Главная страница

анализ. Анализ статьи. Своего времени


Скачать 15.77 Kb.
НазваниеСвоего времени
Анкоранализ
Дата12.05.2023
Размер15.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ статьи.docx
ТипАнализ
#1124132

Анализ статьи - Хаиржанов А.А., Смотрова Л.Ф. Управление собой посредством тайм-менеджмента для современных студентов // Вестник Омского регионального института. - 2018.- № 3. -С. 135-137.


Авторы статьи раскрывает современное понятие тайм-менеджмента и его составляющие как перспективного способа управления временем с целью повышения эффективности его использования в контексте времени студента. Это обусловлено тем, что в современном мире свободное время для студента необходимо как важный и невосполнимый ресурс. В этом плане авторами статьи ставятся 2 основных вопроса: что необходимо предпринять для улучшения и рационализации своего времени студенту, не вступая в противоречие «свободное время – время на учебу»? на чем сосредоточить внимание в своем отношении со временем в учебном процессе, а также как решить проблему с отдыхом и досугом?

Перед тем, как рассматривать попытку авторов ответить на вышеизложенные вопросы в анализируемой статье, я приведу свои умозаключения к поставленным вопросам, тем самым подтвердив их значимость и актуальность в современном мире.

Являясь студентом, при большом потоке информации и важности планирования и распределения своего времени, зачастую приходиться сталкиваться с управлением своего времени. Зная о том, что альтернативные издержки (здесь временные издержки) играют важную роль, очень не хочется уже постфактум осознавать и принимать свои мысли в условном наклонении: «а вот если бы я так нужно было поступить?», «возможно я не верно распорядился со своим временем» и так далее.

Кроме того, что авторы приводят в статье определение тайм-менеджмента и его значение, основной акцент сделан на главном факторе, влияющим на эффективность управления временем, а именно, сознательный контроль над собой. По их мнению, необходимо работать над собой, заставляя себя делать не только то, что хочется, но и в первую очередь то, что важно, срочно и нужно.

Описаны способы и советы управления контроля за собой, согласно методике, применяемой студентами из Стэнфорда. Среди них наиболее подробно рассмотрены такие советы как использование ежедневника (тем самым, не стоит держать планы в голове, а необходимо их материализовать посредством записи),  планирование не только работы, учебы, но и свободного времени (по-моему, «беззаботное» время студенчества превращается в скуку тем самым) и использование наград для самого себя за оптимальное времяпрепровождение.

В заключении, авторы делают акцент на интуиции и действии, не сомневаясь при этом: «…время – абстрактная категория нашего мышления, поэтому здесь главное научиться управлять собой. Начните действовать…».
По-моему, в данной статье следующие минусы:




  1. рассмотрена только одна методика по улучшению использования времени студента и оптимизации его времени;


  2. недостаточно описана специфика студенческого времени (описана достаточно кратко);


  3. среди представленных советов методики, применяемой студентами из Стэнфорда, подробно описаны не все, вследствие чего не достаточный полный объем представления имеет читатель.

Также, напротив, по-моему, в данной статье следующие плюсы:


  1. для студентов статья достаточно специализирована;


  2. статья содержит логическую структуру – есть введение, теория, основной акцент и его описание, и логический вывод;


  3. советы методики, применяемой студентами из Стэнфорда, не просто описаны, а также добавлены мнения авторов, как их улучшить или оптимизировать.


написать администратору сайта