Главная страница
Навигация по странице:

  • Стратегии декомпозиции: 1.

  • Декомпозиция стратегических целей. Существуют два основных метода декомпозиции


    Скачать 18.67 Kb.
    НазваниеСуществуют два основных метода декомпозиции
    Дата10.04.2018
    Размер18.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДекомпозиция стратегических целей.docx
    ТипРешение
    #40847

    Декомпози́ция — научный метод, использующий структуру задачи и позволяющий заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач. Любая декомпозиция осуществляет деление цели. Например, целью является получение заданной прибыли. Но сама по себе прибыль, ни на какие компоненты не разделятся, она просто выражается в денежном эквиваленте, и все. Формирование этого нового комплекса, иерархии  целей, адекватных поставленной главной цели, является самым сложным и неформализуемым вопросом менеджмента. Декомпозицию стратегической цели компании должно проводить высшее руководство Компании таким образом, чтобы достижение каждой цели стало зоной ответственности одного из менеджеров предприятия - в зависимости от его уровня в иерархии управления. Указанные цели может устанавливать Совет директоров для каждого бизнес-направления и каждой функциональной службы.

    Существуют два основных метода декомпозиции:

    1.Декомпозиция по арифметическим составляющим целевых показателей

    2. Декомпозиция по структуре процессов организации.

    В первом методе, при видимой простоте подхода может образоваться достаточно большое число "сорных" показателей - мало влияющих на результат в своих обычных диапазонах значений или находящихся вне зоны влияния компании.

    При реализации второго метода можно получить показатели качества, на которых в первую очередь должны быть ориентированы "владельцы процессов" - руководители подразделений и их сотрудники.

    Наиболее часто декомпозиция проводится путём построения дерева целей

    Дерево целей организации – это графическая модель целевых взаимосвязей для демонстрации распределения всех имеющихся целей на основные и подцели, задачи, действия. Дерево целей - это структурированный иерархический перечень целей организации, в котором цели более низкого уровня подчинены и служат для достижения целей более высокого уровня.  Оно определяет состав функций самой системы управления персоналом предприятия и оценивает комплексно работу каждой отдельной группы, отображая основную стратегию по достижению поставленных целей.
    ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ
    1. Формулировка стратегической цели. Это вершина дерева. Эта цель отвечает на вопросы: что я (мы, организация) хотим получить или получать в прошествии такого-то срока? Кем я хочу быть? Чего хотим достигнуть или достигать? Ответ – записываем в вершину. 
    2. Записываем условия, под-цели способствующие осуществления глобальной стратегической цели. Отвечая на вопросы,: при каких условиях возможна реализация поставленной цели? Какие задачи или цели нужно решить, что бы осуществить цель номер 1?
    2.1. Выделить те цели и задачи, условия, которые зависят напрямую от нас (себя), или поддаются косвенному нашему влияния, или наоборот – являются абсолютно от нас независимыми. Обычно это формулируют как внутренними, внешними или косвенными условиями.
    3. Дробим дальше цели, делаем ту же процедуру, что и в случае в п.2, но только в отношении 2-го ряда целей. Наша задача выстроить последовательную иерархию пока все цели на сведутся к реализации конкретной мелкой задачи.

     Стратегии декомпозиции:

    1. Функциональная декомпозиция. Основанием разбиения на функциональные подсистемы служит общность функций, выполняемых группами элементов.

    2. Декомпозиция по жизненному циклу. Признак выделения подсистем — изменение закона функционирования подсистем на разных этапах цикла существования системы «от рождения до гибели».

    3.Декомпозиция по физическому процессу. Признак выделения подсистем — шаги выполнения алгоритма функционирования подсистемы, стадии смены состояний.. Применять эту стратегию следует, только если целью модели является описание физического процесса как такового.

    4. Декомпозиция по подсистемам (структурная декомпозиция). Признак выделения подсистем — сильная связь между элементами по одному из типов отношений (связей), существующих в системе (информационных, логических, иерархических, энергетических и т. п.).

    5. Декомпозиция по входам для организационно-экономических систем. Признак выделения подсистем: источник воздействия на систему, это может быть вышестоящая или нижестоящая система, а также существенная среда.

    6. Декомпозиция по типам ресурсов, потребляемых системой. Формальный перечень типов ресурсов состоит из энергии, материи, времени и информации

    7. Декомпозиция по конечным продуктам системы. Основанием могут служить различные виды продукта, производимые системой.

    8. Декомпозиция деятельности человека. Выделяется субъект деятельности; объект, на который направлена деятельность; средства, окружающая среда, все возможные связи между ними.


    написать администратору сайта