Главная страница
Навигация по странице:

  • Спектр РИ

  • Характеристическое РИ

  • Спектр

  • Законом Мозли

  • Некогерентное рассеяние (эффект Комптона).

  • Шпора. Экзамен по физике. Свободные колебания


    Скачать 132.37 Kb.
    НазваниеСвободные колебания
    АнкорШпора. Экзамен по физике.docx
    Дата16.01.2018
    Размер132.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШпора. Экзамен по физике.docx
    ТипДокументы
    #14273
    КатегорияМедицина
    страница4 из 4


    1   2   3   4

    16.Электрический диполь. Электрическое поле диполя. Диполь во внешнем электрическом поле.

    Электрическим диполем называют систему, состоящую из двух равных, но противоположных по знаку точечных электрических зарядов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (плечо диполя)

    Электрический диполь — идеализированная электронейтральная система, состоящая из точечных и равных по абсолютной величине положительного и отрицательного электрических зарядов.

    Другими словами, электрический диполь представляет собой совокупность двух равных по абсолютной величине разноимённых точечных зарядов, находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

    Магнитный диполь — аналог электрического, который можно представить себе как систему двух «магнитных зарядов» (эта аналогия условна, так как магнитных зарядов, с точки зрения современной электродинамики, не существует).


    29. Рентгеновское излучение (РИ) – это электромагнитные волны с длиной волны l от 10-5 нм до 80 нм (т.е. l = от 10-14 м до 8 10-8 м).
    Тормозное РИ возникает в результате торможения ускоренных электронов электростатическим полем атомного ядра и атомных электронов вещества анода
    Механизм возникновения тормозного РИ: С движущимся ускоренным электроном связано магнитное поле, индукция которого зависит от скорости движения e -. При торможении e - уменьшается магнитная индукция. В соответствии с теорией Максвелла, изменение магнитной индукции вызывает появление электромагнитной волны – рентгеновского излучения

    Спектр РИ – это зависимость потока РИ от длины волны Спектр тормозного РИ – сплошной (непрерывный) В спектре есть коротковолновая граница Катодом испускается множество e - , каждый из которых излучает фотон РИ разной длины волны (частоты). Поэтому, спектр излучения – СПЛОШНОЙ.
    I, Z и Т (температура накала катода) влияют на поток тормозного РИ и не влияют на его спектральный состав.
    Характеристическое РИ возникает вследствие того, что ускоренные электроны проникают вглубь атома вещества анода и выбивают электроны из его внутренних слоев. На свободные места переходят электроны с верхних энергетических уровней , в результате чего высвечиваются фотоны РИ.

    Получить характеристическое РИ можно путем увеличения напряжения (U) в рентгеновской трубке.
    Спектр Всегда возникает на фоне сплошного спектра РИ Спектр характеристического РИ – линейчатый.
    1. Характеристические рентгеновские спектры разных атомов однотипны , т.к. внутренние слои атомов одинаковы и отличаются только энергетически
    2. Характеристические спектры сдвигаются в сторону больших частот с увеличением заряда ядра
    3. Частота спектральной линии описывается Законом Мозли:
     A(Z  B)
    по частоте спектральной линии характеристического РИ можно узнать атомный номер порядкового элемента.
    4. Характеристический рентгеновский спектр атома не зависит от химического соединения, в которое этот атом входит.
    Первичные процессы взаимодействия РИ с веществом зависят от соотношения: a) Энергии фотона РИ (Еф= h) б) работы ионизации Аи – энергии, необходимой для удаления внутренних электронов за пределы атома или молекулы.
    В зависимости от соотношения энергии фотона и энергии ионизации имеют место три главных процесса.

    Когерентное (классическое) рассеяние. Рассеяние длинноволнового рентгеновского излучения происходит в основном без изменения длины волны, и его принято называть когерентным. Так как в этом случае энергия фотона рентгеновского излучения и атома не изменяется, то когерентное рассеяние само по себе не вызывает биологического действия.

    Некогерентное рассеяние (эффект Комптона). Комптон, наблюдая рассеяние жестких рентгеновских лучей, обнаружил уменьшение проникающей способности рассеянного пучка по сравнению с падающим. Это означало, что длина волны рассеянного рентгеновского излучения больше, чем падающего. Рассеяние рентгеновского излучения с изменением длины волны принято называть некогерентными, а само явление – эффектом Комптона.

    Он возникает, если энергия фотона рентгеновского излучения больше энергии связи электрона в атоме (энергии ионизации)

    Фотоэффект. При фотоэффекте рентгеновское излучение поглощается атомом, в результате чего вылетают электроны из глубоких оболочек атома. Если энергия фотона недостаточна для ионизации, то фотоэффект может проявляться в возбуждении атомов без вылета электронов.

    Три основных процесса взаимодействия, являются первичными, они приводят к последующим вторичным, третичным и т.д.явлениям.


    ,







    1   2   3   4


    написать администратору сайта