Главная страница

нгпо курсовая. Сут и высотой подъема жидкости 5002000 м. В области больших подач свыше 80 м


Скачать 1.59 Mb.
НазваниеСут и высотой подъема жидкости 5002000 м. В области больших подач свыше 80 м
Анкорнгпо курсовая
Дата21.04.2023
Размер1.59 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла6_textovaya_chast_PRIMER (1).docx
ТипДокументы
#1079697
страница3 из 3
1   2   3

1-ствол; 2-шариковые опоры; 3-циклический золотник.
Рисунок 12 - Гидравлический вибратор золотникового типа (ГВЗ)
Гидравлический удар сопровождается резким подъемом давле­ния, а это способствует резкому импульсивному истечению жидко­сти из отверстия в нижней части ствола. Периодическое истечение Жидкости из щелей при вращении золотника приводит к образо­ванию циклических колебаний в жидкости в затрубном простран­стве. Кроме созданных вращающимся золотником колебаний об­разуются еще сложные колебания за счет появления отраженных волн.

Технология проведения вибрационного воздействия

Основными технологическими параметрами вибровоздействия являются сход и давление закачивания рабочей жидкости для дан­ного типоразмера вибратора.

С увеличением расхода жидкости амплитуда колебаний давления в затрубном пространстве увеличивается. Соответственно увеличи­вается частота пульсации давления. Например, при увеличении рас­хода от 7 до 50 л/с частота увеличивается от 60 до 500 Гц. Амплиту­ды колебаний давления также сильно зависят от площади попереч­ного сечения кольцевого пространства между вибратором и эксплу­атационной колонной.

Для правильного осуществления процесса вибровоздействия не­обходимо знать зависимость необходимого давления на устье и мак­симального абсолютного давления при гидравлическом ударе от глу­бины скважины.

Перед вибровоздействием скважину исследуют: определяют де­бит, забойное и пластовое давления, содержание воды в добываемой продукции, коэффициенты продуктивности и приемистости. Для нагнетательных скважин достаточно определение только коэффи­циента приемистости.

По данным исследования составляется план работ. В плане при­водятся геолого-промысловые данные о скважине и технологиче­ская схема проведения операции, включающая в себя: глубину спу­ска вибратора и диаметр НКТ; объемы рабочей и продавочной жид­костей; ориентировочная величина ожидаемого давления; число и мощность агрегатов; последовательность работы и темпы закачи­вания жидкостей.

При планировании параметров технологии вибровоздействия важно знать, какие нагрузки и напряжения испытывают НКТ во время работы вибратора и как будет изменяться среднее давление в зависимости от расхода рабочей жидкости. ГВЗ спускают на НКТ и устанавливают против запланированной для обработки части про­дуктивного пласта. Место соединения вибратора с НКТ стопорят или заваривают для исключения самоотворачивания его в процес­се работы. Над вибратором помещают фильтр для исключения попа­дания в него твердых осадков. Обвязывают устье скважины с назем­ным оборудованием.

Число агрегатов и их тип устанавливают в зависимости от вида рабочей жидкости и типа вибратора. Рабочую жидкость (соляную кислоту, нефть, керосин или их смеси в нефтяных скважинах; воду, соляную кислоту и другие жидкости на водной основе - в нагне­тательных скважинах) закачивают по НКТ насосными агрегатами. Объем рабочей жидкости на одну обработку составляет 80-100 м3; время обработки - 5-8 ч. При давлениях закачивания 40-50 МПа применяют пакеры.


1 - гидравлический вибратор; 2 – тяжелый низ; 3 – глинистая корка; 4 - цементное кольцо; 5 - амортизатор; 6 - двухсторонняя заливочная головка; 7 - выкидные линии НКТ; 8 - манометр; 9 - выкидные линии затрубного пространства; 10 - установки насосные УН1-630Х700А; 11 - агрегаты ЦА-320М; 12 - автоцистерна; 13 - резервуар
Рисунок 13 - Схема расположения оборудования и обвязки устья при виброкислотной обработке скважины

Вибратор запускают в работу путем прокачивания в течение 5-8 мин рабочей жидкости с расходом 5-10 л/с. Затем расход постепен­но увеличивают и доводят его до оптимального значения для данно­го типа вибратора.

Рабочую жидкость начинают закачивать в НКТ при открытом за­трубном пространстве. После появления циркуляции через затрубное пространство его закрывают. Закачивают в скважину весь объем рабочей жидкости, а затем продавочную жидкость. С увеличением давления закачивания на устье свыше 30 МПа и при резком возрас­тании давления в затрубном пространстве его открывают.

При этом рабочую жидкость направляют в специальную емкость для дальней­шего использования. В процессе обработки регистрируют давление и расход. По окончании обработки поднимают НКТ с вибратором, спускают глубинное оборудование и скважину вводят в эксплуатацию путем плавного запуска.
Заключение
Тема курсового проекта: «Конструкция и техническое обслуживание оборудования, применяемого для повышения эффективности работы скважин, эксплуатируемых электроцентробежными насосами в условиях образования эмульсий».

Курсовой проект содержит три раздела.

В разделе нефтегазопромыслового оборудования указано назначение и описан принцип действия установки электроцентробежного насоса. Рассмотрена конструкция устьевой арматуры, станции управления, трансформатора, электроцентробежного насоса, погружного электродвигателя, насосно-компрессорных труб, клапанов, гидрозащиты, установки дозировочной для подачи химреагента, а также раскрыты вопросы обслуживания рассматриваемого оборудования. Выполнен расчет корпуса ЭЦН на прочность.

В разделе монтажа и ремонта нефтегазопромыслового оборудования описана последовательность монтажа установки электроцентробежного насоса и рассмотрены основные технологические операции процесса ремонта установки электроцентробежного насоса.

В разделе подземного ремонта скважин приведена классификация видов ремонта и операций, проводимых в скважинах и описана технология проведения глушения и виброобработки пласта.

Литература
1 Никишенко С.Л. Нефтегазопромысловое оборудование: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство «Ин-Фолио», издание стереотипное

2 Раабен А.А., Шевалдин П.Е., Максутов Н.Х. Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования. - М.: Альянс, 2019

3 Сидоркин Д.И. Эксплуатация и ремонт нефтепромыслового оборудования: учебное пособие. - ССП УГНТУ «ИДПО», издание стерелтипное

4 Снарев А.И. Расчеты машин и оборудования для добычи нефти и газа. - Москва: Инфра-Инженерия, издание стереотипное

5 Сулейманов А.Б., Карапетов К.А., Яшин А.С. Техника и технология капитального ремонта скважин. - М.: Альянс, 2019

6 Уметбаев В.Г. Геолого-технические мероприятия при эксплуатации скважин, издание стереотипное
1   2   3


написать администратору сайта