Главная страница
Навигация по странице:

  • Суть методики

  • Принципы методики

  • Методика. Суть методики


    Скачать 19.1 Kb.
    НазваниеСуть методики
    Дата12.03.2022
    Размер19.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетодика.docx
    ТипРассказ
    #393177

    В реалиях современного образования на смену стандартизированным и унифицированным принципам школьного образования приходят альтернативные учебные методики. Среди которых на одной строке стоят такие известные авторские методики как, методика Марии Монтессори, методика Макаренко, Зайцева, а также Вальдорфская методика. Вашу вниманию мы бы хотели представить суть последней.


    Прежде всего хотелось бы в качестве предисловия рассказать об истории зарождения данной методики.


    История


    Вальдорфская педагогика родилась в самом начале ХХ-го столетия, а название свое она получила от одноименной немецкой табачной компании, сотрудники которой жаловались на то, что их дети не получают качественного образования. Они считали, что основой обучения было зазубривание материала, а вот педагогической работе по развитию творческих и познавательных способностей ребёнка внимание не уделялось. Владелец компании Эмиль Мольта прислушался к их мнению и решил создать новую уникальную школу, которая будет подходить под возрастные особенности детей и развивать в них лучшие качества. Для воплощения Эмиль Мольта обратился к педагогу Рудольфу Штайнеру. Он приступил к разработке первой программы вальдорфской педагогики, и в 1919 году она была одобрена министерством образования и культуры Германии. Первую школу для работы по новой методике построили за год. Изначально в ней учились в основном дети работников фабрики. А позже вальдорфские школы стали популярны в стране и далеко за её пределами.

    Суть методики

    Вальдорфская педагогика – это одна из альтернативных педагогических общеобразовательных систем, основанная на принципах антропософии. Возникнув как религиозно-мистическое учение, антропософия со временем превратилась в «науку о духе», направленную на саморазвитие, духовное познание, любовь человека к природе и к ближним. Основной идеей методики стала возможность предоставить ученику все пути для развития его способностей. Причем процесс обучения должен проходить в комфортной обстановке, ученик не испытывает страха или иного стресса и не ожидает от учителя никакой оценки знаний (как положительной, так и отрицательной). Кроме собственно школьной программы, большое внимание вальдорфская методика уделяет воспитанию нравственности и других положительных качеств человека: гуманности, доверия, сочувствия, взаимоуважения. Ранее начало обучения в вальдорфской школе не приветствуется. Сначала ученик должен в нужной степени созреть эмоционально и только потом можно начинать его учить чему-то и интеллектуально развивать. В любом учебном заведении, работающем по такой методике, царит доброжелательность, а ребенок сам выбирает наиболее привлекательные для него предметы, причем преимущественно гуманитарные.

    Принципы методики

    Методика пропагандирует:

    • культ детства – дети даже в процессе обучения должны наслаждаться своим возрастом;

    • спокойная, похожая на домашнюю, атмосфера;

    • активное использование в процессе учебы природных материалов;

    • отсутствие технических средств обучения – телевизора, ПК, планшетов.

    Учебники в вальдорфских школах тоже отсутствуют, носителем знаний в них выступает учитель. В средних классах на уроках начинают появляться рабочие тетради, словари и атласы, а в старших – специальная литература, причем в одном классе дети могут заниматься по разным книгам. Кроме того, обязательно учитываются особенности детской физиологии, в частности, этапы созревания мозга. Первые несколько лет обучения дети занимаются преимущественно рисованием, устной литературой, музыкой, эвритмией позже акцент смещается на творчество, постановку спектаклей и перформансов для более активного развития абстрактного мышления. И только старшеклассникам начинают преподавать академические дисциплины. Последние годы обучения обязательно содержат в программе производственную (ремесленную) и социальную практику. Последняя организуется в медицинских учреждениях, домах престарелых и других подобных заведениях.

    Оценки в вальдорфской школе выставляются только тем ученикам, которые планируют переходить на обучение в традиционное учебное заведение. У остальных выполненные работы преподаватель только анализирует, указывает сильные и слабые стороны, экзамены дети не сдают. В конце четверти или учебного года каждый ребенок получает от воспитателя подробную письменную характеристику своей деятельности. Активно используется «метод погружения» – практикуется изучение только одной дисциплины в течение примерно одного месяца, и этот главный урок обязательно стоит в учебном расписании первым.

    Если на текущем этапе ученик не может овладеть знаниями в полной мере, или если предмет вызывает у него отторжение, он временно переключается на другие дисциплины. Ритм обучения при вальдорфском преподавании – циклический: спокойная деятельность сменяет активную и наоборот, а общение преподавателей с ребенком строится с учетом темперамента последнего и особенностей его восприятия окружающей действительности (визуал он или кинестик, к примеру) и общем типе психики (мыслитель или творец). Важна вовлеченность родителей и других членов семьи: школа организовывает совместные праздники и другие мероприятия.
    Поступление в вальдорфскую школу – отличный вариант для ребенка из семьи, которой близки основы учения Рудольфа Штайнера, среди которых спокойное отношение к материальным благам, уважение к народной культуре, любовь к искусству. Но надо понимать, что детям, склонным к математике, физике и другим точным наукам, такая педагогика может не подойти.





    написать администратору сайта