Главная страница
Навигация по странице:

  • 2022г. Слайд 1 СУЩНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ Слайд 2 Клони ́ рование

  • Клони ́ рование челове ́ ка

  • Слайд 3 В начале пути 1826

  • Слайд 4 Клонированные животные 1970

  • Слайд 5 КЛОНИРОВАНИЕ 1.Клонирование бактерий

  • 2.Естественное клонирование (в природе) у сложных организмов

  • Слайд 6 3.Молекулярное клонирование

  • Слайд 7 4.Клонирование многоклеточных организмов

  • Слайд 8 5.Клонирование растений

  • Слайд 9 6.Клонирование умерших

  • реферат клонирование. КЛОН. Сущность клонирования


    Скачать 100.72 Kb.
    НазваниеСущность клонирования
    Анкорреферат клонирование
    Дата31.03.2022
    Размер100.72 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаКЛОН.rtf
    ТипРеферат
    #430153


    Реферат на тему: СУЩНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ

    Выполнила работу

    Ученица 11 класса

    МБОУ СОШ г.Курилька

    Бубнова Варвара

    2022г.

    Слайд 1

    СУЩНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ

    Слайд 2

    Клони́рование ( англ. cloning от греч. κλων — ‘веточка, побег, отпрыскзз ’) — в самом общем значении — точное воспроизведение какого-либо объекта N-ое количество раз. Объекты, полученные в результате клонирования называются клоном. Причём как каждый по отдельности, так и весь ряд.

    Клони́рование челове́ка — этическая и научная проблема конца XX-го — начала XXI-го века, состоящая в технической возможности приступить к формированию и выращиванию принципиально новых человеческих существ, точно воспроизводящих не только внешне, но и на генетическом уровне того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего — вместе с полной этической неподготовленностью к этому обществу.

    Слайд 3

    В начале пути

    1826 — Открытие яйцеклетки млекопитающих русским эмбриологом Карлом Бэром 1883 — Открытие сущности оплодотворения (слияния пронуклеусов ) немецким цитологом Оскаром Гертвигом .

    1943 — Журнал Science сообщил об успешном оплодотворении яйцеклетки «в пробирке».

    1962 — Профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон клонирует шпорцевых лягушек (более доказательные опыты - 1970).

    1978 — Рождение в Англии Луизы Браун, первого ребёнка «из пробирки».

    1987 — В СССР в лаборатории Л.М. Чайлахяна впервые из клетки эмбриона клонирована мышь

    1985 — 4 января в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери (зачата не из яйцеклетки миссис Коттон).

    1987 — Специалисты Университета имени Дж. Вашингтона, использовавшие специальный фермент, сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток ( бластомеров).

    Слайд 4

    Клонированные животные

    1970 — успешное клонирование лягушки

    1985— клонирование костных рыб

    1996 — овечка Долли.

    1997— первая мышь.

    1998 — первая корова.

    1999 — первый козёл.

    2001— первая кошка.

    2002— первый кролик.

    2003— первые бык, мул, олень.

    2004 — первый опыт клонирования с коммерческими целями (кошки).

    2005— первая собака (афганская борзая по кличке Снуппи ).

    2006— первый хорёк

    2007— вторая собака

    2008— третья собака (лабрадор по кличке Чейс ). Клонирована по государственному заказу. Начало коммерческого клонирования собак

    2009 — первое успешное клонирование верблюда. Также впервые на Ближнем Востоке (а именно в Иране) была успешно клонирована коза (предыдущие страны, которым это удалось: США, Великобритания, Канада, Китай).

    Слайд 5

    КЛОНИРОВАНИЕ

    1.Клонирование бактерий

    Для бактерий клонирование является единственным способом размножения. Однако обычно, когда говорят о клонировании бактерий, имеют в виду намеренное размножение какой-то бактерии, выращивание её клона , культуры.

    2.Естественное клонирование (в природе) у сложных организмов

    Клонирование широко распространено в природе у различных организмов. У растений естественное клонирование происходит при различных способах вегетативного размножения. У животных клонирование происходит при амейотическом партеногенезе и различных формах полиэмбрионии. Так, среди позвоночных известны клонально размножающиеся виды ящериц, состоящие из одних партеногенетических самок. У человека естественные клоны — монозиготные близнецы. У некоторых видов броненосцев в норме рождается от четырёх до девяти монозиготных близнецов. Широко распространено клональное размножение среди ракообразных и насекомых. Уникальный вариант естественного клонирования открыт недавно у муравьёв — малого огненного муравья ( Wasmannia auropunctata ), самцы и самки которого клонируются независимо, так что генофонды двух полов не смешиваются. У этого вида рабочие особи развиваются из оплодотворенных яиц, матки — из неоплодотворенных диплоидных яиц. В некоторых яйцах, оплодотворенных самцами, все хромосомы матери разрушаются, и из таких гаплоидных яиц развиваются самцы.

