной в том смысле, что оптоволоконный кабель доводится до некоторого разветвления (общего для квартала), а до квартиры сигнал подается по более дешевому коаксиальному кабелю (который вам знаком по подключению к телевизионным антенам). Модемы для кабельного доступа по устройству отличаются от модемов DSL, но в настоящее время они в основном универсальные. Максимальные значения скорости кабельного доступа 42,8 Мбит/с на прием и 30,7 Мбит/с - на передачу.

    3. Оптоволокно до квартиры” (технология FTTH). Из названия видно, что оптоволоконный кабель в этом случае доводится непосредственно в квартиру клиента. Для этого случая теоретически доступна скорость до нескольких гигабит/с. На практике провайдеры предлагают тарифные планы, характеризующиеся разными значениями скорости: “чем быстрее, тем дороже”.

    4. Спутниковый доступ в Интернет. Применяется в местности, где нет телефона и кабельного интернета. Скорость при этом невысока и составляет несколько Мбит/с.

    5. Wi-Fi и беспроводные сети. Обеспечивают удобный широкополостный высокоскоростной доступ к интернету с ноутбуков, планшетов, смартфонов, электронных книг и других устройств, снабженных Wi-Fi приемником. Локальные сети разворачиваются в общественных местах, на вокзалах, кафе, в парках, транспорте, Непосредственный выход в Интернет с мобильного устройства осуществляется через точку доступа, удаление от которой может достигать десятков метров. На беспроводной доступ могут накладываться определенные ограничения: доступ по выдаваемому паролю, регистрация по номеру мобильного телефона, ограничение сеанса связи по времени. Беспроводная сеть в квартирах в настоящее время также является недорогим и легко реализуемым способом доступа в интернет. Устройство, обеспечивающее раздачу Интернета, называется роутером (или маршрутизатором).

    6. Беспроводной мобильный доступ. Выход в интернет в этом случае обеспечивается техническим средствами операторов сотовой связи. Пользователь может находиться на удалении в несколько десятков километров от базовой станции. Технологии мобильного доступа быстро развиваются: Появляющиеся новые поколения сетей (3G, LTE, 4G) обеспечивают существенное увеличение скорости передачи данных.

    7. В удаленных районах, не имеющих телефонной и мобильной связи возможен доступ в Интернет по электрической сети.


    Провайдер - компания, предоставляющая доступ в Интернет. В настоящее время, стремясь улучшить позиции в конкурентной борьбе, провайдеры расширяют набор предоставляемых услуг. Кроме доступа в Интернет по разным тарифным планам, провайдеры могут предложить хостинг (размещение веб-сайтов на своем сервере), средства создания и редактирования сайтов, льготное использование мультимедийного контента (фильмов, музыки), игр, антивирусные программы, облачные хранилища и другие услуги.


    1. Интернет-протоколы. Стек протоколов ТСР/IP. IP-адрес сетевого устройства, версии IP-адреса.


    Работая в сети, компьютеры обмениваются сообщениями, форма и последовательность которых должны быть регламентированы соответствующими правилами и стандартами. Такие правила, стандарты или соглашения, введенные для сетей, называются протоколами. Взаимодействие между компьютерами осуществляется на разных уровнях, соответственно к этим уровням относятся и протоколы. Например, протокол HTTP, отображаемый в начале адресной строки браузера, описывает работу с гипертекстом, протокол FTP определяет передачу файлов из файловых архивов и т.д. Приведенные протоколы относятся к высшему, прикладному уровню. Низший, физический уровень, отвечает за бесперебойную передачу сообщений по линии связи. Стек протоколов обычно определяется как иерархически организованный набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети от объема локальной сети. Так для небольших сетей (не более 255 устройств) под сетевую часть отводится три первых числа (из четырех, входящих в IP-адрес), а под узловую часть - последнее число.


    1. Доменные имена сетевых ресурсов и универсальный указатель ресурсов (URL) документов в сети.


    Доменные имена. Пользователям гораздно удобнее пользоваться при обращении к ресурсам интернета не IP-адресами, а доменными именами, которые обычно несут смысловую нагрузку. Доменные имена имеют иерархическую структуру, домены в имени отделяются точками. Справа располагается домен первого (верхнего) уровня, который может указывать либо на географическую принадлежность сайтов (например, ru, fk, uk), либо на их тематическую направленность (например, com, org, edu, gov). Домены верхнего уровня часто называют зонами.
    Рассмотрим пример: доменное имя государственного портала правовой информации pravo.gov.ru. Здесь ru - домен верхнего уровня, подчиненный ему домен второго уровня - gov (от слова government - правительство).

    Искомый IP-адрес по введенному доменному имени определяет система DNS (domain name system). Когда в адресную строку вводится некоторое доменное имя, браузер пользователя отправляет запрос серверу DNS на поиск IP-адреса по введенному доменному имени. Получив IP-адрес, браузер связывается с веб-сервером и генерирует заглавную страницу сайта.
    В большинстве случаев можно считать, что между доменными именами и IP-адресами имеется однозначное соответствие. Однако это выполняется не всегда. Для популярных ресурсов Интернета (поисковые системы, электронные библиотеки, интернет-магазины) резервируются несколько (иногда десятки и сотни) серверов с разными IP-адресами, имеющими одно доменное имя. Могут быть обратные ситуации, когда владелец считает необходимым разместить сайт, имеющий вход нескольких доменных имен.
    Универсальный локатор ресурсов URL. Одной из фундаментальных основ Интернета является стандарт адресации документов URL (Uniform Resource Locator). Как по уникальному полному имени операционная система находит на компьютере любой файл, так по уникальному URL находится любой файл в Интернете.

    Пример URL: http://news.sarbc.ru/main/2017/12/08/209541.htm
    URL напоминает по структуре полное имя файла. Основных отличий между ними два:

    1. На первом месте в полном имени стоит имя логического диска, а в URL - имя протокола, который в данном примере представляют собой защищенный протокол передачи гипертекста.

    2. В URL и в полном имени файла папки, которые надо открыть по пути к данному файлу отделяются косой чертой - слешем. Однако в полном имени слеш обратный (с наклоном влево), а в URL - прямой. URL в примере принадлежит некоторому файлу с именем 209541.htm, размещенном на сайте sarbc.ru в разделе новостей в папке 08, вложенной последовательно в папки 12, 2017 и main.


    В начале URL присутствует префикс, которым чаще всего является имя протокола с шифрованием. Другими префиксами могут быть, например, следующие:
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта