Главная страница

аппкк практ.зад. Практическое задание 3 Лунев А.А.. Свойство внимания


Скачать 24.01 Kb.
НазваниеСвойство внимания
Анкораппкк практ.зад. 3
Дата27.02.2023
Размер24.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое задание 3 Лунев А.А..docx
ТипДокументы
#958207

1. Продолжите заполнять таблицу по образцу. Шрифт Times New Roman, размер 12. Какие свойства внимания проявляются в следующих ситуациях:

Ситуация

Свойство внимания

а) Гроссмейстер ведет одновременную игру с несколькими опытными шахматистами.


  1. Объем

б) Выпускник усиленно готовится к экзамену по геометрии.


  1. устойчивость

в) Читая рассказы Л.Н. Толстого, школьница слышит громкую музыку, доносящуюся из окна.


  1. Концентрация

г) Ученикам нужно прослушать небольшой рассказ и назвать встретившиеся в нем прилагательные.


  1. Объем

д) Во время контрольной работы ученики отвлекаются на звуки сигнализации припаркованной во дворе школы машины.


  1. Колебание внимания

е) Получив новые учебники, дети стали с интересом их рассматривать, не обращая внимания на речь учителя.


  1. Переключение

ж) Испытуемые по команде психолога в течение пяти минут должны находить в тексте и максимально быстро подчеркивать буквы «к» и «а».


  1. устойчивость внимания

з) Учитель химии во время демонстрации опыта говорит ученикам, что сейчас окраска раствора в пробирке должна измениться.


  1. Послепроизвольное внимание

и) Перед объяснением нового материала учитель предупреждает учащихся о том, что тема очень сложная, ученики пытаются сосредоточиться на изучаемом материале.

  1. Произвольное внимание

к) Корректор проверяет ошибки в напечатанной статье.


  1. Устойчивость внимания

л) Секретарь набирает на компьютере текст приказа под диктовку начальника.


  1. Устойчивость внимания

м) Примерно 65–70 % времени переводчик слушает речь оратора и одновременно передает ее содержание на другом языке


  1. Распределение внимания

2. Заполните таблицу «Основные психологические школы» по образцу. Шрифт Times New Roman, размер 12.

Психологическая школа, основопо-ложенники

Предмет психологии, его содержание

Основные достижения

Критика

Бихевиоризм

Эдвард Торндайк (1874–1949).

Джон Браадус Уотсон (1878–1958)

У. Хантер (1886–1954) и К. Лешли (1890–1958)


Предметом психологии является поведение, а не сознание.

Поведение как объективно наблюдаемая система реакций организма на внешние и внутренние стимулы.

«стимул – реакция» (S–R).


Сферой психологии оказывалось взаимодействие между организмом и средой.

Расширена сфера психического, включив в него телесные действия животных и человека


1. Законы научения едины для человека и остальных живых существ.

2. Исследования развития психики сводятся к изучению связей между стимулами и возникающими на их основе реакциями.

3. Психика сводится к внешне наблюдаемому поведению


Гештальт психология

 Макс Вертгеймер (1880-1943),

 Вольфганг Кёлер (1987-1967) ,Курт Коффка (1986-1941)

 общепсихологическое направление, связанное с попытками объяснения прежде всего восприятия, мышления и личности. В качестве основного объяснительного принципа гештальтпсихология выдвигает принцип целостности

 Гештальтпсихология изменила прежнее воззрение на сознание, доказывая, что его анализ призван иметь дело не с отдельными элементами, а с целостными психическими образами. Гештальтпсихология выступала против ассоциативной психологии, расчленяющей сознание на элементы. Гештальтпсихология наряду с феноменологией и психоанализом легла в основу гештальт-терапии Ф. Перлза, который перенёс идеи гештальтпсихологов с когнитивных процессов до уровня миропонимания в целом.

У основателей ГП суть изучения восприятия сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. 

Приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей.

Генетическая психология

Ж. Пиаже

(1896–1980) 

 изучает происхождение и развитие основных форм психической деятельности животных и человека в их филогенезе и онтогенезе.

метод клинической беседы, когда изучаются не симптомы (внешние признаки явления), а процессы, приводящие к их возникновению

Идея трансформации.  Граница между субъектом и объектом не установлена с самого начала и она не стабильна. Во всяком действии смешаны субъект и объект. 

Идея конструкции. Объективное знание всегда подчинено определенным структурам действия. Эти структуры – результат конструкции: они не даны ни в объектах, поскольку зависят от действий, ни в субъекте, поскольку субъект должен научиться координировать свои действия.

Неточное определением возрастных периодов смены стадий интеллектуального развития.

Многие психологи убеждены, что ключевую роль в психическом развитии также играют факторы окружающей среды.

Недооценивались способности детей

Глубинная психология (психоанализ)

Э.Блейлер

(1957-1939)

З.Фрейд (1956-1939)

 общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на наблюдение бессознательных психических процессов

Совместными исследованиями авторы заложили фундамент для изучения психических феноменов через призму бессознательного. Фрейд утверждал, что главная движущая сила любых бессознательных процессов, чувств, переживаний - сексуальная энергия.


 Все свои наблюдения Фрейд проводил несистемати — ческим и неконтролируемым образом.

Воспроизводя по памяти сообщения пациентов, Фрейд одновременно подвергал их некоторой интерпретации.

Существуют определенные расхождения между исходными заметками Фрейда, сделанными непосредственно после терапевтических сеансов, и теми историями болезни, которые он впоследствии опубликовал

Теория персонализма

 Вильгельм Штерн (1871-1938)

 направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. Развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации, внутреннему самоусовершенствованию и все психические процессы рассматривает с точки зрения достижения этой цели.

 Персоналистическая психология представляет собой новую ориентацию всей психологической науки, ставящей в центр своих исследований целостность личности как структурное образование, состоящее, в свою очередь, из частных целостных подструктур – органов, функций, отношений, направленности на различные цели, определенных достижений, свойств и переживаний, находящихся в соподчинении друг с другом. При этом целостность личность никогда не является законченной и определенной раз и навсегда конструкцией, она всегда неоднозначна и существует одновременно реально и потенциально.

 Значение переживания не определяется полностью его наличным бытием, поскольку теснейшая конвергентная связь между "Я" и миром может быть лишь нарушена, но никогда не уничтожена целиком. Поэтому любое субъективное переживание носит символический характер, и его интерпретация требует применения специальных психологических методов толкования, являющихся ведущими методами .

Гуманистическая психология

Абрахам Маслоу

(1908-1970)

Карл Роджерс

(1902-1987)

Ролло Мэй

(1909-1994)

Эрих Фромм.

(1900-1980)


Направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку[1]. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчестволюбовьсвободаответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.

Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (иначе говоря, человек не может быть объяснён в результате научного изучения его частичных функций).

Человеческое бытие развёртывается в контексте человеческих отношений (иначе говоря, человек не может быть объяснён своими частичными функциями, в которых не принимается в расчёт межличностный опыт).

Человек сознаёт себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самосознавание).

Человек имеет выбор (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).

Человек интенционален (человек обращён в будущее; в его жизни есть цель, ценности и смысл).


Гуманистическую психологию часто считают слишком субъективной — важность индивидуального опыта затрудняет объективное изучение и измерение психических проявлений. Можем ли мы объективно сказать, что кто-то самоактуализировался? Конечно, нет. Мы можем полагаться только на собственную оценку своего опыта, данную индивидом.

Кроме того, результаты наблюдений не поддаются проверке — точного способа измерить или количественно оценить исследуемые свойства не существует.



написать администратору сайта