Главная страница

Философия 1 вопрос. Свобода


Скачать 17.14 Kb.
НазваниеСвобода
Дата01.02.2022
Размер17.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия 1 вопрос.docx
ТипДокументы
#348905

Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, то есть действует как он сам решил при этом учиывая последствия своих действий. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих[2].

Идея свободы прошла длительный путь развития.

Б. Констан в лекции "О свободе у древних в сравнении со свободой у современников" говорил, что в античности свобода реализовывалась коллективно, как свобода участвовать в осуществлении независимости общины. Иное положение сложилось в Новое время, когда произошли изменения в оценке социального индивида и его места в обществе. Приведя в действие многие индивидуальные и социальные рычаги, расширившие возможности свободно действовать каждому человеку.

Средневековая корпорация и община осуществляли сохранение порядка, в котором отдельный человек не играл заметной роли. Монархия использовала общины для подчинения индивида существующей системе. Политические философы Нового времени говрили, что общество — механизм, состоящий из автономных и самореализующихся людей. Это прослеживается в доктрине естественных прав человека на жизнь, свободу, собственность, в более или менее законченной форме сформулированной идеологами европейского Просвещения Свобода представилась как отсутствие внешних ограничений на реализацию сознательных действий человека, его способностей.

Новое время изменило пространственное измерение человеческого существования. Если в средневековом миросозерцании в центре мироздания располагался Бог, то теперь, когда человек самоопределился как самоценный и автономный субъект, он расположил себя в центре, вокруг которого как бы вращался весь остальной мир.

Но что такое свобода? Спиноза полагал, что необходимость не исключает свободу, как свобода не исключает необходимость. Свободу он противопоставлял не необходимости, а принуждению и насилию. "Свободной, – писал мыслитель, – называется такая вещь, которая существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой. Необходимой же или, лучше сказать, принужденной называется такая, которая чем-либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образу" (Бенедикт Спиноза. Избранное. Изд-во "Попурри". Минск, 1999, с.316). По мнению Спинозы, решающую роль в превращении необходимости в свободу играет ясное, все постигающее познание. Для этого человек должен направлять познавательную деятельность своего разума не только на внешний мир, но и на самого себя, на свои аффекты (употребляемое Спинозой понятие аффекта равнозначно современному понятию об эмоции)

Спиноза говорил, что свобода, достигаемая деятельностью сознания, противоречива по своей природе. С одной стороны, она пассивна: первая ступень движения к свободе преодолевается, когда человек приводит порядок и связь своих идей (то есть понятий) в соответствие с порядком и связью внешних вещей. Поэтому люди должны стремиться не к тому, "чтобы природа им повиновалась, но, напротив, они природе" (Бенедикт Спиноза. Богословско-политический трактат. Соцэкгиз. М, 1935, с.102). С другой стороны, свобода активна: на второй ступени движения к ней человек, добиваясь совпадения порядка своих идей с порядком всей природы, тем самым получает возможность привести состояние своего тела в соответствие с порядком и связью вещей. В результате человек достигает господства над собой, над своими аффектами(Эмоциями)– пассивность свободы превращается в ее активность.

Однако, как подчеркивал Спиноза, это господство не может быть полным, и, следовательно, обретение абсолютной свободы недостижимо. 

В своей работе "О сущности истины" Хайдеггер рассматривает категорию свободы как сущность самой истины

Свобода , по Хайдеггеру , это не несвязанность действия или возможность не выполнить что-либо, а также и не только лишь готовность выполнять требуемое и необходимое (и, таким образом, в какой-то мере сущее). Свобода является частью раскрытия сущего(способа существования) как такового. В бытии последнего человеку дана долгое время остающаяся необоснованной основа сущности, которая позволяет ему существовать. "Экзистенция" — здесь также и не "экзистенциальный" в смысле нравственных усилий человека, направленных на самого себя и основанных на его телесной и психической структуре допущение бытия сущего. Сущность же человеческой свободы состоит для людей в том, чтобы принять участие в исходящем от "Истины Бытия" допущении бытия сущего в его "несокрытости и сокрытости", отдать себя в распоряжение обнаружению этого допущения бытия сущего во вне и внутри человека. 

Наряду с категорией истины Хайдеггер вводит понятие неистина, рассматривая ее как блуждание, "наподобие ямы, в которую он иногда попадает Блуждание — это сфера действия того круговорота, в котором экзистенция, включаясь в круговорот, предается забвению и теряет себя. В этом смысле блуждание является существенным антиподом по отношению к первоначальной сущности, истине.


написать администратору сайта