Главная страница

эссе. свобода и ответственность человека в христианской антропологии.


Скачать 18.39 Kb.
Названиесвобода и ответственность человека в христианской антропологии.
Дата11.06.2019
Размер18.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#81298

Эссе на тему: «свобода и ответственность человека в христианской антропологии.»

Значимое место в жизни каждого человека является определение своей свободы и ответственности. Большинство учёных, экспертов и философов рассуждали над проблемой: «Свобода и ответственность человека в христианстве». Тема остается актуальной не только в религии, но и философии, этике, в социально-экономических, правовых и политических концепциях. 

Однако необходимо отметить, что в христианской антропологии проблема свободы имеет особый смысл, Несет в себе исключительно внутренний характер и играет существенную роль с целью верного представления христианства. 

Согласно Священному Писанию абсолютной свободой обладает только Бог. Ведь именно он творит всё по Своей воле, ничем не ограничиваясь. Господь обладает абсолютной свободой и только он абсолютно свят и вездесущ. 
В священной литературе говорится, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. То есть одно из свойств, которым обладает каждый человек—это свобода. Господь вкладывает в своё «подобие» все самые лучшие свойства и качества, пытаясь приблизишь человека к своему образу. 

Однако один только запрет был для человека — нельзя было вкушать от древа постижения добра и зла. Например, человек способен к деторождению. Вплоть до грехопадения данное качество было абсолютно чистым. Согласно тому, что тело было подчинено душе, а душа — духу, что давало человеку свободно и гармонично управлять своими желаниями и потребностями. Согласно данному обстоятельству существенную роль с целью христианской аскетики имеет пост. 

После грехопадения произошла утрата общения с Богом. В следствии этого свобода человека стала ограничена: тело восстало на душу, а душа — на дух. Естественные потребности фальсифицировались, переросли в страсти и грехи, возникла смерть. Это сказалось и на взаимоотношениях между людьми, поскольку любовь как аспект внутренней свободы и независиммости человека перестала существовать. Это демонстрирует сюжет, описанный в книге Ветхого Завета, в котором Каин убивает своего брата Авеля из-за завести. 

Что же является подлинный смысл христианства, и каким образом это можно объединить с личной свободой человека. Отталкиваясь от самого определения"свобода", которое Ожегов трактует как: "Возможность проявления субъектом своей воли, основываясь на знании законов развития природы и общества". Тем самым, указывая нам на ее осмысленность. 
Человек в мире одновременно и свободен, и несвободен. 

Его несвобода проявляется во взаимоотношении к внешнему миру, который устанавливает человеку выбор форм и способов деятельности; в существовании условий, ограничивающих его возможности, например, уровень физических сил и умственных способностей, технических возможностей и т. д., а так же в зависимости от существующего общественного строя и так далее.

Свобода человека выражается в выборе своего жизненного пути, возможности располагать собственной судьбой и в возможности действовать в соответствии с собственными интересами и убеждениями. 
Наша свобода означает, что именно мы сами являемся авторами и создателями наших решений. 

Свобода, как добровольность считается базой любви. Исходя из самого определения: «Любовь – это обращенность чувства и воли на другую личность». В подтверждение этого можно сказать, «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". 

Мы можем создавать и рушить, спасать и губить. Мы наделены свободой и ответственностью. Ответственность, наравне с такими Божественными свойствами как простота, любовь, доброта, была первоначально заложена Господом Богом в естество человека. 

В христианстве тема ответственности понимается по-разному, и по этой причине здесь отсутствует общая христианская точка зрения. 

Адресовавшись к речам пророка, можно отметить ,то что Господь возложил осуществление Заповеди в сфера человеческой воли, возложив на него и ответственность за личное освобождение. Независимость – наиболее важный критерий ответственности, ещё одно базовое представление христианства. Она до такой степени значима, что в отсутствии ее ответственность утрачивает значение. 

На самом же деле Бог сделал все, чтобы мы были по настоящему свободны, а, следовательно, сами несли ответственность за свое спасение и благополучие. Быть ответственным означает также отвечать за последствия всех своих решений, действий и слов. Это означает, что мы несомненно несем огромную ответственность за свои поступки. 

Все без исключения, что с нами случается, допускается Господом с целью того, для того чтобы помочь нам принять на себя ответственность за свою жизнедеятельность, то есть ручаться за результаты любого совершенного нами выбора. 

Мы именуем ответственным человека, что в собственных поступках предусматривает не только лишь собственные ценности, но и уважает ценности остальных людей, которые способны нести ответственность за результаты совершаемого им. 

Ведь христианин несет ответственность не только лишь пред собою, но и перед близкими, и перед Господом. Перед Ним мы обязаны расплатиться за собственные решения, какие мы принимаем.

Ответственность – это цена свободы. В более широком значении слово «ответственность» связано со свободой воли, с невольными последствиями поступка. Ответственность — это определенность, надежность, честность; осознание и готовность признать себя причиной своих поступков; готовность действовать рационально для блага людей. 
Вопрос индивидуальной ответственности человека перед богом имеет главное место в христианской антропологии. Христианство провозгласило, что любая личность ответственна перед Богом напрямую. 

Свобода личности ограничивается законами христианства. Каждый человек - индивид, его желания и интересы не всегда совпадают с интересами религии. В этом случае личность под воздействием христианской антропологии должна поступать в отдельных случаях так, чтобы не нарушать этих законов, в противном случае ему грозит наказание от имени Божьего. В современных условиях, в эпоху развития демократии проблема свободы личности становится все глобальнее. 

Такие понятия как свобода и ответственность неразделимо связаны друг с другом, но стоит отметить, что все таки свобода это не в коем случае не вседозволенность, и за свои проступки человек несет ответственность, она может быть как перед законом, так и перед собой непосредственно. самая тяжелая ответственность, лежавшая на плечах человека, это ответственность перед Богом 


Таким образом, условный характер свободы обретает собственное отражение в ответственности личности перед другими людьми и окружением в целом, а так же безусловно перед Господом. Зависимость между свободой и ответственностью личности непосредственно соразмерна: чем больше свободы предоставляется человеку, тем больше и его ответственность за пользование данной свободой. В обратном случае начинается пагубное для общественной системы безвластие.

Выполнила: Тюнютина Наталья, МПр132.

Источники:

Журнал альфа и омега; Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. « Человек эпохи водолея» ; Белич А. «Свобода личности в христианстве»; «Духовность как ответственность» Игумен Евмений (Перистый).


написать администратору сайта