Главная страница
Навигация по странице:

  • Свияжск

  • Царицын

  • Царицынская Сторожевая линия

  • Петром I

  • Степана Разина и Емельяна Пугачёва

  • Кондратий Булавин

  • КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  • экскурсия. Свияжск (1552 г.), Самара(1582 г.), Царицын


    Скачать 18.37 Kb.
    НазваниеСвияжск (1552 г.), Самара(1582 г.), Царицын
    Дата10.03.2020
    Размер18.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкскурсия.docx
    ТипДокументы
    #111514

    Здравствуйте, меня зовут Анастасия! Сегодня я проведу для вас экскурсию по одному из залов нашего музея «Царицын в XVI – XIX веках».

    В середине XVI века при Иване Грозном для защиты берегов Волги были учреждены сторожевые пункты, а затем построены города-крепости: Свияжск (1552 г.), Самара(1582 г.), Царицын (1589 г.) и Саратов (1590 г.). (На стенде вы можете видеть копию указа об их строительстве). Изначально в крепости жили только стрельцы, их было примерно 300 человек. Они носили кольчугу, шлем и щит, которые очень дорого стоили и не каждый мог себе их позволить. Своё первое название – Царицын, согласно преданию, город получил от реки Царица (по-татарски «сарысу» означает «желтый песок»).

    Здесь вы можете посмотреть на план Царицына. В крепости жили и работали стрельцы, охраняли южные границы государства. Пытались строить Волго-Донской канал, но не хватило золотого запаса, войско разбежалось, канал не построили. Так же, для защиты границ была построена Царицынская Сторожевая линия, задуманная Петром Великим в 1694 г. После строительства народ стал заселять эту территорию, началось развитие Царицына как ремесленного и торгового города. К тому же, это сооружение сыграло большую роль в годы Гражданской войны (1918-20 гг.) и Сталинградской битвы (1942-43 гг.).

    Хотелось бы отметить, что в музее хранятся уникальные экспонаты, связанные с Петром I. (Обратите внимание на посмертную маску и великую цитату императора вот в этой витрине). Жемчужиной нашего музея являются картуз и трость императора Петра Великого. (Посмотрите на стенд). Картуз покрыт заячим мехом, он был реставрирован в Эрмитаже где-то в 60-х. У Петра I была маленькая нога, а рост высокий и чтобы не упасть, он опирался на трость. Петр I побывал в нашем городе трижды: в 1695 г. во время Азовского похода, дважды летом и осенью 1722 г. во время персидского похода. А в ноябре 1722 г. он подарил городу свои картуз и трость.

    Проходим дальше по залу. Здесь вы можете видеть на витринах портреты двух бунтовщиков - Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Оба родились и выросли на нашей земле.

    Восстание Степана Разина 1667-1671 гг. Первый этап был проведен до 1669 г. Тогда атаман пошел на Яицский городок. В 1670 г. Разин предпринял попытку идти на Москву через Царицын.

    По сути он не захватывал город. Жители сами ему открыли ворота и были рады своему освободителю. Так как Разин представлял интересы крестьян и стрельцов, которые уже устали от политики закрепощения и ухудшения жизни воинов, которые обязаны были охранять крепости. Восстание Стеньки Разина имело стихийный неорганизованный характер, поэтому, как мы все знаем, атаман был схвачен своими сподвижниками и отдан властям на казнь. Его преемником стал Кондратий Булавин, который организовал бунт в 1707-1708 гг. Но Булавина так же как и Разина схватили и казнили на Болотной площади.

    На следующей витрине вы можете видеть вооружение восставших казаков и крестьян. Использовались фузеи, они были тяжелые, стреляли из них только вдвоём, ещё были пистолеты. Но самым лучшим оружием была коса, к ней приделывали ручку и получалась сабля.

    К началу XIX в. Царицын представлял собой провинциальный город с плохими дорогами и уровнем жизни. Ситуация изменилась только, когда здесь построили первую железную дорогу. Царицын стал развиваться как промышленный центр. Здесь стали создаваться заводы и фабрики. Это всё способствовало и улучшению уровня жизни населения.

    Отмена Крепостного права, конечно, сыграла особую роль в развитии нашего региона. Так как в Царицыне, который в то время входил в состав Астраханской губернии, не имел большого развития землевладения, здесь были только государственные крестьяне по большей части, составлявшие небольшое количество от общего числа населения губернии. Поэтому реформа императора была воспринята здесь мирно, в отличие от Саратовской губернии. В итоге город за эти 3 века превратился из маленькой крепости на окраине государства в центр торговли и развития промышленности.

    На этом наша экскурсия завершается. Спасибо всем за внимание! Сейчас вы можете походить по залу, посмотреть и сфотографировать экспонаты, а так же задать мне свои вопросы, если такие имеются, я с удовольствием готова на них ответить.

    КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    В данном анализе я хочу прокомментировать зал «История края с 1589 г. до нач. XX века».

    В зале представлены экспозиции, которые берут свое начало от основания крепости Царицын в 1589 году, до развитого промышленного центра XX века, в который он превратился. В целом, данный зал мне понравился. Я считаю, что он обязателен для посещения всеми группам населения. Потому что, например, школьники смогут узнать для себя здесь много нового и интересного, а взрослые люди закрепить уже имеющиеся знания по данному периоду. Такие залы способствуют духовному и интеллектуальному развитию, что необходимо в современном мире каждому. Историю становления и развития своего края должны знать все, а уж если в такой зал придет гость города, то он сможет получить поистине ценные сведения о Царицыне в полном объеме.

    Подводя итог, хотелось бы сказать, что таких познавательных залов должно быть как можно больше, но только они должны идти в ногу со временем и совершенствоваться по мере появления инновационных технологий.


    написать администратору сайта