    Слайд 6

    3.Молекулярное клонирование

    Благодаря фундаментальным биологическим открытиям 19-го — XX-го веков, а именно: открытие клеточного строения тканей, изобретение электронного микроскопа, открытие структуры клеточного ядра,хромосом , ДНК, генов, — стало возможным то, что ныне носит название молекулярного клонирования. Это технология клонирования наименьших биологических объектов — молекул ДНК, их частей и даже отдельных генов. Для молекулярного клонирования ДНК (обычно тем или иным способом измененную) вводят в вектор(например, бактериальную плазмиду или геном бактериофага. Размножаясь, бактерии и фаги многократно увеличивают и количество введенной ДНК, в точности сохраняя её структуру. Чтобы затем выделить большое количество такой ДНК, необходимо отделить бактерии или фаги, которые её содержат, от всех остальных, для чего и применяют клонирование, то есть выделение и размножение бактериального или фагового клона, содержащего необходимые молекулы ДНК.

    Слайд 7

    4.Клонирование многоклеточных организмов

    Различают полное (репродуктивное)и частичное клонирование организмов. При полном воссоздаётся весь организм целиком, при частичном — организм воссоздаётся не полностью (например, лишь те или иные его ткани). Репродукти́вное клони́рование предполагает, что в результате получается целый организм. Кроме научных целей оно может применяться для восстановления исчезнувших видов или сохранения редких видов. Одно из перспективных применений клонирования тканей — клеточная терапия в медицине. Такие ткани. полученные из стволовых клеток пациента, могли бы компенсировать недостаток и дефекты собственных тканей организма и не отторгаться при трансплантации. Это так называемое терапевтическое клонирование.

    Слайд 8

    5.Клонирование растений

    Клонирование растений осуществляется путем регенерации целого растения из каллуса путем изменения пропорционального соотношений цитокининов и ауксинов в питательной среде. Для получения первичного каллуса можно использовать любые клетки и ткани растения (кроме находящихся в премортальном состоянии) ввиду того, что клетки растений способны к дедифференциации при определенных концентрациях фитогормонов в питательной среде. Но чаще используют для этой цели клетки меристемы ввиду их малой степени дифференциации. В питательную среду для каллусообразования обязательно входят ауксин (для дедифференциации клеток) и цитокинин (для индукции клеточных делений). после получения каллусной культуры каллус можно разделить и каждую часть использовать для регенерации целых растений. Так как каллус является бесформенной недифференцированной клеточной массой, то для регенерации растения необходимо индуцировать морфогенез путем изменения концентраций фитогормонов в среде. Клонирование растений позволяет получать безвирусный посадочный материал (при использовании апикальной меристемы как источника клеток), быстрого размножения растений в больших масштабах (в том числе редких и исчезающих), клонирование из пыльников и последующее восстановление диплоидности позволяет получить гомозиготные по всем генам растения, которые можно использоватьв дальнейшей селекции.

    Слайд 9

    6.Клонирование умерших

    Все ткани человека содержат ДНК и могут потенциально быть источником для клонирования. Перечень тканей включает человеческие волосы, кости и зубы. К сожалению, ДНК начинает медленно разлагаться через несколько недель после смерти, разрушая сегменты генетического кода. По прошествии 60 миллионов лет только короткие фрагменты ДНК динозавров сохранились, поэтому шансы осуществления джуро-парка невелики. Однако существуют хорошие шансы восстановления последовательности ДНК из образцов человеческой ткани, т. к. времени прошло существенно меньше. Представьте себе генетический код как книгу, из которой с течением времени случайным образом удаляются абзацы или страницы. Если у нас есть только одна копия книги, полный текст не может быть восстановлен. К счастью, у нас есть больше, чем одна копия. В кости или образце ткани могут быть многие тысячи клеток, каждая со своей копией кода ДНК.


    написать администратору сайта